angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Полезность рисового масла


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
27 января 2014 года, в 16:49

Аптечка
Полезность рисового масла

Рисовое масло является поистине уникальным маслом. Это и незаменимый диетический продукт высокой биологической ценности, и универсальное косметическое средство ухода за кожей и волосами. Натуральное масло из рисовых отрубей признано во всём мире «маслом здоровья».

Рисовое масло изготавливается методом холодного прессования из рисовых отрубей. Цельное зерно риса состоит из наружной, довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковой чешуи (мякины), под которой находится бурого цвета "шелушенное" зерно, окраска которого определяется несколькими слоями кожуры (отруби).

Рисовые отруби содержат около 85% масла, 10% белка, 80% тиамина, 70% минеральных веществ и целлюлозы, 50% рибофлавина и 65% ниацина цельного рисового зерна. При шлифовке риса отруби полностью отделяются.

Применение в кулинарии

Масло из рисовых отрубей широко используется для приготовления пищи. Оно устойчиво к дымлению при длительном нагревании и идеально подходит для жарки. Рисовое масло устойчиво и к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов.

Рисовое масло отлично подходит для жарки и фритюра. Продукты, приготовленные на этом масле, приобретают особый приятный аромат. Большинство японских ресторанов готовят на масле из рисовых отрубей "фирменное" японское блюдо темпуру.

Так же хорошо на рисовом масле получаются картофель фри и мясо курицы. Это масло все чаще применяется для жарения методом «стир-фрай» (на сильном огне) морепродуктов, мяса и овощей, оно придает продуктам аромат, но никогда не пересиливает присущий им вкус.

В состав рисового масла входят ненасыщенные жирные кислоты - преимущественно линолевая и олеиновая, витамины (А, РР, E и группы В), летицин, комплекс антиоксидантов: гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота.

Масло рисовых отрубей содержит три различных натуральных антиоксиданта - токоферол, токотриенол и оризанол. В комплексе эти три антиоксиданта натурального происхождения действуют намного эффективнее в борьбе со свободными радикалами, чем наиболее популярный альфа-токоферол (витамин Е).

Поскольку только в рисовом масле встречается подобная комбинация, многие фармацевтические компании перешли на производство натурального витамина Е из масла рисовых отрубей, а не зародышей пшеницы, как это было раньше.

Жирнокислотный состав

Ненасыщенные кислоты:

- линолевая - 32-47%;
- олеиновая - 32-38%;
- линоленовая - 3-10%;

Насыщенные кислоты:

- пальмитиновая - 13-23%;
- стеариновая - 2-3%.

По жирнокислотному составу масло рисовых отрубей сходно с кукурузным.

Состав токоферолов в масле рисовых отрубей в мг/кг:

Альфа-токоферолы - 500-650
Бета и Гамма-токоферолы - 230-340
Дельта-токоферолы - 0-5
Сумма всех токоферолов - 750-950

Неомыляемая фракция - 2,85%(рафин.)

Лечебное действие

Масло рисовых отрубей пользуется большим спросом в Японии, Индии и других азиатских странах. Ежегодно около 80 000 т этого масла продается только в Японии.

По данным клинических экспериментов на людях, масло рисовых отрубей обладает высокой фармакологической активностью. В частности, его употребление способствует более эффективному снижению уровня холестерина в плазме крови по сравнению с другими растительными маслами, богатыми линолевой кислотой.

Рисовое масло является природным антиоксидантом, источником витамина E (токотриенола и токоферола) и комплекса антиоксидантов (гамма-оризанола и сквалена). Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют старение.

Рисовое масло рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Косметические свойства

- уход за кожей лица;

- уход за волосами;
- губные помады;
- солнцезащитные средства для волос и тела.

Рисовое масло способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием.


 Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам рекомендуется для сухой и увядающей кожи, особенно в период менопаузы. Содержит сквален, который необходим для нормального функционирования кожи.

Рисовое масло – гипоаллергено, поэтому может использоваться для кожи вокруг глаз. Масло риса является отличным солнцезащитным средством, улучшает состояние тонких и повреждённых волос, легко впитывается и не закупоривает поры.

Сквален не комедогенен в отличие от триглицеридов и жирных кислот кожного сала, поэтому рисовое масло может с успехом применяться даже в тех случаях, когда остальные масла забивают поры. Т.к. рисовое масло содержит большое количество витамина Е, рекомендуется добавлять его в смеси для повышения стабильности.

Масло из рисовых отрубей восстанавливает эластичность и упругость кожи, улучшает ее микрорельеф.

В смеси с маслом чёрного кофе, рисовое масло хорошо защищает кожу от воздействия ультрафиолета (солнечных лучей) и препятствует появлению пигментации на коже (веснушек). Не отбеливает, как многие средства от веснушек, а именно защищает и увлажняет кожу.

Рисовое масло – способствует росту волос. Оно входит в средства для ухода за ресницами и бровями в сочетании с ферулиновой кислотой, обладающей антимикробным и противовоспалительным воздействием.

Масло из рисовых отрубей подходит для ухода за детской кожей.

Это полезно знать

Рисовым маслом можно "консервировать" быстропортящиеся растительные масла. Для этого достаточно добавить небольшое количество масла из рисовых отрубей в любое другое растительное масло.

------------------
Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15-20%. В большинстве западных стран Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым ежедневный прием не менее 25-35 г диетического пищевого волокна. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете 5г клетчатки. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.

ИСТОЧНИК


Рисовое масло или масло рисовых отрубей – сбалансированное и по своему составу самое близкое к рекомендациям AHA пищевое масло. По количеству антиоксидантов его можно смело поставить на первое место среди других ценных масел, таких как оливковое масло, соевое масло и масло виноградной косточки .


Питательная ценность рисового масла


Масло рисовых отрубей – прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.


  1. Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей.


  1. Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианны. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, это вещество снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы.


  1. Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!



О пользе рисового масла

Очищение от токсинов

Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса. Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также очень полезны для сердца.


Для сердечников


Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует составлять свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30% от общего объема пищи. Из этих жиров 30% должно приходиться на насыщенные жиры, 33% – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37% – на мононенасыщенные.


Важное полезное свойство рисового масла – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов на 20%. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов. Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований». Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).


Защита от рака


Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Ученые связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.


Косметические свойства


Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла. Оно разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.


Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.


Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, предотвращая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители добавляют рисовое масло.


Кроме того, этот волшебный продукт содержит инозит или инозитол – витаминоподобное вещество, оберегающее здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Он особенно полезен для дам с роскошными длинными волосами.


Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.


Кулинарные характеристики


Рисовое масло подходит для салатов и выпечки. Его можно использовать для жарки, ведь оно не оставляет после себя лишней и устойчивой гари. Меньше дыма, а значит минимальный распад жирных кислот, которым «грешат» другие пищевые масла во время термической обработки.


Хорошее рисовое масло – густое и вязкое, улучшает вкус выпечки, снижает потребление холестерина и препятствует вредным окислительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Оно выдерживает высокие температуры (до 254 градусов), а еще делает продукты куда менее жирными.


Если вы прониклись полезными свойствами рисового масла, самое время найти его в продаже. Тем более, что оно может храниться годами без потери целебных качеств.

Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments