?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


23 августа 2011 года, 04:36






(^_^)


Вскоре после нашего возвращения с Украины меня ждал удивительный и замечательный вечер, который наша семья провела в компании моего главного учителя-поэта, литератора и коллеги – Сергея Егоровича Сметанина, его супруги Надежды Ивановны и их внука Димы.
О том, что они приезжают в Воронеже, я узнала, проверив свою электронную почту, уже находясь с родителями в отпуске. Сергей Егорович писал о том, что Надежда Ивановна получила направление на курсы повышения квалификации и они будут проходить в Воронеже с 19 по 30 июня...
Когда я прочитала сообщение, почти прыгала на компьютерном кресле от радости, сразу написав им ответ. Ведь с этим замечательными людьми я и мама виделись в последний раз перед нашим уездом на прощальном вечере в литературном объединении "Северный огонек"  двадцатого февраля 2008-го года.

По приезду домой что-то не давало позвонить Сергею Егоровичу в оговоренное время и день. Навалившиеся дела, второстепенная информация, полученная за день, полностью сгладила "зарубку" в памяти о том, что ближе к вечеру мы собирались позвонить и договорится о времени нашей встречи. А место встречи для меня было однозначным – наша квартира. Но, не смотря на заботы, мы все же договорились о встрече в последний день пребывания четы Сметаниных в нашем городе.

    Мама почти сразу стала к плите, мы даже завтракали в процессе готовки. Обычно так у нас проходит подготовка к праздникам с большим количеством народа. К четырем часам стол в кухне был разложен, накрыт и сервирован. Родители уехали за дорогими гостями в пять, а вернулись почти в семь. Я же осталась дома. Время ожидания было томительным. Я была очень рада предстоящей встрече, но почему-то волновалась. Приезд нашей машины во двор я не пропустила и, поставив компьютер на спящий режим, ждала гостей в коридоре.
Дверь открылась и первым было приветствие – "Hello!". А после забежал автор приветствия – семилетний Димка, шустрый, светловолосый и сероглазый мальчик… он подбежал ко мне и протянул ручки. Я машинально наклонилась. Тут же обняв меня за шею, Димка сказал, насколько он рад встречи так, будто мы были самыми близкими людьми, хотя это была наша первая встреча. Следом зашла мама, а за ней зашли долгожданные гостим. Мы поздоровались и обнялись, как-то особо тепло, по-родственному. Это не мудрено, ведь за те последние пять лет моего постоянного посещения, когда Сергей Егорович был председателем  "Северного огонька", неизменно приходящие литераторы сплотились. Каждая наша встреча была подобно празднику – творческому союзу единомышленников. Каждый готов делиться личным опытом, подсказать, без зависти и злобы искренне радуясь за успехи коллег.
Надежда Ивановна подарила мне коробку конфет "Парижель" похожую на замысловатый шатер. А Сергей Егорович –  белые хризантемы.
Мама пригласила гостей в зал. Надежда Ивановна немного задержалась в прихожей, вспомнив о еще одно подарке. Подойдя ко мне, протянула изящный подсвечник золотистого цвета на три церковные тонкие свечи, со словами: "Это мы ездили в Задонск на экскурсию и я купила его для тебя". Мне было очень приятно. А Сергей Егорович протянул еще один подарок – новый сборник своих стихов, сказав, что позже подпишет. "Непременно" – сразу ответила я.
С зала началась экскурсия по квартире. Войдя в комнату, Надежда Ивановна не торопясь осматривала мой быт.
– Это твое рабочее место, за которым ты нам пишешь сообщения? Ой, а это твой портрет?..
Внимание гостей привлекли, и мои награды на стене, и панно-скрутна с индийскими богами, и портрет, который я подарила сестренке на юбилей, но уже полгода он временно обитает на моем столе. Надежда Ивановна внимательно рассматривая портрет, интересовалась, кто и как его создал.  Узнав, что я создала его в "Фотошопе"  из фрагментов различных картины и фото – очень удивилась. (тот самый портрет – [url]http://fotki.yandex.ru/us[/url]ers/artvalentina2009/view/202520?page=0 )

Мы сидели за столом, который ломился от еды – фирменные мамины голубцы со сметаной, котлеты, гренки с тертым сыром и тонкими ломтиками огурца или помидора, нарезанные долькам овощи, а потом подоспела молодая картошечка, которая подавалась  сдобренная маслом и с поджаристыми куриными окороками, натертыми ароматными специями. Как нельзя  кстати, оказалось домашнее и очень вкусное вино с Украины.
Надежда Ивановна подметила, глядя на стол, что только человек с Севера готовит много мясных блюд и именно по этой особенности можно узнать нас – северян.
Внук Дима за столом вел себя более чем спокойно для подвижного ребенка, возможно, потому, что боится собак и кошек, а на подоконнике за нами наблюдала любопытная Марго. Мальчик, какое-то время изучал взглядом кошку, а потом сказал, что его пугают ее большие и желтые глаза. Наверное, прежде он не видел персидской  или, как в нашем случае, полуперсидской очень любопытной кошки. Глядя в ее большие, "совиные" глаза и мне порой кажется, что она не любопытствует, а нагло таращиться.

Дима, разговаривая с нами,  иногда вставлял английские слова, а иногда и целыми предложения, гармонично вписывающиеся в разговор. Ах, эта  умилительная детская не посредственность!
Димка дождался картошки и, поев, ушёл с  папой в зал, смотреть канал "Дискавери". Ребенок соскучился по телевизору и поэтому нас не беспокоил. Лишь иногда стоя у двери кухни, рассказывал Надежде Ивановне об удививших его новостях из мира животных, а так же о передвижении кошки по квартире. Кошка, утратив интерес к гостям, тоже не горела особым желанием знакомиться с мальчиком и все же находилась под его постоянным наблюдением.
Дима – чудесный ребенок. За столом он поразил нас математическим складом ума. Он только собирается в школу, а уже слету умножает и делит трехзначные числа. Он спрашивал моих родителей об их возрасте. Надежда Ивановна напомнила, что у женщин о возрасте не спрашивают и что бы  он с этим вопросом обратился к мужчинам. На Димкин вопрос адресованный папе, мама задала мальчику задачку, назвав год рождения и нынешний год. А тот, не задумываясь, выдал правильный ответ. Мама сказала, что с такими способностями в школе будет скучно учиться, а Дима утвердительно ответил:
– Я пойду учиться, чтобы потом работать.
– А кем ты хочешь работать? Кем мечтаешь стать? – продолжала интересоваться мама.
– Я буду дарить людям радость.
– Это как?
Все внимательно смотрели на Диму, с интересом ожидая ответ, даже не представляя, что это может быть за работа.
– Развозить по магазинам продукты и сладости.
Мы засмеялись оригинальному ответу.
– Нет, с такими способностям ты будешь, как твой папа – по заграница летать, – предположила мама.
А я не сомневалась, что этот Дима станет если не Гением, то выдающимся математиком точно.

На десерт был чай с тортом "Воздушный поцелуй" и конфеты, на обертках которых виды Воронежа.
Мы разговаривали много о жизни – о том, каким был наш переезд и их, который последовал вскоре после нашего. О том, кто и как устройся на новом месте. Плавно перешли на друзей-эмигрантов и вывод о том, что начинать все с начала в другом городе тяжело, но заграницей несказанно тяжелее, имея иной менталитет и школьное знание иностранного языка. Чета Сметаниных в свободное время посещала с экскурсией памятные места, дома-музеи и Надежда Иванова была удивлена большому количеству фонтанов и в первую очередь памятников посвященных литераторам, множеству памятных табличек на домах, в которых жили писатели и поэты. Но в основном мы говорили о литературе и ее нынешнем положении. С теплом вспоминали "Северный огонек" и коллег-огоньковцев, которые остались в Сургуте. Разговаривая о творческих достижениях, Надежда Ивановна снова похвалила мои работы. Я предложила сделать семейный портрет Сметанных.

Ближе к концу вечера в домофон позвонили. Димка побежал к двери раньше папы – они вместе смотрели передачу о диких животных. Через минуту дверь открыла сестренка Ярослава. Дима подскочил и протянул руку с приветствием: "Hello kid!". Сестренка поздоровалась с гостями и тоже протянула руку,  присев на корточки. Она была удивлена такому приветствию. Познакомившись, малыш незамедлительно кинулся на шею и, поцеловав в щеку, сказал насколько он рад знакомству. В общем, сцена повторилась и это вызывало умиление у всех.
– Какой любвеобильный ребенок! – улыбнувшись, восклицала мама.
Мальчик с интересом ходил за сестренкой, иногда о чем-то спрашивая. Когда Ярослава села с нами за стол, Дима, снова нас удивлял быстротой и точностью ответов на математические уравнения, которые задавали взрослые. Сестренка, находясь под впечатлением, спросила мальчика о его возрасте. Он ответил на трех языках – русском, английском и на пальцах (на языке детей, и глухонемых). Дима задал аналогичный вопрос сестренке. Ярослава задумалась и с улыбкой обратилась к маме:
– Это же сколько раз по семь будет?
– Три раза по семь, – тут же ответила мама.
Услышав это, будущий математик, сразу дал верный ответ. Он не стал отказываться от тортика с чаем и, орудуя чайной ложкой, рассказывал сестренке о том, что он боится кошек и собак, акцентируя внимание на больших и страшных, желтых глазах Марго.

Вскоре Надежда Ивановна, посмотрев на часы, висящие над дверями в кухне, сообщила, что пора уходить, но никто не хотел подниматься. Лишь Дима, крутясь у окна возле сестренки, готов был идти куда угодно. Как бы промежду прочим, он снова спросил сестренку о ее возрасте. Она сказала, чтобы он угадал, и малыш с ходу назвал возраст, которым могут похвастаться только долгожители в горах. Сестренка от неожиданности засмеялась.
Мы все вышли в прихожую, но прощаться не хотелось. Ко мне подбежал Димка и теперь я удостоилась излюбленного вопроса о возрасте.
– А ты угадай.
– 28, – твердо ответил малыш.
– Надо же, почти угадал, – сказала я в пространство и была услышана Сергеем Егоровичем.
Мы переглянулись, улыбаясь, и мама запечатлела этот момент на цифровик. Получилась очень жизнерадостный кадр.

После общих фото на память, мы собрались отвести гостей обратно. Мама предполагала, что у нас будет возможность немного повозить гостей по городу и сфотографироваться у памятников или музыкального фонтана. Но сестренка сказала, что фонтан включают с пятницы по воскресенье. А снова начавшийся дождь, лишил возможности мини экскурсии.
Остановившись у трамвайных путей напротив общежития, в котором поселили Сметаниных, Надежда Ивановна передала внука вышедшему  из машины Сергею Егоровичу. Прощаясь со мной, поцеловала в щеку, заботливо сказав: "Попрощаемся здесь. Ты уж не выходи из машины – там такой дождь". Дождь усилился, и я лишь пересела ближе к открытой двери. Еще минут пять чета Сметаниных с родителями разговаривали стоя на трамвайных путях – никому не хотелось прощаться. Надежда Ивановна несколько раз приглашала нас в Питер, говоря, что теперь наша очередь быть гостями.
Мы ехали домой по ночному городу, который  обильно омывал долгожданный дождь, смывая до блеска пыль душного дня. Казалось, что дождь грустил, став свидетелем нашего прощания.







(^_^)

Ну, вот и славно, ничего нет нет приятней долгого расстования, когда о нём говорят во время тёплой встречи. Будь счастлива, Валя.





(^_^)
Благодарю, Алексей Павлович!
И Вы тоже… чтобы жизнь радовала каждый день, а солнце чаще улыбалось, и все в Вашей жизни складывалось замечательно!

Ваш Ангел света.





(^_^)

Валя, вот ссылка  http://www.inva-life.ru/dir/video/video_istorii/2 послушай как поёт Лена Ковтун.






(^_^)

Благодарю! Потрясающий голос и исполнение!..




(^_^)

Кем ты хочешь стать? Я буду дарить людям радость! А может это рождение новой, потрясающе прекрасной профессии??? Пусть мечты Димы сбудутся.





(^_^)
Полагаю, что это "профессия" каждого из нас, только, вырастая, многие забывают об этом.
Я уверена в том, что Диму ждет блестящее будущее!..

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com