angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Герои нашего времени – Рубен Саркисян

Валентина – Ангел света – Артемчук написала
31 января 2014 года, 21:13
Герои нашего времени, Глазами художника
Герои нашего времени – Рубен Саркисян

По роковой ошибке врачей-акушеров Рубен родился в состоянии клинической смерти. Произошло это в Москве в 1966 году. Ребенка реанимировали, но ценой спасения стал детский церебральный паралич. У Рубена не работают руки, нарушены координация движений, речь и слух. Обычно такие дети учатся на дому, но родители решили, что для полноценного развития мальчику необходимо общение со сверстниками. Искра Амаяковна, мама Рубена, каждый день возила сына на общественном транспорте в школу: до 9-го класса — в специальную для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, а последние 2 года — в физматшколу для обычных детей. И ту и другую Рубен окончил на «отлично». Молодой человек мечтал стать математиком и готовился поступать на мехмат в МГУ. Но, как «не пригодного к специальности», его не допустили даже к экзаменам. Не отчаиваясь, Рубен начал изучать языки. Но и на переводческое отделение в Литературный институт им. Горького его не взяли на том же основании. Лишь с третьей попытки Рубен поступил на заочное отделение лингвистического университета им. М.Тореза и, закончив его в 1991 году с красным дипломом, стал переводчиком.

Еще в школе Рубену пришла в голову идея привязать к правой ноге шариковую ручку. С годами он научился рисовать и писать ногой почти каллиграфическим почерком. Но пишет он медленно, кроме того, переводы требовалось оформлять на пишущей машинке, а печатать ногами непросто. Чтобы видеть текст, машинку приходилось ставить повыше, одну ногу использовать для опоры, а другой набирать буквы. «С появлением компьютера моя жизнь изменилась кардинально, — вспоминает Рубен. — Монитор ставится на уровне глаз, клавиатура — на пол, а набирать текст можно обеими ногами». Рубен набирает текст тупыми концами двух шариковых ручек, привязанных по одной к тапочкам, средняя скорость набора — 80-90 символов в минуту. Для перемещения курсора мыши по экрану он использует специальные «клавиатурные» возможности Windows.



«Вторым кардинальным изменением в жизни, — рассказывает Рубен, — стало подключение моего компьютера к любительской сети Фидо, предшественнице современного интернета, а потом и к самому интернету». Фидо — глобальная некоммерческая сеть, напрямую соединяющая компьютеры посредством телефонных проводов. Пользователи могут общаться между собой, посылая друг другу текстовые письма, устраивать тематические конференции наподобие современных форумов в интернете. «Я не нашел в Фидо конференции для инвалидов и решил создать ее сам. Первые полгода был одинок, но со временем конференция стала популярной.

Однажды моя одноклассница и коллега по диагнозу Екатерина Зотова прислала мне свое эссе с размышлениями о проблемах инвалидов. Я опубликовал его в нашей конференции. Что тут началось! Дискуссия вокруг статьи кипела полтора месяца, мне приходило до 80 писем в день! Собрав около 150 наиболее содержательных, я переслал их Кате, и она составила из них великолепную статью с продолжением, увидевшую свет в трех номерах газеты «Русский инвалид».

Сейчас мое пребывание в интернете длится обычно 14-16 часов в сутки. Свою жизнь без интернета я представляю с трудом. Если доступа в сеть по каким-то причинам нет, я все равно за компьютером: обрабатываю фотографии для своего сайта, привожу в порядок многогигaбайтные залежи скачанных когда-то программ, книг, музыкальных файлов. То есть делаю все то, на что обычно не хватает времени. Без компьютера у меня была бы не жизнь, а сплошное мучение!», — говорит Рубен.

Просыпается Рубен примерно в полдевятого утра, одевает «рабочие тапочки» и включает компьютер. Обязательно проверяет почту, просматривает утренние рассылки и заходит на сайт с прогнозом погоды на день. «От этого зависит, будет ли возможность пойти на улицу». Около пятнадцати минут одиннадцатого сестра Софья (после смерти родителей они живут вдвоем) приносит стакан холодной воды, вскоре появляется завтрак. «Софья готовит очень вкусно, так что я быстро все проглатываю и к одиннадцати часам, накормленный и одетый, снова встаю в строй!»

На протяжении всего дня Рубен ведет разговоры со своими друзьями по аське (ICQ — интернет-пейджер). «Кстати, мне пришлось завести на своем компьютере две аськи, потому что список контактов в каждой, к сожалению, не может превышать 595 человек, а друзей у меня значительно больше, — объяснил Рубен. — Свой недуг от виртуальных собеседников я не скрываю. Все равно рано или поздно о нем догадаются — уже по тому, что текст я набираю ощутимо медленнее, чем если бы печатал руками».

В интернете есть возможность искать собеседника по интересам — Рубену интересен спорт и спортсмены-тяжелоатлеты. Однажды он нашел по поиску молодого человека, увлеченного бодибилдингом, и пригласил его на свой творческий вечер в ЦДРИ (Рубен пишет стихи и музыку, даже издал свой поэтический сборник, который сам сверстал и оформил на компьютере). Дима, так зовут спортсмена, пришел знакомиться, и с тех пор они хорошие друзья в и реальной жизни. Дима помогает Рубену в техническом обслуживании компьютера. Одному виртуальному знакомому Рубен помогал решать задачи по математике, другому переводить домашнюю работу для английских семинаров в институте… И таких случаев много.




Рубен Саркисян – Ольге Москвиной

Я – босиком. Кругом – снега. За мною –

Кровь на осколках смёрзшейся воды…

В божественном безумьи быть собою

По фирну путь держу на зов звезды.

Сияя над полярным Вифлеемом

Космическим презрением ко льду,

Она влечёт меня в сады Эдема –

И, силы все собрав, я к ней иду…


И вдруг – я вижу! – из толпы дремотной,

Поодаль вставшей косною стеной,

Другой – такой же лёгкий и бесплотный! –

В дорогу отправляется со мной;

За ним – ещё, ещё… – и снежной горстью

Сомненья прочь с их ликов сметены,


И всё кровавей пройденные вёрсты,

Всё громче гимны райские слышны,


Всё дальше мрачных небоскрёбов чаща,

И нет нам дела, что вокруг зима –

Пусть норковые шубы взгляд таращат

На нас, сошедших якобы с ума!

Не сходит с уст: «Запомни: люди – братья!

Будь духом твёрд – и в бездну не сорвись!»;

Сквозь боль, чужую жалость и проклятья –

Я с вами, вы со мной! – восходим ввысь… –


И, овладев небесными вратами,

Мы сотворим лихой судьбе назло

Свои миры, вступая в спор с богами,

Чтоб всем Живущим стало вдруг светло! –

А воздух всё разреженней и суше,

И, сокрушая капилляров сеть,

Из тел на волю рвутся наши души –

Чтоб в пустоту галактик отлететь…


Стихотворение взято тут.



Обед в четыре часа, тоже не отходя от компьютера. После этого — чтение электронных книг и статей. «Читать книги мне сподручнее с экрана — и размер шрифта настроить можно, и нет проблем с переворачиванием страниц».

Рубену удается и зарабатывать при помощи интернета. «Можно работать переводчиком, веб-дизайнером, автором текстов, консультантом. Есть масса способов для инвалидов найти себе работу. Интернет — это техническое средство, как телефон или голубиная почта. Разница лишь в скорости передачи информации». После ужина — обыкновенно в восемь вечера — Рубен прерывается на прием реальных гостей у себя дома. Виртуальная жизнь не заменяет реальную.

«Мир изменился с появлением интернета, — сказал под конец нашей, кстати тоже виртуальной, беседы Рубен. — Не сразу, но достаточно быстро и едва ли обратимо. В частности, стало еще заметнее, насколько же он мал и хрупок! Одна крупная техногенная катастрофа — и человечество окажется отброшенным назад на несколько десятилетий, если не столетий. Многократно возросла скорость обмена информацией. Это придало цивилизационным процессам дополнительную динамику и вывело противостояние добра и зла на качественно более высокий уровень. Но поскольку в нашем мире добра все-таки больше, — эти изменения нам скорее во благо».


Единение Света И Боли. Рубен Саркисян

Документальный фильм о Рубене Саркисяне, 2009 г.
Режиссёр – Наталья Простякова.

Tags: Герои нашего времени, Стихи, Творческие натуры, Художники
Subscribe

  • Про свечи "волшебные" и не только

    Весной делала покупки в эзотерическом магазине и в подарок пришла вот такая свеча. Из аннотации: «Белый цвет поддержит Водолея в стремлении…

  • Фигурка с подселением

    Я уже писала о фигурках с " начинкой". Недавно на «Авито» на глаза попалась еще одна фигурка с подселение. Решила…

  • А вы кормите птиц, зазывая удачу?

    Две недели назад у нас была запланированная прогулка с племяшкой, а у сестры выдалось свободное время, и она присоединилась к нам. С собой мы взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments