angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ЦЕЛЕБНЫХ КВАСОВ (РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
27 января 2014, в 19:13

Аптечка
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ЦЕЛЕБНЫХ КВАСОВ (РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ)

Лимонный квас.
3—4 лимона порезать, удалить косточки, залить пол-литровой бутылкой воды. Варить, пока лимоны станут совсем мягкими. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить 12 бутылок кипятка, дать остыть. Положить 6 золотников дрожжей (1 золотник равен 4,25 г), перемешать, поставить в теплое место. Когда начнет бродить, процедить, всыпать полтора фунта (600 г) сахара (можно, конечно, меда), разлить в бутылки, положив в каждую 2—3 изюминки. Плотно закупорить, держать в холодильнике в стоячем положении. Пропорции можно уменьшить

Яблочный квас.
30 яблок порезать с кожей и стержнями, залить 10 бутылками кипятка, дать остыть. Положить 6 золотников дрожжей. Поставить в теплое место, и далее все то же, что в приготовлении лимонного кваса. Можно использовать и сушеные яблоки. Для этого нужно нарезать полтора фунта яблок, залить 2 бутылками воды, варить до мягкости. Вылить все в горшок, добавить 10 бутылок кипятка, дать остыть, положить 6 золотников дрожжей сахара 1 фунт (400 г).

Клюквенный квас.
3 стакана клюквы размять, залить 3 бутылками кипяченой воды, вскипятить 3 раза. Добавить 10 бутылок кипятка. Далее все так же, как при приготовлении лимонного кваса.

Так можно готовить квасы из всех фруктов — мандариновый, апельсиновый, рябиновый.

Чайный гриб.
В былые времена гриб «воспитывался» во многих семьях. Его подкармливали чаем и сахаром. Некоторые врачи-натуропаты считают этот напиток полезным, однако предупреждают, что употреблять можно только пятидневный настой. Через 5 дней его сливают в широкогорлую посуду и ставят в нижний отдел холодильника. Гриб заливают снова, отметив дату. Пьют настой гриба в основном перед едой. Он требует тщательного ухода — обмывания, отделения излишних слоев и т. п. Поэтому, наверное, этот «нахлебник» и вывелся из домов в настоящее время.

ИСТОЧНИК

Свекольный квас

Еще в рацион наших прадедушек и прабабушек входил свекольныйквас. Рецепт его переходил из одного поколения в другое и дошел до наших дней. В жаркие летние дни, когда палящее солнце и изнурительный зной буквально лишают наш организм сил, не найти лучшего напитка, чем бодрящий квас.

Невозможно переоценить пользу этого напитка. Народная медицина считает квас из свеклы лучшим немедикаментозным средством отгипертонии. Он может послужить как «средство неотложной помощи» при гипертонических кризах. Прием одного стакана свежего свекольного кваса в течение 20 минут понижает давление. А симптомы облегчает сразу же. Такое лечение нормализует артериальное давление, причем в отдельных случаях этот эффект держится годами.

Но польза этого напитка нормализацией давления не ограничивается. Свекольный квас воздействует на весь наш организм.

Свекольный квас, польза

Полезен он будет и при камнях в печени, и при бродильных процессах в кишечном тракте.

Квас из свеклы расширяет кровеносные сосуды, нормализует их ритмическое сокращение, препятствует закупорке сосудов, оздоравливает нашу лимфу, пищеварительный тракт, печень, почки, полезен при атеросклерозе.

Этот напиток, в первую очередь, показан людям, страдающим повышенным давлением, железодефицитной анемией, нарушениями обмена веществ. Квас из свеклы — это уникальное природное общеукрепляющее средство, способное улучшать обмен веществ и пищеварение.

Результаты некоторых медицинских исследований доказывают, что употребление свекольного кваса препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей, выводит токсины и шлаки из организма, устраняет запоры и другие проблемы с кишечником.

Учитывая, благотворное влияние на обмен веществ, квас из свеклы рекомендуется людям, страдающим ожирением. Совмещая спорт, диету и свекольный квас, можно в кратчайший срок добиться изумительных результатов в похудении.

Для тех, кого заботит не только свое здоровье, но и красота и внешняя привлекательность, также рекомендовано употребление данного напитка. Некоторые специалисты называет свекольный квас «эликсиром молодости».

Состав свекольного кваса

В чем же причина? Свекла — уникальный корнеплод. Она содержит ряд ценных витаминов (В, С, РР и др.), минеральных веществ ( кальция, калия, магния, железа и т.д.), антиоксидантов, биофлавоноидов, а также редкие химические элементы — рубидий и цезий – важнейшие для лечения гипертонии. Закономерно, что почти все полезные вещества свеклы содержатся и в напитке, из нее приготовленном, так что польза кваса из свеклы для здоровья несомненна.

Рецепт приготовления свекольного кваса

Возьмите несколько корнеплодов свеклы средних размеров (выберите самые темные). Очистите свеклу от кожуры, помойте и порежьте на мелкие части. Затем наполните ею трёхлитровую банку до половины, залейте ее доверху охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой.

Банку поставьте в прохладное (но не холодное) место, дождитесь, когда начнется брожение. Как только оно началось, квас можно пить. Когда выпьете стакан-другой – опять долейте банку доверху водой. Так можно делать, пока квас не утратит цвет и вкус.

Для тех, кто предпочитает напитки послаще, есть другой рецепт чудодейственного кваса.

Все, что нужно: крупная зрелая свекла — 1 шт, корочка черствого ржаного хлеба, сахарный песок — 4 ст. ложки, вода — 2 литра.

Корнеплод мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке, поместите в стеклянную емкость, залейте кипяченой водой. Добавьте корочку хлеба и растворите сахарный песок.

Обвяжите чистой марлей горлышко банки и оставьте на 3 дня бродить. После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Такой квас получается весьма приятным на вкус.

Использовать свекольный квас можно не только как напиток. С ним можно приготовить, например, холодный овощной суп, который может с успехом заменить так любимую многими окрошку в жаркие летние дни.

Однако, у каждой медали есть две стороны. И свекольный квас имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется он при проблемах с почками, мочекаменной болезни и подагре. Крайне нежелательно его употреблять и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в таких случаях он способен серьезно усугубить положение и усложнить лечение болезни.

ИСТОЧНИК



Старинный рецепт кваса из овса и меда

3-х литровую банку заполним тщательно промытым овсом на 1/3. Добавим в банку 5 столовых ложек натурального меда и всего 5 ягодок изюма.

Зальем остывшей кипяченой водой до плечиков банки и оставим настаиваться на 2 дня.

Первый квас - темноватого цвета напиток с приятным ароматом овса. Овсяно-медовый первый квас можно уже пить. Можно не пить, а слить в отдельную посуду. Оставшийся овес залить новой водой, добавив мед в прежнем количестве.

Второй квас будет иметь приятный зеленоватый оттенок и пузырьки, как у газировки!

Затем пейте квас, опять добавляя воду и мед. Овес добавлять не нужно. Такая закваска пригодна в течение 1-го месяца. Этот полезный прохладительный напиток для здоровья и утоления жажды чрезвычайно полезен для организма. Попробуйте!

А вот еще два рецептика старинного кваса!


morgana797

Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments