angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Народные средства и пальчиковый массаж против стресса


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
17 января 2014, в 03:16

Аптечка
Народные средства и пальчиковый массаж против стресса

Водный массаж для рук.



Простая в исполнении и очень эффективная процедура, нужно только найти 5-10 минут времени!


1. Массаж рук восстанавливает силу и работоспособность уставших мышц после продолжительной и физической нагрузки и укрепляет связки и суставы рук.

2. Улучшает заживление мягких тканей после травм, снижая отеки и боли.

3. Способен улучшить кровообращение и обмен веществ в тканях рук и в организме в целом.

4. Очень эффективное средство для укрепления сердца и предотвращения его заболеваний.

5. На кисти присутствует множество точек с рефлекторными клетками, поэтому эффект от массажа положительно скажется на самочувствии, независимо от возраста.

* Начинают массаж рук как правило от кисти постепенно обливая наружную сторону до плеча и обратно возвращаются назад, но уже обливая руку водой с внутренней стороны. Лучше если вы будете это делать с помощью душа приятной теплой умеренной силы струи воды.

* Следует помнить, что после массажа нужно смазать руки специальной водой. Приготовить ее не сложно:
возьмите равные пропорции розовой воды и глицерина, добавьте всего 10 капель нашатырного спирта. Пусть этот флакончик постоянно стоит на умывальнике.

Источник

Стресс можно победить с помощью еды, но речь идет не о кремовом тортике или бутерброде с колбасой, а о правильном здоровом питании – выборе тех, кто заботиться о своем состоянии организма.

Как справиться со стрессом?

Снимать стресс вкусненьким привыкли многие. Например, в конце тяжелого рабочего дня выпить кофе с тортом или после ответственной встречи зайти в кафе и съесть аппетитный бутерброд. Но поскольку стрессов в нашей жизни хватает, то такая еда скоро отложится в талии некрасивыми жировыми складками или проявится в виде язвы желудка, сахарного диабета или расстройств кишечника.

Но можно справляться со стрессами и иным образом, при помощи правильной и здоровой еды, при этом помогая организму справляться с нагрузками. Для этого необходимо подобрать правильный рацион, который позволит разгрузить вашу нервную систему, и в скором времени вы почувствуете себя намного лучше, никакие расстройства не выведут вас из себя.

От того, какую пищу мы употребляем, во многом зависит и наше моральное здоровье, наши мысли. Для борьбы с различными стрессами необходимо употреблять определенные полезные продукты, о которых речь пойдет ниже.

Питание должно быть, в первую очередь, разнообразным. Поэтому в меню каждого дня должны присутствовать фрукты, злаки, овощи, орехи, молочные продукты, рыба, зелень и нежирные сорта мяса. В этом случае сочетание необходимого количества витаминов и микроэлементов создаст антистрессовые условия. Но существует ряд продуктов, которые особенно эффективны в борьбе с перегрузками.

10 продуктов, которые помогут справиться со стрессом

1. Цитрусовые. В них содержится очень большое число витамина C, который играет ведущую роль в борьбе со стрессами. Лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины надо есть как можно чаще. Можно даже приготовить из них вкусный коктейль: почистить один апельсин, грейпфрут и лимон помещают в блендер и тщательно взбивают.

2. Зеленые овощи. К ним относится белокочанная и цветная капуста, брокколи, лук-латук, салат, шпинат, щавель. Все они содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих организм после нервных расстройств. Также в них содержится калий – элемент, необходимый для правильной работы нервной системы. При регулярном употреблении зеленых овощей проходит нервная возбудимость, повышается стрессоустойчивость. Также при введении в рацион этих овощей мы получаем необходимую клетчатку, которая отлично чистит организм. Доказано, что организм, загрязненный шлаками, особенно подвержен стрессам.

3. Шоколад. Многие знают, что этот продукт улучшает настроение, поскольку способствует выработке гормона эндорфина – гормона счастья. Но это еще не все его полезные средства. В какао-бобах, из которых делается настоящий шоколад, содержатся специальные антиоксиданты, продлевающие жизнь нервным клеткам. Не обязательно для профилактики стрессов увлекаться шоколадом и съедать его в больших количествах. Достаточно употреблять грамм 30 качественного черного шоколада в день.

4. Морские продукты. Они являются практически единственным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3) – «топлива» для работы нервной системы. Также в морепродуктах в большом количестве содержится цинк и йод – элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Кстати, именно гормоны определяют наше настроение.

5. Злаки. Они богаты витаминами B, которые очень необходимы для пополнения жизненной энергии и сил. Источником их может стать цельнозерновой хлеб, сделанный из муки грубого помола с содержанием зерен с оболочкой.

6. Миндаль. В нем содержится витамин рибофлавин (В2), а также витамин группы E, цинк, магний. Они производят в организме серотонин, противодействующий стрессу и повышающий настроение. Также цинк убирает негативные проявления стресса, а витамин E работает как мощный антиокислитель. Каждый день достаточно съедать небольшое количеств этих орехов, чтобы разгрузить нервную систему.

7. Морковь, тыква и другие оранжевые овощи и фрукты. Они насыщены провитамином A и бета-каротином. Эти элементы укрепляют сосуды головного мозга и нормализуют круговорот крови в периферийной и центральной нервной системе. Также они отлично снимают стресс и улучшают настрой. Рекомендуется съедать ежедневно хотя бы по одной морковке. Причем делать это лучше с утра, ведь именно в это время дня лучше усваиваются углеводы и бета-каротин.

8. Сельдерей. Содержащиеся в нем фито-элементы успокаивают нервную систему. Летом, в сезон, надо ежедневно съедать хоть чучуть сельдерея. Можно пить его сок, перекрутив растение в бленедере. Также полезно есть салаты с сельдереем.

9. Морская капуста. Она весьма богата йодом, который благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы, а реакция на стрессы во многом зависит от нее. Йод должен обязательно присутствовать в рационе, поскольку он является структурным элементом многих гормонов. По сто грамм морской капусты в день обеспечат ежедневную норму йода и будут являться отличной профилактикой стрессов.

10. Зеленый чай. Его антистрессовый эффект основывается на высоком содержании аниоксидантов. Кроме того, процесс распития чая успокаивает сам по себе. В это время мы получаем столь необходимое нам для успокоения душевное тепло и расслабление – физическое и моральное. Чашка ароматного, чуть терпкого зеленого чая помогает нам справиться со стрессом, а также пообщаться с близким другом, который также может помочь в сложной ситуации.

ИСТОЧНИК

Как рукой сняло! Пальчиковый массаж против стресса


Пара нехитрых движений пальцами, и твоя жизнь заиграет новыми красками!

3925073_getImagedj (599x476, 54Kb)


АНТИСТРЕСС
Мягко надави большим пальцем левой руки на середину правой ладони и вращай им по кругу в течение минуты. То же самое сделай правым большим пальцем на левой ладони. Это ослабит напряжение в районе шеи и переключит твое внимание.

ПРИЛИВ СИЛ

 Кончиками пальцев обеих рук энергично постучи друг о друга. Затем кончиками большого и указательного пальца правой руки сожми левый большой палец и проведи ими от основания до кончика . То же самое сделай с большим пальцем правой руки.

ЗАПУСК МОЗГА
Легко сожми большой палец левой руки указательным и средним пальцами правой (как пассатижами) и «ввинтись» им в этот зажим от кончика до основания. То же проделай с правым большим. Такой массаж улучшает прилив крови к мозгу.

Клуб Красоты и Здоровья

Стрессу дали международное определение — это состояние, которое возникает при воздействии чрезвычайных раздражителей на организм человека, а это, безусловно, приведет к перенапряжению нервной системы. На организме стрессы сказываются как положительно, так и отрицательно. Но в этой статье мы поговорим об отрицательной стороне стрессов и расскажем, какие существуют народные средства против стресса.

Часто нервные срывы проявляются острыми формами депрессии, меланхолии, истероидными реакциями. Вспомните, чувствовали ли вы хотя бы раз повышенную усталость, раздражительность, агрессивность? Оказывались ли вы в ситуации, когда вам бывает сложно сконцентрироваться? Знакомы ли вам бессонница, ухудшение памяти, расстройство желудка? Каждый человек, наверняка хотя бы раз в жизни испытывал один, или сразу несколько «симптомов» из этого списка. И такие люди нуждаются в помощи.

Мы не будет говорить об аптечных препаратах, а рассмотрим натуральные лекарственные средства против стресса растительного происхождения, расскажем о лечебной физкультуре и других народных способах борьбы с этой проблемой.

Вот некоторые народные средства:


  • Берем 30-50 грамм меда, добавляем в него 1 чайную ложку маточного молочка и принимаем утром и вечером.

  • 1 столовая ложка корней лекарственной валерианы заливается стаканом кипятка и оставляется в термосе на ночь. Настой принимают при сильной возбудимости по трети стакана трижды в день. Но, стоит учесть, что больше 2 месяцев валериану нельзя принимать, в противном случае возникнут головные боли, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, беспокойство.

  • В виде успокоительного средства используется и свекольный сок с медом, из расчета 1: 1. Принимается на протяжении 10 дней 3-4 раза в сутки по 0, 5 стакана, либо принимается длительно на протяжении 3-4 недель по 1 стакану 3-4 раза в сутки.

  • 10 грамм свежих цветков боярышника настаиваем на протяжении 10 суток в 100 граммах водки, процеживаем и принимаем трижды в день по 20 капель после еды.

  • Стаканом кипятка заливаем 3 столовые ложки сухой травы зверобоя продырявленного, настаиваем 2 часа, принимаем трижды в день по 1/3 стакана после приема пищи.

  • При нервном возбуждении, завариваем стаканом крутого кипятка 1 столовую ложку пустынника и пьем как чай.

Если взять народную медицину Карачаево-Черкесии, то там при беспокойном сне предлагается заварить в стакане кипятка одну чайную ложку листьев травы вербены, настоять один часа, затем процедить и принимать на протяжении всего дня.

Народная медицина Узбекистана при неврастении, чтобы укрепить сердечную мышцу, советует употреблять плоды барбариса обыкновенного три раза в день по 50 грамм. Или же принимать четыре столовых ложки следующего сбора: на 1 литр кипятка берем 10 грамм травы пустырника пятилопастного, по 25 грамм листьев мяты перечной и листьев вахты трехлистной, 30 грамм измельченного корня валерианы. Все это 4 часа настаиваем в термосе, затем процеживаем, пьем за час до приема пищи, или через 30 минут после приема пищи трижды в день по ¾ стакана.

Однако зачастую неприятный разговор или неприятный поворот событий, выбивает вас из колеи на рабочем месте, когда нет под рукой трав, а нервы уже на пределе и у вас нет возможности сменить обстановку, чтобы отвлечься. Тогда хороши против стресса несложные упражнения, которые в определенной степени помогут восстановить работоспособность.


  • Сядьте на стул, возьмитесь за сидение обеими руками, и как можно сильнее потяните стул вверх, считаем до шести и опускаем руки, расслабляемся.

  • Сцепляем руки за головой и давим на шею, при этом стараемся сопротивляться этому давлению.

  • Сидя на краю стула, свободно опускаем руки вниз. Смотрим в потолок и считаем до десяти. Делаем глубокий вдох, а во время выдоха склоняемся к коленкам. Вдыхаем, смотря в пол, а выдыхая, медленно выпрямляемся.

  • Массируем пальцы рук, начинаем от основания и до самых кончиков. Женщинам следует начинать массировать с правой руки, а мужчинам, наоборот, с левой руки.

  • Делаем спокойный вдох и мысленно считаем до шести, задерживаем на 1-2 секунды дыхание и медленно выдыхаем, считая от 1 до 12.

  • Снять нервозность может помочь капуста, ведь она уменьшает активность щитовидной железы. Достаточно поесть салат из капусты и «мандраж» пройдет, и вы спокойно готовитесь к экзаменам.

Если у вас случаются приступы меланхолии, примените древний рецепт, который три века назад предложил известный врач Джон Холл. Возьмите ломтики редиски, обрызгайте их уксусом, посыпьте солью, и приложите к пяткам.

Современный специалист по точечному массажу из Японии Иосиро Цуцуми, чтобы снять нервное напряжение, предлагает выполнять следующие упражнения.

Раскрываем пальцы на левой руке, а большим пальцем правой руки аккуратно нажимаем на точку, которая расположена в середине ладони, это точка концентрации внимания. При нажатии следует делать выдох, а когда ослабляете усилия, делать вдох. Упражнение повторяем на каждую руку по 5 раз.

Делаем выдох, не торопясь, спокойно сжимаем в кулак пальцы, при этом большой палец должен быть загнут внутрь. Ослабляя усилие, делаем вдох. Упражнение следует делать с закрытыми глазами, повторяем пять раз.

В каждую руку берем по два грецких ореха и круговыми движениями катаем их в ладонях. Руки поднимаем над головой и сцепляем кончики пальцев, и начинаем наклонять туловище. Упражнение выполняем в каждую сторону по три раза.

Запомните заболевания, при которых противопоказан точечный массаж: любые опухоли, язвенная болезнь, острые лихорадочные состояния, активные формы туберкулеза, заболевания крови, варикозное расширение вен.

Tags: Аптечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Безоплатная диагностика в обмен на помощь

    Марго снова нужна помощь и в этот раз больше, чем прошлые годы. Творите добро: Марго нужна помощь Марго очень нужна помощь Марго нужна помощь У…

  • В поисках чуда у тети "волшебницы"

    Сегодня Даришка осталась у нас с ночевкой и днем бабушка предложила ребенку пойти ко мне в комнату и сделать волшебную водичку. У меня для этого…

  • Герань тети "волшебницы"

    Мама поехала в детский сад за внучкой и через 10 минут Даришка, на ходу разувшись, забежала ко мне в комнату с возгласом: ‒ Валюня, привет!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments