angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Покрова — 1 (листопада) октября


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
2 октября 2013 года, в 00:03
КаленДарь наших ПраЩуров, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода, обряды

Покрова — 1 (листопада) октября

Сварог кроет Землю павшим листом да кличет Светлых Богов на Небо (в Сваргу).

На Земле — конец осенних хороводов, начало зимних посиделок, на которых девушки просили помощи о замужестве Ладу Богородицу в заговорах и обрядных песнях, которые улетали в приоткрытую дверь Сварги к нашим светлым богам и пращурам.

Женщины проводили обережные обряды для дома и задабривали домового батюшку.

С приходом христианства Богородицей нарекли Марию, а дату сместили по новому стилю, но не смогли уничтожить память предков, которая и по сей день живет в нас.

Давайте чтить и помнить свои древние корни и сохранить, хотя бы те знания, то дошли до нас.

Покров - с введением христианства этот праздник отмечался в честь пресвятой Богородицы и ее чудесного плата.

В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой, и корнями этот праздник уходит очень глубоко.
Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю,
указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось.

День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме.

Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.

В этот день Домовой спать укладывается, и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов».
Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» - блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

В этот день девушки просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу.)

И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.

Источник



СВАРОГ – ОТЕЦ-НЕБО. Свароговы покрова

 Покров (ПЕРВОЕ или МАЛОЕ ОСЕННЕЕ СВАРОЖЬЕ) — 1 (листопада) октября.

14 Октября(1 Октября по ст.ст.) – Покров, Покрова, Первое зазимье


Покрова, во всем их величайшем ритуальном разнообразии, входят в сокровищницу древнеславянских оберегов. Некоторые из техник, входящих в данную систему, действуют как острый меч, обрубающий все энергетические нити! Причем самые простые обряды, как бы ни парадоксально это звучало, самые мощные, потому как используются в ситуациях, полной мерой отвечающих смыслу извечного вопроса: «Жизнь или смерть?»

Обережный покров на жилище

Тщательно вымойте полы. Окурите все помещения дома (квартиры) дымом чабреца. Затем все домочадцы становятся лицом на восток и хором громко произносят: «Будь, наша хоромина, Богами вместима, от лиха хранима, пресветлая, благословенная, каждая дырочка, каждая щелочка, со дверьми, со окошечками, со бревешечками. Стань, кругом нашей хоромины, ограда каменна та со железным тыном! Чур! Чур! Чур!»

Если надолго покидаете дом

Завяжите на своем поясе 2 узелка со словами: «Кто мое добро возьмет, тот с места не сойдет, язык отнят, руки-ноги каменны, сам в пол врастет, меня подождет, покуда приду, пояс тканый сниму, два узелка развяжу, татя с места отпущу. Слово мое твердо, как Алатырь-камушек! Гой!»

Оберег от несчастного случая

Поднимите обе руки к небу, повернитесь лицом на восток и говорите: «Ой ты Свет, Белсвет, коего краше нет. Ты по небу Дажбогово коло красно солнышко прокати, от меня, онука (онучки) Дажьбожего(ей) (имярек), напрасну гибель отведи: во доме, во поле, во стезе-дороге, во морской глубине, во речной быстроте, на горной высоте быть мне здраву(ой) по твоей, Дажьбоже, доброте».

В завершение обряда приложите обе ладони к земле и читайте: «Матушка земля, всех ты нас породила, всех растила, все по тебе ходили. И цари, и мастеровые, и добрые, и злые, и бояре, и князья, хожу по тебе и я, (имярек). Мать земля, отведи от меня напасть, страсти та гибель напрасну».
На защиту от неприятностей

1. Когда перед вами реально встанет необходимость защитить себя или близкого человека от неприятностей в командировках, отъездах в другие города, на пеньковой веревке завяжите 12 узлов и начитайте Покров-обережник от колдовства: «Завяжи, закажи, Велесе, колдуну и колдунье, ведуну и ведунье, чернецу и чернице, упырю и упырице на внука (внучку) Дажьбожьего(ью) (имярек) зла не мыслить! От красной девицы, от черной вдовицы, от русоволосого и черноволосого, от рыжего, от косого, от одноглазого и разноглазого и от всякой нежити! Гой!»

Веревочку постоянно носите с собой.

2. Иногда достаточно просто произнести вслух (в ритуальной форме), что вы чего-то не допускаете в свою жизнь.

К примеру, шепните утром на воду при умывании: «Как на березе росы не держатся, так и на мне ни добрый глаз, ни завистливый, ни радостный глаз не задержатся. Да будет так!»

3. Шепоток от сглаза и неприятностей

Перун, Велес и Сварог — боги, с которыми наиболее часто сопряжены методики Покровы.

Так, перед началом любого нового дела произносите: «Свароже, небесный Ковале, скуй нам дело (назовите какое именно) крепко-накрепко! Гой!»


Оберег-покров от всякой беды

Поднимите обе руки к небу и, повернувшись лицом на восток, говорите: «Как дождь воды не пробил, снег льда не разбил, так бы меня, (имярек), именем Перуновым мечи да стрелы не пробивали, вражье око не глазило, слово клеветное не разило, тело моё было б крепче Белого Камня. И как от воды каменья отпрядывают, и пузыри отскакивают, так бы от меня, (имярек), именем Перуновым отсскакивали стрелы да копья-сулицы, наговоры, заговоры, лихой человек, худая доля. Будьте, слова мои и наговоры, некоторые недоговоры, исполным-полна крепки-лепки. Крепче Огня-пламени и Алатырного Камени!»


От воров

Сделайте небольшую ладанку, наполните измельченными сухими листьями крапивы и носите при себе постоянно.

На ладанку начитайте заговор: «Выйду я за порог. Выкину злат кошелек. Всяк, кто глаза имеет, образами Господними разумеет, меня воровством не обидит, пыли моей не подымет, ничего у меня не отымет. А коль вор какой меня чем обделит, так с того часу света белого боле не увидит, потеряется, с животом распрощается. Аки медный замок станет златым, так и наговор сей станет пустым. Слово в слово, передние наперед, задние назад. Середине в середке. Гой!»

ИСТОЧНИК

На Покров верующие обращаются к Пресвятой Богородице и просят защиты, здоровья, помощи и содействия в любви и семейной жизни. Необязательно произносить какие-то специальные молитвы, главное, чтобы слова шли от сердца, и вы всей душой желали то, о чем просите. Ровно год — до следующего праздника, Богородица будет оберегать всех, кто ее об этом просит.


Приметы на Покров


Существует очень много примет, поверий, гаданий, которые связанных с Покровом. Люди обращали внимание на изменения в природе и сопровождающие их закономерности.


Так появились приметы касательно погоды. Обычно в день Покрова на земле выступал первый иней и в народе день Покрова (от покрытие инеем) считается днем встречи осени и зимы.


Народная поговорка: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима» — очень верно это отображает. По погоде в этот день делали прогнозы наступающей зимы: она будет холодной и снежной — если дует северный ледяной ветер и теплой — если ветер дует с юга. Интересно, что именно с Покрова, звери, например медведи, впадают в спячку.


Покровские народные обряды


Встреча осени с зимой, замирание природы, ее «засыпание» считалось мистическим переломным временем и люди, проводили обряды,которые могли, по их мнению, уберечь от несчастий.


Молодые женщины и девушки, которые боялись сглаза или, говоря народным языком, «недоброго глаза» сжигали свои старые соломенные матрасы. Старухи бросали в печь свои лапти, в которых ходили все лето, чтоб «придать себе ходу на зиму». Маленьких детей, для того, чтоб уберечь от простуды, на пороге дома поливали водой через решето.


Есть очень интересный обряд «запекания углов». По народным поверьям, в день Покрова домовой — хранитель дома и очага отправлялся спать. Хозяйка в этот день пекла блины небольшого размера, их называли блинцы.


Первый блинец обязательно делился на 4 части и как подношение разносился по углам дома, чтобы домовой был сыт и спокоен, и из дома тепло не выдувалось. С тех пор принято печь блины в эти дни, но многие уже забыли, с чего все начиналось. Еще одна примета сохранения тепла в доме связана со сжиганием яблоневых веток в этот день.


В народе Покров празднуют с размахом, веселым застольем несколько дней. С наступлением зимы приходит время посиделок. Длинными, холодными вечерами девушки собирались вместе, пряли, вязали, вышивали и пели специальные колядки, народные песни. Когда наведывались парни, начинались веселые игры, танцы. Хорошим знаком для девушки было получить от парня подарочек, кроме иголки, ножниц, шила.


Гадания на Покров


В ночь накануне праздника Покрова девушки хотели увидеть во сне своего будущего мужа. Для этого перед сном они произносили слова гадания:




«Зорька — зарница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Приведи ко мне суженого ряженого.»



Во сне они обязательно видели суженого.


Молодые девушки пользовались еще одним гаданием накануне Покрова. Для этого они пекли хлеб и брали льняную ткань. Когда все было подготовлено, сносили их в овин, говорили специальные слова:




«Ряженый, жених мой сужений, приходи хлебушка отведать»



и оставляли хлеб и лен там до утра. Теперь можно было ждать явление своего жениха во сне.


Хлеб и лен за ночь наделялся чудодейственными свойствами. Чтобы окончательного приворожить своего возлюбленного, девушка должна была его угостить хлебушком и незаметно в карман положить ему льняную нить.


Праздник покрова и замужество


Покров Пресвятой Богородицы — любимый праздник незамужних девушек, мечтающих поскорее выйти замуж. С самого утра девушки спешили в церковь, ставили свечку Пресвятой Богородице и просили, вымаливали у нее жениха и счастливую семейную жизнь. Считалось, что первой выйдет замуж та, которая первой поставила свечку в церкви.


Известен заговор на замужество. Для его проведения понадобится белая, новая простынь, которая накидывается как плащ на плечи. Зажигается церковная свеча и произносится наговор:




«Покров, Покров! Землю небесной крупой накрой, а меня, (ваше имя), накрой канителью свадебной. Богородица, пошли мне жениха славного, суженого — верного! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»




Количество раз произнесения этих слов равно вашему возрасту. После свечу можно затушить, а простынь стелили в постель и спали на ней 3 ночи, затем ее следовало сжечь.


На Покров девушки, имеющие страстное желание выйти замуж в ближайшем времени, весь этот день ходили с покрытой платком головой. По поверьям это увеличивало шансы скорейшего замужества: все замужние женщины носят платки, а голова невесты покрыта фатой.


Свадьбы на Покров


Считается, что Пресвятая Богородица берет под свою защиту молодые семьи, поэтому свадьбы и венчания старались справлять именно в этот день. И, конечно же, многие приметы, обычаи и гадания посвящены молодоженам.


Одна из известных традиций состояла в том, что в ночь на Покров, молодожены вместо матрасов сооружали себе ложе из 21 ржаного снопа. Это было своеобразной гарантией счастливой семейной жизни.


Заключение


Как вы видите, праздник Покрова Пресвятой Богородицы — очень любимый в народе праздник, с богатой историей и традициями, которым интересно и полезно следовать.

ИСТОЧНИК


Статьи посвященные Покрову Богородицы

Tags: КаленДарь, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments