angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

"Sealed with a kiss" ( история шлягера)

Валентина – Ангел света – Артемчук написала
21 октября 2013 года, 05:23

Песни и мелодии
"Sealed with a kiss" ( история шлягера)

На днях вспомнилась мелодия песни, которая очень нравилась в детстве. С трудом вспомнила имя и фамилию парнишки-красавчика, который ее исполнял… но даже не подозревала, что у этой песни такая богатая почти вековая история жизни.


                     

                                           The Shadows


Большинство из нас впервые с этой песней столкнулись в начале 90-х годов, хотя появилась она лет за тридцать до этого. Какой-то особой интриги в судьбе песни нет, но это нисколько не умаляет её красоту и лиричность, а также не останавливает исполнителей возвращаться к этому шедевру из года в год.


Песня "Sealed with a kiss" была написана в 1960 году замечательным творческим дуэтом - композитором Гэри Гельдом (Gary Geld) и поэтом-песенником Питером Юделла (Peter Udell).

Гэри Гельд, автор, издатель и продюсер, который к тому времени отучился в Нью-Йоркском университете, получив степень бакалавра, а также Джульярдской школе исполнительского искусства, основал в 1959 году вместе с Питером Юделлом “Музыкальную корпорацию Гельд-Юделл” (“Geld-Udell Music Corporation”), а в 1962 году компанию “Гельд-Юделл Продакшн” (“Geld-Udell Productions”). Результатом совместного труда стали свыше ста музыкальных произведений разных форм, регулярно претендовавших на музыкальные награды. Тем не менее, именно"Sealed with a kiss" стала всемирно известным шлягером. Название песни, "sealed with a kiss" (запечатанное поцелуем), является одной из самых популярных расшифровок акронима SWAK, который используется в романтической переписке, хоть есть, к примеру, у него и другое толкование — sent with a kiss (послано с поцелуем).

В 1950 году 17 августа в Лос-Анджелесe официально представили и ввели в действие "SWAC" ("Standards Western Automatic Computer") Западную автоматическую вычислительную машину Национального бюро стандартов). Остряки расшифровывали эту аббревиатуру иначе: Seal with a kiss — “Опломбированная поцелуем”. К моменту пуска SWAC была самой быстродействующей ЭВМ в мире.

Впервые песню записал квартет “The four voices”, однако откликов у слушателей она не нашла. Да и сама группа особыми успехами на ниве музыкальной деятельности не блистала. Сингл вышел откровенно провальным и на несколько лет о песне просто забыли.


                       

                                                   The four voices


Though we've got to say goodbye, for the summer

Darling, I'll promise you this

I'll send you all my love

every day in a letter sealed with a kiss

Yes, it's gonna be a cold lonely summer

But I feel the emptiness

I'll send you all my dreams every day in a letter,

sealed with a kiss

I'll see you in the sunlight

I'll hear your voice everywhere

I'll run to tenderly hold you, but darling,

you won't be there

I don't wanna say goodbye for the summer

Knowing the love we'll miss,

well, let us make a pledge

To meet in September and seal it with a kiss

Yes, it's gonna be a cold lonely summer,

But I feel the emptiness; I'll send you all my love

Every day in a letter sealed with a kiss

Sealed with a kiss

Sealed with a kiss

Письмо, запечатанное поцелуем

Хотя мы попрощаемся на лето,

Любимая, я обещаю тебе,

Что буду посылать тебе всю свою любовь

Каждый день в конверте, запечатанном поцелуем.

Да, это будет холодное одинокое лето,

И я уже чувствую пустоту.

Но я буду посылать тебе все свои мечты

Каждый день в письме, запечатанном поцелуем.

Я буду видеть тебя в каждой незнакомке,

Я буду всюду слышать твой голос,

Я побегу навстречу, чтобы нежно обнять тебя, любимая,

Но это будешь не ты...

Я не хочу прощаться с тобой на целое лето,

Потому что знаю, что буду скучать по нашей любви.

Поэтому давай поклянёмся друг другу,

Что встретимся в сентябре и отметим нашу встречу поцелуем.

Да, это будет холодное одинокое лето,

И я уже чувствую пустоту.

Но я буду посылать тебе все свои мечты

Каждый день в письме, запечатанном поцелуем.


 В 1962 году мысль о записи новой версии приходит в голову американском исполнителю в стиле “поп” Брайену Хайланду (Brian Hyland), который в те годы активно сотрудничал с Гельдом и Юделлом, исполняя многие их произведения. Сладкоголосый идол подростков Хайленд, услышав первую запись песни, сказал тогда, что “The four voices” не вложили в песню душу, и именно поэтому она не стала хитом, оставшись безжизненной поделкой. Тогда-то он и решил самолично исполнить"Sealed with a kiss". Получилось, пожалуй, одно из самых медленных исполнений этой песни, вполне в духе 60-х. После ее исполнения Хайландом сингл попал на третье место и в английском Singles Chart, и в американском Billboard Hot 100, в котором удерживался на третьем месте в течение 11 недель.

Кстати, Хайланду же мы обязаны тому, что знаем подлинную историю появления песни на свет. Оказывается, Гелд, музыкант с классическим музыкальным образованием, был вдохновлен на написание этой песни обычным разминочным упражнением для пианистов. Если посмотреть на ноты, то в это вполне верится – партия для правой руки настолько проста и безыскусна, что впору действительно поверить в то, что это – переделка простого упражнения.


                     

                                               Brian Hyland


 Следующим исполнителем, закрепившим успех и популярность песни, стал коллектив Гэри Льюис и “The Playboys”, чья запись в 1968 году заняла 19-ю строчку американского хит-парада. Группа “The Playboys” была обычным американским ВИА 60-х годов, пел в ней Гэри Льюис, сын знаменитого американского актера и режиссера Джерри Льюиса, хотя однажды группа получила свою долю фанфар, когда в 1965 году вышла их песня “This Diamond Ring”, занимавшая 1-е место того же хит-парада.

                 


                                                 Gary Lewis & the Playboys


Чуть позже, в 1972 году, песню исполнил Бобби Винтон (Bobby Vinton, урождённый Stanley Robert Vinton, Jr.), американский певец польского происхождения, также широко популярный в 60-е годы прошлого столетия. Использование имиджа пай-мальчика и исполнение романтичных медленных баллад о любви помогало Винтону добиться успеха - песни в его исполнении регулярно занимали первые позиции хит-парадов, обходя порой таких мэтров, как Фрэнк Синатра или Элвис Пресли.


                 

                                                Bobby Vinton


Но самый грандиозный успех песню ждал в 1989 году, когда её исполнил австралийский юноша Джейсон Донован (Jason Donovan). Восходящая теле- и кинозвезда, он вместе с отцом, актером Теренсом Донованом и Кайли Миноуг (Kylie Minogue) снялся в австралийской мыльной опере “Соседи”, но заметно более известным стал, записав свой дебютный альбом “Ten Good Reasons”, в которую включил и "Sealed with a kiss". Далеко не каждому певцу в свои 20 лет удаётся сразу покорить сердца слушателей. В течение трёх недель его сингл возглавлял чарты Великобритании, а на протяжении двух недель Донован был первым в британском чарте синглов и чарте альбомов одновременно, а весь альбом стал самым продаваемым в 1989 году: продажи перевалили за 1,5 миллиона копий! Именно в исполнении Донована песня "Sealed with a kiss" стала широко популярной уже во всём мире и прорвалась на танцевальные площадки, так как несла элементы романтической медленной танцевальной музыки.


                   

                                               Jason Donovan


И даже после этого песня не осталась забытой. В 2004 году к ее исполнению обращается легенда – шведская певица Агнета Фельтског, экс-участница группы ABBA (первая буква А в аббревиатуре), включившая песню "Sealed with a kiss" в свой ностальгический альбом “My colouring book”, исполнив хиты 60-х.


                   

                                             Agnetha Faltskog


 В начале шестидесятых песня была переложена на французский язык под названием “Derniers Baisers” (“Последние поцелуи”) и исполнена Диком Риверсом, однако самым значимым стал кавер в исполнении Лорана Вульзи на альбоме 2006 года “La Septieme vague”. Изменение тональности исполнения и его лиричность, плюс французский "язык любви" придают каверу неповторимое звучание:


                       







 Laurent Voulzy







Сегодня существуют каверы песни на практически всех европейских языках, а также и на японском, кхмерском, кантонском и пр. Наши читатели старшего поколения наверняка вспомнят знаменитого “чешского соловья” Карела Готта


                     

                         Karel Gott. Oči barvy holubí (Глаза голубого цвета)


В СССР ещё в 1973 году фирма “Мелодия” выпустила пластинку с четырьмя песнями в исполнении Муслима Магомаева, в числе которых была композиция “Письмо любви”, которую Муслим Магометович спел на английском языке. А в 2006 году “Белорусские Песняры” исполнили на известный мотив и слова Олега Аверина песню “В письмах сентября”.


                                  Белорусские песняры Письма сентября слушать


Не могу сказать прощай,
 До свиданья!
 Зря мы печалимся, зря.
Мы лето сохраним,

Я даю обещанье,
В письмах сентября.
Нам не нужно много слов
На прощанье,

Торопит уже заря.
Мы просто помолчим,
Чтоб согреть признанья,
В письмах сентября

Мне сложно удержаться,
А нужно сердцу молчать...
Нельзя откровенно признаться,
Как больно мне тебя терять.


В 2004 году вышла песня “Зимбабва” Максима Леонидова с очень далёким от англоязычной темы текстом.


                 


Ваня техникум окончил с отличием,
В десантных войсках отслужил,
И надо же такой ерунде приключиться -
Мулатку полюбил.

По культурному обмену с Зимбабвой,
 Видно, занёс её бес.
 И сразу потерял интерес Ваня к бабам,
И к пьянке интерес

 Молчит его гармошка,
 Жиреет плотва в реке,
 Кружит над полем мошка,
И пиво пылится в ларьке.

 Ты забудь свою Зимбабву, сердечко
 И вспомни о нас, милый друг.
 Ты поднимись на холм, что над речкой
 И погляди вокруг

 Ты забудь свою Зимбабву, сердечко
 И вспомни о нас, милый друг
Ты поднимись на холм, что над быстрою речкой
И погляди вокруг.

Кругом просторы широкие,
Кругом озёра глубокие,
Кругом колосья пшеничные,
Кругом девчонки фабричные.


И дабы не выходить из наших музыкальных историй под впечатлением от песни Леонидова, давайте послушаем еще раз эту романтичную мелодию - "Sealed with a kiss".


                 
ИСТОЧНИК

Tags: Настроение, Песни и мелодии
Subscribe

  • Диалог человека с Богом (притча)

    - БОГ, почему жизнь бывает иногда такой жестокой? - Ты задал один из важных вопросов. Ты затронул один из важных элементов Моего Творения. Негатив…

  • Дорога в рай (притча)

    длительность 5:36 мин.сек. Дорога в Рай — Вы - кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он…

  • Как обрести устойчивость

    Как обрести устойчивость oleg_bubnov 21 мая, 16:42 Многие стали испытывать устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments