angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Всемирный день поэзии и солнцеворота 2011 года


21 марта 2011 года, 02:18





(^_^)

В этот же день прошлого года я уже писала о том, когда и кем было решено отмечать этот день. Так же я рассказывала  об удивительном совпадении Всемирного дня поэзии с Весенним солнцестоянием – астрономическим началом года.

В свете недавнего диалога с начинающим литератором, мне в первую очередь захотелось напомнить, что любая творческая профессия – это Велик труд ума и сердца, вдохновения и опыта, в данном случае – стихосложения. Творческие профессии редко приносят благосостояние, но часто – славу, память в эпохах и почитание потомков (схожих по духу людей). Не смотря на то, что нет гарантии –  вспомнят ли потомки и почти полное в нашей стране отсутствие перспективы, иметь хотя бы стабильный заработок, от литератора требуется не только душевная работа и наличие таланта. А особенно это касается современной литературы, которую сейчас с трудом можно так назвать. Премудростям стихосложения учат и помогают  разобраться в  тонкостях на литературных на встречах, семинарах, литературных объединениях…
Но многие начинающие литераторы считают, что написанное ими по наитию нельзя править. Почти все незнакомые с премудростями стихосложения полагаю, что строчки им пришли свыше и любая правка – это что-то вроде святотатства.
В таких диалогах я часто провожу аналогию с приемником. У каждого приемника свой диапазон, один ловит сигнал почти без помех, у другого – из-за помех с трудом можно разобрать слова. А раньше были приемники, которые чаще настраивались на зарубежные передачи, но без определенного знания иностранного языка ничего поймешь. Так же и с людьми творческих профессий. Как говорит Зинаида Александровна Миркина: "Я не поэт, я – переводчик поэзии. Мы всегда переводчики – подлинник несказуем".

Пять лет назад сестренка рассказала знакомой девушке обо мне и моей работе со стихами. Девушка была настолько возмущена, что вскоре передала стихотворное послание, написанное с двух сторон тетрадного листа. Она писала о том, что редакция убивает стих – это все равно, что подрезать перья на крылья или коготки на пушистых лапках.

Мой ответ был таким:

   Ответ  В.Крупской


Не дался бы успех поэтам
Мы были б от стыда тихи,
Последовав таким советам –
Не редактировать стихи.

Грозило бы признанье Фету –
Не подбери он верных слов?
Его б стихи не взмыли к свету,
Затмив толпу чужих стихов.

И помня только о высоком,
Не прилагая к сердцу ум,
Как стал бы Лермонтов пророком,
Услышал бы хвалебный шум?

Стихи, как зерна вдохновений,
Блестят без грубой шелухи.
Сказал бы мир: «Наш Пушкин гений!» –
Не редактируй тот стихи?

30.10.06 – 01.11.06

P.S. Вика, я тебя очень хорошо понимаю. Когда-то я думала примерно также, но с тех пор многое изменилось. Позволь мне внести ясность и представить несколько примеров.
Бунин писал великолепные образные стихи. Они легко читаются и абсолютно прозрачные по смыслу. К тому же этот человек получил премию Нобеля. И если ты полистаешь его книги, то увидишь, что некоторые стихи имеют двойную дату. А о Пушкине и говорить нечего. В то время уже было подобное литературное объединение. Кажется, его создал Пушкин, которое посещал не только он, но и его друзья, с которыми он вел переписку в стихах с целью повышения творческого потенциала. Я уже не говорю о его рукописях.
На некоторых страницах не зачеркнутыми остались только несколько строф.
И ты не права – нам не подрезают крылья, просто не дают выпасть из гнезда еще не оперившимся птенцам. Но если ты в серьез хочешь "издаваться", то подумай очень хорошо, не будет ли тебе стыдно лет так через …ндцать за сбивчивую мелодику стихов, за отсутствие рифмы или  что-нибудь еще? Уж поверь мне, у нас многие побеждают в конкурсах, "издаются" и "печатаются" в периодике, есть и те которые издают книги без редакции, но мало кто из них гордится своими произведениями потом. Желаю всяческого успеха.
Валентина Артемчук
03.11.06

                     

В нашей стране по-прежнему много талантливых и творчески одаренных людей. И я хочу пожелать нам всем больше хорошей качественной литературы, чтобы литераторы, особенно молодые и начинающие, чаще осознавали, что они, их творчество, лицо и душа наших культурных ценностей в скором будущем, что, возможно, именно по их произведениям будут судить о нашей стране и нас с вами.
Очень хочется верить, что Всемирный день поэзии более чем простое совпадение с астрономическим началом года, с мистическим днем который наши мудрые и знающие предки – славяне, считали днем обновления!







(^_^)
С днём поэзии - поэты!








(^_^)

Поддерживаю. Поэт имеет право на труд со словом, а не только на любование своми произведениями. Прочь идите непосвящённые!






(^_^)
Творческим людям – труд, ценителями и любителям творчества – любование. А не иначе!





(^_^)

Главное, чтобы то, что создавали авторы ч и т а л о с ь. Достойных авторов и произведений достаточно как в художественной, так и в научной литературе, беда в том, что л ю д и перестают читать, а студенты и подавно сидят только в интернете. Чему они там научатся, без фундаментальных классических книг?





(^_^)
Все имеет понятие относительное. Вы говорите об авторах в возрасте, а я – о будущем и в частности нашей литературы. Если бы я больше общалась с молодыми авторами то, любой зарифмованный текс мне казался бы …. поэзией. Но мои учителя уважаемые люди – Метры. И этим все сказано. Они и привили мне уважение к слову и стремление быть достойным созидателем своей профессии.
Даже в наш век технологий, есть много читающих людей. Они читают не только обычные книги, но и виртуальные. Отчасти для таких людей литература не должна сдавать позиции и занижать планку, оставаясь фундаментальной, сохраняя культурные и духовные ценности, даже в электроном виде.
Tags: Литература, Мое творчество, Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments