angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Растения-антисептики

Валентина – Ангел света – Артемчук написала
24 июля 2013 года, в 20:38

Аптечка
Растения-антисептики

В рекомендациях по лечению болезней уха и горла, а так же, где необходимо принудительное заживление ран и различных травм, часто советуют полоскания и промывания отварами трав обладающими антисептическим действием. Какие именно растения имеются в виду?
Почти все лекарственные растения обладают сразу несколькими целебными свойствами - в этом их преимущество перед химическими препаратами. Трав, которые оказывают антисептическое, то есть антибактериальное, очищающее действие, очень много. Поэтому расскажу о немногих, но зато о тех, которые без труда можно найти у нас повсеместно или которые продаются почти в каждой аптеке.
Если используются трава и цветки, из нее готовится настой - лекарственное сырье заливается горячим кипятком и настаивается от 30 минут до 2 часов.
Корни, корневища и кора используются для приготовления отваров. Они заливаются холодной водой и варятся на водяной бане 30 минут.
Спиртовые настойки для промываний, полосканий и орошения слизистой носа и горла, а также ушей не рекомендуются - они могут вызывать ожоги. В крайнем случае, их можно развести водой.
Алтей (корень)
Антисептическое действие алтея не такое сильное, как у других растений, но в нем много слизи, поэтому им хорошо обрабатывать слизистую носа и горла при их повышенной сухости. Алтей также облегчает кашель и снимает раздражение. Отвар из корней алтея готовить необязательно - достаточно 2 ч. л. измельченного сырья залить стаканом теплой воды и дать настояться в течение получаса, периодически помешивая.
Дуб (кора)
Отвар коры дубы, наоборот, используется в тех случаях, когда слизистую нужно подсушить и выделяется много гноя. Дуб хорошо снимает воспаление и дезинфицирует слизистую. 1 ст. л. коры варить в стакане воды в течение 20 минут.
Ива (кора)
В коре ивы содержатся салициловая кислота и дубильные вещества. До изобретения аспирина именно отвары ивовой коры были главным противовоспалительным и антисептическим средством в медицине. Чай из ивовой коры можно пить как жаропонижающее средство. Для приготовления отвара 1 ч. л. коры заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут.
Зверобой (трава)
Если для внутреннего употребления с этим растением нужно быть осторожным (в больших количествах оно обладает токсичным действием), то для полосканий и промываний носоглотки и ушей противопоказаний нет. Зверобой обладает также ранозаживляющим действием и хорошо снимает воспаления. Для настоя 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка.
Календула (цветки)
Для приготовления настоя 2 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка в термосе и настаивают 2 часа (можно варить на водяной бане 10-15 минут). Календула, кроме антисептического, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, она не токсична, поэтому если при полоскании вы проглотили настой, ничего страшного не случится. Настойку календулы можно использовать для обработки кожи вокруг фурункулов ушной раковины.
Подорожник (листья)
Это одно из самых популярных лекарственных растений. Если под рукой на даче не оказалось йода или перекиси, то к ранке всегда можно приложить листья подорожника. Для лечения болезней уха и носа используется свежий сок, который можно без вреда закапывать. Настой из листьев (1 ст. л. на 0,5 стакана кипятка, настаивать 1 час) применяется для полосканий горла и промывания полости носа.
Ромашка (цветки)
Безоговорочный лидер в списке природных антисептиков. Чай из ромашки помогает при кишечных инфекциях, а ее настоем лечатся многие кожные заболевания. Полоскания настоем ромашки - отличное средство борьбы с ангинами и даже запущенным насморком.
Солодка (корень)
Так же как и алтей, солодку используют для обработки слизистой в тех случаях, когда она слишком сухая. Солодка образует защитную пленку, одновременно борясь с микробами. При ларингите отвар корней солодки облегчает кашель и отхождение мокроты. Для приготовления отвара 1 ст. л. корней кипятить в стакане воды 15 минут на водяной бане.
Тысячелистник (трава)
Это растение богато дубильными веществами, флавоноидами и эфирными маслами, одно из которых - азулен - делает его прекрасным дезинфицирующим и противовоспалительным средством. При инфекционных заболеваниях можно использовать настой тысячелистника не только для полосканий, но и как чай - это помогает быстрее справиться с инфекцией. Для настоя 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка.
Тимьян, или чабрец (трава)
Лучше использовать его эфирное масло. Для полосканий оно разводится в теплой воде, а для обработки полости носа и уха можно наносить его с помощью ватных тампонов. Можно использовать и настой (1 ст. л. на стакан воды).
Шалфей (листья)
Советы полоскать горло и промывать нос настоем шалфея встречаются во всех рекомендациях. Он обладает очень сильными противомикробными свойствами, поэтому незаменим при ангинах и синуситах.
Пихтовое полоскание
Когда появляется ангина, помогает полоскание пихтовой водой. Несколько веток пихты залить крутым кипятком. Когда вода остынет, полоскать горло каждые 2 часа. Еще делают ингаляции с пихтой, которые помогают и при насморке.
Мыльный корень
Есть такое растение - мыльнянка, которое растет прямо за околицей или на лугах. Ее корень очень хорошо помогает снимать отеки при насморке и воспаление при ангине. Поскольку растение токсично, его отвар глотать нельзя. Ничего страшного, если немного попадет в желудок, не случится, но если проглотили много, то лучше сделать промывание.
Лечебное средство делают так: 1 ч. л. измельченного корня мыльнянки настаиваю ночь в стакане холодной воды, после чего варят 3-5 минут, остужают, процеживают. Теплый раствор наливают в сложенную лодочкой ладонь и зажав ноздрю, другой втягиваю жидкость, сплевывая ее через рот. Попеременно втягивать жидкость каждой ноздрей несколько раз.
Процедуру делать 2-3 раза в день по 5 минут с короткими промежутками. При ангине этим же отваром надо часто полоскать горло.
Будьте здоровы))

Взяла у *Ворон*

Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments