angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Прополис - народные методы лечения


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
27 января 2014 года, в 01:10
Аптечка

Прополис - народные методы лечения



Настойка прополиса – это довольно сильное противовирусное, бактерицидное, противогрибковое и ранозаживляющее средство также настойка прополиса применение находит как средство, которое обладает антигистаминным действием – эта жидкость легко снимет зуд.

Нужно сказать, что можно применять данную настойку как обезболивающее и антиоксидантное средство. Прополис обладает способностью снижать высокую свертываемость крови и убирать спазм сосудов. Данная настойка стимулирует и обменные процессы, и регенерацию. Все защитные реакции организма можно обострить до предела с помощью настойки прополиса на спирту.

Прежде всего, сначала нужно приготовить данную настойку. Вы должны взять прополис и порезать его помельче. После нужно опустить все в емкость с водой холодной и прополис осядет на дно. Воск и прочие примеси напротив, всплывут наверх.

После прополис нужно извлечь и аккуратно просушить, залить спиртом медицинским – 96%. Кроме того, если спирта медицинского вы достать не смогли, то можете купить и водку высокого качественна – 40%, разумеется. Таким образом, на пол литра водки вы будете добавлять по 80 грамм прополиса, что и даст нам нужную консистенцию.

Далее вы должны взять эту смесь спирта и прополиса и выдержать в темном месте, в сосудах из стекла при комнатной температуре. Только помните, пока прополис настаивается, вы должны его взбалтывать как модно чаще.

Через две недели полученную настойку нужно отфильтровать, а потом перелить в сухие чистые флаконы их темного стекла. Оставьте стоять в холодильнике.

Нужно взять прополис и порезать как можно мельче. Кстати, вы можете не резать его, а поставить в холодильник, пусть остынет. После можно просто потереть его на терке и просеять. Таким образом, вы получите большую площадь контакта нужного нам вещества со спиртом. Область абстрагирования будет намного выше, и ваша настойка получится максимально целебной и насыщенной.

После прополис нужно переместить с любую чистую тару из темного стекла, а потом залить все спиртом винным. Лучше всего, чтобы вы достали спирт 70%. Закупоривайте все пробкой и пусть стоит так две недели.

Итак, после ставьте на сутки прополис в холодильник и держите его там сутки, а потом процедите.

Получится прозрачная жидкость с коричневым или же желтым оттенком. Вкус у настойки прополиса немного горький, оказывает обезболивающее действие.

Если хранить её правильно, то настойка прополиса будет действовать в течении нескольких лет.

Для чего же нам нужно готовить настойку прополиса? Что же в ней такого полезного, что нам необходимо иметь это средство под рукой? Все дело в том, что польза настойки прополиса состоит в уникальности этого средства.

Прополисом можно лечить множество болезней, и даже здоровым людям полезно принимать прополис для улучшения иммунной системы и повышения сопротивляемости болезням. В прополисе есть никотиновая кислота и рибофлавин, огромное количество микроэлементов и аскорбиновая кислота. Поэтому лечение настойкой прополиса всегда эффективное. Как приготовить настойку прополиса, мы объяснили чуть выше. Для того, чтобы лечиться прополисом, много этого снадобья не понадобится, даже в микроскопических количествах оно обладает необыкновенной силой.

Вы можете лечить с помощью прополиса подагру и воспаление толстой кишки, язву двенадцатиперстной кишки и кишечные инфекции, радикулит. Кроме того, прополис необычайно эффективно справляется и с воспалением почек и мочевого пузыря. Только первое время настойку прополиса рекомендуется принимать максимально осторожно, так как у многих людей может возникать сильная аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Лучше всего принимать прополис на ночь. Кстати, если у вас нет собственноручно приготовленной настойки прополиса, не беда, вы можете купить её в аптеке. Вы почувствуете, насколько быстро действует прополис уже с первого применения. При бронхите, как хроническом, так и остром, при туберкулезе и болезнях носоглотки тоже целесообразно принимать прополис. Как мы уже говорили чуть выше, настойка прополиса может снять боль. Если принимать её по схеме, указанной врачом, то вскоре боли перестанут вас мучить.

)При заболеваниях желчного пузыря врачи рекомендуют перемешивать настойку прополиса с обычным коровьим молоком.

Также настойкой прополиса часто лечат различные заболевания десен и зубов. Ведь о его антибактериальных свойствах ходят легенды. Также прополисом лечат различные кожные недуги и обморожения. Прополис настолько эффективен против вирусов и грибка, что вы можете начать лечение и заметите, насколько вам станет легче. Прополис снимет боль, уберет зуд.

Если вы себя чувствуете просто вымотанным, постоянно устаете, у вас работа, сопряженная со стрессами, было бы не лишним принимать настойку прополиса. Такое средство является не только замечательной профилактикой от износа организма, но и профилактикой различных опухолей.

Будьте здоровы, и прополис в этом вам обязательно поможет!

При хронических заболеваниях и во время приема медицинских препаратов целесообразность использования настойки прополиса на спирту лучше обсудить со своим лечащим врачом, поскольку она может нивелировать действие многих медикаментов или стать причиной побочных эффектов.

P.S. Если нет желания делать настойку самостоятельно, тогда её можно приобрести в аптеках, причем есть разновидности на водной основе, где спирт вовсе не используется.

ИСТОЧНИК

Прополис – это клейкое вещество, которое пчёлы собирают с растений.

Смолистые выделения растений пчела смешивает с секретом пищевых желез, разминая, как хорошая хозяйка тесто, постепенно добавляет воск, опять смешивает с секретом желез, добавляет в виде специй пыльцу – колдует над этим долго и тщательно.

Механическим сбором занимаются одни пчёлы, кули-нарят другие. И в каждой семье свои рецепты, свои компоненты и пропорции. В итоге прополис имеет различный вид: от светло-коричневого до красного и тёмного цветов. За день семья пчел собирает в среднем около 1 г прополиса, а за 2 месяца (июль-август) – 50-60 г.

У прополиса горьковатый, но очень приятный запах леса и улья: запах клейких берёзовых, тополиных почек, воска, мёда.

Прополис имеет сложный химический состав. Он состоит из воска, смол, бальзамов, эфирных масел и цветочной пыльцы.

В тепле прополис имеет мягкую консистенцию и липнет. С понижением температуры он твердеет. При длительном хранении теменеет, твердеет и теряет аромат.

Биологические свойства прополиса разнообразны. Он обладает противомикробными, противогрибковыми, противовоспалительными, противоопухолевыми, анестезирующими и стимулирующими свойствами. Предохраняет эмаль зубов от кариеса, но его ни в коем случае нельзя жевать, во-первых, зубы от этого сильно темнеют, во-вторых, их потом очень трудно отчистить, в-третьих, прямой контакт прополиса с зубами оказывает негативное действие на эмаль.

Прополис помогает лечить раны и нагноения, способствует повышению иммунитета, тонизирует, снимает напряжение и увеличивает работоспособность.

Основное достоинство прополиса – его высокое антимикробное действие. В связи с этим он находит все более широкое применение в медицине при лечении кожных, туберкулезных, грибковых и воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей и др.

Показатели качества

Контроль за качеством прополиса осуществляется по определенным показателям:


  • внешний вид – брикеты, шарики, крошка;


  • цвет – тёмно-зеленый, бурый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком;


  • запах – характерный – смолистый, ароматный (смесь запахов мёда, душистых трав, хвои, тополя);


  • вкус – горький, слегка жгучий;


  • структура – плотная, в изломе неоднородная;


  • консистенция – при 20-40°C вязкая, ниже 20°C – твердая;


  • качественные реакции на флавоноидные соединения – положительные;


  • воск (в %), не более 30,0;


  • окисляемость (в %), не более 22,0;


  • механические примеси (в %), не более 20,0.

Контроль за качеством прополиса осуществляется по определенным показателям, указанным в таблице.

В состав прополиса входят смесь смол и бальзамов, воск, эфирное масло, цветочная пыльца, витамины А, С, группы В и др., а также микроэлементы, в том числе алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций; есть коричный спирт, коричная и бензойная кислоты, дубильные вещества, хризин, галангин и т. д.

Прополис находит применение в лечении желудочных, кишечных, гинекологических заболеваний, а также заболеваний слизистых оболочек носа, околоносовых и ротовой полостей, дыхательных путей, среднего уха, бронхиальной астмы, туберкулеза лёгких, трудно заживающих ран, ожогов, обморожений, фурункулезов, вирусного гриппа, в стоматологии в качестве анестезирующего и лечебного средства.

Прополисные мази готовят на вазелине, смальце, рыбьем жире, свином сале (для смазывания и втирания). Для приготовления густой прополисной мази основу, например масло, доводят до кипения в эмалированной посуде, снимают с огня и добавляют мелко нарезанный прополис. Смесь непрерывно размешивают в течение 30 минут при температуре 80°C, в горячем виде фильтруют через один слой марли и разливают по банкам.

Приготовление лекарственных средств

Жидкая мазь

В 1 л жидкого масла (вазелинового, подсолнечного, кукурузного, оливкового), подогретого на водяной бане до кипения, расплавить кусочки измельченного прополиса – от 10 г (10%) до 50 г (50%). Полученную смесь подогреть, помешивая в течение 20-30 минут, охладить, профильтровать через марлю. Разлить в широкогорлую стеклянную посуду, закрыть и хранить в холодильнике.

10%-ю прополисную мазь использовать: при ожогах и обморожении; при геморрое; при насморке путем введения в ноздри на 15-20 минут ватного тампона на спичке, смазанного мазью, или по 2-4 капли жидкого препарата в каждую ноздрю 4 раза в день; в гинекологии при воспалительных процессах, при эрозии шейки матки и т. д; во влагалище ввести тампон с прополисной мазью и плотно прижать к эрозированной поверхности, тампон удалить через 10-12 часов; курс лечения – 10-12 дней.

15%-ю прополисную мазь применять: для быстрого заживления ран, порезов, при угрях, сыпях, прыщах, кожных зудах, эрозиях и язвах слизистых оболочек носа, губ, при воспалении век; при сильных ожогах и обморожениях после применения 10%-й мази.

20%-ю прополисную мазь использовать: при грибковых заболеваниях, экземах, фурункулах, карбункулах.

30-40%-ю мазь использовать: при роже, путем смазывания и втирания; при радикулитах, ишиасе и поражениях периферической нервной системы (верхних и нижних конечностей): путем втирания и дальнейшего прогревания синей лампой.

Прополисная мазь (по К. Г. Кузьминой)

К 1 литру хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50-70 г расплавленного воска и 100 г прополиса. Помешивать, подогревая в течение 30-40 минут.

Прополисная мазь (по Дреймане)

В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г масляной основы (оливковое или подсолнечное масло или ланолин с вазелином), ввести 20 г прополиса, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и кипятить 60 мин, часто перемешивая деревянной лопаточкой. Горячую массу процедить через два слоя марли и расфасовать в стеклянную посуду. Хранят в прохладном месте. Мазь имеет полужидкую консистенцию со слабым запахом. В препарат из прополиса переходят только воск и часть эфирного масла. Прием масляного прополиса внутрь (по столовой ложке три раза в вдень за полчаса до еды для взрослого) можно сочетать с растиранием грудой клетки теплым масляным или спиртовым раствором прополиса. Противопоказания: непереносимость организма, аллергия к продуктам пчеловодства, ограничение приема в пищу масла.

Прополисная паста

Поставьте эмалированную кастрюлю с измельченным прополисом на батарею или котел, через несколько минут он размягчится и, постепенно добавляя сливочное или вазелиновое масло, начинайте растирать эти два компонента. Их соотношение в результате должно быть один к одному. Через некоторое время у вас получится однородная масса коричневатого цвета с очень вкусным запахом. Хранить в закупоренном виде в холодильнике

Прополисное масло

1 кг коровьего масла перетопить в эмалированной посуде, охладить до 80" С и к нему прибавить 140 г прополиса, предварительно очищенного от механических примесей и растертого. Смесь размешать металлической ложечкой до однородной массы. Затем её снова нагреть до той же температуры и размешать несколько раз. Пока масло теплое, профильтровать его через марлю или металлическое сито, разлить в банки, плотно закрыть и хранить в тёмном холодном и сухом месте.

Обычно в месяц больной может употреблять до 1 кг прополисного масла.

Внимание! Применение прополисного масла противопоказано при заболевании печени.

Лечась, нужно строго соблюдать рекомендуемые дозы, с тем чтобы не вызвать ухудшение аппетита, вялость. С повышением чувствительности к прополису у больного обнаруживаются зуд, сыпь. Побочные явления сразу исчезают с отменой лекарства.

Пропалисовое масло (М.А. Колесникова, Л.Г. Бреева)

Берут 5 г прополиса на 100 г оливкового масла и 30 минут нагревают на водяной бане, затем в горячем виде фильтруют через несколько слоев марли.

Прополисная мазь 10-20 %-ная по В.Ф.Оркину

Рецепт первый.

100 г вазелина или животного жира доводят до кипения в чистой эмалированной посуде, затем охлаждают до 50-60 градусов. В охлажденный вазелин добавляют 10-20 г очищенного от видимых механических примесей прополиса и опять нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая в течение 8-10 минут. Посуда при этом должна быть прикрыта. Полученную горячую смесь фильтруют через марлевый фильтр и охлаждают при постоянном помешивании.

Рецепт второй.

330 г прополиса растворяют методом кипячения в 100 мл 96%-ного этилового спирта. Получается легко мажущаяся и приятно пахнущая масса тёмного цвета. Следующий шаг. Берут 100 г вазелина и расплавляют его на кипящей водяной бане, добавляют к нему 15-20 г полученного прополиса и помешивают в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь (еще в горячем виде) фильтруют через один слои марли и складывают в чистые стеклянные банки.

Хранят прополисную мазь в плотно закрываюащейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

Спиртовой раствор

100 г мелко тертого прополиса положить во флакон и постепенно добавить к нему 500 мл 96-градусного спирта, взбалтывать 30 минут. Хранить в тёмном месте. Время от времени смесь взбалтывать. Через неделю раствор профильтровать.

Для приема внутрь водно-спиртовой или молочно-спиртовой раствор должен быть теплым. На полчашки молока или воды использовать 20-40 капель. Принимать 3 раза в день за час-полтора до еды.

Прополисный экстракт

К 100 г прополиса прибавить 100 мл дистиллированной воды и поместить в водяную баню на несколько часов, затем профильтровать для удаления осадка.

Экстракт принимают при туберкулезе, тонзиллитах, при воспалении среднего уха (закапывать по 3 капли 3 раза в день). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – по 20 капель в тёплой воде или молоке через час-полтора после еды 2- 3 раза в день.

Прополисное молоко

Прополисное молоко получают следующим способом: в 1 л молока положить 50- 100 г прополиса. Нагреть на слабом огне и размешивать деревянной ложечкой 10 минут.

Прополисное масло при употреблении внутрь повышает защитные функции организма, способствует образованию специфических антител, усиливает фагоцитоз и устойчивость к инфекциям.

При наружном применении способствует очищению ран от гнойного секрета и быстрой эпителизации.

Водноспиртовая эмульсия прополиса

10 мл приготовленного спиртового раствора прополиса (10 или 20%-ного) разводят в одном литре воды и хорошо взбалтывают. Получается эмульсия молочного цвета. Ее применяют внутрь по 15-20 капель с молоком или соками 2-3 раза в день. Оставшийся после спиртового экстракта прополис можно использовать в следующем рецепте.

Прополисная вода

На 1 часть прополиса берется 2 части Кипяченой воды и нагревается на водяной бане в течение 10-20 минут при температуре не выше 80 градусов. Смесь по-мешивается, затем фильтруется.

Полученная таким образом вода имеет желто-коричневый цвет и приятный запах.

Применяется внутрь, по четверти стакана 3 раза в день.

Водный раствор прополиса по Э. Лудянскому

Рецепт первый. 10 г прополиса заливается 100 мл холодной воды в эмалированной посуде, закрывается крышкой и помещается в водяную баню на 45 минут. Отделившийся на поверхности воск собирают шумовкой. Затем сливают в стеклянную посуду, добавляют ещё 10 г прополиса, 100 мл холодной воды и ставят теперь уже на 10-15 минут на слабый огонь. Получают 200 мл 10%-ного водного экстракта прополиса со сроком хранения не более 10 дней.

Рецепт второй, 10 г прополиса спешивается со 100 мл дистиллированной воды. Нагревают эту смесь в течение часа. Коричневую жидкость процеживают, затем оста-ляют в холодильнике. Перед нагреванием энергично встряхивают 10-15 минут. Подобную процедуру повторяют 5-7 дней.

[содержание]




Рецепты народной медицины

Прополис лечение и применение

Лекарства и рецепты приготовления прополиса.

Tags: Аптечка
Subscribe

  • Ведьмин гороскоп

    Я – Ведьма Дорог. Насчет перекрестков – не пробовала, а с домовыми и лешими дружим, да. Январь. Ведьма Дорог Январь - суровый…

  • Контрзависимость

    контрзависимость социально приемлема, но это не значит, что это нормально “Я докажу, что мне никто не нужен. Особенно ты” Что такое…

  • "Секреты ваших Первых Я". Ковалев С.В.

    длительность 39:35 мин.сек. Основные направления работы с Первым Я. На полу разложить 6 листов с надписями на каждом: «ложное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments