angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Фитотерапия железодефицитной анемии


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
27 января 2014 года, 04:04

Аптечка
Фитотерапия железодефицитной анемии

При железодефицитной анемии можно рекомендовать больным некоторые лекарственные травы. В растениях биологически активные вещества находятся в оптимальном соотношении. Целесообразно использование крапивы двудомной, череды трехраздельной. Настой плодов шиповника и земляники лесной (плодов и листьев) по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день.


Отвар листьев земляники лесной принимают по 1 стакану в день. Они богаты железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, органическими кислотами, что обеспечивает их гемостимулирующее действие. Для приготовления настоя 1 ст. л. сбора из указанных трав и плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2–3 часов, процеживают.

Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, сок — 3 раза в день. Хорошо применять настой листьев медуницы лекарственной, шпината огородного, одуванчика. Лекарственные растения широко используются для остановки кровотечений.

При мено- и метроррагиях назначают настои крапивы двудомной по 1/2 стакана 2 раза в день; настой пастушьей сумки по 1/2 стакана 3 раза в день; отвар корневищ кровохлебки по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

При атонических маточных кровотечениях применяют настойку из листьев барбариса амурского по 25–30 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель.

ИСТОЧНИК


Анемия — заболевание, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию).

Причины малокровия: кровопотери, повышенное кроветворение (при недостатке в организме железа, витаминов, при токсическом поражении головного мозга и т. д.).

Проявления малокровия: слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность лица
при остром малокровии — опалость щек и глаз, заострение носа, лицо и конечности нередко холодеют, на теле выступает липкий пот, пульс слабый и частый, появляются головокружение, тошнота и рвота.

При анемии могут быть полезны следующие рецепты народной медицины.

• Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца.

• При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

• 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

• 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

• Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2—3 приема.

• Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

• 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане кипятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

• Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане молока. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

• 6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

• Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора — она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полутемном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

• Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.

Выделяют три основные группы анемий: в результате кровопотерь, вследствие повышенного кроверазрушения, на почве нарушений кровеобразования. Наибольшее распространение среди анемий имеют железодефицитные анемии. Основные причины их развития: хронические кровопотери, патология желудочно-кишечного тракта, беременность, роды и лактация, врожденный дефицит железа, алиментарная недостаточность.

Типичным является снижение уровня гемоглобина, числа эритроцитов, цветового показателя крови и концентрации железа в сыворотке крови.

Больные железодефицитной анемией нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Дефицит железа может быть восполнен также за счет растений или продуктов питания с его высоким содержанием. Одновременно следует лечить и основное заболевание, вызывающее анемизацию.

Включать в рацион продукты, содержащие железо. Из продуктов животного происхождения: мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки).

Железо содержат следующие растения: абрикосы, авокадо, актинидия, ананас, бобовые, брюква, виноград, гранат, гречиха, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны растения, содержащие аскорбиновую кислоту, которая способствует усвоению железа, и витамины группы В: апельсин, арония (черноплодная рябина), баклажаны, белокачанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

При отсутствии артериальной гипертензии используют растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку, и др.

Фитотерапия должна проводиться преимущественно фитосборами. Они составляются таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа), на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

Сборы лекарственных растений для лечения анемии:

1. Трава зверобоя, листья земляники лесной, солома овса, корневище солодки, трава яснотки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Приготовление: 6 г смеси на 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа в тепле (в термосе), процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни обыкновенной, исландский мох, цветки калины — поровну. Пропорция, как в предыдущем сборе, настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, корневище дягиля, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, листья ореха грецкого, трава первоцвета, трава яснотки — поровну. Приготовление: 8 г измельченного порошка на 400 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Анемия. Народные методы лечения анемии (рецепты народной медицины)
Значение железа для женского здоровья. Что делать, если железа мало? (женское здоровье)
Что вы знаете о крови? (Это полезно знать)
Анемия. Причины анемии (медицинская энциклопедия)
Что надо знать о крови? (медицинская энциклопедия)
Биохимический анализ крови
Анемия (низкий гемоглобин): рецепты народной медицины при лечении анемии
АНЕМИЯ. Лечебное питание и рецепты народной медицины
Микроэлементы. Железо. Цинк. Медь (медицинская энциклопедия)
Анемия. Как повысить гемоглобин
Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме (повысить гемоглобин)
Анемия (низкий гемоглобин): рецепты народной медицины при лечении анемии
Анемия. Диета и рецепты народной медицины при анемии
Анемия: лечение соками при малокровии (здоровое и лечебное питание)
АНЕМИЯ. Лечебное питание и рецепты народной медицины

ИСТОЧНИК

Tags: Аптечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments