angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Зеленый чай – польза и вред


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
30 октября 2013 года, 03:01

Аптечка
Зеленый чай – польза и вред

Зеленый чай стал популярным в России сравнительно недавно, но уже успел завоевать своих почитателей. Считается, что в нем очень много полезных веществ, важных для сохранения и укрепления здоровья. На Востоке зеленый чай еще много веков назад был признан эликсиром жизни. Интересен тот факт, что в древнем Тибете расстояния мерили не обычным путем, а пиалами выпитого чая. Напиток помогал монахам преодолевать крутые горные тропы и восстанавливать силы.

Профессор Чэн Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зелены  людением на протяжении 11 лет (1995-2005) с целью определения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За период более, чем 11 лет 892 участника умерло. Мужчины, которые употребляли более 5 чашек зеленого чая в день, имели смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а женщины на 31% меньше тех, кто зеленый чай регулярно не пил.

В Японии и Китае зеленый чай употребляют практически все. Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.

Профессор Чэн Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма.

Кроме того, зеленый чай помогает в снижении веса, вымывает соли. Он способствует снижению давления.  Недаром Япония, среди всех развитых стран, занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает большой физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. Если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Зеленый чай применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), а также при дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезняхсердца (например, стенокардии), полиомиелите, язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной, камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях.

Зеленый чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.

Ежедневно, в результате солнечного излучения, радиации, загрязнения окружающей среды, наш организм ослабевает, истощается. Активные вещества зеленого чая практически сводят к нулю воздействие вредных веществ, разрушающих клетки.

Зелёный чай уменьшает аппетит. Люди, которые пьют зелёный чай, едят существенно меньше, чем обычно. Дело в том, что этот напиток эффективно предотвращает "скачки" уровня инсулина в крови и замедляет увеличения уровня сахара после приёма пищи.

У мышей, находившихся на жирной диете, употребление зеленого чая в течение 10 недель
предотвращало отложение жира в печени. Экстракт зеленого чая стимулировал термогенез жировой ткани у крыс в большей степени, чем это могло быть приписано действию только кофеина. Употребление экстракта зеленого чая здоровыми молодыми людьми при каждом приеме пищи привело к значительному увеличению 24-часового расхода энергии и значительного уменьшения в 24-часового дыхательного коэффициента по сравнению с плацебо.

Зеленый чай способен «пуститить стрелки часов вспять» и замедлить процесс старения клеток. Его омолаживающий потенциал в 18 раз превосходит эффект, производимый витамином Е.

Экстракт зеленого чая исключительно благотворно влияет на состояние кожи и сильнее любого косметического средства. Он стимулирует ее дыхание, вызывает расширение мелких сосудов и не механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми богат зеленый чай, обладают кроветворной функцией - увеличивают уровень гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожи, препятствует ее сухости.

Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов экстракт зеленого чая применяется в программах омоложения организма, помогает улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к воспалению кожей, укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от купероза (сосудистых звездочек), а также благоприятно действует на состояние волос, делая их
более крепкими и блестящими.

Активные компоненты зеленого чая, которые являются более эффективными антиоксидантами чем витамины E и C, обеспечивают активную защиту кожи от солнечной радиации. Специалистам-косметологам давно известно, что действие свободных радикалов, вызванных радиацией солнца, и другие экологические факторы играют доминирующую роль в ускоренном процессе
старения кожи.

В состав зеленого чая входят:


  • Катехины зеленого чая
    Самым биологически активным из катехинов является эпигаллокатехин (EGCG). Катехины – это антиоксиданты, которые примерно в сто раз эффективнее витамина С и в двадцать пять раз витамина Е защищают клетки от вредных влияний и уменьшают риск возникновения и развития
    хронических заболеваний. Как и всякие другие антиоксиданты, катехины также помогают «выращивать» новые клетки и увеличивают жизненную энергию. Список доказанных научно положительных свойств впечатляет: уменьшают «плохой» холестерол и стимулируют «хороший» (следовательно, уменьшают риск возникновения тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов. Проведенное исследование показало, что пожилые люди
    (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в малых дозах или не получали вообще. Также подтверждено, что зеленый чай, благодаря катехинам, способствует профилактике онкозаболеваний. Например, заболеваемость раком сравнительно невелика в Японии, где население регулярно употребляет зеленый чай. Катехины
    способны замедлять процессы старения и связанные с этим процессы регрессии мозга. Японские исследователи смогли также выяснить, что катехины блокируют выработку гистамина и иммуноглобулина Е, двух веществ, которые вовлечены в запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием. Благодаря сильным бактерицидным свойствам он может использоваться как профилактическое средство от гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных.  Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокирует их действие.  Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.Катехины активизируют деятельность печени и селезёнки, способствуют обогащению
    крови витаминами. Эти вещества, употреблённые в концентрированном виде, нормализуют
    кровяное давление, снимают головные боли. В исследовании итальянских ученых принимали участие 60 мужчин в возрасте 45-75 лет с высоким риском развития рака простаты. Не принимались мужчины, потребляющие зеленый чай, антиоксиданты, финастерид или антиандрогены, а также вегетарианцы. В течение 1 года 30 мужчин (группа 1) принимали 200мг катехинов 3 раза в день, а 30 мужчин принимали плацебо (контрольная группа). Каждые 3 месяца проводился контроль ПСА, а каждые 6 месяцев - пальцевое ректальное исследование. В течение 1 года только у 1 пациента из 1-й группы диагностировали рак простаты (3% от группы),
    а из 2-й группы рак простаты зарегистрировали у 30% пациентов (9 человек). На 9м месяце в 1-й группе уровень ПСА уменьшился на 17%. Таким образом, препараты катехинов зеленого чая  обладают профилактическим действием в развитии рака простаты и не вызывают отрицательных
    эффектов.

  • Каротин — провитамин А, благодаря которому в организме человека синтезируется витамин А. Обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы из организма. Повышает остроту зрения. Содержание каротина в зеленом чае заметно выше его содержания в других растениях, в том числе и таких традиционно считающихся богатыми каротином, как морковь и облепиха.

  • Тиамин витамин В1, отвечает за правильный обмен сахара в организме. Недостаток витамина В1 приводит к повреждению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы, отекам и повышенной утомляемости.

  • Рибофлавин витамин В2. Способствует образованию антител в организме человека, которые, связываясь с бактериями или вирусами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Играет важную роль в обеспечении снабжения клеток кислородом. Присутствие витамина В2 очень важно для здоровья кожи, волос и ногтей. Он способствует улучшению эластичности кожи, устраняет сухость, делает её более упругой, также ускоряет процесс излечивания экземы.

  • Никотиновая кислота витамин В3. Способствует образованию красных кровяных тел. Участвует в обмене жиров, понижает содержание холестерина в крови, необходим для здоровья кожи. В настоящее время исследуется роль витамина В3 в лечении диабета.

  • Витамин В15 препятствует развитию кожных заболеваний и крайне важен, как катализатор всех
    процессов усвоения поступающих в организм человека веществ. Витамин С участвует в образовании коллагена, соединяющего клетки. Является мощным интиоксидантом и защищает другие антиоксиданты, например витамин Е. Обладает сильным антивирусным и антибактериальным свойством. Играет основную роль в иммунологических реакциях. Витамин С
    в больших количествах содержится в зеленом чае, его даже больше, чем в апельсиновом соке. Богаты витамином С только зеленые сорта чая, так как черные и желтые сорта подвергаются ферментации, в процессе которой витамин С и большинство других полезных веществ разрушаются.

  • Токоферол витамин Е — оказывает выраженное антиоксидантное действие. Предотвращает повышение проницаемости клеточных мембран, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов. Эффективен как профилактическое средство против катаракты. Снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Важную роль играет в репродуктивной функции человека.

  • Кроме вышеперечисленных, в зеленом чае также содержатся в значительных количествах такие витамины, как витамин F, необходимый для здоровья зубов, витамин P, укрепляющий стенки сосудов, витамин U, эффективный в борьбе с желудочными язвами. витамин Кспособствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.

  • Уникальным компонентом зеленого чая является L-teanine, из которого состоит большинство аминокислот, содержащихся в чае. L-teanineнейтрализует действие кофеина. Способствует хорошему сну. L-teanine защищает клетки мозга, продлевая их жизнь.

  • Кофеин, также содержащийся в зеленом чае, является стимулятором, возбуждающим центральную нервную систему и повышающим умственную активность, снимает сонливость и чувство усталости, повышает выносливость, является легким мочегонным средством, улучшает кровообращение. Благодаря тому, что в зеленом чае содержатся вместе кофеин и нейтрализующий его возбуждающее действиеL-teanine, употребляя напиток, можно не опасаться появления излишней возбудимости и нарушений сна. Наличие кофеина делает зеленый чай эффективным средством от похмельного синдрома, так как кофеин блокирует поглощение алкоголя и ускоряет процесс метаболизации.

  • Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому врачи рекомендуют пить его людям с увеличенной щитовидной железой.

  • Фтор защищает зубы и десны, поэтому зеленый чай – враг номер один кариеса.


Зеленый чай содержит также минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Причем цинк, сам по себе являясь антиоксидантом, необходим также для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А. Содержащеесяв нём железо играет положительную роль в кровообразовании, улучшает состав жидкой материи, повышает количество красных кровяных телец.

Научные исследования доказали эффективность зеленого чая, который:


  1. способствует нормализации веса

  2. обладает противоопухолевыми свойствами

  3. снижает уровень сывороточного холестерина  

  4. снижает уровень глюкозы и жирных кислот в крови.

  5. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами для борьбы со свободными радикалами и защиты организма на клеточном уровне

  6. Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК

  7. Термогенный эффект улучшает обмен веществ (метаболизм)

  8. Защищает коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже

  9. Оптимизирует  липидный обмен  (процессы отложения и «сжигания» жиров)

    ИСТОЧНИК

Шесть НО о Зеленом Чае

Этот напиток многие считают чуть ли эликсиром молодости. Попробуем разобраться, чем он действительно полезен и какие свойства ему только приписываются.

1. Из чего делают зелёный чай?

И зелёный, и чёрный чай - всего лишь производные одного и того же растения - камелии китайской, или проще - чайного куста. Разница в обработке. Для изготовления зелёного чая листья обрабатывают паром сразу после сбора. Благодаря этому один из самых полезных элементов, содержащихся в чайном листе - эпигалокатехин галлат, - не окисляется, что и наделяет зелёный чай его свойствами. Зелёный чай полезен для сердца, рекомендуется тем, кто на диете, и даже, как предполагают некоторые учёные, может помочь предотвратить некоторые психические заболевания. В чёрном чае этот волшебный элемент почти отсутствует.

2. Почему он считается диетическим напитком?

О пользе зелёного чая для талии говорят почти все диетологи. И многочисленные исследования им вторят. Так, данные американских учёных показывают, что зелёный чай ускоряет наш метаболизм, что позволяет сжигать немного больше калорий при одном и том же рационе. Другое исследование, опубликование в «Журнале питания», доказало, что употребление зелёного чая уменьшает жировые отложения в области живота. В тестированиях участвовали 132 человека, страдающих ожирением. Все были посажены на одно и то же питание и занимались по одной и той же фитнес-программе. Разница была только в наличии зелёного чая в меню. В результате те, кто пил чай, теряли на 300 граммов в месяц больше, чем остальные, причём размер их талии уменьшался более заметно.

3. Правда, что зелёный чай защищает от рака?

Здесь мнения медиков расходятся. Тестирования показали, что экстракты зелёного чая способны замедлить или даже остановить рост некоторых раковых клеток. Однако доказательств того, что потребление зелёного чая как напитка помогает предотвратить рак у людей, пока нет.

4. В каком чае боль?ше кофеина

Однозначно в зелёном. Более того, количество кофеина в некоторых сортах зелёного чая практически равно его количеству в кофе. Именно поэтому чай обладает таким бодрящим эффектом; а поскольку вкус у него не такой тяжёлый и насыщенный, как у кофе, многие предпочитают избавляться от слабости и сонливости именно этим напитком. При этом чайный кофеин считается не таким вредным, как кофейный. В чае он связан с танином, утверждают учёные, что делает его воздействие намного мягче.

5. Насколько полезны антиоксиданты?

Антиоксиданты считаются лучшим оружием против старения. Они, мол, борются со свободными радикалами, которые и разрушают клетки нашего тела. Безусловно, эти самые антиоксиданты действительно содержатся в зелёном чае, однако потреблять чай литрами ради того, чтобы жить вечно, всё равно не стоит. Дело в том, что эти вещества являются чужеродными для нашего организма - нашим почкам и печени приходится серьёзно напрягаться, чтобы от них избавиться. Таким образом, чрезмерное увлечение зелёным чаем может если и не посадить, то серьёзно «утомить» эти органы. так что больше 3-4 средних чашек чая в день пить не надо.

6. Зелёный чай слишком горький. Как приучить себя его пить?

Попробуйте заваривать чай не кипятком, а просто горячей водой. И не передерживайте: 2-3 минут будет достаточно для нормального вкуса. Также, чтобы немного смягчить горечь, в чай можно добавить чайную ложку мёда. Но никакого сахара - иначе все ваши диетические потуги пойдут прахом.

Кстати

Относительно недавно в продаже появилось мороженое из зелёного чая. Вкус действительно оригинальный, но обольщаться не стоит: никаких полезных свойств самого чая оно не сохраняет.

"Люди, утончающие своё поведение и накапливающие качество - дэ, пьют его горячим, и он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе".

Лу Юй "Чайный канон"

Как заваривать зеленый чай


Под бамбуком, забыв о речах,
мы вместе пьем пурпурный чай,
опьянились текучей зарей вместе
с бессмертными богами.
Омывается сердце,
но трудно
омыть его до конца,
и только голос цикады слышится
в лесу.

Гуй  Хуан


Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных российских. Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 850С.

Первый раз зелёный чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.

При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Приятного Вам чаепития!

* Что такое зелёный чай >>
* Типы зелёного чая >>
* Сезоны сбора чая >>
* Свежий и старый чай >>
*Как заваривать зеленый чай >>


Tags: Аптечка
Subscribe

  • Ведьмин гороскоп

    Я – Ведьма Дорог. Насчет перекрестков – не пробовала, а с домовыми и лешими дружим, да. Январь. Ведьма Дорог Январь - суровый…

  • Контрзависимость

    контрзависимость социально приемлема, но это не значит, что это нормально “Я докажу, что мне никто не нужен. Особенно ты” Что такое…

  • "Секреты ваших Первых Я". Ковалев С.В.

    длительность 39:35 мин.сек. Основные направления работы с Первым Я. На полу разложить 6 листов с надписями на каждом: «ложное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment