angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Народные методы лечения болезни печени и желчного пузыря


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
20 февраля 2014 года, 22:25

Аптечка
Народные методы лечения болезни печени и желчного пузыря

Печень является самой большой пищеварительной железой (масса примерно 1,5 кг). Она участвует в обменных процессах, накоплении различных веществ, выработке желчи, способствующей перевариванию жиров. Среди функций печениможно отметить:

— теплообразование у печени самая высокая температура в организме — 40 С
— участие в пищеварении продукты расщепления пищи в тонком кишечнике поступают в печень, перерабатывающую их в полезные или просто безвредные для организма вещества
— удаление вредных веществ из организма
— образование и выработка желчи

желчь способствует всасыванию жиров в тонком кишечнике и нейтрализации соляной кислоты

— регулирование содержания в крови сахара (глюкозы) и хранение излишков глюкозы

— накапливание питательных веществ, витаминов и железа.

Печень очищает кровь от билирубина, остатков красных кровяных телец, которые отжили свой 120-дневный век. Когда клетки и сосудистые мембраны между желчными протоками соответствуют заданным природой параметрам, билирубин отфильтровывается и уходит с желчью в 12-перстную кишку или в желчный пузырь. И в дальнейшем удаляется кишечником, окрашивая кал в зеленоватый цвет и заодно подвергая его антисептике. Если же состояние паренхиматозной ткани и желчных протоков уже осложнено или вообще далеко от нормы (употреблением бульонов, молочных продуктов, спиртного, той или иной патологией), то часть билирубина остается в крови, часть «бородавками» оседает на стенках протоков. И перерабатывающая способность печени сокращается с каждым потреблением пищи все больше. Концентрация желчи в желчном пузыре становится в несколько раз выше, чем в протоках,— начинают выкристаллизовываться камни из билирубина, которые могут попасть в пузырь также по протокам с желчью. Да и сами протоки все больше затягивают коричневато-желтый, как воск, холестерин.

Очистку печени надо начинать на чистый кишечник — без запоров и завалов, чтобы шлаки из печени вышли свободно, а не стали причиной вторичной интоксикации кишечника. Если печень забита камнями, пусть даже маленькими, то все равно нарушается обмен веществ и организм страдает. Голодание очистить печень не сможет.

Лучшее время приема лекарств при заболеваниях печени — после пробуждения от ночного сна до приема водных процедур.

Печень наиболее активна с часа до трех часов ночи. О ее неблагополучии говорит сухость в горле, боль в правом подреберье, невозможность наклониться. Для улучшения работы печени необходимо есть больше фруктов.

Желчный пузырь накапливает желчь и регулирует ее движение по желчным протокам Емкость желчного пузыря 30-70 мл.

Желчь — это желто-зеленая жидкость с горьким вкусом. Часть выработанной печенью желчи уходит с кровью, а другая часть отцеживается в желчный пузырь. Желчь, уходящая с кровью, перемешивается с ней и поступает в нуждающиеся в ней органы, а также разжижает кровь и способствует ее прохождению по узким сосудам. Из желчного пузыря желчь по желчным протокам поступает в кишечник, где участвует в пищеварении, расщепляя жиры. Протоки желчного пузыря могут быть закупорены опухолью, из-за наличия газов или приема вызывающего спазмы лекарства. Желчный пузырь лучше всего работает с 23 до 1 ч ночи, хуже — с 11 до 13 ч.

Признаками проблем с желчным пузырем являются землистый цвет лица, горечь во рту, болы под печенью, в боках, в сердце, боль и ощущение сжатия головы и подбородка, горячие ступни ног, озноб, потливость, опухание желез под мышками, боли в бедрах, коленях и суставах.

Для печени полезны:

— лекарства, в которых имеются горечи, открывающие закупорки (китайская корица, соцветия ситника ароматного, мирра, фисташки)


— вещества, очищающие печень от гноя: шафран, изюм, душистое вино, инжир, oрехи, одуванчик, цикорий.

При переохлаждении печени лекарства смешивают с медом или с подслащенной медом водой, но ячменный отвар лучше, поскольку не вызывает закупорок.

Для печени вредно:

- слишком частый прием пищи (чаще, чем через 2 ч) и нарушение правильной последовательности (например, тяжелую пищу нужно принимать после легкой)


- употребление слизей при опухоли печени

так как они быстро превращаются в желчь и вызывают закупорки


— питье холодной воды залпом, натощак, после бани, полового сношения, физических упражнений, ибо охлажденная печень быстро и в изобилии усваивает воду, что приводит к водянке.

Рецепты народной медицины.

• При заболеваниях печени: смешать равное количество татарника колючего, цветов бессмертника и календулы, корень одуванчика, кукурузные рыльца, траву крапивы, полчасти травы спорыша и 100 г плодов можжевельника (размельченных в порошок). Заварить 0,5 л кипятка 2 столовые ложки смеси, настоять ночь в термосе. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

• Класть ежедневно на область печени лекарстветвенные повязки с соком портулака огородного, тыквы, живучки, с розовой водой, с камфарой, а также повязки из молодых побегов винограда.

• При заболеваниях печени и желчных протоков заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки травы солянки холмовой, кипятить на малом огне -1 минуту, настоять 1 час и процедить. Пить по -100 мл 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

• При заболеваниях печени помогает порошок истолченного корня одуванчика: по 1 неполной чайной ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды, запивая глотком кипяченой воды. Порошок при длительном применении усиливает выведение вредных веществ из организма, лечитатеросклероз, воспаление лимфатических желез, усиливает выделение инсулина.

• Для улучшения работы печени: заварить 1 стаканом кипятка 15 г листьев крапивы и настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар корней крапивы : залить 1 стаканом кипятка 15 г корней, греть на малом огне 10 мин, настоять 30 мин и процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

• При заболеваниях печени: смешать 20 г зверобоя, 10 г спорыша, 15 г дикого цикория, 20 г бессмертника, 15 г коры крушины, 5 г ромашки аптечной и 20 г цветов календулы. Залить 0,5 л холодной воды 20 г см. еси и настоять ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на слабом огне 5-7 мин и настоять 30 мин в темном месте. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

• При заболеваниях печени: заваривать в чайнике как чай (1 ч. л. на 1 стакан воды) кукурузные рыльца и пить по 3-4 глотка 3-4 раза в день. Лечение иногда длится около полугода. Чтобы лечение было успешным, кукурузный плод должен быть спелым. Волокна от неспелого плода целебной силы не имеют.

• Одним из лучших средств лечения печени являются свежевыжатые соки овощей: смешать 210 мл морковного сока, 150 мл сока сельдерея, по 60 мл сока эндивия и петрушки. Выпить в течение дня.

• При воспалении печени: заварить в литре кипятка 40 г сушеных цветов календулы или всего растения и все выпить в течение дня в 3 приема.



Печень выполняет в организме важную роль – это фабрика по очищению и переработке всего, что поступает в организм. Пока вы молоды и здоровы, печень хорошо справляется с этой функцией. С возрастом эта функция ослабевает, уменьшается количество вырабатываемых желчных кислот, а поэтому возрастает количество неиспользованного холестерина. Этот холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и в желчном пузыре в виде камней. Так развивается заболевание печени и желчного пузыря.Человека начинает беспокоить чувство переполненности желудка, вздутие живота, могут возникать периодические поносы, а при наличии камней – приступы резких болей в правом боку.

Твоя Iзюминка писала уже о том, как  можно почистить печень с помощью оливкового масла и сока лимона. Но если у вас имеются крупные камни, диаметром более 10 мм, то чистить таким способом печень нельзя, а нужно лечиться диетой. С помощью УЗИ можно установить точный диагноз, а также узнать есть ли в желчном пузыре камни. Чаще всего, даже если камни и находятся в желчном пузыре, они не затрудняют накопление и отток желчи, необходимой для переваривания пищи, и оперативное вмешательство не требуется.

Диета при камнях в желчном пузыре.

Важно в этом случае соблюдать диету: в питании, прежде всего, нужно ограничить поступление химических раздражителей:


  • экстрактивные вещества, которых много в мясных и грибных бульонах. Поэтому вам следует варить супа на овощном бульоне или молочные.


  • эфирные масла, которыми богаты свежий лук, чеснок, редька, редис, хрен. Это не значит, что вам их нельзя кушать, просто их следует употреблять в вареном, либо тушеном виде. А также прежде, чем добавить их в салаты, обдайте лук и чеснок кипятком, это уберет основную часть раздражающих веществ, а полезные фитонциды останутся.


  • органические кислоты, которые особенно много содержат щавель, шпинат, ревень, клюква, алыча, антоновские яблоки и другие фрукты и ягоды кислых сортов. Их можно употреблять, но в небольшом количестве.


  • частично следует ограничить животные жиры и поваренную соль. Вам не следует употреблять жирные сорта мяса и птицы, такие как баранина, свинина, гусь, утка. Противопоказаны жареная, копченая и острая пища, шоколад и какао, мороженое. Совсем следует исключить алкоголь.

Следует увеличить потребление продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку), витамины и антиоксиданты. Пищевые волокна (клетчатка) стимулируют функции пищеварения, отток желчи, перистальтику кишечника, подавляют гнилостные процессы в кишечнике и нормализуют его микрофлору. Кроме того, пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избыточный холестерин и другие вредные токсины, полезны при запорах. Клетчатку  содержат многие овощи, фрукты и плоды, вы можете все их употреблять неограниченно, кроме тех, что были перечислены раньше (содержащих много эфирных масел, а также кислые сорта). Особенно много клетчатки содержится в: капусте всех видов, свекле, моркови, томатах, брюкве, редьке, пастернаке, цитрусовых, яблоках, персиках, ананасах, бананах, зелени, фасоли, орехах, семечках и зерновых. Поэтому утром вам полезны будут любые каши, особенно овсянка. Кроме того, все овощи, фрукты и ягоды, содержат витамины С, Р, каротин (провитамин А), которые обладают антиоксидантными свойствами.

Вам также необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм витамина Е – который в больших количествах содержится в растительном масле: 2 столовые ложки в день удовлетворят потребность в данном витамине на 50%. Однако при болезнях желчевыводящих путей, важно помнить, что не следует употреблять это количество масла за один прием, чтобы сильным притоком желчи не вызвать спазм желчного пузыря. Вы можете растительным маслом заправлять салаты и тем самым, равномерно распределите потребление необходимого количества растительного масла в день. Допустимая норма сливочного масла – 20-30 г в день.

Полезна вам  пища, содержащая липотропные вещества, способствующие усвоению жиров: творог, сыр, кефир, простокваша, сметана, постное мясо, яйца (не более 2-3 штук в неделю), гречневая и овсяная крупы, хлеб из муки грубого помола, в блюда можно добавлять немного отрубей.

Так вы можете себе приготовить полезный витаминный завтрак с пшеничными отрубями: 30 г кукурузных хлопьев, добавить 1 столовую ложку пшеничных отрубей, 1 столовую ложку семечек подсолнуха, 1 банан, 1 мандарин, 200 мл кефира, 1 чайная ложка меда. Смешайте в миске хлопья, отруби и семечки. Банан нарежьте кусочками, мандарин разделите на дольки и залейте все кефиром, подсластите медом. Вы получите 100% дневную потребность организма в витамине В1, 50% потребность в витамине В6, около 30% потребности в железе и витамине С.

Само питание должно быть частым – не менее 5 раз в день и дробным, чтобы пища хорошо усваивалась и переваривалась.

Овощные и молочные супа, мясо, птица и рыба нежирных сортов, овощные блюда, макароны, блюда из круп и зерновых все это вам можно готовить, но помнить, что при приготовлении блюд нельзя пассировать муку и овощи. Пищу можно тушить, варить, запекать, но нельзя жарить и добавлять пряности.

Пить следует  1,5-2 л воды в день, вам можно пить чай с лимоном и некрепкий натуральный кофе, ягодные и фруктовые соки,  лечебные настои трав.

Желчегонные травяные отвары.

Из народных средств лечения вы можете пить курсами отвары трав, обладающими желчегонным и спазмолитическим действиями, например, отвар корней одуванчика: 1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и прокипятить 20 мин на небольшом огне. Пить по четверти стакана 2-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели. Вы можете корни одуванчика комбинировать с мареной красильной, семенами петрушки, фенхеля. Для этого уже нужно кипятить 1 чайную ложка сбора.

Сейчас весна, скоро начнут распускаться деревья, и вы можете себе заготовить молодых березовых листочков, размером с копейку: 2 столовые ложки сухого листа залить 1 стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне, пока объем не уменьшится наполовину. Как остынет – процедить и пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Но и конечно прекрасно помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря отвар шиповника, который не раз рекомендовала Твоя Iзюминка и как повышающий иммунитет и как прекрасный витаминный напиток. Я рассказывала вам раньше, как  его можно приготовить из ягод – заварив в термосе с вечера ( 1 столовую ложку на стакан кипятка), а сейчас расскажу, как приготовить отвар из корней шиповника: корни промыть, порубить на куски, залить 2 стаканами кипятка и на медленном огне кипятить 45 минут, затем настоять полчаса и принимать по ?  стакана 3 раза в день до еды.

Диета при гепатите.

Больные или переболевшие гепатитом люди должны особенно внимательно относиться с своему питанию. Вам полезны овощи и плоды с малой концентрацией органических кислот и пищевых волокон в вареном виде: морковь, свекла, тыква, кабачки, помидоры, сладкие сорта яблок. Особенно вам полезно кушать кабачки, баклажаны, арбузы (в сезон), смородину и яблоки, так как они выводят лишний холестерин из организма. А морковь и тыква оказывают слабый желчегонный, мочегонный и послабляющий эффекты. Осенью, в сезон, кушайте дыню, которая является хорошим источником легко усвояемого железа и улучшает окислительные процессы в тканях организма. Овощи, ягоды и фрукты должны быть постоянно на вашем столе и в довольно значительном количестве – до 800-1000 г в день.

Вам полезно пить отвары овса и есть овсянку. Овес является продуктом, содержащим липотропные вещества, а также белки, жиры, углеводы, витамины группы В, а также вещество холин, которое участвует в обмене жиров и способствует удалению жира из печени. А при заболеваниях печени потребность организма в холине увеличивается.

Рецепт приготовления отвара овса вы можете просчитать здесь.

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени

И напоследок, Твоя Iзюминка хочет отметить, что не маловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря, одновременно с соблюдением диеты, наращивать двигательную активность. Именно физические нагрузки увеличивают кровообращение и метаболические процессы в печени и в желчных протоках. Упражнения улучшают работу пищеварительных желез, активизируют перистальтику и опорожнение кишечника, а это, в свою очередь, способствует уменьшению поступления токсинов в организм и, следовательно, в печень. Поэтому уделите хотя бы полчаса в день на занятия гимнастикой и не менее часа в день на совершение прогулок на свежем воздухе.

Здесь важно, чтобы была регулярность в занятиях и постепенное наращивание физической активности в соответствии с вашим возрастом и самочувствием.

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть передачу посвященную такому заболеванию как желчнокаменная болезнь. Приятного вам просмотра.


Чтобы не образовались камни в желчном пузыре


ИСТОЧНИК


Чистка печени. Разоблачение!!!

Мифы о печени. Каким утверждениям не стоит верить

***Как избавиться от гепатита С и В? Эндорфинотерапия.

После удаления желчного пузыря – народные методы лечения

Болезни печени и желчного пузыря

Лечение желчного пузыря народными средствами и методами

Заболевания печени и желчного пузыря

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ лечения и чистки желчного пузыря

Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments