angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
17 января 2014 года, 20:36

Аптечка
МЕЖРЕБЕРНАЯ НЕВРАЛГИЯ. НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение межреберной невралгии

Медикаментозное лечение данной болезни зависит от многих факторов, таких как состояние больного или периодичность болевых ощущений, поэтому точно сказать, сколько длится межреберная невралгия и терапия этого заболевания, никто не сможет. Очень важно выявить такой недуг на ранних стадиях, это даст возможность достаточно быстро вылечить больного, не доводя до серьезных последствий, от которых избавиться будет более трудно и долго.

Для лечения межреберной невралгии назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства, способствующие устранению боли, и миорелаксанты, снимающие спазмы мышц. Назначенные врачом лекарства при межреберной невралгии всегда снимают болевые приступы и значительно улучшают общее состояние больного. В случае, когда болевые приступы настолько невыносимые, что пациент не может даже встать, применяются лекарственные препараты в виде инъекций. Лекарство, вводимое с помощью уколов, имеет быстрое действие и особенно подходит людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, поскольку практически сразу попадает в кровь, а не оседает в желудке.

В качестве физиотерапии рекомендуется лечебная гимнастика при межреберной невралгии, которая восстанавливает правильное движение ребер, снимает тонус и мышечные спазмы.

Если возникла межреберная невралгия при беременности, лечение должно быть назначено не только индивидуально, но и необходимо менять его концепцию по ходу развития плода.

Лечение межреберной невралгии народными методами

При диагнозе межреберная невралгия лечение народными средствами – это отличный вариант терапии, особенно для тех женщин, которые в скором времени станут мамами. К тому же, эти методы использовались еще нашими предками и в большинстве случаев имеют хороший результат.

Народные методы лечения межреберной невралгии просты. Использовать разнообразные рецепты можно в домашних условиях без особого труда, а поиск компонентов и процесс приготовления не займет много времени.



    • Одним из самых эффективных методов снятия боли при межреберной невралгии считается горячая примочка: к болевым местам необходимо приложить горячие полотняные мешочки, в которые насыпаны семена льна.




    • Также для снятия болевых ощущений все болезненные места смазывают соком редьки или же прикладывают к ним свежую полынь. Эффект будет более быстрым, если полынь распарить, добавить оливковое или облепиховое масло так, чтобы получилась кашица, и натирать такой смесью места, в которых скапливается сильная боль, в течение нескольких минут.




    • Отличным народным средством при этом недуге является примочка с настойкой руты. Как лечится межреберная невралгия с ее помощью, знают даже врачи и довольно часто назначают такую процедуру беременным: нужно взять 2 ст. л. этой травы, измельчить, залить стаканом спирта и настаивать неделю в закрытой посуде. Использовать данную примочку нужно исключительно во время болевого приступа.




    • Если бы вы спросили, как вылечить межреберную невралгию, у бабушек и дедушек, то они бы посоветовали вам принять специальную ванну. Чтобы ее подготовить, нужно залить стаканом воды комнатной температуры примерно 4 ст. л. предварительно измельченного шалфея, настоять его и процедить. Наполнить ванну водой (ее температура не должна превышать 37°С), высыпать в нее 4 ст. л. морской соли и готовый настой. Такую ванну принимать необходимо не более 10 минут, желательно перед сном. Полный курс лечения составляет 10 дней.

    • Можно вылечить межреберную невралгию с помощью перечной мяты. Для этого нужно приготовить отвар из 1 ст. л. листьев этого растения и стакана кипятка, принимают его 2 раза в день по 0,5 стакана.

    • Также отличным средством является приготовленная в домашних условиях мазь при межреберной невралгии. Нужно высушить и перемолоть почки осины, смешать их со сливочным маслом в пропорции 1:4. Данную мазь специалисты настоятельно рекомендуют втирать только в те участки грудной клетки, где локализуется боль.

    • Эффективным болеутоляющим средством считаются цветки ромашки. Нужно взять 4 ст. л. этой лечебной травы, залить стаканом кипятка и потомить на водяной бане 10 минут, остудить и пить в течение дня небольшими глотками.




    • Эффективным действием обладает точечный массаж при межреберной невралгии, который включает массирование спины, грудной клетки, разминание тыльной стороной пальцев позвоночного столба, массаж межреберного пространства, кругообразное и прямолинейное растирание. Продолжительность таких процедур составляет 15 минут, а полный курс лечебного массажа 10 дней.


Обычно межреберная невралгия справа массируется подушечками пальцев с одновременным слегка надавливающим эффектом области, в которой локализуются болевые ощущения. Межреберная невралгия слева массируется таким же образом, только надавливание приходится на левую сторону.

Профилактика заболевания

Профилактика межреберной невралгии предусматривает:


  • избегание переохлаждений и заболеваний, связанных с простудой;

  • комплекс оздоровительных упражнений;


  • лечебный профилактический массаж с использованием согревающих мазей и кремов, способствующих вырабатыванию защитных сил организма и психологического равновесия;


  • остеопатия, основными направлениями которой является нормализация равновесия между всеми системами организма, улучшение лимфообразования и кровообращения;


  • употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и исключение из рациона алкоголя;


  • принятие комплекса витаминов группы В (В1, В6 и В12), так как именно дефицит этих витаминов приводит к заболеванию межреберной невралгией.

ИСТОЧНИК

  Народные методы лечения межреберной невралгии.


  1. При межреберной невралгии очень эффективен перцовый пластырь. Перед накладыванием пластыря на болезненный участок, кожу следует обезжирить спиртом либо одеколоном и протереть насухо. Снимать перцовый пластырь надо после того, как почувствуете разливающееся по телу тепло.


  2. Можно втирать в болезненные участки свежевыжатый сок хрена или черной редьки, также хорошо помогает смесь вазелина и скипидара в пропорции 2:1.


  3.  Для лечения следующим народным методом потребуется 2 ч.л. порошка имбиря, 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. перца «чили». Все ингредиенты необходимо смешать с небольшим количеством теплой воды до получения кашицы. Затем смесь следует подогреть до температуры тела, быстро намазать на хлопковую ткань и наложить компресс на больное место. Забинтовать или зафиксировать его. Компресс рекомендуется держать как можно дольше. Такой способ лечения применять ежедневно.


  4.  В бутылку из темного стекла поместить в равных пропорциях йод и глицерин, затем тщательно встряхнуть ее. Перед сном смочите в этой смеси тампон и смазывайте (не втирайте!) больные участки тела, избегая области позвоночника. После наденьте хлопчатобумажное белье и ложитесь спать, не укутываясь. Курс лечения межреберной невралгии данным народным способом составляет 15 раз, процедуры выполнять через день.


 5. Некоторым людям при межреберной невралгии помогает лопух. Для этого следует свежий лист лопуха пушистой стороной приложить к больному месту и привязать шерстяным шарфом или платком, и держать так всю ночь. Лопух способствует снятию воспаления и уменьшению боли при невралгии.

  6. Для лечения другим народным методом следует взять свиное сало, мелко его нарезать и растопить на водяной бане в фарфоровой посуде. Сухие листья и почки сирени растереть в порошок и добавить в растопленное сало в соотношении 1:4, тщательно перемешать, процедить и остудить. Приготовленной мазью необходимо натирать больные места. Вместо сала можно использовать сливочное масло или вазелин.


  7.  При межреберной невралгии эффективно на протяжении 5-6 минут втирать в больные участки 8-10% раствор мумие (желательно спиртовой). Такое народное лечение проводить в течение 20 дней, а спустя 10 дней повторить. Одновременно следует на протяжении 10 дней принимать мумие – трижды в день по 0,15-0,20 г за полчаса до еды, а перед сном – через 2-3 часа после еды. Также можно принимать смесь мумие (0,2 г) с медом и молоком в соотношении 1:20:10. Курс лечения повторить через 10 дней. Всего следует провести не меньше 3 курсов.


  8. Необходимо смешать по 100 г кипятка и скипидара, намочить в смеси марлю или мягкую салфетку, слегка отжать и положить на больное место, сверху накрыть компрессной бумагой и махровым полотенцем. Держать компресс не дольше 3-5 минут, затем накрыть больное место теплым шарфом или платком и полежать в постели.


  9.  Для приготовления следующего народного средства следует 10 г высушенной измельченной коры ивы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут на медленном огне. После отвару необходимо дать остыть, процедить его и пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.


10.  1 ст.л. сухих листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Разделить настой на 2 части: первую выпить утром натощак, вторую – перед сном. Курс лечения таким народным способом составляет 1 месяц.


11.  Можно приготовить такое народное средство: измельчить и смешать в равных пропорциях листья мелиссы и высушенную корку апельсина. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 30 минут под крышкой, процедить, добавить по 1 ч.л. настойки валерианы и меда и пить по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца. Данное народное средство лечения особенно рекомендуется тогда, когда межреберная невралгия имеет рецидивы (случаются все новые приступы боли).


  В лечении межреберной невралгии помогают лечебные ванны


Воспользуйтесь следующими народными рецептами:

12.  300 г веток тополя или коры осины прокипятить в течение 30 минут, столько же времени дать настояться, процедить, вылить настой в ванну (температура воды 37- 38°С). Принимать такую ванну ежедневно перед сном в течение 10-15 минут. Курс лечения составляет 10 процедур. После лечебной ванны рекомендуется втирать в больные участки небольшое количество пихтового масла, обладающего обезболивающими свойствами.


13. 4 ст.л. сухой травы шалфея залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 1 час, процедить. Вылить настой в ванну (температура воды 37 градусов), добавить 4 ст.л. морской соли. Принимать ванну ежедневно на ночь в течение 10-15 минут. Курс лечения составляет 10 процедур.


14.  В ванну (температура воды 37-38°С) добавить 4 капли эфирного масла эвкалипта или лаванды, предварительно смешав масло со 100 мл молока, спирта или 1 ст.л. меда. Продолжительность лечебной процедуры – 10-15 минут. Принимать такие аромаванны через день. После принятия ванны не стоит споласкиваться и вытираться насухо полотенцем, так как даже после окончания процедуры эфирные масла продолжают свое оздоровительное воздействие.

ИСТОЧНИК

3 (340x220, 21Kb)Одним из самых сильных по интенсивности болевых ощущений является межреберная невралгия. При этом заболевании сильная боль возникает в межреберных нервах, каждый из которых проходит между отдельными двумя ребрами. Даже при покое больного беспокоят боли разного характера, часто боль при межреберной невралгии настолько нестерпима, что больному тяжело даже при зевании и кашле.

До сих пор точно не выяснены все причины межреберной невралгии, но хорошо известно, что к ней приводят болезни позвоночника, нарушения обмена веществ, расстройство деятельности эндокринных желез в критическом возрасте, а также физическое переутомление.

Межреберная невралгия вызывает особое беспокойство еще и по причине того, что очень похожа на боль в сердце. Но существует ряд отличий. Невралгия, или мышечная боль, усиливается при глубоком вдохе или выдохе, изменяется при перемене положения тела и, как правило, ее можно нащупать, а сердечная боль не изменяется при глубоком вдохе или выдохе или при перемене положения тела, обычно снимается нитроглицерином, может сопровождаться нарушением ритмичности пульса, падением или повышением артериального давления.

Народные методы лечения межреберной невралгии

- Распаренные в полотняных или марлевых мешочках семена льна прикладывают к больному месту.

- Свежим соком редьки или хрена смазывать болевые места для уменьшения и снятия болей.

- Свежую или распаренную полынь прикладывать к больному месту для снятия болей. Для усиления действия смешивают кашицу из полыни с оливковым или облепиховым маслом.

- Мазь из высушенных и размолотых почек осины (готовят на сливочном масле или вазелине в соотношении 1:4) втирать в болезненные участки. Применяют при невралгии также отвар коры и почек осины.

- При межреберной невралгии хорошо помогает настойка руты: 2 столовые ложки травы руты залить стаканом спирта, настаивать в плотно закрытой бутылочке в течение недели. Делайте с этой настойкой примочки во время приступа боли.

- Солевая лечебная ванна с шалфеем: 4 столовые ложки шалфея залить стаканом теплой воды, настоять час, процедить. Вылить настой в ванну с температурой воды 37 градусов и добавить 4 столовые ложки морской соли. Принимать эту лечебную ванну на ночь в течение 5-10 минут. Курс лечения 10 процедур.

При межреберной невралгии хороший эффект дает элементарный точечный массаж:

- Первая точка располагается напротив безымянного пальца руки - меридиана трех частей туловища. Очень важно перед массажем тщательно массировать безымянные пальцы, по 3 минуты каждый палец.

- Вторая точка располагается на месте, отступающем от середины основания мизинца и четвертого пальца ноги между тонкими костями. На эту точку нажимают подушечкой большого пальца руки, по 1 минуте 3 раза для каждой ноги.

ИСТОЧНИК

Межреберная невралгия: симптомы, лечение народными средствами

Приветствую Вас дорогие читатели моего медицинского блога http://narodnaiamedicina.ru/. Из этой статьи Вы узнаете по какой причине и как лечить народными методами межреберную невралгию. Что такое межреберная невралгия? Это сдавливание (поражение) одного или нескольких корешков спинномозговых нервов позвоночника на уровне его грудного отдела. Это поражение вызывает острую боль, распространяющуюся по ходу ветвей и ствола межреберного нерва.

Какие причины способствуют возникновению межреберной невралгии?

● Таких причин много: это сердечно-сосудистые, инфекционные, аллергические заболевания, травмы, сахарный диабет, отложение солей в позвоночнике, переохлаждение, злоупотребление алкоголем; нехватка витаминов группы В, обусловленная язвенной болезнью желудка, гастритами, гепатитами и колитами, так как при этих болезнях в первую очередь страдает обмен веществ в тканях, в том числе и нервных. Развитие межреберной невралгии возможно при заболеваниях внутренних органов, аневризме аорты, как осложнение после перенесенной герпетической вирусной инфекции.

● Вместе с тем, самой распространенной причиной заболевания, о которой свидетельствует большинство ученых, является острый мышечный спазм, который могут спровоцировать длительное нахождение тела в одном положении, сон в неудобной позе, пребывание на сквозняке или какое-то резкое неловкое движение. По этой причине межреберная невралгия встречается гораздо чаще у пожилых людей, чем у молодых.

Симптомы проявления межреберной невралгии

● Кроме болезненных ощущений в области грудной клетки: приступообразных или постоянных, ноющих или пронизывающих, опоясывающих или размещенных в какой-то одной стороне грудной клетки,- иногда больного беспокоят онемение кожи над пораженной областью, нарушение чувствительности, излишнее напряжение чувствительности мышц спины.

● При межреберной невралгии возможна имитация сердечной боли и, чтобы дифференцировать заболевание с сердечными недугами, нужно помнить, что острая сердечная боль проходит через 3-5 минут после приема нитроглицерина или валидола, а при межреберной невралгии боль сохраняется длительное время, ночью и днем и не снимается нитроглицерином. Причем болезненные ощущения усиливаются при чихании и кашле, глубоком выдохе и вдохе, перемене положения тела, резких движениях, физической нагрузке и при ощупывании больного участка.

Народные методы лечения межреберной невралгии

● В остром периоде болезни рекомендуется в течение 3-5 дней постельный режим, лежать следует на ровной, твердой поверхности, при невралгии слабой степени боль может снять сухое тепло. Для этого нужно поставить на самые болевые точки перцовый пластырь, горчичники или приложить песок, нагретый в мешочке из мягкой ткани. Можно помассировать болезненные точки во время втирания обезболивающих мазей. Лучшими мазями для этих целей считаются мази, содержащие пчелиный или змеиный яды. Они повышают эластичность связок и прекрасно расслабляют мышцы. После нанесения мази грудную клетку следует перевязать шерстяным платком или большим полотенцем. Во время лечения принимать соки, содержащие большое количество витаминов группы В.

● По возможности избегать переохлаждения, стрессовых ситуаций, злоупотребления алкоголем, излишних физических нагрузок; в то время, как умеренные физическая деятельность увеличивает выработку эндорфинов – носителей естественных противоболевых веществ. Межреберную невралгию можно лечить с помощью активного массажа, но это весьма болезненная процедура. Сначала определить точку, где засел, образно говоря, «невралгический бес» и с усилием нажимать на нее большим пальцем, чуточку поворачивая его по часовой стрелке и как бы вдавливая в тело. Больной при этом ощутит сильную боль, но, если потерпеть и массировать это место в течение 2-3 минут, боль непременно отступит!

Рецепты народной медицины для лечения межреберной невралгии

● 4 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне 10 минут. Пейте по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи до тех пор, пока не утихнут боли.

● Измельчите и смешайте равные части листьев мелиссы и кожуры апельсина. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса под крышкой, затем процедите. К полученному настою добавьте по одной чайной ложке меда и настойки валерианы лекарственной и пейте по целому стакану 2-3 раза в день целый месяц.

● Столовую ложку листьев мяты перечной залейте 200 мл. кипятка и через полчаса процедите. Полученный настой выпить за два раза: утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения – месяц.

● Пол-литра кипятка залить две ст. ложки цветков бессмертника и процедить через полчаса, пить в течение дня до еды.

● Для снятия и уменьшения болей по ходу воспаленных нервных корешков нужно втирать в кожу свежевыжатый сок хрена или черной редьки, прикладывать к больному участку распаренные в марлевых или полотняных мешочках семена свежей (или распаренной) полыни или льна. Чтобы такая кашица действовала более эффективно, смешайте ее с облепиховым или оливковым маслом.

● Превосходно снимает приступы болей при межреберной невралгии комнатная герань. Для этого вотрите в больное место зеленый листик лечебной травы, сверху наложите платок или (лучше) шерстяной шарф. В течение 2-3 часов втирайте таким образом каждые полчаса.

● Хорошо помогают для лечения межреберной невралгии шалфейные ванны. Заливаем двумя стаканами кипятка 4 ст. л. шалфея и настаиваем один час. После процеживания настой вливаем в ванну, содержащей воду с температурой и37 гр.С, добавляем в нее 4 ст. л. морской соли и принимаем такую ванну перед сном 15-20 минут десять дней подряд.

● Трижды в день растирайте больные зоны отваром корня и коры барбариса обыкновенного (одну ст. л. измельченного сырья заливаем стаканом кипятка и варим 15 минут, после чего отвар процеживаем, и он готов к употреблению)

Дополнительные сведения о межреберной невралгии Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Остеопат Науменко - Межреберная невралгия
Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments