angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Рождение Вышня-Перуна, Солнцестояние – 21 кресеня (июня)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
21 июня 2013 года, в 23:46
КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода

Рождение Вышня-Перуна, Солнцестояние – 21 кресеня (июня)




Рождение Вышня-Перуна, Солнцестояние – 21 июня

Заповеди Перуна



НА ШЕСТИ ВЕТРАХ НА ШЕСТИ ГОРАХ

ДУБ СТОИТ МОГУЧ ВЕТВИ ВЫШЕ ТУЧ

ВКРУГ ГОРЯТ КОСТРЫ ДА МЕЧИ ВОСТРЫ

СЛАВЯТ ПЕРУНА БОГА НАШЕГО!

СЛАВА ПЕРУНУ!

ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

ЧЕРНОКРЫЛЫЙ ВРАН СКЛИКАЕТ НА БРАНЬ

КОСТИ ПОРАЗМЯТЬ УДАЛЬ ПОКАЗАТЬ

СРЕДЬ СВЯТЫХ КОСТРОВ ЯРИСЬ РУДА-КРОВЬ

ВО СЛАВУ ПЕРУНА БОГА НАШЕГО!

СЛАВА ПЕРУНУ!

ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

НА ШЕСТИ ВЕТРАХ НА ШЕСТИ ХОЛМАХ

ВО КОТЛАХ КИПИТ СВЕТЛОПЕННЫЙ МЕД

КОСТРЫ ЯРЫЕ ПЕСНИ ГРЯНУЛИ

ВО СЛАВУ ПЕРУНА БОГА НАШЕГО!

СЛАВА ПЕРУНУ! ВОВЕК СЛАВА!

ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА![1]







1) Слово напутное

2) Шесть Граней Перунова Веданья

3) Шесть Явных Сутей Перунова Веданья

4) Шесть Проявлений Перуновой Воли во человеке

5) Довершение

6) Приложение: Почестник Перунов



Слово напутное



О Перуне[2] Батюшке пристало ныне слово возречь – и доныне наиболее почитаемом Боге Русской Земли[3]. Слово прямое, внятное да понятное, без ненужных мудрствований да инословий, како то Ему и любо.

Во Всебожии Родовом Перун-Батюшка знаменует Собой Силу и [Явную] Волю, являя один из восьми Лучей Коловерти Проявления Воли Все-Бога [Рода] во Всемирьи. Купно Коловерть сия [собой] Богомирье наполняющая, тако зрима ведающими:



1. Правда, Закон — Сварог.

2. Лад, Любовь — Лада.

3. Мудрость, Веда — Велес.

4. Сила, Воля — Перун.

5. Судьба, Покута (Доля и Недоля) — Макошь.

6. Жизнь — Жива.

7. Смерть (Марь) — Мара.

8. Ярь (Воля к Жизни) — Ярило.



Исток же сего, недвижный Центр Восьмикресного Коловрата, [являющийся] Причиной всякого Движения во Всемирьи — Сам Род Все-Бог.

Се — наипервейшее, иже всякому ищущему ведать надлежит. Об остальном — слово далее…..



Шесть Граней Перунова Веданья



Перун Грозноокий, Нещадный Повергатель Криви, Разящий нечисть, Правды Мощь, Неба Тень, Взора Свет, Славы Стяг, Володетель Громовой Секиры, Стрелометатель, Обладающий Стрелами-Молоньями – Отец Побед, Златоусый Воевода Небесных Полков, Вышний Покровитель Великих и Славных Русских князей – истых Жрецов Бога Войны…

Мощь, Крепь, Воля, Честь, Долг, Верность, Победа, Слава, Воинское уменье, Правый суд – се то, что дарит Перун-Батюшка идущим Его Стезёй.

Веданье Проявлений и Сути Его имеет шесть основных Граней – по числу сторон в Шестигранном Громовом Знаке – Символе знаменования Воли Его.

Ведающие ведают два наиглавнейших проявления, две основные Грани, два Лика Бога Грома.

Оные суть:



Грань первая) Перун Дарящий



Оратаям честным — во пору летнюю Секирою Своей Хляби Небесные разрубающий, Земь дождями поливающий да влагою живой питающий.

Воям сильным да хоробрым, Духом Его облечённым – Победу дарящий, Силой Своей наделяющий да во сечах лютых пособляющий.



Грань вторая) Перун Карающий



Правду хранящий, нечисть гонящий, неправых, беспутных да супостатов всяких нещадно Молоньями Своими разящий.

Потому, добавим, и кажется Он зачастую всякому неправому да темнодушному пуще ворога лютого, пуще татя ночного.



Наособицу скажем, что Проявление Перуна Дарящего зримо во Все-Живой Природе Золотыми Молоньями — по народным поверьям — Жизнь да Благо Белому Свету дарящими, Земле Зарод чинящими. Проявление Перуна Карающего во Все-Живой Природе знаменуется Серебряными (Синими) Молоньями — нечисть гонящими и Кривду разящими. Тако ведая, пусть каждый из сородичей задумается, отчего в наши дни, в Кощное Время, мы так часто зрим во Небе лишь Серебряные Молоньи, и почитай вовсе не зрим Золотых?..

Не оттого ли, что расплодилась нечисть на Белом Свете безмерно, не оттого ли, что Кривь того и гляди над Правдою возобладает?..

Потому и нет ныне роздыху Небесной Дружине Перуновой, нет роздыху Самому Грозному Богу. Разит он нечисть хмарную без устали.

Но ведают Мудрые, что сколь бы не был Могуч Перун-Батюшка, сколь бы не была Велика Его Дружина Небесная, всё же токмо лишь её Силы недостаёт для того, чтобы одолеть всю хмарь, для того, чтобы ниспровергнуть Кривь, сице на Белом Свете смрадные коренья свои пустившую. Потому ярится в неистовом грозовом Небе Вышний Воевода, чает пробудить Дух в потомках Своих, громогласно зовёт сородичей, на Белом Свете живущих, вместе с Собой в Великую Битву с Кривью.

Но много-ль ныне таких, кто слышит не токмо «всего лишь гром», много-ль ныне тех, кто слышит Зов Отца Побед?..



И ведомы ведающим четыре прочие Грани — проявления, кои суть прямое следствие и/или более конкретное осмысление одного либо другого из вышеозначенных двух.

Оные ведомы как:



Грань третья) Перун Ратайский (Бог Воинов)



Прямое проявление Дарящего Лика Перуна.

Победою дарующий, воев Силою наделяющий.

Славные Предки наши, егда хотели прю какую, либо побоище великое или малое учинить, завсегда у Перуна-Батюшки вспоможения испрашивали – быка либо петуха ему в Требу клали, у Чура Его оружие своё заговаривали, да кровью жертвенной оружие то окропляли. Рекли же при сём таковы словеса заговорные:



Летел Орёл — то Сам Перун-Батюшка

Из за Синя Моря

По крутым берегам разбросал

Каменья да кремницы

Кинул Громову Стрелу

Да во Сыру Землю

И как отродилась от каменья и кремницы -

Искра

От Громовой Стрелы -

Полымя

И как выходила грозна туча Перунова

И как проливался дождь

Что им покорились

И медь, и железо, и сталь

Смирным-смирнёхонько

Как дождь воды не пробил

Так бы меня (имярек) Именем Перуновым

Мечи да стрелы не пробивали

Тело моё было б крепче Белого Камня

И как от воды каменья отпрядывают

И пузыри отскакивают



Так бы от меня (имярек) Именем Перуновым отскакивали

Стрелы да копья-сулицы

Слово моё крепко

Как Алатырь-Камень!

Гой!



И премного побед – Великих и малых свершили Предки наши Именем Перуна-Батюшки – Воеводы Небесного. И гремела Слава Руси во всех земных пределах.



Грань четвёртая) Перун Ротный



Прямое проявление Карающего Лика Перуна.

Охранитель Прави – како Прави Всемирья (Извечных Законов Мирозданья, от веку Самим Родом положенных), такоже и Ряда Природного (проявленного в Годовом Круге) и Ряда промеж людьми (договоров, клятв и прочих людских законов и уложений). Оттого же и володеет Перун-Батюшка таковыми разнящимися промежду себя Стихиями, как Огнь (Молоньи) и Вода (о том – см. ниже), единя в Себе, казалось бы, несовместимое, а тем творя Священный Водокрес[4].

Оттого же и речено было ответом на вопрос «Колико есть небес?» - «Перун есть мног!» Многосущность Небесного Воеводы знаменует собой всеохватность Извечных Законов Прави, их справедливость по отношении ко всему Сущему и Не-Сущему. Указание же на Небеса есть знаменование Вышнего происхождения Законов Прави. В том суть, а далее всяк сам домыслить сможет…

Наособицу скажем, что Перун Ротный не токмо Клятвам (Ротам) покровительствует, но и нарушающих оные нещадно карает. Знаменованием сего дожили в народе едва не до нынешних времён проклятья, обращённые ко всякому беспутному да худое творящему: «Каб цябе Перун треснув!» - в Беларуси; Parom te trestal (metal, zabil, wzal); Peron te zabil; aby ich Paromowa strela; Peronowa strela tе zabila; Рaromtalo te! - у Словаков. Ещё о том же рекут в народе, что: «Перун градом хлеб выбивает у тех, кто хлебом обмеривает».

Предки наши, егда ряд, уговор либо зарок какой учинить промеж себя удумывали, завсегда пред Чурами Богов Родных клятвы оные приносили. Опрежь иного же Требы о справном исполнении уговоров Перуну-Батюшке клали[5]. Особливо серьезные решения обсуждались и решались у дуба – Перунова Древа.

Такоже и Обряд Свадебный завсегда включал в себя троекратный обход молодыми посолонь вкруг Дуба. При сём у Бога Грома испрашивалось вспоможение соблюсти да укрепить Семейный Ряд – уклад промеж мужем да женою.



Грань пятая) Перун Природный



Осмысление Бога Грозы как одного из проявлений Сил Все-Живой Природы, а именно – Володетеля Небесных Вод, Хозяина Грозы, Отца Громам.

Потому рекут, что гром во Небе гремит оттого, что Перун-Батюшка с Небесной Дружиной из Чертогов Своих выезжает. Такоже рекут, что гром во Небе гремит тогда, когда Перун-Батюшка Небесные Жернова[6] вращать начинает.

Такоже и о Власти Перуна над дождём рекут:

«Перун словом дождь держит и низводит»

«Перун грозы держит, Перун хлебом наделяет»

Известен и таковой заговор, в коем упоминаются те Силы, коими володеет Перун-Батюшка:

«На Море-Окияне, на Острове Буяне гонит Перун в колеснице гром с великим дождём. Над тучею туча взойдёт, Молонья осияет, дождь пройдёт…»

В одном из сборников Соловецкой библиотеки есть таковое упоминание: «Егда гром гремит, высокий царь ходяй по земли в грому, обладая молниями и призывая воду морскую, проливая на лице всея земли дождь».

В Беларуси совсем до недавнего времени рекли: «Пярун – Божжая стрэлка», словаки именовали молнию «Паромовой Стрелой».

По народным поверьям пожар, случившийся от Перуновой Молоньи, надобно тушить никак уж не Водою, но особыми способами – молоком, квасом либо пивом. Ежли от Молоньи возгорелась изба, для того чтобы Огнь не перекинулся на другие дома, надобно обходить её посолонь, держа в руках посудину с мёдом и возрекая особые Слова Заговорные.

Такоже и человек, коий был убит Перуновой Молоньей, считался избранником Грозного Бога: «Котрого чоловика грим забье, той щасливый у Бога».

Сведущие люди по тому, с какой из Сторон Света Белого приходит по весне первая Гроза, гадали о грядущей погоде и урожае: коли с Полуночи (с севера) придёт – весна будет холодной, овощу много будет, а жита мало.

Коли с Восхода (с востока) – весна будет сухою и тёплой, а жито – обильным и добрым.

Коли Перун с Полудня (с юга) с Грозою придёт – быть весне тёплой, житу – добрым, но много насекомых будет, а возможно, что и скотий мор.

Коли с Заката (с запада) – то быть весне мокрой, а лету – жарким и засушливым.

Таковое Природное явление, как Радуга в Народном представлении такоже связана с Перуном Батюшкой:

О том рекут: «Радуга концами пьёт воду из рек и озёр и поднимает её на небо для дождя»; «Веселка (Радуга) завсигды одним кинцем стоить на земли и набирае воду»; «Радуга – труба, которой Перун берёт воду из рек и озёр»[7].

Такоже рекут, что Радуга – это коромысло, на котором Додола-Перуница, Перунова супружница, носит воду в Сваргу…

Добавим, что в некоторых областях Руси Радугу называли «Градовницей».



Предки наши различали Перуна Мокрого, к коему обращались тогда, когда Солнце Летнее – Щит Даждьбогов особо припекало, да посевы чрезмерно сушить начинало. Потому средь Предков наших во лета древние таковой Обычай бытовал: егда долго дождя ждать приходилось, сбирались сородичи в особливом месте, привешивали ко дубу бадью с водою размеров немалых, опосля чего добры молодцы вкруг дуба того на конях посолонь скакать начинали, да бадью палицами разбивали, дождь тако вызывая[8]. Рекли при сём: Слава Перуну!

Перуну Сухому же Требы клали напротив — о прекращении затяжных дождей да гроз.

Добавим, что как гласят Древние Сказы, Перуну подвластны не токмо Небесные Воды («Хляби Небесные»), но и Воды на Земле в виде родников. А наипаче именно те родники, кои появились, по поверьям, оттого, что в этом месте в Земь ударила Молонья[9]. Таковые родники Предки наши почитали особо.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
  ДОВЕРШЕНИЕ
Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments