angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Герои нашего времени Герои нашего времени – Алексей Костюченко


23 мая 2011 года, в 18:16





(^_^)


Хочу рассказать еще об одном моем друге Алексее Павловиче Костюченко.
Точнее я представляю вам биографический очерк написанный Алексей Павловичем, который был опубликован не только в Сургутских СМИ.

                       


                                                    Заблудший.

                                               (Предисловие к одноимённому сборнику стихов)

Прочитав это, задумается ли какой-нибудь наркоман или алкоголик о смысле жизни?
– На все воля Всевышнего.
Весной 2006 года в одном из отделений - «Милосердие*» муниципального подразделения «Альтернатива*» меня отыскал односельчанин, старший брат друга юности, Сергей. Среди новостей рассказанных им было сообщение о смерти друга юности, Ивана. Иван умирал долгой и мучительной смертью. Тюрьма, пьянство, разгульный образ жизни моего друга, сделали свое черное дело. Мы с земляком не виделись несколько лет. Помня мою жизнь в прошлом, Сергей пытался объяснить, что и меня ждет примерно эта же участь, если не остепенюсь. Выслушав трагическую историю гибели Ивана, я спросил земляка:
– А Ванька раскаивался  в своей непутевой жизни перед смертью?
– Не знаю, – ответил Сергей. И у нас пошел разговор о духовном спасении – покаянии. Наступило время расставаться, Серега обнял меня и пошёл.
Отойдя несколько шагов, он обернулся, посмотрел пристально на меня и произнес:
– Лёха, ты ли это? Неужели и правда Бог есть?

                                                  Свидетельство.

                                                       «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых
и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании

                                                                                            развратителей». (Псалом 1-1)

Мама родила меня в 1959 году, в возрасте  38 лет. Ребенок я был не плановый, но ничего в жизни не бывает зря. У меня был брат старше меня на 10 лет. Когда мне исполнился 1 год, мой брат, Володя, замерз насмерть (совпадение?). И вся моя последующая жизнь потекла под неусыпным, строгим надзором мамы: не дай Бог со мной что случится. Неусыпным надзором за мной мама занималась всю свою сознательную жизнь (мама, прости, это было чересчур), но не уберегла...
В 1976 году я окончил сельскую школу. Наша семья переехала из села в провинциальный городишко. После школы я стал работать на заводе токарем.
В 1979 году пошел в армию, служил в стройбате. Прослужил 13 месяцев, по семейным обстоятельствам демобилизовался. В 1980 году вернулся домой и привез заработанные в армии деньги восемьсот с чем-то рублей. Для восьмидесятого года сумма приличная. Подсуетившись, семьёй приобрели  автомобиль. По характеру я был общительный, невзгод в жизни почти не было. Был удостоен приглашения в качестве  друга жениха на пяти свадьбах, вообще, являлся не последним парнем в компаниях  и в жизни. И в этом возрасте я начал выпивать. Как обычно говорят – по чуть-чуть! Женился, стал выпивать чаще. Родился сын – Саша, второй сын – Коля, стал выпивать отчего-то…  чаще. Прожили семьей 7 лет и разошлись. Причина одна – пьянство. Но у меня и мысли не было считать себя алкоголиком. Оставшись без семьи, пить стал реже, но запоями от 2-3 дней до недели. Семью возвращать желания не было, о создании новой  думал редко. Жена, Оля, сделала попытку восстановить семью, но моя гордыня воспротивилась. Шли годы, водка прочно вошла в мою жизнь, мысли о семье исчезли вовсе. Мама, некогда строгая, осознав, что я качусь под уклон жизни, не прекратила свои наставления и страдальчески созерцала все это. (Отца уже не было, он скончался в 1981 году).

В возрасте 33-34 лет я стал соображать, что живу не так, как надобно. И стал объявлять себе: «Леха, хватит!..». Но не тут-то было. Земные пороки засасывают так прочно, в их стремительном русле мчишься так, что невозможно ухватится за берег, чтобы выбраться из всего этого. Когда это доходит до сознания, нападает ужас от беспомощности, и совершенно отсутствует мысль попросить помощи у кого бы то ни было. И начинаешь глушить эту свою беспомощность водкой, водкой! Запои стали доходить до месяца.
В 1997 году умерла мама. Судьба мамы трагична. 1920г. рождения, она повидала много несчастий в жизни. Неграмотная, деревенская женщина пережила голод 33 года, смерть 11 летнего сына, второй ее муж – мой отец был алкоголик. И я, сын, видевший результат пьянства, пошел тем же порочным путем – это необъяснимо!
Один, абсолютно один, и становится еще страшней – спасенье ищу в водке! Замечаю, что друзья начинают избегать меня, обидно – и снова водка! Тут еще трудное положение в стране, с работой. Как само собою разумеющееся продается машина, а деньги – на водку. Дом становится притоном, полная зависимость от количества выпитого спиртного. Дошло до белой горячки. Попал в больницу, восстановили, но что с того?
И опять сам по себе возникает вопрос, как обменять дом на квартиру с доплатой, а доплату пропить? – Легко! Сделка состоялась весной, ушел в загул…
Очнулся осенью. Проблема одна – денег нет. Происходит еще один обмен жилья с доплатой, доплата вся уходит на водку. И странное дело, я спокойно сознаю, что я алкоголик! А алкаш не пить не может, и посему пропиваю последнее свое жилье. Безразличие к жизни абсолютное. Пока были деньги ютился у таких же пьяниц,  как сам – пока были деньги. Но вот денег не стало, жилья нет, а совести давно нет! И пошел я жить в подвалы. В родном городе, живу на уровне канализации (в прямом и переносном смысле), а где-то сверху, пока что беззаботно бегают мои дети! Благо, что малы, не соображают еще, что это значит, их папка – БОМЖ!
Полтора года жил в подвалах. Общался с праздной молодежью – они так любят подвалы! Приходили даже сыновья бывших моих друзей, передавали приветы от родителей. Жил "


                                            «Я научился быть довольным тем, что у меня есть.

                                                   Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»

                                                                                                                     (Флп. 4 - 11,13.)


Упорно ждал и верил, и изменения произошли, но не сразу. Сначала были насмешки, презрение. И долгое время абсолютное одиночество, но вера помогла выстоять. Уверовав, стараюсь жить по Библии, и изменения в моей жизни очевидны, это вижу не только я. У меня проблемы с передвижением, но, несмотря на это, появилось много добрых знакомых. Благодаря им, с 2003 года, я почти каждое воскресение бываю в храме. Люди на своих спинах таскают меня туда и обратно там, где трудно обходиться коляской. В 44 года не только полюбил поэзию, пытаюсь писать стихи сам. Являюсь членом Сургутского литобъединения «Северный огонек»[url]http://www.surgutlito.narod.ru/[/url].

В 2005г. вышел в свет сборник моих стихов «Души святая чистота».
В 2007г. сборник стихов «Юдоль» и сборник стихов "Заблудший".
В 2010г. сборник стихов «Отражение».
Сейчас живу в Геронтологическом центре (дом для престарелых), попасть сюда не просто, но я здесь! Ничего в жизни не происходит зря, и абсолютно нет случайностей. Неслучайно в мою судьбу вошли: Лихомановы и Тоня. Не случайно собака пошла погулять, а нашла меня. И таких центров реабилитации, как « Альтернатива», по России раз-два и обчелся, и один из них в Сургуте, я думаю, тоже не случайно. Большинство заблудших замалчивают о своем прошлом, а меня, дух мой, побуждает об этом сказать, не случайно. Я не знаю, что еще мне уготовано в жизни?.. Можно сказать, поживем – увидим! Но, дорогие мои, принимайте меня таким, какой я есть сегодня. Если б мы встретились лет 6 назад, я уверен, видя меня тогдашнего, никто из вас даже не задумался бы о моем будущем. У меня тогдашнего будущего не было.

Я долго думал, смогу ли я так откровенно объясняться с незнакомыми людьми, с молодыми людьми. И пришел к выводу нужно обязательно, потому что даже праздно шагающий по жизни человек, увидев под ногами пропасть, не может не обернуться к людям и не предупредить – здесь пропасть! Назад! А уж если сорвался и летишь в эту бездну, то, по-моему, нужно кричать насколько хватит сил: "БЕДА"!.. А услышат или нет, повернут с этого пути или нет, будет зависеть от того, как я скажу, как крикну. И если идущие вослед люди подхватят этот возглас, передадут его из уст в уста дальше – дальше, значит, мы – гомо сапиенс – люди разумные. Тогда и вы сможете прийти на помощь, как и мне, помогли некогда неравнодушные люди. И эти зернышки человеческого участия, в судьбе скользящего по инерции жизни уже падшего, но человека, дадут всходы. Я не призываю вас идти на улицу и отыскивать несчастных. Начните с себя. Врачи говорят – болезнь легче предупредить, чем вылечить. А наше общество больно, от мала до велика. Лично я момент "заболевания" прозевал. Излечиваться пришлось достаточно высокой ценой. У меня на Волге живут два сына, но я им отец лишь в паспорте. Мое пьянство превратило меня из отца в делателя детей. Отец не тот, кто родил, а тот, кто родил, вырастил и воспитал. Они росли со мной до пятилетнего возраста и, когда я стал невыносим, жена и дети ушли. Пристрастие к водке затмило мой взгляд на слезы жены, отключило разум от будущего детей и, возможно, я настоящим образом расплачиваюсь за это.

Весной 2006г. я написал письмо семье, просил простить меня. Но в моей прошлой жизни столько всякой мерзости, что даже ответ, сквозь это не может до сих пор пробиться ко мне. И полностью я излечусь, наверное, только получив ответ – любой.
Простите меня, уважаемые! У вас, наверное, и так в достатке нравоучений, но эта моя почти исповедь немножко другое. Обращаюсь к молодым людям: «Мои дети вашего возраста, интересы и, наверное, отношение к жизни такое же, как у вас. И я, обращаясь к вам, говорю и с ними. Ваши взгляды на эту историю разные, это нормально. И было бы здорово, если бы вы, прочтя это, обсудили прочитанное с родителями. Увы, но многие родители в этом плане тоже не безгрешны. Расскажите им об этой книге. В Библейские времена жил апостол, Фома «неверующий». Ему нужно было лично потрогать, чтобы убедиться (И сколько еще таких слепых и глухих на нашей земле? Может, для того я и остался жив, чтобы люди, глядя на меня, задумались о смысле жизни). Фома, увидев воскресшего Иисуса, не стал ощупывать раны Христа, ему хватило увиденного и услышанного – все было абсолютно реально. Не теряйте себя в жизни, очень часто потеря бывает безвозвратна.
  Утверждать, что в моей жизни происходят перемены от силы воли, везения, случайностей и всяких прочих земных определений – это ваше право, но у меня иное мнение.
   13 декабря 2001г в парке г. Сургута «Кедровый Лог» мужчина выгуливал собаку. И вот в стороне от дорожки пес что-то нашел и стал призывно лаять Хозяин пошел посмотреть, что там такое. Подойдя, он увидел: собака лижет лицо замерзающего человека…
Это был я. Такова проза жизни. Но в этой трагедии есть и другая сторона данного момента, об этом стихи:

                           Не время роптать

                      Мне в пригоршни снег зачерпнуть невозможно,
                       И нечем тропу до ворот протоптать.
                       Зимою веду я себя осторожно,
                       С недавней поры стал ее уважать.
                       Зима не прощает ошибок и слабость –
                       С морозами шутки шутить ни к чему.
                       Невольно окутает немощь, усталость,
                       И сон увлекает в бездонную тьму…
                       Мелькнуло в сознании: солнце и лето,
                       Прелестная дева на дивном лугу.
                       Бегу я за ней и зову – нет ответа.
                       Споткнулся, упал, ну а встать не могу.
                       Не чувствую ног, вместо рук словно плети,
                       Лежу что колода, ни дать и ни взять.
                       Предстали виденьем супруга и дети,
                       И вижу в сторонке усопшую мать.
                       Глядит на меня, прикрываясь ладошкой,
                       И будто бы крикнула: "Сын, погоди!
                       Пришел ты неверной, порочной дорожкой.
                       Покайся пред Господом, в грех не входи".
                       Взмолилась душа в темноту о спасенье:
                        –  Прости меня, Боже, пощады прошу!
                        – Я слышу, мой сын, по любви –  снисхожденье.
                        Кто искренен просьбою, тех воскрешу.
                        В лицо мне повеяло теплым дыханьем,
                        Но глаз не открыть, и бессилен позвать.
                        Раздался вдруг лай надо мной с подвываньем –
                        Собака нашла меня, стала лизать.
                         Есть ангелы Божии с ликом собачьим,
                         Без веры в Христа это трудно понять.
                         Посланники Господа внемлют молящим,
                         Я рад, что успел это сердцем принять.
                         Мне в пригоршни снег зачерпнуть невозможно
                         И нечем тропу до ворот протоптать.
                         Но я у судьбы и беды не заложник –
                         Я Господа славлю! Не время роптать.





Верю, что наступит день, когда мне представится возможность рассказать все это обществу людей думающих, что у них все благополучно и прекрасно, что все у них под контролем и взять себя в руки, если что, они смогут в любой момент. Не так все просто, как кажется.
Я инвалид 1 группы - ампутация обеих ног выше колен, правой кисти руки, всех пальцев на левой кисти руки. И с утратой всего этого, представьте себе, запела душа! Слава Богу! Свидетельство этому мое творчество и радость от осознания, что я спасен от унижений и страданий душевных, которые не идут ни в какое сравнение с физическими неудобствами, инвалидность – это терпимо, моральное и духовное растление – это ужасно, поверьте.

Мой электронный адрес: kostychenko-aleks@yandex.ru
и сайт : [url]http://www.kostjuchenko.narod.ru[/url]   буду рад новым знакомствам.


    Большая группа моих знакомых, не верующих в нашего Господа говорит: «Алексей, прочитав это, в тебя теперь будут тыкать пальцем и, может быть, станут плевать в твой адрес, жизнь не станет трудней?..» После описанных здесь событий унизить меня уже трудно. А если по сути – ничего, я не гордый утрусь.
…Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя.» (От Матф.22 – 37,39.)

Послесловие - [url]http://www.magister.msk.r[/url]u/library/bible/zb/zb172.htm


                                               Он по чёрной канве
                                               Белой нитью стал шить.
                                               Вопреки всей молве
                                               Начал новую жизнь.
                                               Снова косо глядят.
                                               Шёпот вновь за спиной:
                                               Сплетен тын городят,
                                               – А он шьёт белизной.

С наилучшими пожеланиями, Алексей.


Алексей Павлович ведет активный образ жизни. Стихи начал писать в « Альтернативе», участвует в поэтических конкурсах, литературных встречах и семинарах, на встречах поэта с читателями. Совершил паломнический тур с сопровождающими на Святую Землю, исполнив свою мечту (тур по Израилю был призом конкурса).  В 2007г. поступил в Сургутский государственный университет, факультет социальных технологий. Заочное обучение.

Многократный соискатель Международной премии "Филантроп".




Алексей Павлович увлекается бальными танцами.


И даже стал актером одной роли.




Мне вспоминаются слова классиков...
"Если тебя кинули – расправь крылья!"  
(Стас Янковский)

"Воля - это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен".
(Карлос Кастанеда)




Часть 2
Часть 3
Осколки души. Встреча с другом («Скрип колеса»)





(^_^)

Храни тебя Господь, Валя.

17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то "да, да", то "нет, нет"? ( 2Кор.17)   С уважением, Алексей.



Tags: Герои нашего времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments