angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Герои нашего времени – Елена Проценко


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
18 июня 2013 года, в 01:56

Герои нашего времени, Творческие натуры

Герои нашего времени – Елена Проценко

живет в городе Хромтау Актюбинской области. Из-за халатности врачей, у 24-летней девушки с детства не работают руки. Однако это не мешает ей рисовать, писать стихи и помогать старшей сестре по дому: Лена все научилась делать ногами...

- У меня детский церебральный паралич (ДЦП). Так получилась по стечению обстоятельств. Родители хотели, чтобы я родилась у них на родине в Костанайской области, но роды начались по дороге, поэтому на свет я появилась в электричке. Не обошлось без родовой травмы. А после мне сделали прививки, которые нельзя делать детям с родовой травмой...

- Детство... До шести лет было множество клиник и представителей нетрадиционной медицины. Врачи говорили, что я не смогу даже голову держать, не говоря уже о том, чтобы сидеть, ходить, что-то делать. Но мама с папой не сдавались

- Мы с мамой много времени проводили на Кавказе, там живет папина сестра с семьей. Именно там, после посещения костоправа, я научилась держать голову и сидеть. Кстати, Кавказ до сих пор остается моим самым любимым местом. Там как-то проще, люди другие. Если у нас, в Хромтау, когда со мной гуляли (тогда не было детских инвалидных колясок и меня катали в обычной) люди смеялись и показывали пальцем: "Такая большая девочка, а в коляске!", то на Кавказе я такого не помню вообще

- К слову сказать, за прошедшие годы люди у нас не изменились. Именно поэтому я до сих пор, до истерик, не люблю оставаться одна возле магазинов: тут же находятся люди, которые пытаются подать милостыню. Я понимаю: коляска, стереотипы, желание сделать доброе дело, но нужно же смотреть чуть внимательнее - я же не грязная, хорошо одетая и коляска для прогулок у меня не развалена...

- Когда мне говорят: "Я не представляю, как ты все умудряешься делать ногами!", мне становится ужасно смешно, потому что я не представляю, как все остальные что-то делают руками.

- Вообще, никто ведь от рождения не может управлять руками - этому учатся, так что пока мои сверстники учились все делать ручками, я училась работать ножками

- Мои ноги развиты ничуть не хуже рук обычных людей, с одной лишь разницей: я ими не везде могу достать, что, впрочем, совсем не мешает мне заниматься обычными домашними делами, нянчить маленького племянника, рисовать. В общем, я могу все, просто иногда стесняюсь. Это только на первый взгляд кажется, что я беспомощная

- Тяга к рисованию и сочинению стихов - это с детства, просто получается само по себе

- За что я люблю жизнь? А за что мне ее ненавидеть? У меня есть семья, дом, работа, друзья, увлечения. К сожалению, многие считают, что если у человека инвалидность, значит он непременно озлоблен на весь мир и обижается на всех и каждого. Конечно, такие люди встречаются, но я - не из их числа. Я из тех, кто принимает жизнь такой, какая она есть и наслаждается ею настолько, насколько это возможно

- У меня тоже бывает плохое настроение и депрессии, но это редкость.

В основном я веселый, жизнерадостный человек, что могут подтвердить все, кто меня знает. Одна из моих любимых фраз звучит так: "Если жизнь вручила тебе лимон - напряги мозги и сделай из него лимонад!" Не знаю, кто автор, но именно по такому принципу я и живу!

Источник


Известная девочка-инвалид, рисующая ногами, художница из Хромтау в интернете встретила свою любовь. Парень, сделавший Лене предложение, живет на далеком севере в Мурманской области. Елена уже переехала к жениху и вовсю готовится к свадьбе.

Держи меня крепче


Все годы знакомства с Леной меня не покидало чувство, что с этой жизнерадостной, уверенной в себе девушкой все же надо быть предельно бережным – в каждом слове, каждом набранном на клавиатуре знаке. Даже в те моменты, когда Лена сама бралась утешать меня и поддерживала в минуты чисто женской слабости. Почему-то мне казалось, что наедине с собой она гораздо уязвимее, чем это выглядит в ее сообщениях.


Именно поэтому мне отчаянно не хотелось вызнавать про будущее замужество Лены – а вдруг и там все хрупко, вдруг это счастье берегут от посторонних глаз? Но к моему удивлению и большой радости, Лена легко согласилась на интервью.


- Лена, историю любви – в студию! Кто твой будущий муж, где и как вы познакомились?


- Мы познакомились 12 июня 2010 года. В тот вечер у меня было отвратительное настроение: на следующий день исполнялось ровно 12 лет со дня маминой смерти. В общем, я сидела в темноте, слушала любимую музыку и общалась с друзьями в соцсетях.


К слову сказать, за несколько дней до этого я установила статус «Хочу влюбиться! Ищу жертву…», хотя, если честно, даже пальцем не пошевелила, чтобы кого-то найти. Более того, я активно «отшивала» тех, кто проявлял ко мне какой-либо интерес! Во-первых, все казались жутко неинтересными, мутными типами, не вызывающими симпатии и доверия, а во-вторых, мне казалось, что я вообще уже не способна влюбиться, потому что в душе царили мрак и холод.


Вдруг мне одно за другим пришли три сообщения от парня с распространенным, но красивым именем Александр.


Александр: Я буду твоей жертвой!


Александр: О! У нас даже совпадают дни рождения)))))


Александр: Девушка, а можно с вами познакомиться????


Это заставило меня улыбнуться. На мой шкодный статус еще ни разу не откликалась «жертва» с ником «Маньяк», да еще и родившаяся в один день со мной!


Так началось наше легкое, веселое общение, в процессе которого выяснилось, что мы не только родились в один день, у нас общие интересы, вкусы, взгляды на жизнь и общая беда — инвалидность: у Саши частичный правосторонний паралич после перенесенной им в детстве операции.


Поначалу я думала, что это кто-то из отвергнутых воздыхателей шутит или решил подло отомстить, хотя и чувствовала, что Саша совершенно не умеет врать.


- Лен, а ведь ты своим статусом выполнила мощную установку на поиск?


- Да!… Я до сих пор не знаю, как Саше удалось то, что не удавалось никому: он совсем как в моих стихах легко и просто разрушил прочные стены, которыми я отгородилась от всех парней; в первый же вечер мы начали общаться по скайпу. Почти через месяц бурного общения мы разъехались по отпускам: я уехала на Кавказ, а он в Украину. Я тогда думала, что он за лето про меня забудет, но, как выяснилось позже, он тоже скучал по мне и ждал в Сети. Мы общались «Вконтакте» редко, но так, что я от восторга начинала светиться, и это замечали все окружающие.


- Когда вы смогли увидеться в реальной жизни?


- Почти полтора года мы общались только в интернете и по СМС. Саша неустанно рассказывал обо мне всем своим друзьям и родным (я только и успевала добавлять их в «Друзья»), и что меня поражало: он не скрывал сам факт знакомства со мной и наличие симпатии…


- Твои бывшие стеснялись тебя?


- Вроде того… Встретиться мешали расстояние, банальная нехватка денег, моя физическая зависимость от других и страх перед чужой страной, который подпитывали разные ужасы, показанные по телевидению, и жуткие истории. Не скажу, что поначалу и мои родные были в восторге от нашей любви, отношений и планов.


В отчаянии мы пытались прервать наше общение, но чем больше пытались, тем больше понимали, что друг без друга уже не сможем.


Все решилось в октябре 2011 года, когда обо мне показали сюжет на одном из российских каналов… Саша нашел то видео в интернете и показал своим родителям, которые после просмотра все-таки сдались и отпустили его в далекий Казахстан. Мы оба считали дни до нашей встречи: Саша (по словам его друзей) сиял, как новогодняя елка, я тоже наверняка сияла, потому что рисовала картины и писала стихи еще активнее, еще нежнее, чем прежде. В ночь с 28 на 29 ноября 2011 года мы с Сашей встретились и… ничуть не разочаровались! Саша пробыл у нас в Хромтау полтора месяца. Новый 2012 год мы встретили вместе.


- С каким решением вы простились?


- Все было непросто. Никто не верил в то, что мы справимся, учитывая мою частичную несамостоятельность и то, что у Саши не работает одна рука. Пришлось убеждать всех дать нам шанс.


- Вы сильно зависели от родных?


- Я — да, но я смогла убедить всех своих дать нам шанс. Очень помогла Сашина мама — она позвонила моему папе и попросила привезти меня в гости. Папа отвез меня к Саше в конце июня. В конце сентября мы с Сашей приехали сами — в России иностранцам нельзя находиться более трех месяцев. В поезде справились прекрасно. Погостили у родных, собрали необходимые справки и поехали с папой на Север.


- Лена, а когда прозвучало предложение пожениться и от кого?


- От Саши. Он предлагал давно, еще когда приезжал. Много раз вставал на колени, говорил, что обязательно увезет.


- В какой момент ты согласилась?


- А я и не раздумывала.


- Ты уже переехала к нему окончательно?


- Теперь уже да. Мы подали заявление, и нам купили тут квартиру. Кстати, когда подавали заявление и я ставила роспись, надо было видеть глаза работников загса!


- Лена, у вас обоих есть способность иметь детей?


- Да, есть. К счастью, наши заболевания не наследственные. Мы планируем детей через пару лет.


- Расскажи, какую свадьбу вы запланировали.


- Я надену свадебное платье в греческом стиле, мы распишемся, покатаемся, повесим на мост замочек, выкинем от него ключи и посидим в тесном кругу. К сожалению, никто из моих родных присутствовать не сможет, но все за нас очень рады! Кстати, у меня не только самая замечательная семья, но и самые лучшие будущие свекровь и свекор. Папа с ними подружился.


- Расскажи о Саше. Чем он занимается, что любит, какой он у тебя?


- Он позитивный, не обидчивый, очень добрый. Любит рок-музыку, собак. Из-за инвалидности его не берут ни учиться, ни работать.


- А как же Конституция — пустой звук?


- Наверное… Еще мы много гуляем. Летом я на коляске, зимой пешком. Я могу ходить на ногах, если меня держать за руку.


- Крепко-крепко за него держишься?


- Да, он меня крепко держит.


- Тебя не задевают взгляды, которые вы, наверное, привлекаете?


- Нам до лампочки.


- Вопрос «На что мы будем жить?» уже обсуждался?


- Две пенсии плюс он стоит на бирже, там немного платят. У него льготы, так что чуть проще. Тут пенсии больше. Я с первой группой получаю меньше, чем он со второй. Но мне до гражданства России пока далеко, будем оформлять разрешение на временное проживание.


- Какая у тебя будет фамилия после свадьбы?


- Пока моя. А потом, когда буду менять документы, — Рябинина.


- Спроси от моего имени у Саши, за что он полюбил тебя?


- Он сказал – за все.


- Вот теперь скажи: счастье надо ждать или искать?


- Девушке — ждать, но делать все, чтобы оно поскорее ее нашло.


- Имеет значение ограничение физических данных?


- Не имеет. Не красота решает, кого любить, а любовь решает, кого считать красивым.


- Значит, верить и ждать?


- И звать всем сердцем.



Досье «АВ»:


Александр Рябинин. Родился 29.04.1988 г. Диагноз: частичный правосторонний паралич после операции по удалению аневризмы головного мозга.


. Родилась 29.04.1986 г. Диагноз: детский церебральный паралич.


Шолпан ТУЛЕУЛОВА


Источник


Рисующая ногами девушка нашла свою любовь



Героиня многочисленных сюжетов из Актюбинской области все делает ногами. Рисует, пишет стихи, работает на компьютере и даже наносит макияж не как все.



А на днях девушка доказала, что любовь есть, и инвалидность тому не помеха. Наша коллега Айгуль Адилова узнала, как ломают барьеры и где берут вдохновение.


Банальное «согласна» и «здравствуй, новая жизнь». Свадьба для неё – больше, чем мечта. Этот день для Лены как второе рождение. Она верит в чудеса. Теперь поверили и другие.


Её жизнь заиграла яркими красками после встречи с Сашей. Банальное знакомство в интернете. Длительная переписка. Лена решилась на встречу. Совместное лето у него в Кировске решило их дальнейшую жизнь.


Александр Рябинин и Елена Проценко, молодожены


- Летом поехали в «Шоколадку», там все так удивленно смотрели. У людей такая реакция, что хочется запросто поставить табличку «Не пытайтесь это повторить».


К этому Лена шла долго. У себя в Хромтау каждый день был трамплином. Одолела компьютер, научилась самостоятельно есть. А главное - рисовать.


Елена Проценко


- Я не представляю, как можно вообще что-то делать руками.


Еще несколько штрихов и это пятно превратится в рассвет в горной расщелине. Акварель быстро высыхает, и главное при этом - не ошибиться. Впрочем, акварельную кляксу можно и подтереть кусочком мыла. Подправить и украсить кусочек жизни на гладком ватмане, заключенном в строгую рамку, тоже можно. Теперь она в этом точно уверена.




Tags: Герои нашего времени, Творческие натуры
Subscribe

  • Творите добро: Марго нужна помощь

    Маргарите Богорад, о которой я не раз писала, нужна помощь. Герои нашего времени – Маргарита Богорад Марго нужна помощь Марго очень нужна…

  • Благодарность

    Выражаю благодарность всем неравнодушным и откликнувшимся на беду наших родственников. С вашей помощью было собрано 90000 рублей, которые пошли на…

  • Нужна помощь моим родственникам

    Беда пришла в семью моей тети неожиданно – в драке ее сыну (30 летнему молодому человеку), нанесли черепно-мозговую травму головы, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments