angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Борщевик

Валентина – Ангел света – Артемчук написала
25 июля 2013 года, 00:24

Аптечка
Борщевик

Борщевик (Heracleum) – двулетнее (в некоторых случаях многолетнее) растение средней высоты (до 1,2м). Имеет тройчаторассеченные листья с перистораздельными или лопастными округло-яйцевидными долями. Характерен неравномернозубчатый край листовой пластинки. Стебель растения голый, укрытый небольшим количеством жестких волосков. Растение достаточно распространено от Карпат до Средней Европы, предпочитает луга и участки, заросшие кустарником. Период цветения – с июня по август.Борщевик богат такими микроэлементами как медь, марганец, железо, в ней много кумаринов, фурокумаринов и эфирных масел.
Великий врач древности Авиценна (настоящее имя Абу Али ибн-Сина) также упоминал в своем трактате «Канон врачебных наук» о возможности лечения эпилепсии борщевиком. Он также предлагал использовать его при астме, желтухе и болях в печени.Полезными, в том числе и лечебными свойствами обладают корни и молодые листья борщевика. Из корней можно приготовить напар или отвар. Для этого 1 ст.л. измельченных корней борщевика заливается стаканом кипятка и ставится на 30 минут на водяную баню (вариант – час в термосе). После процеживания напиток пьется в теплом виде мелкими глотками в течение дня. Выпить нужно всю дозу.Современная медицина использует борщевик как спазмолитик при нарушениях пищеварения, дизентерии, катарах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Так при лечении от кишечной палочки и трихомонадного кольпита используется спиртовая вытяжка из семян, входящая в состав некоторых фармацевтических препаратов. Кроме этого можно лечить ревматизм, наружные заболевания кожи, об эпилепсии мы уже упоминали.
Свежие листья борщевика используются в кулинарии. По аналогии с капустой и щавелем их можно использовать в свежем, соленом и жареном виде. Из листьев борщевика можно готовить зеленый борщ (откуда пошло и русское название), свежие салаты и маринад. Листья борщевика также добавляют в начинку для духовых пирожков. Кому интересно, запомните рецепт: предварительно поджарьте 200 г нарезанного квадратиками лука, отварите 50-80 г риса, отварите и измельчите 2-3 яйца.

Возьмите 200-250 г свежих листьев растения, проварите несколько минут на слабом огне, измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Начинка у вас готова, а рецепт теста для пирожков стандартный.При ревматизме как обезболивающее средство:   Компресс из листьев борщевика: свежие листья обдать кипятком, завернуть в чистую ткань или марлю, наложить на больной сустав, сверху прикрыть полотенцем, сложенным вчетверо и держать 20-30 мин. Процедуру проводить утром и вечером.
При желудочно-кишечных заболеваниях. 
Холодный настой листьев борщевика залить 0,5л холодной кипяченой воды настоять 3 ч. л. высушенных листьев борщевика в течение 2 часов;
Далее настой процедить, сырье отжать и тоже процедить;принимать по 50г 3 раза в течение дня, за 20 мин до приема пищи.Холодный настой корня борщевика.
   2 ст. л. измельченного высушенного корня залить 0,5л холодной кипяченой воды и настоять 8 часов;настой отжать и процедить;принимать по 50г 4 раза в день за 20 мин до еды.

При желчнокаменной болезни.Отвар корней борщевика.
   1 ч. л. сухих корней борщевика залить 250мл кипятка и варить на медленном огне в течение 10 мин;настоять 10-15 мин, охладить, процедить;принимать по столовой ложке три раза в день.

При зубной боли.Настойка корней борщевика.
   1 десертную ложку корней борщевика (примерно 10г) залить 200г спирта или водки;настоять в темном месте 2 недели.
  Настойкой борщевика полоскать больной зуб.

Отвар корней применяется при эпилепсии, неврозах, колитах, коликах в желудке и кишечнике.
1 ст.л. измельчённых корней заливают водой (250 мл), и варят, пока 1/3 воды не выкипит, потом остужают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

При поносах принимают настой листьев: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, и пьют по 1 ст.л. каждые 2 часа.

Стебли и черешки больших листьев, ошпаренные кипятком и обвалянные в муке, жарят в масле – это очень вкусно. Подобным образом борщевики едят и в других странах: в Германии, Болгарии, США и Латинской Америке.Отвар борщевика пьют охлаждённым, вместо кваса.
Оригинальные и полезные сладости можно быстро и просто приготовить из многих видов борщевика – обыкновенного, сладкого, опушённого и т.д. Стебли растения нарезают кусочками по 3-4 см, очищают от кожицы и кладут в кипящий сироп, приготовленный заранее (2/3 стакана сахара на стакан воды). Варят стебли 10-15 минут, потом вытаскивают, кладут на решётку или дуршлаг, чтобы дать сиропу стечь, выкладывают на тарелку и посыпают кокосовой стружкой (можно добавить по вкусу сахарную пудру). С такими сладкими трубочками хорошо пить зелёный чай.

Если на вашем участке не растёт борщевик, его легко вырастить. Почва должна быть рыхлой, удобренной и влажной, но не слишком. Посеять семена борщевика лучше осенью, примерно за 3 недели до заморозков – так будет меньше хлопот. Цвести борщевики начинают на 2-ой год после всхожести. Можно сказать, что нет особой нужды выращивать борщевики – еды у нас хватает, однако именно потому, что мы забыли очень многое из того, что так хорошо знали наши бабушки, мы сегодня стали частыми посетителями аптек и поликлиник. Дело не в том, что нам нечего есть – просто нужно использовать любую возможность - в том числе и натуральное питание, - для того, чтобы продлить нашу молодость, сохранить красоту и здоровье.Нектар борщевиков любят пчёлы, а масло семян некоторых видов – из-за их приятного запаха, с удовольствием используют парфюмеры.

При геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах использовать препараты борщевика и употреблять его в пищу не рекомендуется. При неустойчивом артериальном давлении лечиться борщевиком надо с осторожностью, и лучше под наблюдением врача.

Внимание!!! В больших дозах борщевик может вызвать отравление. И при неосторожном обращении - ожоги.Будьте здоровы))



Взяла у *Ворона*

Tags: Аптечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments