angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

ВАСИЛЕК (Лекарственные травы)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
22 февраля 2014 года, 04:49

Аптечка
ВАСИЛЕК (Лекарственные травы)

Василек знаком всем. Но мало кто знает, что существует более 550 видов растения - с розовыми, лиловыми, белыми, желтыми, пурпурными цветками.
 У славян василек издавна считался оберегом будущего урожая. Называли его лоскутница, волокуша, медвежьи головки, сердечная трава, мелкий ледовик, синовник, синьки, бабочки, волошка, васильчик, пуговник, ржевой цвет.

Василек - отличный медонос и обладает целой гаммой ароматов: лимонным, мятным, гвоздичным, пряным или совсем легким, полевым. Из васильков получают голубую и синюю краски, делают уксус, сухие цветки для отдушки подсыпают в табак, а венки развешивают в избах для отпугивания сверчков.

Цветки василька собирают летом. Их раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани, часто переворачивая, чтобы сохранить чудесный синий цвет. У готового сырья горьковатый, вяжущий вкус без особого запаха. В стеклянной емкости васильки сохранятся в течение года.

Василек издавна использовался, как лечебное средство. В народе лечились отварами и настоями василька при простуде, сердцебиении, больных почках и мочевом пузыре, делали примочки от воспаления глаз, заживляли раны соком травы. Цветки растения - хорошее желчегонное и мочегонное средство, отвары из них спасают при нефритах, циститах, уретритах. Сок свежих цветков (по 1-2 столовых ложки натощак в течение 8 дней) применяли для быстрого срастания костей при переломах.

При цистите

- 1 чайную ложку цветков василька залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, принимать по 50-70 мл 2-3 раза в день до еды.

При воспалении почек

1 столовую ложку цветков залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде.

Для увеличения лактации

- 2 столовых ложки сухих измельченных цветков василька залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день.

Как желчегонное

- Заварить 1 чайную ложку цветков 0,5 стакана кипятка, настоять. Выпить в течение дня до еды.

При головной боли

- 1 столовую ложку измельченной травы василька залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут. Охладить и процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При диарее

- 1 столовую ложку измельченных свежих корней василька залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, охладить, процедить. Довести объем до первоначального и принимать по 2-3 столовых ложки 5-6 раз в день.

Целебный укрепляющий чай

- 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, разделить на 3 порции и пить перед едой в течение дня.

Вы должны знать, что растение это слабоядовито, поэтому необходимо строго придерживаться дозировки. Беременным женщинам употреблять препараты василька нельзя.(!!)

КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ


 Современные народные целители лечат настоями и отварами василька такие заболевания как желудочные и го­ловные боли, ревматизм, диатез, экзему, фурункулы, трофические язвы, утомление глаз.

Простым лекарственным рецептом лечения при миоме матки может стать такой состав: возьмите василек синий, цветки акации, календулы, траву крапивы двудомной, сок алоэ (все по 1 ст. ложке). Смешайте все ингредиенты и залейте смесь 500 мл кипяченой воды. Использовать это лекарственное средство следует в теплом виде для сприн­цевания.

При лечении болей в печени поможет такой лекарственный сбор: василек синий, цветки календулы (по 1 ст. ложке), цветки мяты перечной, плоды тмина (по 1 ч. ложке). 1 ст. ложку сбора настаивайте в 200 мл кипяченой воды. При народном методе лечения хронических болезнях печени добавьте в сбор расторопшу.

Чтобы очистить сосуды, возьмите по 1 ч. ложке василька синего, цветков одуванчика, листьев березы, залейте 250 мл кипяченой воды. Пейте не более 20 дней перед едой, добавив 1 ч. ложку меда.

При лечении воспалений мочевыводящих путей и для очищения почек народная медицина рекомендует пить 3 раза в день настой из василька синего, цветков календулы и ромашки (по 1 ч. ложке на 300 мл кипятка).

Используется василек синий и как косметическое средство для ухода за волосами. Смешайте 1 ст. ложку цветков с кипяченой водой и яблочным уксусом (по 1 стакану), процедите. Один раз в день втирайте настой в корни волос.

Чтобы приготовить лосьон для лица и шеи, добавьте в настой василька лугового (1 ст. ложка на 100 мл воды) 5 мл розовой воды. Через 10 минут после процедуры лосьон смойте.

В последнем рецепте можно использовать и василек желтый (крупноголовый), добавив еще растительное масло. Этот василек-гигант достигает 120 см. В природе он встречается редко, но при хорошем уходе прекрасно растет на приусадебном участке.

Василек можно использовать и в качестве приправ при консервировании, в мясных блюдах, коктейлях, выпечке. Василек обладает тонким сочетанием ароматов мяты, гвоздики и лимона.

Васильковый настой:чайную ложку измельченных, только что собранных или высушенных цветков заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса в темном месте, хорошо укутав емкость. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана - при гломерулонефрите, пиелонефрите и других заболеваниях почек как противовоспалительное и легкое обезболивающее средство.

Васильковый чай - это профилактический, очищающий организм от токсинов и шлаков чай. 1/2 ч. ложки измельченных цветков заваривают 1 л кипятка, настаивают, хорошо укутав емкость с чаем, и пьют с сахаром по стакану в день.

Микстура из васильков: ее готовят для тех же целей, что и васильковый чай. Чайную ложку измельченного корня лакрицы заваривают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут, затем добавляют чайную ложку медвежьих ушек и кипятят еще 5 минут. В кипящий отвар высыпают чайную ложку цветков василька, выключают огонь и настаивают микстуру не менее 30 минут. Процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Мочегонный чай из васильков: смешивают 1 часть цветков василька синего, 1 часть корня солодки, 3 части листа толокнянки. Столовую ложку этого фитосбора заваривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Мочегонный фитосбор с васильком 1:смешивают 2 части листьев толокнянки, 1 часть корня петрушки, 1 часть березовых почек, 1 часть листьев вахты трехлистной, 1 часть корней девясила. 1 ст. ложку этого сбора заваривают двумя стаканами воды. После того как смесь прокипела на слабом огне под закрытой крышкой, в нее добавляют 1 ч. ложку цветков василька. Содержимое настаивают, хорошо укутав, не менее 30 мин. Принимают перед едой в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Мочегонный фитосбор с васильком 2: смешивают 10 г цветков василька, 10 г кукурузных рылец, 5 г травы хвоща полевого, 15 г березовых почек и 15 г листьев толокнянки. Весь фитосбор заваривают 1 л кипятка и кипятят 2-3 минуты, настаивают, процеживают и в течение дня выпивают всю эту дозу несколькими порциями за полчаса до еды.

Настой полыни и василька: поскольку горечи, присутствующие в васильке, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому он полезен при многих заболеваниях органов пищеварения. Особенно эффективны в этих случаях взятые в равных частях трава полыни и цветки василька. 1 ст. ложку смеси заваривают стаканом кипятка, хорошо укутывают и дают настояться. Принимают настой полыни и василька синего по 1 СТ. ложке 3 раза в день до еды.

Васильковая ванна: содержащиеся в васильке эфирные масла и гликозиды хорошо снимают усталость. Васильковую ванну принимают, чтобы снять усталость и тонизировать организм. Полстакана цветков василька вместе с корзиночками заваривают 1/2 л кипятка, оставляют в закрытой посуде на полчаса, процеживают и выливают настой вместе с цветками в приготовленную ванну с температурой воды 36-37С. Принимают ванну 10-15 минут.

Васильковый настой из василька при глазных заболеваниях: настой василька синего помогает при различных воспалительных заболеваниях глаз, например при блефарите (воспалении края века) и воспалении слезного мешочка, когда начинается непрерывное слезотечение и глаза краснеют. 1-2 ч. ложки подсушенных цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. С полученным настоем делают примочки.

Фитосборы с васильком при конъюнктивите: при конъюнктивите очень полезно промывать глаза настоем взятых поровну цветков василька и цветков бузины черной. 3 Ч. ложки смеси настаивают 20-30 миинут в стакане кипятка в теплом мессте, фильтруют через вату. К настою добавляют 20 капель спиртовой настойки дурмана вонючего.

Для лечения конъюнктивита рекомендуют и другой рецепт: взять поровну цветки василька, траву льнянки обыкновенной и цветки бузины черной. 15 г смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать ночь. Процедить и использовать для промывания и закапывания в глаза, а также для компрессов.

Васильковый чай при бессоннице: гикозиды и эфирные масла василька обладают снотворным эффектом без всяких побочных действий. Поэтому слабый васильковый чай является прекрасным средством от бессонницы. Кроме того, такой чай успокаивает нервную систему, одновременно придавая бодрость и силы.

При нервном возбуждении, плохом настроении, раздражительности полезно гулять по васильковому полю - нервное истощение василек лечит лучше всяких докторов.

"Один из моих пациентов очень сильно страдал из-за остеохондроза позвоночника, его донимали мучительные бооли в шейно-грудном отделе. Он ходил по врачам, лечился в стационаре, но ничего не помогало, болезнь прогрессировала. Тогда я посоветовал ему пить слабый васильковый чай. Через месяц боли в области поозвоночника исчезли, как и головная боль, и тремор рук. Кроме того, его перестала беспокоить стенокардия.

У пожилой женщины, которая долго и безнадежно лечилась от пяточной шпоры, применяя и физиотерапию, и ультразвуковую терапию, заболевание исчезло после двух месяцев строгого вегетарианнского питания и употребления василькового чая.

Если вы решили лечиться с помощью цветков василька и хотите заготовить его сами, собирая его, старайтесь срывать не весь цветок, а его краевые, самые темные лепестки, именно они обладают наиболее целебными свойствами."

Борис Васильев, доктор медицинских наук



Название «Центауреа» василек унаследовал от кентавра Хирона — мифического существа с туловищем лошади и торсом могучего человека. Кентавр Хирон славился умением лечить травами. И когда Геркулес отравленной стрелой жестоко ранил Хирона, кентавр залечил свою рану синим васильком. Так растение стало известно как цветок кентавра (центавра).

Яркие голубые цветы василька - не только радуют глаз, но и исцеляют различные недуги. Это популярное в народной медицине растение отлично справляется с различными заболеваниями глаз.
Глаз как у орла
Васильки применяются при конъюнктивите, блефарите, слабости зрения. Компрессы и примочки из настоя цветов василька помогает при воспалении слизистой оболочки. Для приготовления такого настоя берут 2 ч.ложки цветков (используют как свежие так и сухие цветы), 200 мл. кипятка и настаивают 1 час. После этого настой необходимо процедить через сито или марлю. Применять компрессы с настоем василька необходимо 6 раз в день, а также после каждого приема пищи (примерно 15-20 мин) пить по 50 гр. настоя цветков василька. Такой настой также применяют при "куриной слепоте".

При воспалении глаз эффективен сбор лекарственных трав:
Необходимо взять в равных частях: Василек синий (цветы), очанка лекарственная (трава), львиный зев (цветы), бузину травянистую (цветки) - 2 ст.ложки этой смеси залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 6 часов. Полученный настой закапывать в глаза и делать примочки. Курс лечения длительный, но результат - превосходный.

Целебный букетик:
Хорош василек и для лечения других заболеваний.

Простуда: Настой цветов василька применяют как жаропонижающее, при ОРЗ и лихорадке. Необходимо залить 1ч.ложку цветков 200мл воды и дать постоять 30 мин. Принимать по 50 гр. 3 раза в день.

Болезни печени: При заболеваниях печени очень полезен следующий сбор трав: василек (цветы) 20 гр., одуванчик (корень) 10 гр., крапива(корень) 10 гр., календула (цветы) 40 гр. На одну ст.ложку этого сбора 1 литр кипятка и 5 кусочков рафинированного сахара, настаивать час. Пить по стакану 5 раз в день перед приемом пищи.

Улучшение аппетита, пищеварения Для лечения этого недуга применяют чай из василька - залейте 1 ч.ложку цветов 200 мл. кипятка, дайте чаю завариться и пейте 3 раза в день до еды.

Отеки и воспаление мочевого пузыря Поможет настой, такой же как описан выше. Принимать его необходимо 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Болезни почек и мочевыводящих путей Отличное мочегонное средство - настой из сбора трав: василек (цветы) 15 гр, толокнянка (листья) - 45 гр., можжевельник (ягоды) 15 гр. Залейте 1 ст. ложки полученной смеси 20 мл кипятка, дайте настояться 20 мин, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Гипертония При этой болезни помогает сбор: василек (цветы) 15 гр, боярышник (плоды) 15 гр, рябина черноплодная (плоды) 15 гр, хвощ(трава) 15 гр, тысячелистник (трава) 15 гр, омела белая (листья) 15 гр, валериана (корень) 15 гр. Залейте 1 ст. ложку смеси 200 мл. кипятка и дайте настояться полчаса. Процедите настой через марлю. Принимать необходимо по 70 гр. 3 раза в день после еды.
ИСТОЧНИК



ВАСИЛЕК СИНИЙ (Centaurea cyanus L.)

Одно- или двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с тонким стержневым корнем. Стебель до 100 см высоты, прямостоячий, ветвистый, клочковато-паутинистый. Нижние листья рано отмирающие, перисто-лопастные, на черешках, средние и верхние - линейные, цельнокрайние, сидячие. Цветочные корзинки крупные, одиночные, сидящие на верхушке стебля и ветвей. Краевые цветки в корзинках ярко-синие (очень редко белые или розовые), косоворонковидные, бесплодные, срединные - трубчатые, сине-фиолетовые, обоеполые. Плод - серая или желтовато-серая, слегка опушенная семянка, с многорядным хохолком. Каждое растение дает до 2500 семянок. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается только семенами. Распространен преимущественно в средней и северной частях европейской территории СНГ и в Западной Сибири. Растет очень часто как сорняк в посевах сельскохозяйственных культур, особенно в озимой ржи, в лесах на полянах, на залежах и плохо обработанных парах. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы, но растет также и на тяжелых глинистых почвах.

Имя “центауреа” цветок получил от мифического кентавра древних греков - Хирона. Славился кентавр врачеванием травами. Когда стрелой Геркулеса был ранен Хирон, он быстро залечил свою рану синим васильком. Искусству врачевания Хирон научил многих сыновей богов, среди которых был и сын Аполлона Асклепий, ставший впоследствии богом медицины.

На Руси существовала легенда, согласно которой прекрасный юноша Василий был погублен русалкой и превращен в лазоревый цветок - василек, напоминающий окраской голубую воду.

Лечебные свойства василька синего описывались еще в трудах Плиния и Аристотеля.


Заготовка.


Лекарственным сырьем являются синие краевые цветки василька синего.

Заготавливают вполне распустившиеся цветки. С этой целью срезают или срывают цветочные корзинки, а затем выщипывают из них краевые воронковидные синие цветки, стараясь не захватить внутренних трубчатых. Чем меньше окажется последних, тем сырье будет качественнее. Собранное сырье перебирают, удаляют цветоложе, внутренние трубчатые и поблекшие краевые цветки, а также другие примеси и незамедлительно сушат в теплом затененном помещении (на свету цветки быстро выгорают и сырье получается некачественным). Сушить рекомендуется под навесами, разложив его тонким слоем на чистой бумаге, или в сушилках при температуре 40-50°C. Срок годности сырья 2 года. Сухое сырье не имеет запаха, сохраняет ярко-синий цвет, имеет горьковато-вяжущий вкус. Сырье экспортируется за рубеж. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Краснодарском крае России.


Свойства.


Галеновые препараты цветков василька синего обладают мочегонными свойствами, которые обусловлены находящимися в них аницианами. Кроме того, цветки василька синего обладают противовоспалительными, антимикробными и незначительными желчегонными свойствами. Горечи, присутствующие в растении, улучшают функции пищеварения. Также цветки василька синего обладают спазмолитическим, потогонным, общетонизирующим и вяжущим свойствами.


Применение.


Цветки. Настои и отвары - в комплексной терапии при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. В составе мочегонных сборов - при мочекаменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, нефрозах. Кроме того, цветки василька применяются при конъюнктивитах, блефаритах, при повышенной утомляемости зрительного аппарата, а также как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Возможно также их использование при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся нарушением желчевыделения. Входит в состав различных сборов, применяемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине настой - при кашле, коклюше, нефрите, маточном кровотечении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, при куриной слепоте.

ИСТОЧНИК

Народные рецепты, противопоказания - Василек синий

Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments