angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Целебные средства на основе черноплодной рябины


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
3 сентября 2013 года, в 16:27

Аптечка


Целебные средства на основе черноплодной рябины

Черноплодная рябина


 Ботаническая характеристика аронии и история введения черноплодной рябины в культуру
Арония или черноплодная рябина – Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot -крупный кустарник высотой до 3 м. Листья очередные, широкоовальные, длиной 6 - 9 см и шириной 5 - 6 см, цельнокройные, с черешками, летом ярко-зеленые, осенью краснеющие, приобретающие ярко-пурпурную окраску. Цветки собраны по 10 - 35 в соцветия-щитки. Венчик белый, реже розоватый, диаметром до 1 см. Плоды шарообразные, диаметром до 1,5 см, черные с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, сладкого, немного терпкого вкуса, с сильно красящей мякотью. Масса одного плода в среднем 1,3 г.
Родина рябины аронии черноплодной - восточные штаты Северной Америки. С прошлого столетия она стала распространяться как декоративное и пищевое растение в Старом Свете. В нашей стране этому растению серьезное внимание уделял И. В. Мичурин, предложивший включить его в ассортимент плодовых культур Центральной России. Позже большую работу с черноплодной рябиной провели на Алтайской плодово-ягодной опытной станции.
Тем не менее как плодовое пищевое растение арония не получила признания в России. (Кстати сказать, на своей родине, в Америке черноплодная рябина также распространена незначительно.) Она по-настоящему широко стала разводиться в российских садах только с 50-х годов, когда была доказана целебная ценность ее плодов для лечения гипертонии. Неудивительно поэтому, что черноплодную рябину большинство россиян считают не пищевой, а лекарственной культурой. К сожалению, с течением времени выяснилось, что лекарственные свойства аронии были несколько преувеличены, но садоводы успели полюбить ее как неприхотливую высокоурожайную плодовую культуру, обильно плодоносящую почти ежегодно. Большим удобством нужно считать хорошую сохранность плодов в зимнее время - при температуре, близкой к 0°С, они остаются свежими всю зиму.
В настоящее время черноплодную рябину разводят во многих районах России, особенно в Нечерноземной полосе европейской части и на юге Западной Сибири. Размножают ее семенами, делением куста, отводками, черенками. Начинает плодоносить она рано - с 3 - 5-го года жизни. Высокий урожай плодов дает примерно до 20 лет, а живет куст более 30 лет. Цветет в мае, после распускания листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и не осыпаются до глубокой осени. Зимостойкая культура, успешно растет в районах с зимними морозами до -36°С. Лучший урожай дает при достаточной влажности почвы и хорошем освещении.

Хозяйственное использование черноплодной рябины или аронии


Плоды аронии содержат около 10% сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), до 1,3% кислот (преобладает яблочная), почти 1 % пектиновых и 0,5 -0,6% дубильных веществ, антоцианы, флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, соли молибдена, марганца, меди, бора. В плодах много витаминов: С, В1, В2, Е, РР; содержат они и провитамин А. По содержанию витамина Р черноплодная рябина занимает одно из первых мест среди плодовых растений, выращиваемых в России. Этого витамина в ней в 2 раза больше, чем в таком известном Р-витаминном источнике, как смородина, и почти в 20 раз больше, чем в яблоках.
В мякоти плодов обнаружен йод содержание которого достигает такого высокого уровня, как в плодах фейхоа, признанном концентраторе йода.
Плоды черноплодной рябины едят свежими; из них отжимают сок, варят варенье, джем, компот; делают мармелад и вино. Плоды черноплодной рябины - сырье для производства хорошего пищевого красителя рубинового цвета для кондитерских изделий и фруктовых вод. Этот краситель не только придает приятную окраску продуктам, но и обогащает их витамином Р.
Черноплодная рябина - отличное декоративное растение, хорошо переносящее стрижку, в связи с чем оно особенно пригодно для создания живых изгородей и бордюров.

Лекарственное значение аронии и способы лечебного использования черноплодной рябины


Сок плодов черноплодной рябины (естественно, и целые плоды) снижает кровяное давление, поэтому служит лечебным средством при гипертонической болезни в начальной стадии.
Обычно пьют сок довольно большими порциями — по 1/4 — 1/2 стакана 3раза в день за 30мин. до еды (в течение 2 недель). Можно заменить сок свежими плодами аронии: нужно съедать не менее чем по 100 г этих фруктов 3 раза в день.
Очень важно знать, что сок и плоды черноплодной рябины не влияют на кровяное давление людей с нормальными показателями этой функции, поэтому совсем нет оснований бояться есть плоды этого растения всем, даже больным с плохим самочувствием, связанным с сердечными недомоганиями. Правда, чрезмерное поедание плодов черноплодной рябины небезопасно — оно может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах, если у человека повышенная свертываемость крови.
Плоды аронии обладают спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также противосклеротическим свойствами.
В плодах аронии содержится сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Таблетки из плодов черноплодной рябины, богатые витамином Р, равно как и сок из плодов, и сами свежие плоды этого растения, назначают при гипертонии, кровотечениях разного происхождения, атеросклерозе .Этилекарсгва укрепляют стенки кровеносных сосудов, следовательно, эффективны при геморрагических диатезах и склонности к кровотечениям. Плоды и сок черноплодной рябины повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуются больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Соком плодов черноплодной рябины лечат ожоги.

Принимать по 50мл сока рябины черноплодной со столовой ложкой меда 3 раза в день. Отжимать из зрелых плодов. Курс лечения 10- 30дней при диатезе геморрагическом.
Плоды аронии используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах.

В течение 2—3 недель рекомендуют ежедневно съедать за 2 — 3раза 250— 300г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника.
Зимой пьют настой сухих плодов (2—4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе), выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30мин. до еды.

Меры предосторожности. Лечение соком и плодами не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.
Сушат плоды рябины в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50 — 60°С. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.
Арония черноплодная содержит силы Марса, Солнца, Юпитера, Сатурна. Собирать на второй четверти Луны от полудня до заката Солнца.

ИСТОЧНИК



Черноплодная рябина в народной медицине считается одним из самых эффективных продуктов для борьбы с различными заболеваниями (от простуды до язвы желудка). Из этой статьи Вы сможете узнать, как приготовить лекарства на основе плодов и листьев этого растения у себя дома.

Целебные средства на основе черноплодной рябины:

1. Общеукрепляющий отвар из плодов черноплодной рябины:

Для приготовления такого отвара Вам необходимо залить одним стаканом горячей очищенной воды одну большую ложку хорошо просушенных ягод черноплодной рябины, после чего поставить ёмкость со смесью на слабый огонь и проварить около десяти минут. Теперь нужно дать лекарству настояться в тёплом месте (под крышкой) двадцать – сорок минут, а затем процедить его через сито или несколько слоёв марли. Принимают готовое средство по пол стакана три – четыре раза в день. Не нужно заготавливать такой отвар на будущее – готовьте каждую порцию незадолго до употребления!


2. При повышенном давлении:

Смешайте свежеприготовленный сок из плодов черноплодной рябины (около пятидесяти грамм) с одной большой ложкой свежего жидкого мёда (твёрдый мёд необходимо растопить перед приготовлением средства на пару водяной бани). Выпейте это средство за три – четыре раза в день. Продолжительность лечебного курса: от тридцати до пятидесяти дней. Кроме того, при гипертонии народная медицина рекомендует ежедневно съедать не менее ста грамм свежих ягод черноплодной рябины (можно смешивать ягоды с мёдом).


3. Для профилактики сосудистых заболеваний:

Рекомендуется ежедневно употреблять по пол стакана свежих рябиновых ягод три – четыре раза в день за тридцать – сорок минут до еды. Для усиления эффекта средства можно дополнить его отваром шиповника или настоем чёрной смородины.


4. Антисклеротический чай из плодов черноплодной рябины:

Смешайте в одинаковых пропорциях высушенные плоды рябины и шиповника. Теперь засыпьте готовую смесь в термос и залейте кипятком (в пропорции один стакан кипятка на одну большую ложку смеси). Дайте средству настояться около двух часов, после чего принимайте его вместо чая или кофе три – четыре раза в день. Данный настой также поможет Вам укрепить свой иммунитет в период зимних холодов.


5. Для повышения уровня гемоглобина:

Рекомендуется принимать каждый день по одному стакану пюре из плодов чёрной смородины и черноплодной рябины. В это блюдо для сладости можно добавить одну чайную ложечку мёда.
ИСТОЧНИК




Правильное название черноплодной рябины — арония черноплодная. Ближайшие ботанические родственники черноплодной рябины — груша и рябина обыкновенная.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Плоды черноплодной рябины — настоящая копилка витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся витамины С, В2, каротин, токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, а также флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью.

По содержанию аскорбиновой кислоты черноплодная рябина (арония) превосходит очень многие плодовые растения, а по количеству витамина Р вообще занимает первое место не только среди плодово-ягодных, но и овощных культур. Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов черноплодной рябины (аронии) удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание в плодах рябины черноплодной витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, поскольку вещества, обладающие Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты.


Содержат плоды и значительное количество йода. Лишь субтропическое плодовое растение фейхоа превосходит в этом аронию. Кроме того, в плодах черноплодной рябины есть и такие жизненно важные микроэлементы, как молибден, марганец, медь, магний, железо.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих
биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины (аронии) и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).


Плоды черноплодной рябины (аронии) хорошо держатся на ветках. Собирать их сравнительно легко. Срезать следует аккуратно — только
плодоножки! При таком сборе последующий урожай будет выше.

Кожица плодов плотная, они не мнутся и поэтому могут транспортироваться в ящиках или корзинах на далекие расстояния. При длительном хранении свежих плодов в условиях положительных, хотя и низких температур, количество витаминов и Сахаров уменьшается, а следовательно, снижаются их лечебные свойства. Поэтому температура хранения черноплодной рябины (аронии) должна быть не выше 0°.

ХОРОШО СОХРАНЯЮТСЯ ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ ПЛОДЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, Сушат их, рассыпая тонким слоем. Можно сушить
в духовке при температуре не выше 60°. Если сушка проведена правильно, то плоды становятся вишнево-красными. Это говорит о сохранении в них витамина Р. Если же сушеные плоды приобретают бурый и красно-бурый цвет, значит, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, разложились. Такие плоды как лекарственное средство неэффективны.

Из высушенных плодов черноплодной рябины (аронии) готовят кисели, компоты. Смешивая их с сухими плодами шиповника в соотношении 1:1, можно заваривать лекарственный антисклеротический чай — вкусный, ароматный и полезный.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ягоды сортируют, освобождают от плодоножек и чашелистиков, моют. Затем добавляют немного (100 граммов на 1 килограмм ягод) воды и нагревают до 60°. При этой температуре плоды, постоянно помешивая, выдерживают 20 — 30 минут (до размягчения). Затем их нужно раздробить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Для получения сока без мякоти полученную кашицу отжимают. Можно приготовить сладкий сок. Для этого перебранные, очищенные и промытые ягоды засыпают сахарным песком из расчета 1,5 килограмма на килограмм плодов. Все остальное делают, как в предыдущем рецепте.

В ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (АРОНИИ) витамины практически не разрушаются. Одна столовая ложка такого варенья обеспечивает суточную норму витамина Р. До 90% витаминов сохраняется и в компотах.

ВОДНЫЙ НАСТОЙ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ ГОТОВЯТ ТАК: 2 — 4 столовые ложки сухих плодов настаивают в термосе с 2 стаканами кипятка в течение 10 — 12 часов.

Как лекарственное средство черноплодную рябину (аронию) в любом виде принимают за 20 — 40 минут до еды.
Важно помнить: плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью. Поэтому, прежде чем заготавливать плоды черноплодной рябины (аронии), не забудьте посоветоваться со своим лечащим врачом.

А. А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук предлагаем вам узнать ещё некоторые лекарственные растения




Арония является кустарниковым растением, по внешнему виду она отличается от рябины обыкновенной, листья ее цельные черного цвета. Ее родина – Канада, затем она попадает в Европу, в нашей стране она нашла признание благодаря стараниям И. В. Мичурина, который скрестил черноплодную аронию, полученную из Германии, с нашей лесной рябиной. Лечебные свойства рябины длительное время изучались лабораторным путем, и после клинического анализа в 1961 году Министерством здравоохранения было дано разрешение на применение ягод и сока  аронии для лечения некоторых заболеваний.


Это замечательное растение, ее ягоды, можно по праву считать настоящей аптекой, в них содержатся различные макро- и микроэлементы (они богаты фтором, марганцем, железом, бором, медью и молибденом). Не меньше в них и витаминов ( В1, В2, В6, С, Р, К, Е), кроме этого в плодах обнаружены сахара, дубильные и пектиновые вещества, йод, каротин, кислоты (фолиевая и никотиновая), токоферол. По содержанию йода ягоды превышают в несколько раз малину, крыжовник и землянику, уступает арония в этом отношении лишь фейхоа – тропическому растению. Первое место по наличию витамина Р  среди всех плодовых и овощных культур принадлежит ей по праву. Этого витамина в плодах черноплодной рябины больше, чем в смородине (в два раза), чем в яблоках и апельсинах (в двадцать раз).


В результате употребления ее плодов происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение степени их упругости и эластичности. Снижению уровня холестерина в крови может способствовать сок ягод аронии, используя это свойство растения, можно осуществлять  лечение и профилактику атеросклероза и гипертонии. При заболевании сахарным диабетом, при ревматических болях и аллергических заболеваниях также полезны плоды черноплодной рябины.


Наличие пектинов в ягодах влечет за собой выведение из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микробов. За счет употребления черноплодной рябины улучшается работа эндокринной системы, повышается иммунитет.


Черноплодная рябина славится высоким уровнем содержания биогенных красящих веществ (антецианов), а их наличие в питании больных, имеющих раковые заболевания, дает положительные результаты.


Не менее ценными в лекарственном отношении являются сушеные плоды черноплодки: в трех столовых ложках содержится суточная лечебная доза витамина Р.


Большое распространение ягоды аронии получили в народной медицине как отличное лекарственное средство.


При атеросклерозе

-растереть ягоды спелой аронии (один килограмм) с сахаром (семьсот граммов), можно вместо сахара добавить мед по вкусу, хранить в холодильнике. Принимать ежеднев

но до улучшения состояния здоровья по сто граммов за тридцать-сорок минут до еды.


При наличии зоба. Установлено наукой, что плоды черноплодной рябины рекомендованы к приему в процессе лечения гиперфункции щитовидной железы:


-перетереть ягоды рябины (килограмм) с двумя килограммами сахара, принимать ежедневно по одной чайной ложке.



Полезен прием плодов аронии и при малокровии, астении

-приготовить отвар из плодов шиповника, добавив в него ягоды аронии и смородины (плоды и ягоды взять в равных пропорциях). Приготовленное таким образом лекарство употреблять по двести пятьдесят граммов до трех раз в день перед едой.


При гипертонии

-приготовить сок черноплодной рябины с помощью соковыжималки или, прокрутив ягоды через мясорубку и отжав сок через марлю. Лечиться десять дней, принимая сок трижды в день по пятьдесят граммов за полчаса до еды.


Для укрепления здоровья в зимнее время

-настоять в течение суток сухие плоды аронии (три-четыре) ложки в половине литра кипятка. Пить по половине стакана минут за тридцать до еды.


При кровотечении

-перетереть с сахаром вызревшие ягоды рябины (в пропорции 1:1), принимать дважды вдень до ста граммов за прием.


Средство, очищающее и укрепляющее сосуды

-тщательно измельчить плоды аронии и кроваво-красного боярышника (по три части), морскую капусту, кукурузные столбики с рыльцами, кору ломкой крушины, цветки аптечной ромашки, траву пустырника обыкновенного, листья брусники и траву череды трехраздельной. Проварить на очень слабом огне две чайных ложки сбора в стакане воды минут пятнадцать, оставить для настаивания на один час, отфильтровать. Пить по трети стакана после приема пищи.


Однако важно знать, что рябину (ее ягоды и сок) нельзя употреблять, если у больных выявлены гипотония, тромбофлебиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.


ИСТОЧНИК
Tags: Аптечка
Subscribe

  • На ладонях Вселенной

    Посвящается дружбе с Драконом Дарума «Случайностей не существует – всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо…

  • Фиалка тети "волшебницы"

    Даришка ждала у нас свою маму с работы и сначала ее увлекли мультики, а потом она пришла ко мне в комнату. Положила ладошки на край подоконника,…

  • Два часа из жизни тети "волшебницы"

    Сегодня сестра написала, чтобы мы забрали ребенка из детсада, поскольку она задерживается на работе. Мама поехала за внучкой и через 10 минут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments