angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Истинное значение поста


23 марта 2011 года, 01:57





(^_^)



Великий Пост. Его смысл.


На мой взгляд, каждая минута передачи заслуживает пристального внимания с целью еще более глубокого осознания каждого слова и каждой мысли.

У меня лет десять назад был очень маленький опыт поста. Это была вынужденная мера, связанная с физическим здоровьем. Учитывая условия проживания на севере, пища моего недельного поста была простой, не многообразной и очень постной. Но глядя на обычный рацион питания моих родных, я не испытывала соблазна поесть как следует, потому что каждый день видя в тарелке постную гречневую кашу, я четко осознавала, что имею причастие к некому таинству, отчищающему не тело, а сознание, душу, все мое существо, незримое обычными глазами. Не могу сказать, что именно повлияло вера, настрой или самовнушение, но каждый день я ощущала внутренние перемены. Это состояние трудно описать словами и невозможно забыть.

Может быть, поэтому полностью разделяю сказанное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом: "Пост заставляет человека оценить его реальное духовное состояние, причем оценить не перед другими людьми, где он будет себя оправдывать, выгораживать, часто осуждая других людей, тем самым подчеркивая насколько он сам хорош и  насколько он достоин уважения. Так вот, речь идее о том, чтобы оценить себя перед лицом Божьим, перед своей совестью. Смысл поста – это перемена человеческой личности от плохого состояния к лучшему состоянию.  Другой природы поста  и другого целеполагания не существует. Все остальное, будь то: ограничение в пище, питие, в развлечениях, молитвы, поклоны и многое другое, что сопровождает пост – это средства необходимые для того, чтобы достичь этой перемены. Люди, которые проходят через это состояние, никогда не смогут отказаться от опыта поста, настолько это важно для человека, для его духовной жизни. Открывается действительно глубина бытия человеческого и сила Божьего присутствия в нашей жизни. В этом смысле вера вооружает человека очень большой силой".





(^_^)
Я не разу не пробовала поститься и не представляю как отказ от пищи может повлиять на мою духовность. Мне и хочется и как-то боязно, а вдруг через отказ от определённого набора продуктов как-то изменится физическое состояние. Сейчас весна, трудное время, нехватка витаминов, перевод часов, это достаточно серьёзная нагрузка на организм и можно что-то сдвинуть. Может я не права. А фильм "Великий пост" я смотрела. Он мне очень понравился.




(^_^)
Если боитесь – не пробуйте.
Я уже писала, что основную роль играет настрой и вера, если их нет то, даже простая диета особой пользы не принесет. А ведь говоря о посте – говорим о духовности. К тому же речь не идет о полном отказе от еды – лишь замене одних продуктов другим.
Tags: Христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments