angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

В Первомайске


4 августа 2011 года, в 05:23


(^_^)


Следующей и последней точкой нашего путешествия по Украине, как всегда, стал Первомайск Одесской области. Семья старшей маминой сестры переехала туда лет двадцать назад, а потом позвали к себе и бабушку, купив для нее домик в селе. Первомайск не является для меня родным уголком Украины, но и там есть на что посмотреть и чему удивиться.

У бабушки Веры в огороде растет удивительно-раскидистая черешня. Ее тенистые разлапистые ветви раскинулись до самой земли, точно полог шатра Шамаханской царицы. А спелые ягоды в густой листве напоминают павлиний хвост. Сидеть под этим "водопадом" листвы и солнечных бликов, необыкновенно приятно и кажется, что попадаешь в иную сказочную реальность, полную гармонии, волшебства и лишь приятных неожиданностей.

У бабушки уже лет десять живет неразлучная пара – петух и курица. За всю долгую птичью жизнь у петуха выросли очень длинные шпоры. Настолько длинные, что мешают ему естественно передвигаться и Пете (так зовут петуха) пришлось научиться ходить точно так же, как маршируют солдаты на плацу, почти не сгибая лап.


Петух и курица живут только вдвоем. Раньше покупали ещё курей, но петух их изводил смертным боем. Стоило какой-нибудь курице подойти близко к его хохлатке, как он кидался, клевал и не успокаивался, пока не отгонял на приличное расстояние. А иногда хохлатка поступала также, когда к Пете подходила другая курица. Ревниво следя друг за другом, они постепенно и жестоко забили всех курей. Несушек было жалко, мало того, что они всегда ходили битые и частично ощипанны, так еще и петух оставался к ним равнодушным. Последняя рыжая курица прожила дольше других и умерла от черепно-мозговой травмы, но не сразу. Получив травму, она прожила еще около месяца. Передвигалась мало и всегда держалась стенок загона, от того, что почти ослепла или потому, что теряла ориентацию.


Теперь эта парочка, оставшись вдвоем, ведет идиллическую семейную жизнь. Если становится жарко, он первый уводит ее в тень, предлагая лучшее место. Если идет дождь – накрывает крылом. Выходя вечером из загона, он идет впереди, окидывать взглядом двор на наличие опасности, и лишь потом зовет ее. Когда он находит еду – лучшее достается ей. Он убеждается, что это можно есть и только тогда подзывает ее. Лишь после того как она отойдет, доедает, если хохлатка не доклевала. За время нашего пребывания, я наблюдала, как он раскопав червя, и, подозвав ее, заботливо передал его из клюва в клюв. Он пропускает ее первой, идя на насест, но если она зашла позже, решив еще погулять, то уступает согретое место. Вот такая она – пернатая любовь.



А во дворе живет пес Жучок. Будучи щенком, он жалобно выл где-то под забором. Тетя Вера пожалела облезлого, мокрого и изголодавшего щенка, который даже не выл, а почти рыдал по-человечески. Она принесла его к бабушке во двор и привязала у будки, вместо недавно забитого хулиганами пса. Жук настолько благодарен счастливому повороту судьбы, что до сих пор, когда бабушка выходит за калитку, начинает истерически лаять, хотя лаем это можно назвать весьма условно. Он будто набирает в легкие воздух и, открыв пасть, не закрывает пока не выдохнет долгое: "Га!".

Я не могла этого представить, пока не увидела и не услышала сама. Пес действительно, отрывает широко пасть и не закрывает, пока хватает в легких воздуха. За это время он произносит продолжительное и историческое, с множеством ударений: "Га-а-А-а-а-А-а-а-а-А-а-а-а!". Так сказать "на разрыв аорты", будто самого пса снова собираются бросить на произвол судьбы, теперь уже прикованного к будке, как Прометея к скале.

Этот звук вырывается из пса всегда с украинско-белорусским произношением, а за долгие годы такой вот "тренировки" голос Жучка стал сиплым. Поэтому, когда я, отдыхая в летней кухне, снова услышала "разрывающий легкие" вопль, мне показалось, что я слышу голос Г.А. Лукашенко. Взбешенного и потому быстро говорящего, так что слов не разобрать, но если прислушаться...
С того дня, заходя к бабушке во двор, я так и здороваюсь с псом: "Здравствуй, батько!"

Tags: Встречи с отчим краем
Subscribe

  • Диалог человека с Богом (притча)

    - БОГ, почему жизнь бывает иногда такой жестокой? - Ты задал один из важных вопросов. Ты затронул один из важных элементов Моего Творения. Негатив…

  • Дорога в рай (притча)

    длительность 5:36 мин.сек. Дорога в Рай — Вы - кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он…

  • Как обрести устойчивость

    Как обрести устойчивость oleg_bubnov 21 мая, 16:42 Многие стали испытывать устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments