angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Лечение сердечной недостаточности народными средствами


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
19 февраля 2014 года, в 03:41
Аптечка

Лечение сердечной недостаточности народными средствами

Острая сердечная недостаточность требует принятия экстренных мер в условиях стационара — специализированного кардиологического отделения. Поэтому очень важно предупредить рецидив сердечной недостаточности, а для этого проводить вовремя профилактику и лечение заболеваний, которые провоцируют ее развитие. Лекарственный метод предполагает назначение сердечных гликозидов (изоланид, дигоксин, строфантин и пр.), мочегонных (альдактон, верошпирон, фуросемид и др.) и противоаритмических средств.


Должны быть исключены алкоголь и курение, тяжелые физические нагрузки, стрессовые ситуации. При острой хронической сердечной недостаточности показаны покой, постельный режим, обязателен отдых, посильные занятия спортом.

Рекомендуется придерживаться сбалансированного по калорийности рациона с содержанием полноценных белков, нужным количеством питательных веществ, витаминов и минералов. Низкокалорийная диета предполагает также ограничение поваренной соли до 2-4 г и жидкости до 1-1,5 л. Нужно регулярно употреблять рыбу, лучше морскую, более богатую рыбьим жиром, который служит профилактикой развития атеросклероза и нарушений сердечной деятельности.

При болезнях сердца следует употреблять продукты, богатые калием и магнием. Больше всего «дуэта» этих микроэлементов в бананах, семенах подсолнечника, а также в блюдах из фасоли и гороха.

Можно использовать традиционные, проверенные временем способы снятия напряжения сердечной мышцы: пешие прогулки, посильные занятия спортом, йогу, массаж, ароматерапию. Полезно взять на вооружения рецепты и методики народной медицины.

Рекомендуется начинать утро с 3-5-минутных обливаний: сначала использовать теплую, а затем постепенно перейти к воде комнатной температуры. Прохладные струйки душа надо направлять на шейно-воротниковую зону, поскольку именно в этой области расположены рецепторы, отвечающие за регуляцию сердечной деятельности.

Фиторецепты для лечения сердечной недостаточности

Неофициальная медицина рекомендует для лечения сердечных заболеваний растения и их сборы — сочетания различных видов, применяемые в качестве отваров, настоек, примочек. Однако следует твердо уяснить: излечиться от болезни только травами невозможно. В то же время на фоне медикаментозного лечения они могут стать эффективным подспорьем, действенной вспомогательной терапией, замедляя развитие заболевания и помогая организму легче справляться с недугом.

Для улучшения работы сердца можно регулярно пить настои и чаи из листьев и корней крапивы, шиповника, красной рябины, боярышника, калины или же принимать настойки березовых сережек, грецкого ореха, пастушьей сумки — по 20 капель 3 раза в день.

При появлении боли в области сердца и при отсутствии под рукой нитроглицерина рекомендуется целиком проглотить небольшой очищенный зубчик чеснока — это поможет предотвратить развитие сердечного приступа.

Отвар шиповника с мумие, укрепляющий сердечную мышцу.
0,2 г порошка мумие, 1 столовая ложка плодов шиповника, 300 мл воды
Измельченный шиповник залить водой, поставить на огонь, держать до выкипания одной трети объема воды, процедить. Растворить в стакане отвара шиповника мумие, выдерживать 2 часа, процедить. Употреблять по половине стакана в 2 приема — утром натощак и вечером. Курс лечения — 10 дней. Сделать перерыв на 5-7 дней, после чего прием повторить. Прием препаратов с использованием мумие способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Целебное средство для укрепления сердечной мышцы.
300 г орехов, 300 г изюма
измельчить ядра орехов, перемешать с пропущенным через мясорубку изюмом до получения однородной массы. Регулярное употребление смеси укрепляет сердечную мышцу.

Целебный сбор при сердечной недостаточности.
1 столовая ложка свежих корней валерианы, 1 столовая ложка свежих корней женьшеня, 500 мл виноградного сока
Кашицу из свежих корней валерианы и женьшеня залить виноградным соком, настаивать 1 - 2 суток, можно не процеживать. Принимать состав, взболтав перед употреблением, по четверти стакана утром.

КРАСОТА ЗДОРОВЬЯ


Сердечная недостаточность – это совокупность симптомов, обусловленных снижением сократительной функции миокарда. Различают острую и хроническую формы сердечной недостаточности. В качестве причин заболевания выступают ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии, пороки, артериальная гипертензия и другие заболевания. Симптоматика выражается в появлении одышки, потемнения в глазах, тахикардии, аритмии, цианоза кожных покровов, отёчности ног, гипертрофии печени и других проявлениях.

Начало лечения недостаточности.

В первую очередь необходимо придти к здоровому образу жизни, а именно: следить за состоянием артериального давления, направить усилия на снижение веса при наличии ожирения, отказаться от вредных привычек, свести до минимума употребление соли, соблюдать диету и заниматься физической культурой. Вышеперечисленные факторы лежат и в основе профилактики сердечной недостаточности.

Режим питания.

Основной немедикаментозный метод лечение сердечной недостаточности – это диета. Очень часто заболевание выявляется наряду с нарушениями обмена веществ. Так, при данном недуге нередко обнаруживается сахарный диабет, задержка соли в организме, гиперхолестеринэмия. Диета применяется с целью устранения этих отягощающих факторов.

Пациенту с сердечной недостаточностью рекомендуется ограничение в употреблении жирных продуктов, сладостей, газированных напитков, солёной пищи, а также – ограниченное количество жидкости, не более 1,5 литров в день, учитывая первые блюда и напитки. Особенно полезным будет продукты, содержащие калий. К ним относятся курага, изюм, печёный картофель, картофельный отвар, бананы, персики, овсянка. Также необходимо включить в рацион пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. Это могут быть красные сорта рыбы, растительное масло.

Особую важность приобретает регулярность употребления пищи. Порции должны быть небольшими, а само питание – пятиразовым. Ужин стоит употребить за 4 часа до сна. Также полезна будет витаминотерапия, особенно витамин А, С и витамины группы В. Вышеперечисленные амины содержаться в овощах и фруктах, отваре шиповника, ягодах. По назначению врача могут иметь место разгрузочные дни в виде фруктовых диет.

В зависимости от степени тяжести выделяют несколько пищевых режимов, так называемых диет. Лёгкой степени соответствует стол № 10, характеризующийся отсутствием поваренной соли. К тяжёлой форме этого заболевания применим стол № 10а с семиразовым питанием и строгим соотношением продуктов и калорий.

Медикаментозное лечение.

Целью медикаментозного лечения является стабилизация состояния пациента, улучшение жизни в отношении здоровья. Основными препаратами, используемыми при лечении сердечной недостаточности, являются сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ, диуретики, бета-блокаторы. Также широко применяются статины и антикоагулянты как вспомогательные средства. Дозировка для каждого пациента индивидуальна и подбирается под строгим врачебным контролем.

Немедикаментозное лечение.

К данным методам помимо диеты относится гирудотерапия. Обычно требуется от 4 до 8 пиявок для одной процедуры. Лечение проводят до двух раз в неделю курсом до 12 процедур. Выбор зон для присасывания пиявок врач подбирает, исходя из клинических проявлений сердечной недостаточности.

Народные методы лечения сердечной недостаточности.

Очень полезным будет отвар боярышника. 500 граммов ягод заливают литром воды и кипятят 20 минут. Затем процеживают и добавляют к отвару 2/3 стакана сахара и мёда (при отсутствии у пациента сахарного диабета). Принимать следует раз в день по 2 столовых ложки до еды на протяжении месяца.

Отвар из ягод калины готовят следующим образом: 30 граммов ягод калины заливают стаканом кипятка и добавляют столовую ложку мёда. Принимают по 2 раза в день по 100 мл на протяжении месяца.
Можно приготовить сердечный бальзам. Для этого настойки ландыша, наперстянки и арники в количестве по 10 мл смешать с настойкой боярышника в количестве 20 мл и принимать 3 раза в день по 30 капель до еды.

Профилактика.

Профилактика сочетает в себе начальные этапы лечения. Пациенту или человеку группы риска следует отказаться от сигарет и алкоголя, заниматься зарядкой в силу своих физических возможностей, соблюдать режимы правильного питания и стараться не поддаваться стрессовым ситуациям.

ИСТОЧНИК



Лечение сердечной недостаточности народными средствами

Всем друзьям и постоянным читателям блога «Рецепты народной медицины» привет! Возможно, вы посетили эту страницу, чтобы найти свежую информацию о болезни сердца, которая преследует людей не только пожилого возраста, но даже молодых. Для вас статья на тему «Сердечная недостаточность симптомы и лечение».

Сердечная недостаточность – симптомы и классификация болезни

● Сначала мы с вами расшифруем современную классификацию сердечной недостаточности, имеющей четыре класса – от I до IV. Отметьте себе сразу: чем выше класс, тем тяжелее прогноз болезни. Итак, классы сердечной недостаточности:

- I функциональный класс (ФК): больной предъявляет жалобы на общую слабость, одышку, тахикардию (учащенное сердцебиение)( при выраженной физической нагрузке;

- II ФК: одышка при незначительной физической нагрузке, отеки нижних конечностей, эпизодические нарушения ритма сердца, появление хрипов в легких;

- III ФК: частые нарушения сердечного ритма, одышка и хрипы в легких носят постоянный характер, появляются боли за грудиной, нарастают отеки ног, ночью наступают приступы удушья, увеличивается печень;

- IV ФК: это уже необратимая хроническая сердечная недостаточность, приводящая к полной утрате трудоспособности больного; отеки конечностей переходят дальше – на туловище, накапливается жидкость в брюшной полости (асцит), шейные вены постоянно набухшие, печень увеличена значительно; увеличивается частота приступов удушья и загрудинных болей, особенно в ночное время, у больного кроме хрипов в легких появляется кровохарканье.

Сердечная недостаточность – причина развития болезни

● К основным причинам, способствующим развитию сердечной недостаточности (острой и хронической), относятся гипертоническая иишемическая болезни сердца (ИБС), эндокринные заболевания (прежде всего тиреотоксикоз и сахарный диабет), приобретенные и врожденные пороки сердца, кардиомиопатия, миокардит.  Пациенты группы риска – это лица, злоупотребляющие алкоголем, курильщики, а также с избыточной массой тела (ожирением).

Сердечная недостаточность приводит к снижению объема крови, выбрасываемой сердцем с последующим кислородным голоданием органов и тканей, а это, в свою очередь, способствует появлению симптомов, описанных выше. В дальнейшем начинается гипертрофия сердечной мышцы, которая не справляется с повышенной нагрузкой; ее клетки замещаются соединительной тканью, которая не способна сокращаться.

● Вот почему у пациента появляется одышка сначала при физической нагрузке, затем и в состоянии полного покоя, то же самое касается и отеков конечностей. Больной человек жалуется на плохой сон, быструю утомляемость, тахикардию (учащенное сердцебиение). Есть еще один характерный для сердечной недостаточности симптом – это цианоз: губы, пальцы ног и рук приобретают синюшный оттенок из-за недостатка кислорода.

Сердечная недостаточность – консервативная терапия

● Важным условием для успешного лечения сердечной недостаточности является своевременная и правильная диагностика основного заболевания (см. причины развития недуга). Комплексная консервативная терапия недуга кроме медикаментозного лечения включает рекомендации по обеспечению правильного образа жизни (физическая работа, режим труда и отдыха, питания). Непосредственно сердечную недостаточность исцеляют путем снижения нагрузки на сердце и увеличения его сократительной способности.

● Лечащий врач назначает целый комплекс препаратов из различных фармакологических групп. В набор входят лекарственные средства из следующих фармакологических групп:

- ингибиторы АПФ (ангиотензин-преврашающего фермента): квинаприл, каптоприл, трандолаприл, рамиприл, лизиноприл, эналаприл,периндоприл; эта группа препаратов обеспечивает расширение артерий, снижая кровяное давление; уменьшает периферическое сопротивление кровеносных сосудов, облегчая тем самым функцию сердца по выбрасыванию крови в систему; если перечисленные выше препараты плохо переносятся больным, ему назначают антагонисты рецепторов ангиотензина-2 – кандесартан и валсартан.

- бета-адреноблокаторы: бисопролол, метапролол, карведилол; снижают артериальное давление и уменьшают частоту сердечных сокращений. Назначение этих препаратов возможно только после предварительного приема лекарств из первой фармгруппы;

- мочегонные средства: торасемид и фуросемид расширяют сосуды, снимают отеки за счет увеличения выводимой жидкости и уменьшения ее объема в организме;
антагонисты альдостерона: эплеренон, спиронолактон тоже оказывают мочегонное действие, увеличивая количество жидкости, выводимой из организма, но механизм при этом несколько иной. Они действуют посредством конкуренции с альдостероном – гормоном, который выделяется корой надпочечников. Эти средства не снижают уровень калия, поэтому их еще называют «калийсберегающими» препаратами, а это является дополнительным положительным эффектом при лечении сердечной недостаточности, потому что предотвращают появление аритмии сердца;

- антикоагулянты: кардиомагнил, варфарин, аспирин – предотвращают сгущение крови и развитие тромбов; для защиты слизистой оболочки желудка препараты принимают в сочетании с омепразолом, препятствующим образованию язвы желудка на фоне приема аспирина;

- группа, способствующая улучшению ритма сердца – дигоксин увеличивает сократительную возможность миокарда, способствуя улучшению кровообращения и уменьшению нагрузки на сердце;

- и последнее. Если меры, предусмотренные выше, не обеспечили надлежащий эффект лечения, должен быть решен вопрос об установлении больному кардиостимулятора.

Сердечная недостаточность – как предупредить заболевание

● Общеизвестно, что легче предупредить любую болезнь, чем лечить ее. Чтобы у вас не наступила сердечная недостаточность, ведите здоровый образ жизни и соблюдайте несколько простых рекомендаций. Вам необходимо снизить количество потребления жидкости и поваренной соли, которая за счет содержания натрия вызывает задержку лишней жидкости организма, увеличивая нагрузку на сердце.

● Норма потребления соли в сутки – 2 г, жидкости – 1,5 л. Исключите из своего ежедневного рациона питания шоколад, копченые изделия, острые и соленые блюда, алкоголь, жирные сорта мяса, кондитерские изделия. Решайте вопрос об отказе от курения. Обеспечьте себе активную физическую нагрузку, согласовав со своим врачом все ежедневные упражнения, чтобы избежать недопустимых перегрузок. Ожирение приводит к повышению артериального давления и нарушению обмена веществ. Следите за массой своего тела, избавляясь от лишних килограммов.

Сердечная недостаточность – рецепты народной медицины

● Если сердечная недостаточность связана с артериальной гипертензией, вам поможет следующий сбор:

- смешайте 30 г лабазника вязолистного, 10 г листьев мяты перечной, по 20 г листьев почечного чая и пустырника пятилопастного, по 15 г листьев березы бородавчатой и цветков боярышника; надеюсь, вы знаете, что все ингредиенты сбора предварительно следует измельчить. Залейте одну чайную ложку сбора 300 мл кипятка и оставьте в темном месте на один час; профильтруйте настой и принимайте его до еды трижды в день по половинке стакана.

● А теперь предлагаю вашему вниманию сбор для лечения сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни сердца:

- измельчаем и смешиваем 30 г цветков бессмертника песчаного, по 10 г плодов каштана конского и березы бородавчатой, по 25 г соцветийромашки аптечной и шишек хмеля; заливаем 2 г смеси стаканом кипятка (200 мл), а через полчаса даем больному выпить в течение дня небольшими порциями (по 2-3 глотка); если у больного присутствуют жалобы на бессонницу и повышенную возбудимость, вы можете добавить в указанный сбор соцветия хмеля (на 200 мл кипятка 1 г), корень валерианы (5 г на 200 мл) и листья мяты перечной (2 г на 200 мл).

● Сердечную недостаточность на фоне миокардита лечится таким сбором:

- смешать по 20 г листьев подорожника большого и травы лабазника вязолистного, по 10 г мелиссы лекарственной, цветков арники горной и травы тысячелистника обыкновенного, по 15 г листьев крапивы двудомной и травы астрагала шерстистоцветкового; заварить два грамма сбора стаканом кипятка и пить трижды в день по 50-70 мл на протяжении 1-3 месяцев.

● При миокардиодистрофии:

- смешать 40 г травы хвоща полевого, 10 г травы мелиссы лекарственной, 30 г цветков боярышника колючего, по 20 г травы душицы обыкновенной и цветков арники горной; 2 г сбора заварить 200 мл кипятка и через час можно начинать лечение: по 70 мл настоя утром и вечером после приема пищи.

● При синдроме слабого синусового узла:

- смешать, предварительно измельчив, по 20 г трав спорыша и хвоща полевого, по 5 г листьев мяты и плодов кориандра, по 15 г листьев брусники и травы тысячелистника обыкновенного, по 10 г цветков ромашки аптечной и листьев каланхоэ; после того, как заварите одну чайную ложку смеси стаканом кипятка, процедите настой и принимайте по 50 мл утром в теплом виде.

● При пороках клапанов сердца на фоне ревматизма:

- сбор: 40 листьев березы бородавчатой, по 20 г цветков травы хвоща полевого, цветков бузины черной, листьев крапивы двудомной, цветковлипы сердцевидной, 30 г травы лабазника вязолистного; сначала заварите чайную ложку смеси стаканом кипятка, а через час пейте по 2-3 глотка в течение всего дня.

Будьте здоровы, дорогие мои, и дай вам Господь Бог!!!



Как лечить сердечную недостаточность?

Похожие посты:

ИСТОЧНИК




Семинар Андрей Дуйко Симптомы и лечение болезнь сердца ,лечение сердца , аритмия


Лечим сердечную недостаточность народными средствами
Tags: Аптечка
Subscribe

  • С днем Победы!!! 2021 года

    БесогонTV. «Лишь бы не было войны» длительность 34:25 мин.сек. БесогонTV. «Лишь бы не было войны» Послушаем письмо,…

  • Фигурка с подселением

    Я уже писала о фигурках с " начинкой". Недавно на «Авито» на глаза попалась еще одна фигурка с подселение. Решила…

  • А вы кормите птиц, зазывая удачу?

    Две недели назад у нас была запланированная прогулка с племяшкой, а у сестры выдалось свободное время, и она присоединилась к нам. С собой мы взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments