angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Лечебные свойства корня имбиря


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
27 января 2014 года, 05:56

Аптечка
Лечебные свойства корня имбиря


  Имбирный корень изначально взращивался на Востоке. Являясь ценной пряность с богатым вкусом, он повсеместно используется в кулинарии. Лечебные свойства корня имбиря открыли ему дорогу также и в медицину. Препараты на основе корня имбиря показаны при сбоях в процессе пищеварения и заболеваниях дыхательных органов, например, бронхиальной астме.


Имбирный корень используют в свежем, сушеном, жареном и пареном видах.


  Лечебные свойства имбирного корня объясняются его химическим составом. Содержатся в нем углеводы, жиры, клетчатка, а так же соли таких минералов, как натрий, калий, магний, железо, цинк, кальций и другие. Кроме того, корень имбиря содержит витамины А, С, но особенно широко представлена группа В – В1, В2. Есть в составе корня имбиря аминокислоты и эфирные масла.


Имбирный корень является общеукрепляющим средством, объясняющим способность повышать иммунитет. Лечебные свойства корня снимают отеки, как почечные, так и сердечные, и обладают мочегонным действием.


Имбирный корень снимает последствия острых отравлений различного характера (в том числе и медикаментозных), снимая болевые ощущения и служа противорвотным средством. Лекарства на основе корня имбиря благотворно влияют на органы дыхательной системы, улучшают пищеварение.


  Наряду со всем вышеперечисленным, лечебные свойства имбирного корня оказывают противовоспалительное и потогонное, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Кроме того, имбирь является природным антиоксидантом и прекрасным средством в борьбе с различного рода паразитами.



  Имбирный корень показан при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии аппетита, при морской болезни и снижении уровня холестерина в крови. При пониженном артериальном давлении и токсикозе, вызванном беременностью. Он снимает боли при коликах в почках и кишечнике. Он же выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, разжеванный кусочек имбиря после еды подарит Вам свежее дыхание. Имбирный корень улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, используется при метеоризме и запорах, снимает усталость и приостанавливает процессы старения.



  Научно доказано, что корень имбиря способен повышать потенцию и оказывать возбуждающий эффект, а в некоторых случаях именно употреблением корня имбиря снималась проблема бесплодия.
  Лечебные свойства имбирного корня наиболее ярко выражены при употреблении его в виде чая. Имбирный чай ускоряет обмен веществ, выводит шлаки. Все это достигается благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел. Для усиления эффекта имбирный корень используют в тандеме с чесночной вытяжкой.



Вот лишь несколько рецептов имбирного чая:

1. 5 см очищенного корня имбиря нарезают тонкими ломтиками. К полученной массе добавляют две целиковые дольки чеснока. Масса заливается двумя литрами кипятка и настаивается в термосе полтора-два часа. Затем чай следует процедить и пить в горячем или теплом виде небольшими порциями в течении всего дня. То есть, оба литра должны быть выпиты в течении одного дня. Такой чай следует принимать перед едой, поскольку он значительно притупляет чувство голода и, соответственно, способствует похудению.


2.  Нарезанный ломтиками сушеный или свежий корень имбиря заливается кипятком и настаивается пять часов. Употреблять чай следует горячим, сдабривая лимонным соком и медом. Кроме того, в имбирный чай можно добавлять мяту, зеленый чай или кардамон.


3.  Возьмите имбирный корень и натрите его на крупной терке. Затем массу залейте кипятком из расчета столовая ложка массы на половину литра кипятка, и варите на медленном огне в течение десяти минут. В конце варки добавьте в чай щепотку молотого черного перца. Полученный напиток процедите, добавьте лимонный сок и мед по вкусу и принимайте в горячем виде. Такой чай поможет на раз справиться с простудой.


  Имбирный чай обладает еще и согревающим действием, а потому незаменим при простудных заболеваниях.



  Как и любое другое вещество, обладающее лекарственными свойствами, корень имбиря имеет некоторые противопоказания. Поскольку в корне имбиря содержатся в больших количествах эфирные масла, а вкус его горек, его ни в каком виде не допускается применять при сбоях в работе пищеварительной системы, при язвенных болезнях желудка и пищевода, при мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря и при скоплениях песка в почках и мочевом пузыре. Кроме того, при обостренных воспалительных процессах, сопровождающихся повышением температуры, имбирный корень также принимать не допускается.


Эффективность воздействия имбиря зависит от правильного его применения. В сушеном виде корень имбиря демонстрирует наиболее высокие анестетические и противовоспалительные свойства, активно используется при лечении артритов и различных воспалительных процессов. По химическому составу свежий корень имбиря несколько иной, полезные свойства его больше направлены на профилактику и лечение заболеваний пищеварительной системы.


Свежий корень имбиря может прекрасно храниться в холодильнике примерно неделю. Сушеный корень может сохранять свои свойства примерно 4 месяца. Сушенные неочищенные корни имбиря нужно хранить в прохладном темном месте. Если Вы храните корень имбиря в холодильнике, то не нужно использовать целлофановые пакеты. Большое количество всех полезных веществ корня имбиря находится под его кожицей, поэтому, при чистке имбиря ее следует срезать очень тонко.

Для измельчения и разделки имбиря не следует пользоваться посудой из дерева, так как она надолго впитает его запах. Для того чтобы измельчить имбирный корень лучше пользоваться мелкой теркой. Если выжать натертый имбирь, то получится имбирный сок, использовать его можно в чистом виде для заправки салатов и различных сладких блюд. Для того чтобы сохранить дольше вкус и аромат свежего имбиря, его нужно хорошо почистить и залить, покрыв на 1 см, водкой или хересом.

ИСТОЧНИК

Имбирь является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов, уникальным концентратом здоровья, который когда-либо создавала природа. Полезные свойства имбиря нашли свое применение не только в медицине, но и широко применяются в косметологии и кулинарии. Кроме того, имбирный чай - просто «чудо-средство» для тех, кто желает похудеть.


Лечебные свойства имбиря.
С давних времен имбирь известен своими целительными свойствами и применяется в восточной медицине, как лекарственное и профилактическое средство от многих болезней. Считается, что имбирь способствует укреплению памяти, часто его назначают для очищения крови, а также в случаях заболеваний суставов и позвоночника, ревматизме. Важно при этом научится применять точное количество имбиря в необходимое время, а также готовить его только в соответствии с рекомендуемым рецептом.

Главным свойством имбиря является усиление мозгового кровообращения, что положительно сказывается на активности мозга. Именно поэтому людям, занимающимся умственным трудом, просто необходимо включать имбирь в свой рацион питания. Кроме того, имбирь обладает приятным пряным ароматом, который является прекрасным тонизирующим средством. Применение имбиря положительным образом сказывается и на иммунной системе человека, способствует самоочищению организма от токсинов. Часто имбирь рекомендуется в качестве прекрасного средства профилактики простуд, гриппа, а также как потогонное средство. По своим полезным свойствам для человека имбирь можно сравнить с чесноком, только без неприятного запаха, так как имбирь также эффективно борется с микробами и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Например, в Японии, имбирь является обязательным компонентом суши, который служит в качестве защиты от паразитов, живущих в сырой рыбе. Кстати, имбирь также можно применять и детям, он прекрасно избавляет от икоты, лечит кашель, коклюш, гастрит, стоматит, избавляет от дизентерии, а также улучшает аппетит. Также имбирь рекомендуется пожилым людям как средство от бессонницы.

Проведенные современные исследования свойств имбиря показали, что он является еще и сильным антиоксидантом. Благодаря его действию снижается артериальное давление и уровень холестерина в крови, он положительно сказывается на пищеварительной системе (применять имбирь на кончике ножа после еды), а также помогает очищению организма от шлаков и токсинов при отравлениях. Кроме того, учеными было установлено, что имбирь является эффективным профилактическим средством от рака, поскольку обладает противоопухолевым и противовоспалительным действиями. Имбирь убивает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, которое обеспечивает вкус жгучего перца, может привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы.

Применение имбиря эффективно при лечении различных нервных и психических расстройств, в том числе и тех, которые характеризуются повышенной агрессивностью. Имбирь борется с повышенной утомляемостью, апатией и раздражительностью. Препараты из имбиря часто назначаются врачами в период реабилитации после болезни, операций, повышенных физических и эмоциональных нагрузок.

Имбирь рекомендуется применять в случаях возникновения шока, обмороках, так как обладает действием, улучшающим кровообращение, для нормализации функции желудка, повышения кровяного давления, при бронхиальной астме. Полезные свойства имбиря помогают при желчных, почечных и кишечных коликах, а также токсическом гепатите у алкоголиков.

Поскольку имбирь обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, он помогает при артрите. Кроме того, его часто используют в качестве средства, снимающего признаки морской болезни, а также расстройство вестибулярного аппарата при полете (тошноту, головокружение, слабость, холодный пот).

Имбирь помимо всего прочего является эффективным средством профилактики язвенной болезни желудка, благодаря полезным веществам, входящим в его состав, имбирь нормализует состояние кровеносных сосудов, сокращает риск развитие тромбов. Корень имбиря содержит в себе множество незаменимых для организма человека аминокислот, играющих важную роль в обмене веществ. Например, для нормализации жирового обмена следует небольшое количество имбиря в маринованном или сушеном виде добавлять к рыбным или мясным блюдам.

Имбирное масло эффективно при таких заболеваниях, как: артрит, ревматизм, а также растяжение и мышечные боли. Также имбирь является, ко всему прочему, антиспазматическим и сосудорасширяющим средством, а действие других лечебных трав становится более эффективным в сочетании с имбирем.

Противопоказания.
Имбирь является сильнодействующим средством, поэтому имеет несколько противопоказаний. Его не рекомендуется принимать беременным женщинам на поздних сроках беременности и кормящим матерям. Эфирное масло имбиря нельзя давать детям до 6 лет. Не рекомендуется принимать его натощак и наносить на кожу в случае повышенной ее чувствительности и наличии порезов.

Народные средства на основе имбиря.
Чтобы избавиться от боли необходимо натертый свежий имбирь приложить к больному месту, либо сушеный, разведенный водой до образования кашицы.

При наличии болей в суставах, различных невралгиях или нервном возбуждении необходимо принимать ванну с добавлением сока или отвара имбиря.

При боли в горле необходимо два раза в день полоскать горло отваром из имбиря. Кроме того, можно его пить с небольшим добавлением соли 2-3- раза в день.

Имбирь также является прекрасным средством от мигрени. В случае приступа необходимо опустить руки в горячий отвар имбиря на 15 минут. После такой процедуры становится легче, бывает, что боль проходит вовсе.

При неврастении следует по утрам и вечерам натощак выпивать стакан горячего отвара из имбиря.

При гипертонии рекомендуется опускать ноги в горячий отвар имбиря или в течение 15 минут. Такой метод способствует расширению кровеносных сосудов, тем самым снижается кровяного давления.

Имбирный чай для похудения.
Нарезаем тонкими кусочками корень имбиря, заливаем его водой (на 2 л воды имбирь размером с небольшую сливу) и ставим на огонь. После закипания варить 15 минут, после чего он должен остыть до температуры человеческого тела, тогда в него можно добавить сок лимона или мед, а также некоторые травы (мелисса, мята, шиповник). Такой чай необходимо пить в течение суток. А по утрам в такой чай можно добавить чуть-чуть молотой гвоздики и черного перца, что усилит обмен веществ. Данный чай следует пить, когда захочется, если сидите на диете. В случае обычного питания – пить за полчаса до еды.


14 января 2011
Мария Кочеткова

Имбирный корень используют в свежем, сушеном, жареном и пареном видах.


  Лечебные свойства имбирного корня объясняются его химическим составом. Содержатся в нем углеводы, жиры, клетчатка, а так же соли таких минералов, как натрий, калий, магний, железо, цинк, кальций и другие. Кроме того, корень имбиря содержит витамины А, С, но особенно широко представлена группа В – В1, В2. Есть в составе корня имбиря аминокислоты и эфирные масла.


Имбирный корень является общеукрепляющим средством, объясняющим способность повышать иммунитет. Лечебные свойства корня снимают отеки, как почечные, так и сердечные, и обладают мочегонным действием.


Имбирный корень снимает последствия острых отравлений различного характера (в том числе и медикаментозных), снимая болевые ощущения и служа противорвотным средством. Лекарства на основе корня имбиря благотворно влияют на органы дыхательной системы, улучшают пищеварение.

Наряду со всем вышеперечисленным, лечебные свойства имбирного корня оказывают противовоспалительное и потогонное, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Кроме того, имбирь является природным антиоксидантом и прекрасным средством в борьбе с различного рода паразитами.


  Имбирный корень показан при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии аппетита, при морской болезни и снижении уровня холестерина в крови. При пониженном артериальном давлении и токсикозе, вызванном беременностью. Он снимает боли при коликах в почках и кишечнике. Он же выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, разжеванный кусочек имбиря после еды подарит Вам свежее дыхание. Имбирный корень улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, используется при метеоризме и запорах, снимает усталость и приостанавливает процессы старения.



  Научно доказано, что корень имбиря способен повышать потенцию и оказывать возбуждающий эффект, а в некоторых случаях именно употреблением корня имбиря снималась проблема бесплодия.
  Лечебные свойства имбирного корня наиболее ярко выражены при употреблении его в виде чая. Имбирный чай ускоряет обмен веществ, выводит шлаки. Все это достигается благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел. Для усиления эффекта имбирный корень используют в тандеме с чесночной вытяжкой.



Вот лишь несколько рецептов имбирного чая:

1. 5 см очищенного корня имбиря нарезают тонкими ломтиками. К полученной массе добавляют две целиковые дольки чеснока. Масса заливается двумя литрами кипятка и настаивается в термосе полтора-два часа. Затем чай следует процедить и пить в горячем или теплом виде небольшими порциями в течении всего дня. То есть, оба литра должны быть выпиты в течении одного дня. Такой чай следует принимать перед едой, поскольку он значительно притупляет чувство голода и, соответственно, способствует похудению.


2.  Нарезанный ломтиками сушеный или свежий корень имбиря заливается кипятком и настаивается пять часов. Употреблять чай следует горячим, сдабривая лимонным соком и медом. Кроме того, в имбирный чай можно добавлять мяту, зеленый чай или кардамон.


3.  Возьмите имбирный корень и натрите его на крупной терке. Затем массу залейте кипятком из расчета столовая ложка массы на половину литра кипятка, и варите на медленном огне в течение десяти минут. В конце варки добавьте в чай щепотку молотого черного перца. Полученный напиток процедите, добавьте лимонный сок и мед по вкусу и принимайте в горячем виде. Такой чай поможет на раз справиться с простудой.


  Имбирный чай обладает еще и согревающим действием, а потому незаменим при простудных заболеваниях.


  Как и любое другое вещество, обладающее лекарственными свойствами, корень имбиря имеет некоторые противопоказания. Поскольку в корне имбиря содержатся в больших количествах эфирные масла, а вкус его горек, его ни в каком виде не допускается применять при сбоях в работе пищеварительной системы, при язвенных болезнях желудка и пищевода, при мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря и при скоплениях песка в почках и мочевом пузыре. Кроме того, при обостренных воспалительных процессах, сопровождающихся повышением температуры, имбирный корень также принимать не допускается.


Эффективность воздействия имбиря зависит от правильного его применения. В сушеном виде корень имбиря демонстрирует наиболее высокие анестетические и противовоспалительные свойства, активно используется при лечении артритов и различных воспалительных процессов. По химическому составу свежий корень имбиря несколько иной, полезные свойства его больше направлены на профилактику и лечение заболеваний пищеварительной системы.


Свежий корень имбиря может прекрасно храниться в холодильнике примерно неделю. Сушеный корень может сохранять свои свойства примерно 4 месяца. Сушенные неочищенные корни имбиря нужно хранить в прохладном темном месте. Если Вы храните корень имбиря в холодильнике, то не нужно использовать целлофановые пакеты. Большое количество всех полезных веществ корня имбиря находится под его кожицей, поэтому, при чистке имбиря ее следует срезать очень тонко.

Для измельчения и разделки имбиря не следует пользоваться посудой из дерева, так как она надолго впитает его запах. Для того чтобы измельчить имбирный корень лучше пользоваться мелкой теркой. Если выжать натертый имбирь, то получится имбирный сок, использовать его можно в чистом виде для заправки салатов и различных сладких блюд. Для того чтобы сохранить дольше вкус и аромат свежего имбиря, его нужно хорошо почистить и залить, покрыв на 1 см, водкой или хересом.





Имбирь-пряность из Рая


Имбирь для похудения

Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments