angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Глаголица


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
17 ноября 2013 года, 06:16

ИсТоки слОвоОбразов, Наследие ПравоСлавного Рода
Глаголица

Иллюстрации можно посмотреть, перейдя к ИСТОЧНИКУ.

Наиболее древней (из признанных официально) письменностью Русских является глаголица, хотя имеются работы в которых говорится о том, что кириллица придумана раньше глаголицы. Но именно то что кириллица - искусственно собранная азбука для облегчения письма "греческими" священникам говорит заимствование 24 букв греческого алфавита и замена ими исконных Русских букв, правда на все буквы Русского языка греческих звуков не хватило и 14 букв - "по славянской речи"
(Черноризец Храбр)

Подтверждением первичности глаголицы служат так называемые палмпсесты, на них изначальный, замытый текст написан на глаголице, а поздний уже на кириллице, т.е. глалолица - всегда более ранний текст. Да и основная миссия Кирила состояла в том, чтобы облегчить писание "греческих" миссионеров на Русском языке.
Во ВСЕХ 23 известных науке списках Паннонского жития Кирилла приводится тот исторический факт, о встрече Кириллом Русина, имевшего две книги - Евангилие и псалтырь в 860 - 861 гг.написаные Русскими ПИСЬМЕНАМИ. Также в одном из посланий папы Иоанна 8 , современника Кирилла , недвусмысленно говорится, что "Русские письмена" были известны до Кирилла, он их "только вновь нашёл, вновь открыл", отсюдо следует вывод - Кирилл ничего не создал, а только переделал исконно Русскую азбуку - Глаголицу .
Имеются также работы подвергающие сомнению вообще авторство Кирилла в создании кириллицы, в принципе, это не является принципиальным, главное и бесспорное, то что данная азбука является просто упрощенным вариантом глаголицы.
Оригинальность глаголицы подтверждает и само написание букв и звукоряд имён букв, в отличии от всех существующих алфавитов (Русская азбука - первична, алфавиты - вторичны, упрощенные варианты Русской азбуки), являющийся азбучной молитвой, или стихом.
Аз - первая буква глаголицы, в самом написании чётко просматривается стилистическое изображение человека, в древнейших семитских и финикийских текстах буква "алеф" - бык также похоже на стилизованное зображение человека, видимо со временем утратив свой сакральный смысл превратилось в "быка", но именно глаголица сохранила изначальный смысл - "Я, человек". Имеет числовое значение - 1.

Буки - означает "буквы","письмо","книги", слово "букварь" - восходит к нему. Пиктографический знак изображает пишущего человека. Числовое значение - 2.

Веди - "ведати" - знать, ведать, иметь сведения. В округлой форме, своим рисунком чётко изображает глаза и нос. Видеть, ведать, знать - это отображается в рисунке буквы. Числовое значение - 3.

Глагол - "говорить", имеет стилизованное изображение губ или рта говорящего человека., можно трактовать как "слово" изречённое, или написанное. Числовое значение 4

Добро - округлая форма почти полностью повторяет знак "Веди", но в перевёрнутом виде, но левая часть больше и превращается в прямоугольник, что можно ассоциировать с ростом "добра". Единственная буква финикийского и греческих алфавитов имеющих не просто название, а соответствующих смыслу "далет","дельта" - "добро, хорошо". Числовое значение 5 - сохраняет себя при бесконечном умножении чередуясь с 10 - 5-10-15 - "зерно - растение - зерно и т.д.".

Есть - "существует", сама графика - перевёрнутая "С" - изображает мир, в котором отведено определённое место обозначающее понятие "есть","существует." Сказано и изображено по-Русски, точно и выразительно. Причем, какие-то финикийские и еврейские буквы? Числовое значение 6. Место любой точки в пространстве определяется шестью векторами - север, юг, запад, восток, верх, низ.

Живете - очень интересно графическое изображение - основанием является буква "твердь" из которой пробивается росток - если принять, мысль о глаголице, как первой послепотопной письменности, то "живете", как нельзя лучше олицетворяет смысл жизни, появившейся на послепотопной тверди. Числовое значение 7. Это число полноты бытия - три лица Божества и четыре стороны, то есть видимый и невидимый мир.7 - число жизни - на седьмой день наступает кризис многих болезней, организм человека обновляется каждые семь лет, семь слоёв на сетчатке глаз, семь слоев коры мозга, семимесячный ребёнок выживает, шести и восьми месячный - нет.

Зело - означает не только "сильно", но также "совершенно","в высшей степени","хорошо". Рисунок однозначно ассоциируется с рисунком ростка в горшке. Числовое значение 8 это число символизирует сверх естественную реальность, чудо.

Этот звук практически исчез из Русского звукоряда, хотя он является предшественником английского звука -th-, попробуйте произнести "зело" и "земля" и вы поймёте разницу.
Земля - этот знак определяет не только почву, "противоположную небу" но и "мир". В округлой глаголице изображается как планета Земля (большой кружок) с Луной (маленький кружок), соединённых одной орбитой. Остаётся только удивляться и гадать, откуда у наших далёких прадедов эти космические знания, четкость и ясность трактовки этого слова в знаке "Земля"? Числовое значение 9. Самое интересное, что в древнееврейском числу 9 соответствует буква "тэт", в значении глина, но в финикийском иберийских и других древних языках этот знак изображается как кружок с крестиком внутри, что напоминает изображение планеты и только у наших предков - в паре с луной, отсюда можно сделать очередной вывод о первичности глаголицы перед остальными алфавитами, она БОЛЕЕ точна в космическом понимании.Ну а "глина" - это неточный перевод "Земли".

Иже - знак употребляемый как местоимение "котрый, которые". Если рассматривать угловатую форму "Иже", то в нём можно увидить соединение знаков "Веди","Твердо","Глаголь". Общее движение сверху - вниз, в этом знаке можно увидеть если не лицо, то точно маску, при этом это точная копия знака "Слово", только перевёрнутого,и если "Слово" исходит от Вас, то в с "Иже" слово как-бы входит в Вас - слово от Бога ("и первым было слово") и если взять его значение "КОТОРЫЙ" то нам понятен сакральный смысл "Иже" - БОГ! Что подтверждает его числовое значение 10 - это высшее, всегда "круглое" число. Учитывая неотьемлимую связь в Русской азбуки связь рисунка и содержания, вспомним начало христианской молитвы: " Отче наш, ИЖЕ еси...", можно понимать, как "Отче наш БОЖЕ еси...".
В Кириллице "Иже" (БОГ) заменено на абсолютно безликую Н и получает числовое значение 8...
Како (как)- рисунок буквы до сих пор не ясен, одно можно сказать - он в точности соответствует левой стороне буквы "Аз", трактуется как "плохое", "ненужное" , то, что нельзя трогать мы и сейчас говорим ребёнку - "Брось! Кака! Нельзя! Кака!". Числовое значение 40. На сорок дней справляют поминки, да и произношение - СОРОК - СРОК...

Люди - "людие". При написание, основание совпадает с буквой "Твердо" и "Живете", но отличие в том что имеется наличие трёх, либо кружков, либо прямоугольников, что может трактоваться как наличие мужского, женского начал и продолжение рода - маленький прямоугольник символизирует ребёнка. Числовое значение - 50 в каббале число 50 часто называют числом "матери и дитя", такчто в Русской глаголице рисунок и название имеют свой первоначальный смысл сочетаясь с числом.

Мыслите - Самая сложная по своей графике буква, содержит четыре кружочка и пять черточек, да и сам знак обозначает не просто букву, а очень сложное понятие - "мысль постигать разумом". В округлой форме глаголицы понятие "мыслить" изображено настолько точно, что точнее и не придумать - это схематическое изображение головного мозга человека - четыре части мозга - два полушария, делящиеся, каждая, на лобную и затылочные части... Остаётся только удивляться глубне познаний наших прадедов!!! Числовое значение - 60 - 6 - символизирует пространственную ориентацию - север, юг, запад, восток, верх, низ, число 10 указывает на целостность и совершенство.


Наш - "Наш мир" по своему начертанию знак частично совпадает с буквой "Аз" охватывая дугой верхнюю часть (голову - место мысли) - это и есть НАШ Русский мир. Числовое значение 70 - число 7- мир, умноженный на целостность и совершенство. В кириллице полностью изменил рисунок превратившись в безликую N...

Онъ - "Оный" указывает местоположение со значением "тот" , противоположный", "потусторонний","загробный", с сего света на "Онь" свет: "А не буде ему от Бога мира узрети на оном свете души его" (грамота Владимира Мономаха) Графически состоит из двух частей, расположенных друг над другом, соединённых прямой или округлой линией. Два мира - верхний и "тот противоположный" пишутся как две планеты соединённые одной ДУГОЙ по касательной (траектория полёта) числовое значение 80 - 8 - число чуда, помноженное на совершенство...

Покои - "Покой" означает "успокоение, отдохновение, кончина, преставление". Графически напоминает символ смирения перед Творцом.Числовое значение 90 - в девяносто человек сгибается под грузом лет, к земле 9- число Земли, 10 - "Иже" - "который" - БОГ, человек идет к своему Творцу.

Рьци - "скажи","говорить".Графически, как бы показывает речь человека исходящую из него. Это первое трехзначное число 100, указывает на устройство мироздания, начинающегося абстрактной духовностью и завершающегося материальной реальностью. В кириллице знак перевернулся и стал иметь современный вид "Р".

Слово - графически изображает рот и язык - трудно точнее изобразить процесс словопроизношения. Числовое значение - 200 - "буква" (2) помноженная на "Иже" - 10 (степень не важна) рождает слово ("и первым было слово")

Твердо - "верный","истинный","непреложный","земная твердь". Графически изображает плоскость опирающуюся на колонны , опоры. Числовое значение 300 - знания "Веди" помноженные на "Иже" являются "Твердью" на которой держится человеческое общество.

Ук - "научение","учение","наука". Графически представляет совмещение знаков "оный" и "мыслите", это представляется как единство процесса обучения и творчества - мысли и вдохновения приходящего свыше, из "потустороннего мира" . Но числовое значение 400 можно также трактовать как "слово Творца".

Фръть, Ферта - предложение, равновесный обмен, везение. Графически знак в любой форме строго симметричен , отдалённо напоминает коромысло. Числовое значение 500 - соединения "Добро" и "Рьци" "слово дающее добро".


Херь, Хер - "герой", графически напоминает человека (обозначенного высокой вертикальной чертой) держащего щит (с левой стороны), что можно трактовать и числовым значением 600 - соединение сущего мира с божественным "по плечу" только герою.

От - "отчий". Графически имеет два вида : либо как соединение двух "Он" в единое целое, так и подковообразное изображение, что графически передаёт зображение туманности Омега в созвездии Стрельца, имеющая очень яркое свечение. Русское название туманности Омега - Подкова. Герб Святослава Игоревича имеет форму буквы "Отчий", передающей изображение туманности Омеги. Числовое значение 700 можно трактовать как жизнь Творца.




Ща - означала буквосочетание "шт", что евляется изначальным к словам "щит" и "штандарт", а также полная схожесть с поздними печатями русских князей в виде трезубца можно говорить как о знаке "власти", что подтверждает и числовое значение - 800 совокупность 8 ("Зело") и "Иже" - является выражением проявления силы Творца.

Цы - имеет значение разделительного союза "или","либо". Графически - повёрнутая "глаголь", направленная вниз, также показывает паузу. Числовое значение 900.

Чрьвь, Черьвь - красная краска, "червонное золото", знак представляет изображение чаши, кубка из золота, сходные элементы можно отыскать в букве "зело" имеющей значение "очень","в высшей степени". Буква "Черьвь" завершает числовой ряд, соответствуя 1000, символизируя законченность.

Ша - единственный знак, который полностью сохранил свой рисунок, по графике соответствует верхней части "Буки" и "Ща".

Знак "Ер" - соответствует"Ы".

Знак"Ять" - "Ъ".

Знак "Ю" - "Ю"

Знак "Фита" - точного значения не известно.

Последний знак глаголицы - "Ижица" - она символизирует окончание какого-либо дела вообще. "Дойти до Ижицы" - "Закончить что-либо".

Ознакомившись с Глаголицей, поражаешься глубиной смысла, завершенности графики, громадности объёма знаний, сконцентрированных в Русской АЗ-БУКЕ. Подобного нет ни в одном алфавите мира - все "древнейшие" алфавиты имели предельно простую систему подбора предметов и вещей для определения звука, не вкладывая в их порядок какого-либо смысла. А - алеф (бык) В - бет (дом) Г - гемюль (верблюд) D - далет (дверь) и т.д., ещё для примера перечень названий буквенных знаков финикийского алфавита : вол, дом, верблюб, дверь, гвоздь, ограда, груз, рука, вода, рыба, глаз, рот, голова, зуб, знак. Каждый буквенный знак обозначает НАЧАЛЬНЫЙ звук слова.
Но кроме азбуки, Глаголица является стихом определяющим основы Русского миропонимания. Стих этот ещё не расшифрован полностью, только отдельные строки :"Аз буквы (грамоту) знаю", "говорю добро есть (существует)", "живите совершенно", "Иже (творец) Земля, как люди мыслит", "наш оный (неземной) покой", "говорю слово (заповедь) твёрдо (истинное)", "научение избираемо" - стих только ждёт своего создателя!
Глаголица - есть величайший пласт Русской культуры, мы ОБЯЗАНЫ его восстановить.


Данная тема создана на основе материала трудов (книги) Николая
Таранова - "ГЛАГОЛИЦА" М.Вече 2010.
Tags: ИсТоки слОвоОбразов, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Магия женского платка. часть 7

    Мне понравился этот абзац на одном из платочных сайтов, с которого начну новую главу, чтоб вы, как и я, могли ощутить красоту и ценность женского…

  • Фигурка с подселением

    Я уже писала о фигурках с " начинкой". Недавно на «Авито» на глаза попалась еще одна фигурка с подселение. Решила…

  • А вы кормите птиц, зазывая удачу?

    Две недели назад у нас была запланированная прогулка с племяшкой, а у сестры выдалось свободное время, и она присоединилась к нам. С собой мы взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments