angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Мой не до дыр


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
18 сентября 2013 года, в 03:16

Аптечка
Мой не до дыр

Утреннее умывание очищает кожу от микрочастиц постельного белья и ночных кремов, придаёт тонус, помогает проснуться всему организму. А вечернее умывание убирает с поверхности кожи пыль, грязь, жир и остатки макияжа.

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам…»
(К. И. Чуковский, «Мойдодыр»).

То, что нужно умываться, мы знаем с детства. Это в теории. А на практике?

Утром мы, конечно, все умываемся, но чаще всего наспех, холодной или тёплой водой из-под крана. А вечером? Вечером немало женщин грешат тем, что забывают смыть перед сном макияж.

Специалисты же говорят, что появление морщин на нашей коже раньше времени зависит именно от того, что умываемся мы неправильно.

Это раньше наши прабабушки умывались «живой» колодезной, а то и родниковой водой. Собирали и дождевую воду, и чистый снег. А теперь? Из-под крана течёт жёсткая хлорированная вода. Дожди идут кислотные, снег через две минуты после того, как выпал, становится чёрным. Так что, чтобы к 25 годам не обзавестись сетью морщинок, придётся заботиться о себе самим. Иначе никакой дорогущий лифтинг-крем не поможет.

Для того чтобы начать умываться правильно, нужно узнать, какой у вас тип кожи. Кожа, как известно, бывает жирная, сухая, комбинированная и редко нормальная. Обычно каждая женщина сама знает, какая у неё кожа, но при желании можно обратиться к специалисту.

Вода для умывания для любого типа кожи должна быть мягкой. Самый простой способ получения мягкой воды – прокипятить и остудить водопроводную воду. Для сухой кожи в воду можно добавить ¼ чайной ложки чайной соды на 1 литр воды. Для жирной кожи добавляют лимонный сок в такой же пропорции.

Если кожа шелушится, то умываться лучше травяным отваром из петрушки, липы, ромашковым чаем. Вечером сухую кожу лучше всего умывать водой с отрубями. Нужно насыпать в марлю 1 ст. ложку отрубей, завязать и погрузить в воду для умывания на 10 минут.

Жирной коже вечером полезно устраивать контрастное умывание – попеременно холодной и горячей водой. Заканчивать умывание холодной водой.
Жирная кожа также нуждается и в умывании травами. 1 ст. ложку череды, шалфея, подорожника, зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 5 минут, дать остыть, процедить. Добавлять в воду перед умыванием ¼ стакана настоя на 1 стакан кипячёной воды. Настой хранить в холодильнике. Для очень жирной кожи заваривают шалфей, а лучше кору дуба.

Жирный блеск снимает томатный сок. 1 ст. ложку сока добавить в ½ стакана кипячёной воды и смоченной в растворе ватой протереть лицо.

Поры хорошо сужает настой календулы. 1 ст. ложку измельчённых сухих цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Процедить и протирать лицо утром и вечером. Хранить в холодильнике.

Для нормальной кожи подойдёт умывание лепестками роз, листьями мать-и-мачехи, мяты.

Для чувствительной в 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку картофельного крахмала или 1 ст. ложку молока.

Вода для умывания не должна быть ни холодной, ни горячей. Холодная вода способствует ухудшению кровоснабжения и питания кожи, особенно нельзя умываться холодной водой из-под крана поздней осенью, зимой и ранней весной. Горячая вода расширяет поверхностные сосуды, что ослабляет их стенки, лишает кожу эластичности и приводит к раннему увяданию. Поэтому специалисты рекомендуют умываться водой комнатной температуры.

Наверное, все знают, что вредно умываться обычным туалетным мылом. Кусковое мыло имеет щелочную реакцию, в то время как коже для хорошего самочувствия требуется кислая среда. Обычное туалетное мыло пересушивает кожу и ускоряет её старение. Умываться туалетным мылом, не опасаясь неприятных последствий, можно только обладателям очень жирной кожи, время от времени тем, у кого просто жирная кожа.

Продаются специальные средства для умывания различных типов кожи.

Полезным будет умывание овсяными хлопьями. Хлопья помещают в марлевый мешочек, опускают в горячую воду, дают ей остыть. А потом осторожными круговыми движениями протирают лицо и споласкивают приготовленной водой для умывания или той, в которой замачивались хлопья. Промокают лицо мягким полотенцем, стараясь не тереть и не делать резких движений. В завершении процедуры наносят крем, подходящий по типу кожи.

Ещё кожу нужно очищать. Существуют самые различные варианты очищения. Наиболее щадящее и полезное для кожи - это очищение овсяными хлопьями с молотым рисом.

Размолоть на кофемолке ½ чайной ложки риса, 1 ст. ложку овсяных хлопьев, перемешать, добавить столько тёплой воды, чтобы она закрыла смесь. Через 5 минут добавить ½ чайной ложки растительного масла, хорошо перемешать и нанести смесь на лицо, осторожно массируя кожу. Оставить на 5 минут. Смыть тёплой водой.

Эта процедура хорошо очищает кожу, придавая ей гладкость и матовость.

Очищение при помощи масла

Лучше взять оливковое, нагреть до тёплого состояния, обмакнуть в него ватный тампон и нанести масло на лицо достаточно густым слоем.

Через 5 минут ещё раз протереть лицо новым ватным тампоном, смоченным в масле.

Ещё через 5 минут снять не впитавшееся масло другим ватным тампоном, смоченным в тёплой кипячёной воде. Такое очищение проводится 1 раз в неделю

Жирную кожу хорошо очищает настой хвоща.1 ст. ложку измельчённого сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, поставить на тихий огонь и кипятить 5 минут, остудить до тёплого состояния, процедить и обильно несколько раз нанести на кожу. Можно даже пропитать настоем марлю, сложенную в несколько слоёв, и наложить на лицо на 30 минут. По мере высыхания марлю снова смачивать. Через полчаса умыться водой комнатной температуры.

Если кожа комбинированная, то настоем смачивают только жирные места.

Комбинированную кожу полезно протирать настоем сирени. 1 ст. ложку недавно сорванных цветков сирени промыть холодной водой и залить ½ стакана кипятка. Накрыть сверху блюдцем и настаивать 4 часа. Процедить и протирать лицо утром и вечером.

1 ст. ложка сока алоэ на 1 стакан воды не только очистит любую кожу, но увлажнит и омолодит её.

Самое главное в уходе за лицом в том, что он должен быть ежедневным, а не от случая к случаю. И хотя начинать ухаживать за собой нужно как можно раньше, сделать уход систематическим никогда не поздно.

ИСТОЧНИК
Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments