angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Зимнее солнцестояние, Корочун


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
26 декабря 2013 года, в 00:29

КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода
Зимнее солнцестояние, Корочун

2013 год: 21 декабря 17ч. 11м. по Гринвичу (21 декабря 21ч. 11м. Москва)
2014 год : 21 декабря 23ч.03м. по Гринвичу (22 декабря 3ч. 03м. Москва)
2015 год : 22 декабря 4ч.48м. по Гринвичу (22 декабря 8ч. 48м. Москва)

Древние празднования Зимнего солнцестояния

Для наших древнейших предков, земледельческих и скотоводческих племен, полностью зависевших от природы, зимнее возрождение солнца после дня солнцеворота было не рядовым, а весьма значительным событием для выживания рода .

Поскольку не многие знают, что же праздновали в древности до Рождества Христова, решила выложить сию статью.

В этот день в Риме широко отмечалось рождение солнечного бога Митры, в Греции – бога Диониса, в Египте – Осириса, в Аравии – Дусара. На Руси этот праздник называли «зимний коловорот/солнцеворот» или «день рождения солнца», так как именно с этого момента дневное светило начинает «расти»: день становится длиннее, а ночь короче.

Древние люди особо обожествляли Солнце, поскольку от его света и тепла зависела их жизнь на Земле. Для них эти дни были божественным чудом, олицетворявшим победу света над тьмой.

У древних славян в День зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год – рождение нового Светила. Главным атрибутом празднества был костер, олицетворяющий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальная трапеза – пирог – каравай – по форме тоже напоминал солнце.
Древние германцы праздновали Йоль (означает вращение, кручение, колесо, поворот, в русском – Юла или праздник Солнцеворот), который назывался еще Днем Матери – поскольку Изначальный Хаос всегда связывали с женским началом, с чудом рождения новой жизни.
В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать солнечное колесо – «Солнцеворот». Бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо – символ Солнца, спицы колеса напоминали лучи светила, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз.

В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.

Учителя школы (далее УШ): В этот момент включается силы Солнца – оно «зарождается». В этот период у человека появляется новый импульс своего «Я», который позволяет ему включить намерение для достижения цели.

В день зимнего солнцестояния рождается солнце-младенец Хорс (что означает круглый, от «хоро» — круг, отсюда русское хорошо — «солнечно», хоровод). Сравните, Хорс, Христос, которого именовали как «солнце Мира» и «солнце Правды».


В солнцеворот, когда день «на воробьиный скок» или «на заячью лапку» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, славяне отмечают Коляду. Коляда это название праздника рождения Хорса, дабы не упоминать имя Бога всуе. Так называемое замещающее имя. Коляда тоже означает круглый, от «колo» — круг, отсюда «кола» — повозка, колесо, колач, колобок. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов – приспешников Корочуна-Чернобога, которые торжествовали в самую длинную ночь в году перед рождением Хорса, так как именн о волки вывозят маленького Божича на небо после длинной ночи.

С другой стороны, волки-метели являются слугами грозного Корочуна, что говорит о единстве противоположностей Света и Тьмы. Поэтому день накануне зимнего солнцестояние как самый короткий в году называют Корочун, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год.

Также в его услужении находятся и медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

Эти псы Аннуна[1] у кельтов или волки Корочуна у славян, слуги подземного царя, появляются в момент Зимнего солнцестояния. Они гонятся – 5 дней (это слепая неделя, самое темное время суток) за Оленем сквозь дверь Зарослей между мирами. Этот отусторонний Олень несет на своей спине Святого Сына Солнца.


УШ: Пять безымянных дней (самых темных до солнцестояния) иначе языческая роща из пяти деревьев, в которой прячется Триединый и Двуединый Бог Света и Тьмы (Чернобог и Белобог). Это и называется «Время Вне Времени» – переинтегрирование, перерерассчет кармического алгоритма.

Ночь накануне Коляды называтся Сочельник (от слав. Сочиво – кутья) – последний поминанльный праздник уходящего года, во время которого справляются поминки по «умершему солнцу старого года» как глобально в астрономических масштабах, так и внутри каждого человека как умирание старого, проводы отжившего, прощание с прошлым.

Один из символов древнегерманского солнцеворота Йоля – змея, кусающая свой хвост. Это – символ перерождения, обновления, бесконечности. Что-то приходит в нашу жизнь, что-то уходит, чтобы потом опять вернуться, но уже в новом качестве. Великая мудрость змеи – сбрасывать с себя старую шкуру, чтобы идти к новой жизни без груза прошлого.

Это период оглянуться назад и посмотреть вперед. Время для того, чтобы проанализировать свои успехи и достижения, а так же составить какие-либо планы на будущее.

УШ: Волхв, Маг в момент перед зимним солнцестоянием открывает для себя свои устремления, то есть готовится огласить свою настройку-намерение для следующего этапа пути. Он отмечает со всей трезвость для себя, как мир подобно гончим Аннуна или волкам Корочуна «оскаливается на него», подталкивает, создает «условия», которые могут человека сломать, заставить отступить, оступиться, провиснуть и успокоиться, сказав себе: «Я слишком мал и слаб, чтобы противостоять миру с его устоями, надо ориентироваться на большинство, чтобы не отстать от «черной стаи», не остаться одному и не замерзнуть».

УШ: Это страхи большинства: страх смерти, страх одиночества, боязнь быть не понятым, боязнь остаться в изоляции. Стремление найти уютное место, оставить все так, как есть – пусть минует меня чаша сия.

Ученик (далее У): Это период выхода на поверхность темных теневых зон человека?

УШ: Этому времени сопутствует поговорка «Темнее всего перед рассветом». Выходят не только самые темные стороны человека, скорее, нечто тайное, что сокрыто в подвалах старых ритмов.

Зимнее солнцестояние – йоль, корочун, солнцеворот, так же, как и Самайн, Хэллоуин, Велесова ночь – время освобождения, избавления от помех, преодоления внешних и внутренних препятствий для дальнейшего развития. Отличие состоит в том, что влияние Зимнего Солнцестояния, куда более мощное, зачастую оказывается взрывным. Те узлы, которые Самайн предлагает распутать, солнцеворот позволяет разрубить. Это время принять решение, осознать свои истинные побуждения, которые нужно воплотить, начать все сначала, «с чистого листа». Пора расчистиь место и дать ход самым важным начинаниям.

У: А что случается с псами в само солнцестояние?

УШ: А псы начинают свою погоню… Но олень успевает вывезти Божественного ребенка на свет, и он рождается – рождается Новое Солнце.

Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец – это диск Солнца, издревле называемый Коло. Младенца Коляду захватывает ведьма Зима и превращает его в волченка. Когда снимут с Коляды волчью шкуру и сожгут ее на весеннем огне, Коляда предстанет во всей красе. И Солнце на возу отправляют на юг, встречать весну.

Коляда (Коледа), в древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла.

Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру древнерусских язычников в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них.

УШ: В момент Солнцестояния рождается Новая Личность (Новое Солнце), то есть маг – следующий по своему пути, тот, кто переживает превратности своего пути со стойкостью и волей. Он перестает прятаться за плечами большинства-«стаи» и выходит на передний план, становясь Солнцем, освещающим дорогу не только себе, но и другим. В этом смысле это связано с чистотой намерения, которое и оглашается в момент Праздника.

Коляда по древним поверьям открыл людям третий закон. Первый закон жизни дал Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, она возникла на Земле от постепенного нисхождения Всевышнего. Тогда же мир был разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам. Он должен избегать Зла и Тьмы — Нави. Второй закон жизни дал миру Велес. Это движение людей от Тьмы Свету, за движением Солнца. Третий закон поведал людям Коляда. Он рассказал о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь (название его означает «Коляды дары»). Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, связав человеческий цикл с ритмами Вселенной.

В Китае в этот день все – от императора до простолюдина – уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили друг другу подарки. Китайцы приносили жертвоприношения Богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от «злых духов» и болезней. До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.
В XVI веке на Руси с днем зимнего солнцестояния был связан специальный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста Московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.

УШ: Солнцестояние лучше отпраздновать в сам его момент. Постарайтесь провести этот праздник в кругу своей семьи – с любящими и любимыми, за праздничным столом, встречая рождение нового солнца и нового этапа в жизни.

Рассвет после солнцеворота считается временем большой Силы для умеющих осознать рождение Бога и внутри себя ощутить явление новой жизни. Хорошая возможность сбросить лишние годы, напитав себя молодостью, «заново родиться», став жизнерадостным ребенком. Правильный настрой в этом случае обеспечит жизнеспособность и успешность всего задуманного.

События первого прибывающего дня (22 декабря) отражают события наступающего года. Стоит понаблюдать за приметами, особенно выработанными и проверенными на себе. По возможности, лучше избавить себя от принятия или выполнения тягостных обязательств, избегать будничных забот, неприятного общения. Зато стоит развлечься, больше времени провести с дорогими людьми, чтобы в будущем упрочить желательные отношения. Хорошо дарить подарки, которые будут отличным оберегом, будучи преподнесены от чистого сердца. В целом, нужно обеспечить себе больше поводов для радости и поменьше огорчений.

[1] Аннун – подземное царство, иной мир, мир предков у кельтов.

ИСТОЧНИК


21 ДЕКАБРЯ праздник КАРАЧУН , КОРОЧУН — Зимнее Солнцестояние — самый короткий день в году, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год. Празднуется накануне Зимнего Солнцеворота, или Коляды. Пришли дни Солнцеворота, а с ними и один из самых удивительных праздников — Карачун, самый короткий день и самая длинная ночь. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, словно погружая ее в смертный сон. Но Мороз — просто повелитель зимних холодов и более безобидный образ, чем суровый Карачун. Именно Мороз стал героем народных сказок, превратившись в Морозко, Мороза Ивановича, Мороза Красный Нос, а затем появился и наш любимый Дед-Мороз, в характере которого черты свирепого прадеда Карачуна значительно смягчились.
Началу светлых дней предстоит самый зловещий день в году — день Зимнего Солнцестояния. В этот наиболее короткий день в году, по поверьям, свирепствует Карачун. Оттого день и носит одноимённое название. В древнеславянском языке слово «карачун» имеет значения:смерть, погибель, злой дух. В Полном собрании русских летописей, а именно, в Новгородской летописи рассказывается: «Стояше вся осенина дъждева отъ Госпожина дни до Корочуна» (ПСРЛ III-9). Аналог Корочуна – Махакаларатри, Великая Ночь Кали в индуистской религиозной культуре. Особенной властью наделялись в это время тёмные силы, которые подступали особенно близко к миру живых. В этот день люди повсеместно разводят огонь, жгут костры – помогая тем самым возродиться Солнцу. Тем самым человек осознаёт себя частью Природы и принимает посильное участие в процессах, происходящих в ней.

Обряды славян очень похожи на ритуалы празднования Самайна у древних кельтов и на празднование Йоля у германцев. Йоль (Yule, Yuletide) — древнегерманское празднование Зимнего Солнцестояния и встречи Нового года. Как и древние славяне, жители центральной и северной Европы во время Зимнего Солнцестояния проводят обряды с огнем. Полено (yule), особым образом заготовленное для этих целей, медленно сжигали в очаге на протяжении 12 дней. Далее следовал обряд сохранения огня: угли собирали и бережно хранили до следующего года. Так же золу и головешки использовали во время сева, чтобы передать будущему урожаю энергию Солнца. Этот обряд очень схож с славянским обрядом сожжения бадняка ( http://vk.com/club11410589?w=wall-11410589_5637 ). Огонь присутствовал в виде свечей, которыми украшали жилища и деревья вокруг дома. Таким образом, призывали добрых духов — усопших предков, оберегающих потомков, живущих на земле.
И сейчас мы зажигаем в доме свечи, украшаем жилище и территорию светящимися гирляндами, – это всё отголоски древнего обряда. А сколькие из нас наряжают в этот день ёлки или сосны — вечнозеленые деревья без который сейчас редко кто обходится. Ведь это — непременный атрибут праздника в честь наступления Нового года. И, мало кто задумывается, что эти растения символизируют вечную жизнь и напоминают нам о том, что скоро стужа уйдёт, а уснувшая на Зиму Природа разольётся дивными красками и звуками с первыми лучами ласкового весеннего Солнца.
На третий день после возрождения Солнца, когда прибыль солнечных минут станет наиболее заметной (“Cолнце наберёт силы”), народ празднует Коляду – это день рождения нового Солнца.
В народном дневнике Ивана Петровича Сахарова есть описание народных поверий в дни после Солнцеворота, связанных с Солнцем и сезонностью Природы:
“Солнце будто с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет на тёплые страны. Зима ходит с сего же дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи. Если Зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят Метели и просят дела. Если ходит по лесу, то сыплет из рукава иней. Если по реке идёт, то под следом своим куёт воду на три аршина.


В Тульской губернии существует поверье, что на Солоноворот медведь ворочается в берлоге с одного бока на другой, что Солнышко на прощанье нагревает коровам бочок.


Старики замечают: с какой стороны на этот день подует ветер, с той стороны будет дуть он до Весеннего равноденствия”.



Зимнее Солнцестояние. Карачун

ЗИМНЯЯ СКАЗКА «КАРАЧУН»


Когда наступила Зима, дни стали укорачиваться, а ночи становились всё длиннее и длиннее. Злой дух Карачун послал на землю своих помощников, разузнать: когда Зима войдёт в полную силу, чтоб он мог выбраться на волю из подземного царства да разгуляться вдоволь.
Первым пошёл Медведь-шатун, обернулся он бураном и давай бродить по лесам, снег поднимать да ломать деревья. Ну, а вернувшись, сообщил, что рановато ещё. Солнце пока что слишком ярко светит и всё же греет, а ночи слишком коротки. Подождал-подождал Карачун и во вторую очередь отправил Волка. Обернулся Волк Метелью, носился с воем по полям да лесам, а когда вернулся — рассказал, что изменилось всё не сильно. Что дни ещё слишком длинны, а Солнце слишком тёплое. Надо ждать. И терпел Карачун до самой длинной ночи. Дождался, вылетел из своего убежища, дохнул суровым морозом и отправился дела творить. Всю ночь он метался в рьяном угаре по лесам и полям, валил вековые ели, сугробами заметал дороги, морил всё живое, что попадалось на пути, но вот до людей добраться не смог… Они в своих избушках, как в крепости: с тёплой печкой-то! На утро, с первыми лучами Солнца, поспешил Карачун восвояси. И сидит он в своём подземелье, ждёт следующей, самой длинной и тёмной ночи.
А поутру проснусь люди, видят: Солнышко на них выглядывает, Мороз искрится за окном, снега за ночь до крыш намело!

“Вот и пришёл Карачун Зиме! Солнце на Лето, а Зима на Мороз повернулись”, — говорят в народе.


Группа Вконтакте Журнал РОДНОВЕРИЕ

Зимнее солнцестояние,Корочун – 21 стуженя( декабря)

Корочун, преддверие Коляды – 21-24 стуженя (декабря)

Коляда у родноверов – 24-25 стуженя (декабря)

Магия на Зимний Солнцеворот

Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Печальная дата. Татьяна Каминная

    Уходят друзья, уходят коллеги. Сегодня я узнала о смерти Камин – так мы между собой называли Татьяну. Я знала Татьяну с 2010-го года. Благодаря…

  • Будь русским (стихи)

    Валентина – Ангел света – Артемчук написала 17 марта 2014 года, в 15:52 Стихи, мои мысли Будь русским (стихи) Мы…

  • Будь русским (стихи)

    Валентина – Ангел света – Артемчук написала 17 марта 2014 года, в 15:52 Стихи, мои мысли Будь русским (стихи) Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments