angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Собор святой великомученицы Варвары


14 августа 2011 года, в 05:21






(^_^)


Тетя Вера нам сказала, что в каждом районе Первомайска теперь строят церковь или собор. Она рассказывала о том, какой красивый, маленький собор построили в их районе.
Мы нашли время, чтобы побывать и там…

Собор построили у проезжей части, но между территорией собора и шумной дорогой широкая пешеходная зона с высокими тенистыми деревьями, в густой листве которой шум проезжей части, будто заплутав, становится тише.
Вдоль темной металлической ограды собора пестрят буйным цветом цветочные ковры, приковывая взгляд.
Свернув к боковому входу, я почувствовала себя Алисой попавшую в сказочный сад – по обеим сторонам дорожки необычные, высокие растения и цветы. А над нами тихо покачиваются пышные ветви деревьев, которые склонились так низко, что кажется, будто они пытаются дотянуться до голов проходящих, чтобы нежно погладить, шелестя трепетной листвой. Неторопливо подходя к собору, появляется ощущение, что здесь все дышит умиротворением и кажется, что мы идем по зачарованной дороге, о которой пишут в сказках, в иной мир, начинающийся за открытой калиткой из темных прутьев с небольшими светлыми крестами сверху.


Маленький бело-зеленый собор достроен, но снаружи у стен еще стояли леса и банки с краской. В просторном светлом дворе стоят несколько скамеек, построена скромная звонница с пятью колоколами, есть источник и церковная лавка.


Доброжелательная женщина в лавке, несмотря на духоту в маленьком помещении, ответила на все интересующие нас вопросы.



На широкое крыльцо собора ведет высокая лестница с удобными ступенями и ажурными перилами. На крыльце еще одна скамейка.
У входа стояло две женщины-служки, одна разговаривала с прихожанами, отдыхающими в тени на скамейке, а вторая – радушно приветствуя, проводила нас в собор. У этого собора необычные двери – снаружи массивные деревянные без порога. Как и водится, одна створка прикрыта. За ними – стеклянные, подходя к которым по-иному воспринимается пространство… кажется, что полностью отсутствует граница между дворовым уличным шумом, птичьим гомоном, обыденной суетой, и внутренней тишиной, покоем, умиротворенностью собора.
Убранство собора поразило, захватывая дух, с первого взгляда.
Собор еще не намолен, возможно, поэтому в нем ощущается иная легкость атмосферы и теплый свет исходящий не только от ликов святых на иконостасе, но и от еще не закопченной настенной росписи.



Ответив на наши вопросы о том, где поставить свечи за упокой, а где за здравие, женщина-служка тихо вышла, оставляя наедине со множеством ликов святых взирающих на нас с икон, стен и потолка. Наедине со своими мыслями и просьбами. Наедине с собой.


Среди ликов святых, есть иллюстраций к Библейский сказаниям, над которыми крупным шрифтом сияют золоченые буквы молитвы "Отче наш".

Изумлял позолоченный иконостас с витиеватой резьбой и такие же по стилю аналое.






В углу справа у иконостаса в горшке высокий цветок, цветущий пышным розовым цветом. На некоторых подоконниках и рядом тоже стоят цветы в горшках и домашние вазоны.



Но в основном на подоконниках расставлены иконы в рушниках с яркой современной вышивкой.


А на стенах образы святых при определенном освещении темнеют, а нимбы сияют и наоборот.




Обернувшись, мы удивились оригинальному дизайнерскому решению – место для певчих построено над входом, в виде балкона, ажурные перила которого завешены зеленой материей. Наверху расставлены напольные нотные пюпитры, микрофоны и вентиляторы. Туда ведет винтовая лестница с деревянными перилами.



Перед центральным аналое с иконой Всех Святых приготовлена купель – это означает, что сегодня будет проведен обряд крещения ребенка.




Мы решили не торопиться – еще немного побыть в этой атмосфере безмятежности лишенной всяческой суеты и посидеть на лавочках, расставленных вдоль стен. Вскоре к нам подошла та же женщина-служка и, тихо извинившись, спросила у мамы о том, как долго мы намерены здесь находиться. Снова извинившись, пояснила, что скоро станут сходиться люди на крестины.

Мы и так собирались уходить – нас ждали свои дела и заботы, хотя даже вставать не хотелось. Хотелось еще побыть, подышать и еще немного напитаться благорастворенностю воздухов и теплом исходящих от просветленных ликов. У входа к нам подошли обе женщины-служки. Мама выразила свои восторги о соборе и доброжелательном отношении к посетителям. Милые женщины удивились тому, что в таких местах могут относиться к прихожанам как-то иначе. Они приглашали нас зайти еще, с восторгом рассказывая о соборе и батюшке. Узнав, что мы приехали из далека, женщины поразились расстоянию, пожелав нам не только здоровья, но и доброго ангела в дорогу.



Мы уже спускались по ступеням, когда нам на встречу поднимался молодой батюшка. Он так же, как и служки, радушно ответил на приветствие. А в центральные ворота уже входила молодая семья с девочкой лет двух в летней коляске.
Мы решили не торопиться уходить со двора… посмотреть поближе на небольшую звонницу, полюбоваться великолепием цветущих роз вдоль ограждения и вокруг еще не завершенного собора.







Мы шли не спеша, еще медленней прежнего, по той же цветущей дороге кажущейся почти сказочной, вдоль которой все живое дышит умиротворение, а склонившиеся ветви высоких деревьев хотят погладить по голове каждого с теплотой и трепетной любовью.

"Святая великомученица Варвара моли Бога о нас".


Tags: Встречи с отчим краем, Христианство
Subscribe

  • Диалог человека с Богом (притча)

    - БОГ, почему жизнь бывает иногда такой жестокой? - Ты задал один из важных вопросов. Ты затронул один из важных элементов Моего Творения. Негатив…

  • Дорога в рай (притча)

    длительность 5:36 мин.сек. Дорога в Рай — Вы - кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он…

  • Как обрести устойчивость

    Как обрести устойчивость oleg_bubnov 21 мая, 16:42 Многие стали испытывать устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments