angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

"Сотворившая чудо" – Хален Келлер и Анна Саливан


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
20 июня 2013 года, 08:00

Герои нашего времени, Кино не для всех

"Сотворившая чудо" – Хален Келлер и Анна Саливан



Неуверенный в себе человек, увидев с нашей стороны сигнал недоверия или неприязни, еще больше замыкается в себе… А это в еще большей степени внушает нам недоверие или антипатию… Таким образом, мы получаем порочный круг, цепную реакцию сигналов, и при этом даже не подозреваем о своем «творческом» участии в процессе «сотворения» этого «высокомерного типа», как мы называем про себя нового знакомого.

Вера Ф. Биркенбил. «Язык интонации, мимики, жестов»


В ОДНОМ РЯДУ С НАПОЛЕОНОМ

Хелен Келлер: «Владея своей душой, я владею всем»

Статья Лизы Аксючиц.

Газета «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»

Хелен Келлер«Общественность должна понять, что слепой человек — это не гений, но и в то же самое время не слабоумный и не глупый. Его разум может поддаться образованию, рука — тренировке, а желания — превратиться в реальность. Это наша обязанность помочь слепым стать самыми лучшими, чтобы они достигли света через свой труд».

Эти слова принадлежат известной американской писательнице и общественному деятелю, слепоглухонемой Хелен Келлер. Вся ее жизнь — это история удивительного преодоления. Недаром известны слова Марка Твена: «В XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Хелен Келлер».

Хелен КеллерАнна Салливан27 июня 1880 года в небольшом городке Таскамбия, в штате Алабама, в семье ветерана Гражданской войны со стороны южан, редактора местной газеты Артура Келлера родилась девочка. Она была здоровым обычным ребенком, пока в полтора года не заболела. Диагностика в то время была примитивной: врачи определили какую-то «мозговую лихорадку» — судя по всему, это была то ли скарлатина, то ли менингит. Когда вопреки всем прогнозам девочка все-таки выздоровела, мать обнаружила, что она перестала реагировать на звуки и свет. Малышка оглохла и ослепла — на всю жизнь. Хелен росла капризным, избалованным ребенком, которого все жалели и которому потакали. Так продолжалось до ее семилетия, когда в доме Келлеров появилась Анна Салливан, двадцатилетняя девушка, тоже ослепшая в раннем возрасте и прошедшая курс в специальном бостонском учреждении Перкинс. Она и стала учительницей Хелен.

Ее методы воспитания существенно отличались от родительских. Начала она с того, что заставила неуправляемую девочку взять в руки ложку. Анне удалось добиться этого, только когда их с Хелен заперли вдвоем в комнате. Келлеров такой способ настораживал, они не хотели держать в строгости свою несчастную дочь. Но Салливан настаивала на своем. Она понимала, что, пока девочка остается в своей семье, ее воспитание невозможно. И она добилась согласия родителей Хелен. Вместе со своей ученицей на две недели она поселилась в уединенном летнем домике. Хелен ничего не оставалось, как смириться со строгой наставницей.

Хелен Келлер и Анна СалливанАнна подарила девочке куклу и с помощью прикосновений написала на ее руке это слово. Хелен этот процесс заинтересовал, она даже попробовала написать «кукла» на лапе собаки. Вскоре малышка уже владела 18 существительными и тремя глаголами. Да и манеры ее заметно изменились, девочка стала послушнее, внимательнее. Но этого Анне было мало. Она хотела, чтобы Хелен развивалась, осваивала этот мир, даже будучи погруженной в темноту и тишину. Одно из самых сильных впечатлений произвело на Хелен слово «вода». Вот как это описывает Анна Салливан: «Как только холодная вода хлынула на ее руки, я написала на свободной ладони Хелен «в-о-д-а». Слово, последовавшее так скоро за ощущением холодной воды, омывающей ее руки, кажется, поразило ее. Она стояла словно в трансе. Лицо ее просветлело. Она написала «вода» несколько раз. Затем упала на землю и спросила (с помощью прикосновения пальцев), как называется это, потом, внезапно обернувшись ко мне, спросила, как мое имя…»

Хелен Келлер и Анна СалливанС того момента Хелен стало интересно, как называется абсолютно все, она осознала, что такое слово. «Я ушла от колодца, — вспоминала она позже, — переполненная желанием учиться. У всего было имя, и каждое имя рождало новую мысль. Когда мы возвратились к дому, каждый предмет, к которому я прикасалась, казался мне трепещущим, как живой. Так было оттого, что я видела все пришедшим ко мне странным новым зрением».

Хелен КеллерХелен оказалась невероятно способной. Ее увлекало чтение. По вечерам она тайно проносила в постель книгу для слепых. Долго тренируясь, она добилась какого-то подобия членораздельной речи, правда, эту речь до конца ее жизни понимали лишь самые близкие к ней люди, Однако в процессе этого не совсем удачного обучения Хелен научилась понимать речь собеседников по губам, касаясь их пальцами. Девочку неудержимо тянуло к знаниям. Два года Хелен обучалась в школе для глухих, а затем, когда ей исполнилось шестнадцать, поступила в Кембриджскую школу для юных леди, чтобы подготовиться к поступлению в колледж Редклиффа. И она действительно туда поступила. На всех лекциях рядом с ней сидела Анна Салливан, с помощью прикосновений переводя все, что говорит лектор.

Хелен Келлер и Марк ТвенПосле 20 лет Хелен начала писать книги. Вот только некоторые из них: «История моей жизни», «Оптимизм», «Песня каменной стены», «Наш Марк Твен», «Открытая дверь». Постепенно она становится популярной и начинает ездить по разным странам с социологическими лекциями, которые переводит публике все та же верная Анна Салливан. Все вырученные деньги Хелен жертвует американскому фонду слепых.

Когда в 1936 году Анны Салливан не стало, Хелен пришлось снова учиться — общению с окружающим миром напрямую. Несмотря на смерть своего дорогого друга, Хелен Келлер продолжала ездить по миру и помогать нуждающимся. А об Анне Салливан написал пьесу американский драматург Уильям Гибсон. Ее название: «Сотворившая чудо».

Хелен Келлер на съемках у Чарли ЧаплинаВ 1968 году великая Келлер скончалась. При жизни она говорила о смерти так: «Смерть — это не больше, чем переход из одной комнаты в другую. Но для меня есть разница, потому что в последней комнате я смогу видеть».

Жизнь Хелен Келлер наглядно демонстрирует, что наш мир — это действительно мир равных возможностей, где даже слепоглухой человек может реализоваться, если ему вовремя помогут те, кто находится рядом.

«У меня отняли глаза — я вспомнила про рай Милтона. У меня отняли мои уши — пришел Бетховен и вытер мои слезы. У меня отняли мой язык — но я стала говорить с Богом, когда была молодой. Он не позволил отнять мою душу — владея ею, я владею всем».

Фильм!

Вы можете посмотреть фрагмент из фильма "Сотворение чуда", рассказывающем о том, как Анна Саливан воспитывала Хален Келлер.  Будьте готовы - это трудная история. Через месяц девочка примет вполне человеческий облик, выучит первые слова и пальцами скажет Анни: «Я тебя люблю!». А вы запомните фразу Анни Салливан: «Комната превратилась в руины, но девочка сложила салфетку». Итак, смотреть фильм →

Смотрите также:

Елена Келлер Адамс. История моей жизни
Рассказы о Елене Келлер ее учительницы Анны Салливан

ИСТОЧНИК



    увеличенное фото

Энн Салливан
Anne Sullivan






Педагог






Дата рождения:

14 апреля 1866







Место рождения:

Фидинг Хиллс, США







Дата смерти:

20 октября 1936







Место смерти:

Нью-Йорк, США


Энн Салливан (Энни Салливан, Джоанна Мэнсфилд Салливан Мэйси, англ. Anne Sullivan ;-( 14 апреля 1866 — 20 октября 1936) — американский педагог, была широко известна как учительница Хелен Келлер.



Биография


Энн Салливан родилась в Фидинг Хиллс, штат Массачусеттс, США. Её родители, Томас Салливан и Алиса Коэлси, были бедными ирландскими фермерами, покинувшими родину в 1847 году из-за Картофельного Голода. Отец Энн Салливан много пил, а также нередко обижал её, но именно он передал ей ирландские традиции и фольклор. Когда Энн было восемь лет, от туберкулеза умерла её мать, а в десятилетнем возрасте её и брата бросил отец, оставивший их в приюте в городе Тьюксбери. Салливан проводила все время со своим младшим братом-инвалидом Джимми (который, как и мать, страдал от туберкулеза), однако Джимми вскоре умер в приюте.


В три года у Энн Салливан начались проблемы со зрением; в пять лет она заразилась трахомой (болезнь глаз; часто заканчивается слепотой). Целый ряд операций в госпитале при приюте в Тьюксбери не увенчался успехом. После этого, при участии католического священника и каппеллана ближайшей больницы по имени Отец Барбар (англ. Father Barbara) ей было сделано ещё две операции в приюте в Бостоне. Однако даже после этого её зрение не улучшилось, оставшись размытым. После операций Салливан против своей воли вернулась в Тьюксбери. Через четыре года, в 1880 г., она поступила в Школу Перкинса для слепых, где перенесла операцию и частично восстановила зрение. После окончания образования в 1886 году директор Школы Перкинса для слепых Майкл Онаньес предложил ей обучать Елену Келлер.


Она учила слепоглухую Елену Келлер названиям вещей языком жестов по её ладони. В 1888 году они вместе поехали в Школу Перкинса, потом в Школу Райта-Хьюмасона для глухих в Нью Йорке, потом в Кембриджскую школу для девушек, и, наконец, в колледж Рэдклифф. Келлер окончила Рэдклифф в 1904 году, и после этого они переехали в Уэретхэм (англ. Wrentham), Массачусеттс.


В 1905 году Энн Салливан вышла замуж за профессора Гарвардского университета Джона А. Мэйси, который помогал Келлер с её автобиографией. Через несколько лет их брак начал распадаться. К 1914 году они расстались, хотя официально никогда не разводились. Салливан оставалась с Келлер в её доме, а также сопровождала её в поездках. В 1935 Энн Салливан полностью ослепла.


Она умерла в Нью-Йорке 20 октября 1936 года.

ИЗ ВИКИПЕДИИ




Хелен Адамс Келлер

Хе́лен А́дамс Ке́ллер, Э́лен А́дамс Ке́ллер (англ. Helen Adams Keller; 27 июня 1880 — 1 июня 1968) — слепоглухая американская писательница, преподавательница и общественный деятель.


Хелен Келлер родилась в городке Таскамбия, штат Алабама, США. Она потеряла слух и зрение в феврале 1882 в результате лихорадки, когда ей было 19 месяцев. Потеря возможности общаться в столь раннем возрасте стало большим ударом и в то же время вызовом для неё и её семьи.


Биография, Детство




Хелен Келлер, в возрасте восьми лет,с учительницей Анн Салливан на каникулах, июль 1888 (фото найдено в 2008)

Хелен Келлер родилась 27 июня 1880 в имении Айви Грин в семье капитана Артура Келлера и Кэйт Адамс Келлер. В первые полтора года жизни она была обычным здоровым ребёнком, пока в возрасте 19 месяцев её не поразила болезнь, которую врачи определили как «острая закупорка сосудов желудка и головного мозга». По видимому, речь шла о скарлатине либо менингите. Болезнь продолжалась недолго, однако лишила Хелен слуха и зрения. К семи годам она придумала более 60 различных знаков, чтобы общаться с семьёй.


В 1886 её мать Кэйт Келлер, вдохновленная примером успешного обучения слепоглухой Лоры Бриджман, который описал Чарльз Диккенс в своих «Американских записках», отправилась в Балтимор к доктору, специализировавшемуся на проблемах слепоглухих. Он познакомил её со знаменитым учёным Александром Беллом, который в то время работал с глухими детьми. Белл посоветовал родителям Хелен связаться со Школой Перкинса для слепых в Бостоне, штат Массачусетс, в которой ранее обучалась Бриджман. Школа выделила для Хелен учителя Энн Салливан, которой тогда было всего 20 лет и которая сама страдала расстройством зрения. Их встреча открыла период совместной работы длиной в 49 лет.



Хелен Келлер со своей учительницей Энн Салливан.

Салливан потребовала у отца, чтобы девочку изолировали от остальных членов семьи в маленьком доме в саду. Её первой задачей было внушить понятие о дисциплине непослушной Хелен. Прорыв в общении с ней случился, когда Хелен внезапно поняла, что особые прикосновения Энн к её руке, которые та совершала обливая её руку холодной водой, означают понятие «вода». После этого она буквально вымотала Салливан, требуя всё новые и новые названия для обозначения окружавших её предметов, включая подаренную ей куклу.


В 1890, когда Хелен Келлер исполнилось 10 лет, ей рассказали историю о слепоглухой девочке из Норвегии Рагнильде Каата (Ragnhild Kaata), которая смогла научиться говорить. Вдохновлённая её примером, под руководством Салливан Хелен научилась осмысленно думать и говорить по методу Тадомы: прикасаясь к губам говорящего человека, она ощущала их вибрацию, в то время как Салливан обозначала буквы на её ладони. Хелен также научилась читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля.



Образование


В 1888 Хелен начала посещать занятия в Школе Перкинса для слепых. В 1894 Хелен и Энн переехали в Нью-Йорк, где стали посещать Школу Райта-Хьюмасона для глухих.


В 1898 они вернулись в Массачусетс, где Хелен поступила в Кембриджскую школу для девушек и вскоре в 1900 получила разрешение на поступление в Колледж Рэдклифф.


Четырьмя годами раньше, в мае 1896 года, Марк Твен и Генри Роджерс (английская статья о Роджерсе), бизнесмен и филантроп, увидели шестнадцатилетнюю Келлер впервые в Нью-Йорке, в доме писателя-редактора Лоуренса Хуттена. В 1900 году Марк Твен, поклонник способностей и одаренности Хелен, обратился в письме к супруге своего друга Эмиль Роджерс. Твен отозвался о Хелен как об «удивительном ребенке» и выразил надежду, что ей не придется оставить учебу вследствие бедности. Он призвал Эмиль поговорить с Роджерсом, напомнить ему о том первом впечатлении, которое Хелен произвела на обоих четыре года назад и также поговорить с остальными главами «Стандард Оил» (Роджерс являлся совладельцем, вице-президентом и председателем исполнительного комитета компании) о том, что можно сделать для достойной награды мисс Келлер. Генри Роджерс отреагировал очень щедро. Он и его жена осуществили высшее образование для Хелен в Рэдклиффе. Они даже поддерживали Хелен, многие годы спустя, помесячной стипендией. То, что Хелен была благодарна, очевидно из посвящения её книги, «Мир, в котором я живу», в словах «Генри Роджерсу, моему Дорогому Другу Многих Лет». На вкладыше личной копии самих Роджерсов она написала «Миссис Роджерс, лучшее из мира, в котором я живу есть доброта друзей как Вы и Мистер Роджерс». To Mrs Rogers..


В 1904 в возрасте 24 лет Хелен с отличием (cum laude) окончила Рэдклифф, став первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование.




Как большая японская собака стала американской акитой


В июле 1937 Хелен Келлер посетила префектуру Акита для того, чтобы узнать о Хатико — знаменитой собаке породы акита-ину, или большая японская собака, умершей в 1935. Она сообщила местным жителям, что хотела бы завести собаку этой породы. Через месяц ей подарили собаку по кличке Камикадзэ-го. Собака вскоре умерла от чумки, после чего в июле 1939 японское правительство подарило Хелен её старшего брата — Кэндзан-го.


Считается, что именно Келлер познакомила Америку с акита-ину через Камикадзэ-го и Кэндзан-го. В 1938 был утверждён стандарт породы (breed standard), и проведены несколько выставок акита-ину, прервавшихся с началом Второй мировой войны.


В «Дневнике Акиты» Келлер написала:



«Если существовал когда-либо ангел в шкуре, то это был Камикадзэ. Я знаю, что никогда не буду испытывать такую же нежность к никакому другому питомцу. Этот акита обладал всеми качествами, которые привлекают меня: кротость, общительность и надёжность».






Сейчас эта порода также известна под названием «американская акита».


(источники: [1], [2], [3])



Политическая деятельность, Произведения


Несмотря на то, что Келлер не могла писать самостоятельно, она является автором семи (!) книг.


Одна из них — автобиографическая повесть "История моей жизни" ("Story of my life"), в 2003 году издана по-русски.



Награды


14 Сентября 1964 Президент США Линдон Джонсон наградил Хелен Келлер Президентской Медалью Свободы, одной из двух наивысших гражданских наград США.



Последние годы, Смерть


Хелен Келлер скончалась во сне 1 июня 1968, за 26 дней до своего 88-летия. Панихида по ней прошла в вашингтонском Национальном Соборе. Урна с ее прахом установлена в стене собора, там же, где покоится прах ее учителей Энн Салливан и Полли Томпсон.



Хелен Келлер в искусстве и популярной культуре




  • В эпизоде «South Park» «Хелен Келлер! Мюзикл» дети из четвёртого класса ставят спектакль о Хелен Келлер, превращая его в мюзикл с песнями и трюками.



Спектакль «Сотворившая чудо» в Российском академическом молодежном театре



Ссылки

Александр Мещеряков «Познание мира без слуха и зрения»

Елена Келлер. История моей жизни. М. : «Захаров», 2003, информация об издании


Wikimedia Foundation. 2010.






яна григоренко

21 июня 2013 года, 23:24

Ох и ничего себе, вот это сила воли. Даже незнаю как и назвать, не то что сила воли, а что-то намного большее!!! Это даже представить не могу, не видеть никогда мира и книги писать...

Валентина – Ангел света – Артемчук

22 июня 2013 года, 00:11
Рада, что и Вам понравился и впечатлил этот фильм.

История настолько невероятна,  что отчасти не поверила, и нашла их биографии и фото. В фильме немного приукрашено и доведено до предела, а в биографии сказано, что девочка видела и слышала до болезни, да и судя по фото за ней ухаживали и привили определенные навыки.
Это потрясающий, уникальный пример… и на этом ведь история не закончилась исходя из биографических сведений.

Я думаю, что этот фильм нужно смотреть, когда приходят мрачные мысли и показывать людям, которые капризничают и жалуются на жизнь.

яна григоренко

22 июня 2013 года, 02:44

+1 :-*

Пчелка

18 сентября 2013 года, 15:50
Обалденный фильм!!! В конце даже прослезилась. Да многому нужно научиться.А самое главное, не потакать своим слабостям.

Валентина – Ангел света – Артемчук

18 сентября 2013 года, 17:20
Да, фильм уникален и замечательный пример в назидание.
Tags: Герои нашего времени, Кино не для всех
Subscribe

  • Осколки души. Дарья Салтыкова

    Не так давно попался в сети сериал «Кровавая барыня». Сериал не смотрела, поскольку не люблю "ужастиков", да и исторический…

  • Расчет на день трагедии в Кемерово

    Духи места посоветовали сделать расчеты на тот день, как если б я делала расчет на человека. Вначале хотела написать лаконично и коротко, но…

  • Вадим Чернобров

    Давно следила за ним по телепередачам. Совсем неожиданно узнала о его смерти. Жаль, что такой человек ушел. Скончался самый известный российский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments