angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

В зеркале прошлого нередко можно видеть отражение будущего


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
6 июля 2013 года, 06:26

Мудрость в дорогу жизни.

В зеркале прошлого нередко можно видеть отражение будущего


Время столь быстротечная вещь, что угнаться за ним невозможно.


Общество умных и серьезных книг полезней и приятней для меня, нежели общество многих из людей.

   Обычно я не в силах удержаться от улыбки, видя того, кто мнит себя философом лишь только потому, что изъясняется на чересчур заумном языке, считая его признаком глубокомыслия, недоступного уразумению толпы.



Как много в нашей жизни неприятных ситуаций, где самым умным выходом было бы просто беззаботно рассмеяться, после чего переключить свое внимание на что-нибудь другое.

   Большая часть происходящего на свете находится за гранью понимания подавляющего большинства людей.

   Отсутствие еды еще не повод для отмены обеденного перерыва.

   Вежливость это не только этика но и благоразумие.

   После сытной еды даже самая злая собака на время становится доброй.



Люди обычно хвастаются тем, чего им не хватает.



Не удивительно ли то, как мало моралистов подкрепило собственным примером пошатнувшийся авторитет морали?

   Кто видит счастье в обретении материальных благ, те никогда не смогут стать по-настоящему счастливыми людьми.

   Как мало нужно человеку, чтобы жить счастливо! Поэтому, не сотвори себе нужды.

   То, что каждый имеет в себе, многократно важней для его собственного счастья, нежели то, что он имеет у себя.



Женщины оголяют свои ноги только для того, чтобы представить их на обозрение окружающих мужчин, что бы иное они там ни утверждали.

   Довольно часто мы страдаем по своей вине. Человеку, который не хочет страдать, прежде всего не нужно совершать поступков, приближающих страдание.

   Бессмысленно переживать о том, чего при всем своем желании не можешь изменить. Эти страдания лишь иссушают душу.

    Душевное спокойствие - наипервейшее слагаемое человеческого счастья.

   Человечество тянется к звездам, иногда забывая о том, что стоит по колено в грязи.

   В зеркале прошлого нередко можно видеть отражение будущего.

   Я думаю, что правильность ответа на вопрос: "Живой пес лучше мертвого льва?", зависит от натуры вопрошающего.

   Если к вам за советом пришел человек, явно зашедший в жизненный тупик, первым делом спросите его, как давно он был занят тяжелым трудом. Пускает устроит генеральную уборку в собственной квартире или же, на худой конец, вскопает огород соседа. В ходе этого разум его отдохнет от тревог, в голове прояснится и он обнаружит приемлемый выход.

   Ученые лучше других людей знают о том, сколь мало осведомлена науке о человеке и окружающем мире.

   Поскольку люди разные, то угодить всем сразу невозможно, сколько ни старайся. Раз так, то нужно просто быть самим собой, чтобы не потерять себя в бурном потоке повседневности.

   Дела сегодняшнего дня столь мало отличаются от дел времен минувших только потому, что, несмотря на достижения прогресса, суть человеческой натуры остается неизменной и каждый появившийся на свет проходит тот же путь, что и все те, кто появлялся в этом мире до него.

    "Бытие определяет сознание", - Но и сознание определяет бытие.

   Люди не ведают имен наиболее выдающихся актеров, ибо играть на сцене много легче, чем в реальной жизни.

   Между супругами случается немало такого, на что не стоит обращать внимания, за исключением того, что может погубить любовь и уважение друг к другу.

   Все преступления сначала зреют в головах людей и лишь только потом воплощаются в жизнь. Невидимая грань, которую переступает человек, решившись встать на этот путь, пролегает именно там.

   Все на свете чувствительны к лести. Сама же лесть тонка и действенна настолько, насколько совпадает с тем, что люди сами о себе думают и как себя оценивают.

   Подлинный гений в памятниках не нуждается. Всякое дутое величие рухнет под грузом своего ничтожества.



Глупость правителей - самая дорогая вещь, ведь за нее всегда приходится втридорога платить.

    Простых людей легче всего держать в повиновении обещанием светлого будущего и восхвалением славного прошлого, поскольку это отвлекает их от дум о жалком настоящем. Наивность, разобщенность и пассивность миллионов тружеников - главные союзники авторитарного правителя.

   О толковом правителе можно услышать, что он хорошо, мол, кормил свой народ. Это чушь, ибо власть никогда не кормила народ, а, напротив, народ своим тяжким трудом содержал сам себя и своих ненасытных правителей, большинство из которых во все времена были просто тиранами и дармоедами. Так что он, управляя страной, не "кормил свой народ", просто он обирал его меньше других.



Нельзя вверять бразды правления тому, кто хочет власти только ради власти, поскольку власть сильней всего притягивает худших из людей.



Общеизвестно выражение, гласящее: "Любой народ заслуживает то правительство, которое имеет". Оно цинично и безнравственно, ибо противоречит высшей справедливости. Чаще всего им пользуются грязные политиканы для оправдания своих неблаговидных дел, которые творят в утеху алчности и властолюбию, глумясь над истиной и предавая тех, кто дал себе увлечься их слащавым красноречием.

   Любой правитель рано или поздно становится заложником созданной им системы государственного управления.



Утверждения вроде того, что такой-то народ не готов к демократии, - чистая ложь. Не народ, а правитель, увы, не готов уступить свою власть, потому что желает ее сохранить до конца своих дней, а потом передать по наследству. И потому он всячески навязывает людям эту мысль устами беспринципных идеологических холопов.

    Я убежден, что было бы ошибкой думать, будто ООН - собрание наиболее достойных представителей земной цивилизации. Это вполне бюрократическое учреждение, пронизанное паутиной политических интриг и потому довольно часто поступающее по двойным стандартам.



Я ненавижу деспотизм, питаю отвращение ко всяким формам тирании, а также ко всему, что служит возвышению владык посредством унижения подданных.

   Кто сеет угнетение, тот пожинает ненависть. Народ, порабощающий другой народ, выковывает свои собственные цепи.



Бесправие и угнетение людей обычно процветают там, где большинство из них молчит и терпеливо сносит унижения, боясь за собственную безопасность, вместо того, чтобы сообща отстаивать свое достоинство, а значит счастье и свободу будущих поколений.



Есть люди, для которых вырывать друг у друга кусок изо рта занятие намного более приемлемое, чем потрудиться и вырастить собственный хлеб.

   Не уважаю тех, кто борются с несправедливостью только тогда, когда она касается их личных интересов.

   Каждый труд должен быть справедливо оплачен, в противном случае он превращается в эксплуатацию.

   Лишь тот, у кого нет действительных заслуг перед народом, настаивает на предоставлении ему каких-либо особых привилегий.



Я не властолюбивый человек. Меня интересуют вовсе не вершины власти, а горизонты знаний и просторы мысли.

   Главным моим желанием является увидеть человечество преображенным к лучшему, отринувшим неравенство и угнетение, одолевшим враждебность, невежество и суеверия, а также осознавшим подлинную ценность знаний и сокровищ человеческого духа.

   Я равнодушен к пышным титулам любого рода, поскольку все они гораздо ниже звания мыслящего человека.



У людей наиболее дорого ценится то, что стоит больше денег и затраченных усилий, но подобные блага, прежде казавшиеся чрезвычайно важными, со временем утрачивают все свое значение.

   Как непросто найти беспристрастное мнение в мире людей! Тем, кто им нравится, они легко прощают все просчеты и находят оправдания порокам. Тем же, кто им не нравится, люди отказывают даже в тех заслугах и достоинствах, которыми те несомненно обладают.

   В мире людей есть целый ряд психологических феноменов, как коллективного, так и индивидуального характера, которые легко понять, но чрезвычайно трудно объяснить. Они-то и лежат в основе многих наших бед.

   Весь уклад нашей нынешней жизни свидетельствует, что выбор у человечества невелик: либо светлый путь духовно-нравственного самосовершенствования, либо мрак культурной и моральной деградации.

   Мир не стоит на месте, двигаясь вперед, однако значимые перемены происходят в нем настолько медленно, что человеку не хватает жизни для того, чтобы увидеть следующий этап в процессе исторического становления человечества. Быстро здесь можно изменить лишь самого себя и в свое время это понимает каждый, кто пытался что-то сделать в этом направлении.

   Какой бы несусветной чушью ни являлось чье-то ложное учение, оно найдет себе среди людей определенное число доверчивых последователей.

   Люди повсюду по большому счету одинаковы. Разница лишь в нюансах мотивации их безответственных поступков.

   Все наиболее значимые перемены в жизни человечества обычно происходят без большой сенсации.

   Мнения людские столь разнообразны, а взгляды многих столь изменчивы, что чем громче о чем-то сегодня кричат, тем быстрее потом забывают об этом.



Я видел в жизни много зла, но и оно не изменило моего отношения к добру.

   Хорошим, добрым человеком нужно быть, а не казаться.


Не огорчайтесь тем, что оставляете потомству небольшое состояние. Главное - научите их искусству жить. Это поможет вашим детям избежать ошибок, на исправление которых требуются годы, и восторжествовать над всеми прочими превратностями жизни.

из источника


1827016_628f312bc0c8 (97x51, 3Kb)

Tags: Мудрость в дорогу жизни
Subscribe

  • Диалог человека с Богом (притча)

    - БОГ, почему жизнь бывает иногда такой жестокой? - Ты задал один из важных вопросов. Ты затронул один из важных элементов Моего Творения. Негатив…

  • Дорога в рай (притча)

    длительность 5:36 мин.сек. Дорога в Рай — Вы - кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он…

  • Как обрести устойчивость

    Как обрести устойчивость oleg_bubnov 21 мая, 16:42 Многие стали испытывать устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments