angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Мировосприятие Славян.Чакры, часть 2


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
12 июня 2013 года, в 02:57

Наследие ПравоСлавного Рода, Чакральное РазВитие, соЗнание

Мировосприятие Славян.Чакры, часть 2


По Шевцову ( Любки, Тропа Троянова)


В русской традиции представление о тонкой структуре человека чем-то напоминает классическую сисвье. Форму пузырю придаёт особая сила – оболочка жёлто-зелёного свечения Собь (отсюда происходят слова: особь, особа). Сатему энергетических центров (чакр) и каналов, но есть и существенные отличия.


Физическое тело человека окружает энергетическая оболочка (биополе), по форме напоминающая огромное куриное яйцо или вытянутый мыльный пузырь. Эзотерики называют её аурой, а в народе – это Пузырь Жизни (он же Поселенный Пустырь). Качество и цвет пузыря во многом определяют состояние человека, а также говорят о его физическом и духовном здоромо тело человека пронизано энергетическими каналами. Некоторые из них описаны в восточной акупунктуре. Другая часть каналов, охватывающих все части тела, именуется в русской традиции “струны человеческой души”. По ним, как по каналам рек, постоянно струится психическая энергия (информационная). В моменты стресса в каналах могут возникать мощные энергетические потоки. Если какая-то часть тела не способна выдержать такой поток, то в этом месте происходит пережатие струн. Образуется «запруда», которая со временем может превратиться в «болото». Такие места застойной энергии являются причиной многих заболеваний. Причём, характер болезни определяется информацией, находящейся в данном “болотце”.


В Тропе присутствует понятие о семи составах человека. В русской мифологии есть соответствующая сказка о Семи Симеонах. Им примерно соответствуют Ядра сознания и Стогны.


Ядер сознания три – Верхнее, Среднее и Нижнее. Основное название нижнего ядра — Живот, среднего — Сердце, верхнего — Безмолвная София. Термин Живот означает одновременно и саму Жизнь, и Силу Жизни. Русская богиня Жизни Жива наделяет человека так называемой «живой душой», которая обеспечивает жизнедеятельность физического тела. Именно живая душа прячется в пятки при страхе. Есть ещё душа чувствующая, но об этом ниже. Среднее ядро сознания располагается в середине груди за грудиной, но не является физическим органом соответствующего названия. Поэтому более правильно его называть Серёдка. Имя богини этого ядра сознания в традиции тропы – Середа. Верхнее ядро сознания охватывает голову человека.


Зоны, где ядра между собой соприкасаются, называются стогны. Стогны в русском языке означали пути, улицы, перекрёстки и площади в городах. Для крестьянина стогна – это место, на которое ставится стог. Другими словами, это земляная площадка, в которую вбиваются шесты- стожары, вокруг которых навивается стог. Пространство междустожарами называлось в быту промежек, на него клался так называемый Зарод стога. Зародом также называется тройная шишечка хмеля («трилистник»). Отсюда берёт название нижнее стогно или промежность – Стегно. Ярло, оноже солнечное сплетение, соединяет нижнее и среднее ядра (Ярило – солнечно-огненный Бог Руси). Горло соединяет среднее и верхнее ядра. На голове сразу два стогна – это Чело и Колород вокруг Родника. Колород или родовое колесо – это символ Рода (четыре зарода, вписанные в круг розетки по сторонам света), считался одним из сильнейших оберегов Руси!


Четыре центра в теле человека представляют четыре стихии: земля – Стегно (аналог Муладхары), огонь – Ярло (аналог Манипуры), вода – Живот (центр ниже пупка, место силы; моча -> мощь), воздух – Горло (аналог Вишудхи). Следует отметить, что неискренность является основной болезнью Горла. Забитое невысказанными словами и невыплаканными слезами Горло перекрывает Вишудху.


Для того, чтобы правильно осуществлять кресение, т.е. очищение от внутренних блоков и проблем, важно знать, где и как в составе человека проявляют себя Боги. Согласно мифологии, у каждого из ядер сознания есть своё царство и своя Царевна. Среднее (оно же первое) называется Медным Царством, им правит Дева Обида (обратная ипостась Середы). Нижнему ядру соответствует Серебряное Царство. Им управляет Дева Боль, она же Жива. Верхнее ядро – это Золотое Царство. Здесь правит Мудрость, Василиса Премудрая.


В русской сказке о медном, серебряном и золотом царстве показана последовательность работы с ядрами сознания человека. Чистку необходимо начинать с убирания обид. Именно поэтому Баба-Яга посылает доброго молодца сначала к своей младшей сестре – царевне Медного Царства. Очищенное от Обиды (душевной боли) Медное Царство превращается в царство Покоя. Только после этого можно переходить к Серебряному Царству и убирать боли физические. Ибо боль всегда является лишь следствием, а причина – обида! Очищение от Боли даёт Силу Покою. Но нельзя останавливаться на этом. Нужно идти дальше – в Золотое царство. Только овладение мудростью проясняет сознание настолько, что ты становишься Царём, т.е. вольным человеком – хозяином самому себе!


Наука мышления.


Наука мышления является очень важной частью знаний. Она позволяет понять, каким образом в нашем подсознании формируются различные деструктивные программы. Для ясного понимания необходимо договориться о единой терминологии. Итак, начнём…


Знание заполняет всю Вселенную как тонкоматериальная среда. Информация – это знание обретающее форму, ею можно обмениваться, владеть. Сознание – выделенная в отдельную форму часть Знания. Сознание – совместное знание, проявляется тогда, когда часть выделяется из общего целого. Выделенная часть сохраняет все свойства целого. Сознание обретает форму только при своём движении. Жизнь – это движение. Материя – это «створожившееся сознание».


Способности сознания:


1. Отражение. Образ – отпечаток, впечатление, в форме восприятия информации.


2. Память. Способность сохранять воспринятый образ.


3. Стекание. Ум есть способность стекания по плотностям знания из большей в меньшую (рыба ищет, где глубже, человек – где лучше).


Плотность – это то, что тебя может разрушить, как целостность. Образ – плотность знания в памяти. Боль – сигнал о том, что разрушается тело. Боли не существует, есть лишь знание о том, что это действие причиняет боль.


Основные механизмы ума:


1. Стих – стихия, бессловесная, то, что позволяет существовать в условиях неземных, нечеловеческих. В нем нужно знать как управлять движением, а не телом.


2. Разум – одноразовый ум для выживания на планете в теле. В разуме можно общаться с любым существом во Вселенной. Оперирует Образами. Развивается с 1.5 до 5 лет.


3. Мышление – применяется для жизни в обществе. В мышлении ум пользуется образцами. Образец –это цепочка Образов или алгоритм действий, согласно которому мы поступаем в той или иной ситуации.


Жить нас влечёт Охота. Уровни Охоты: в стихе – потребность, в разуме – желание, в мышлении – цель, стремление.


Струи мышления:


1. Потребность насытиться – соответствует стиху.


2. Воин, хозяин, польза – соответствует разуму.


3. Человеческое поведение – соответствует мышлению.


Мережка – рабочий стол Разума, на котором находятся образы. Расположена вокруг головы. С помощью мережки мы выбираем определённый образ, и только тогда приступаем к действию. Таким образом, между намерением что-то сделать и самим действием всегда есть задержка.


В стихе сознание само по себе, хозяином тебе является само действие. Разум включается тогда, когда мы сталкиваемся с опасностью либо с чем-то новым и непонятным, для чего нет образа в памяти, т.е. возникает помеха в достижении желания. В разуме хозяин тебе ты сам. После того, как способ преодолевать определенную помеху найден, перед разумом встает задача — как облегчить жизнь и не тратить на это дело столько сил. И он закрепляет найденный успешный способ решения этой жизненной задачи в памяти в виде образа. Этот образ становится привычным способом поведения при столкновении с подобными помехами в будущем. Так рождается мышление. В мышлении хозяин – личность, общественное мнение. В разуме мы думаем, в мышлении – мыслим. Мыслить – слить «мы», т.е. людей, в общении. Смысл – то, что «мы» со мной сливает.


Образ мира – основной набор привычных способов решения жизненных задач, позволяющий не задумываться, но и не проигрывать (состоит из двух частей: Мир-природа и Мир-общество). Образы вещей и простейших взаимодействий составляют основу Разума – материк. Культура – это договоры о том, какие образы должны соответствовать именам вещей или именам действий. Современный человек в гораздо большей мере живёт в Обществе. Причём, мы живём и общаемся в обликах. Облик – это личина, созданная для достижения конкретных целей и использующая определённый образец поведения.


Ребенка встречают на земле, как Бога. Он начинает учиться на человека, выполнять договора с людьми. Жизнь – это цепь договоров. Каждый договор – результат твоего выбора. Имеешь сейчас то, что выбрал. Ты хозяин своей судьбы и волен развязать договора в обратную сторону. Мышление рождается, когда ребёнок первый раз чувствует несправедливость. Тогда он затаивается и готовит месть, набирая необходимые для этого инструменты.


Существуют три основных варианта поведения, так называемые победительные облики :


• Праведник – справедливо требует и по справедливости получает.


• Подхалим – справедливо требует, но ему несправедливо отказывают (подлое поведение).


• Деспот – самодур, несправедливо требует и получает.


Лествица мышления – это последовательность накопления инструментов для преодоления земных условий в лице человеческого общества (операционная среда мышления): 1.Управления. 2. Договоров. 3. Справедливости. 4. Ненависти. 5. Мести. 6. Силы. 7. Неуязвимости.


Посмотрим, как это работает. Потребность утолить голод у ребёнка однажды переходит в желание управлять мамой, т.е. заставить маму делать так как он хочет. В этот момент рождается первая операционная среда нашего ума – мышление Управления. Мышление Договоров закладывается с помощью системы воспитания и образования, когда в ребёнка вбивается человеческий облик. Нужно различать, что способность договариваться – это одно, а мышление договоров – это другое. Первое основано на Разуме, второе на Боли. Справедливые договора расширяют тебя до бесконечности. Те договора, которые тебя ограничивают, есть нарушение Основного Договора о твоём божественном предназначении расширяться, осваивать этот мир. Облик в мышлении Договоров – праведник. Мышление Справедливости возникает как ответная реакция на накопление несправедливости. Если справедливость восстановить не удаётся, рождается мышление Ненависти с целью ослабить внутреннюю боль. Облик в этом случае – лютый зверь, борец за справедливость. Выполнить ненависть – значит совершить месть. Облик – мститель. Месть – это восстановление справедливости плюс ненависть. Чтобы выполнить месть, нужна сила. В мышлении Силы мы учимся, набираем инструменты для победы. Облик – умник. Чтобы накопить силу нужно огородиться, защититься, быть Неуязвимым.


***


Из мышления Договоров выходит мышление Свойства (ударение на последний слог), о котором нужно поговорить особо. Понятие Свойства связано с разделением людей на своих и чужих. Свои – это те, кто соблюдают принятые в данном обществе правила и законы. Среди своих действует негласный договор о взаимопомощи (сигналом служит фраза «наших бьют» ). Уровни своих могут быть разными – дворовая команда, рабочий коллектив, район, народ и т.д. Чужими являются все остальные, кто не входит в данное общество. Среди чужих могут быть союзники (договор о сотрудничестве), нейтральные (договор о ненападении), враги (договора отсутствуют).


Свойство прививалось с помощью так называемых инициаций или посвящений. Часто это делалось довольно жёстко. Например, в воинских посвящениях инициируемых всячески унижали и подвергали пыткам. В наше время это сохранилось в виде «дедовщины» в армии. Цель – вбить в голову новичка кодекс поведения. Свой должен узнаваться сразу – по соответствующему облику! Особенно это важно в критические моменты, например на войне.


В русской традиции существовала целая система посвящений в зависимости от возраста: в 2-3 года – посвящение в пол (муж. или жен.), в 7-8 лет – признание своим, в 12-15 лет – совершеннолетие. Чтобы пройти посвящение, нужно было выдержать экзамен. Например, задавались загадки об устройстве мира. Испытуемый должен был подтвердить знание того, что являлось очевидным для всей общины, к которой он принадлежал. Человек, живущий по обычаям своего общества ( обычай есть общественная привычка), – обычный или «умный». Тот, кто не признаёт общественных норм – изгой, чужой, «дурак».


Мир из одинаковых очевидностей в Тропе называли Лопоть (для своих – свойство, для чужих – тайна). Но очевидность – это человеческое мнение, а не закон природы! Нужно понимать – то, что кажется очевидным для одного общества, может не являться таковым для другого. Если ты считаешь только свой взгляд на мир единственно верным и не признаёшь других мнений – ты становишься фанатиком. А фанатизм рано или поздно приводит к войне. Особенно страшно, когда люди убивают друг друга во имя Бога!


Есть очень простой способ навсегда избавиться от насилия и войн. Для этого нужно лишь признать: Наш путь не лучше – он просто иной!


Личность.


Личность в традиции Тропы считалась той частью мышления, которая управляет поведением, и делилась на две части: действующая и переживающая.


В действующую личность входит то, что называлось личность смертная или смерд. Смердом на Руси назывался сидящий на земле крестьянин-воин. Смерд – это та часть личности, которая на тебя пашет, работает. Но в действующую личность входит и то, что тебя защищает от других людей – внешняя личность. Она тебе чужая, потому что создаётся ради других и состоит из обличий или обликов.


Переживающая личность тоже состоит из двух частей. Это следовая личность (дурак) и теневая личность (кромешное). Кромешное правит нашим поведением, пока мы больны, там живут злые духи, которыми ты одержим, это твой внутренний ад. Дурак – это воин, который тебя подвёл. Ты его выставил на бой, он проиграл, и с этого момента ты знаешь: выставлять его, значит получить боль, и ты его прячешь. Где обычно в русских сказках живёт дурак в избе? На печи или вообще за печью. Но дурак, как-то, за чем стоит боль, указывает путь к боли.


Личность – это всё то, что в человеке может умереть. Человек более сложное понятие, чем личность. Что может умереть? Тело. Мы считаем, что боль живёт в теле, но отключи твоё понимание того, что есть боль, и тело боль перестаёт чувствовать. Под гипнозом человека протыкают иголками, и он не чувствует боли. Тело боли не боится, но оно её чувствует благодаря личности. Личность боится смерти из-за личин, которые сидят в ней и кричат: «Я боюсь смерти». Выключаем эти личины, и личность перестаёт бояться смерти. Но личность смертна, она умирает.


Душа – тело духа – боится душевной боли. Душевная боль называется обидой. И это признак того, что она телесная. Это тело. Она отомрёт, если ты собрался уйти насовсем. Если же ты намерен перевоплотиться, то весь комплекс того, что называется Душа (душа живая, душа чувствующая и душа мыслящая) потребуются тебе в следующих телах. И тем не менее они отмирают, потому что вдруг ты задумаешь воплотиться не в теле человека, а в теле животного.


Бессмертен только дух, но дух не боится, не чувствует, не движется, он только пребывает, а в нас указывает направление к твоей прародине. Он всего лишь своего рода стрелка компаса. Дух – это всего лишь твоя способность задавать вопрос «Кто я? И зачем я пришёл?» Он отнюдь не какое-то сверхсущество в тебе, которое гораздо умнее и способнее решать головоломки, чем ты с твоим мышлением. Мышление считает лучше, чем дух, потому что дух не считает совсем.


Личность – это то, что мешает быть человеком. Она своими «щитками» перекрывает чувствительность, т.е. видение. В идеале мы должны оставить лишь личность действующую или действительную. Чтобы проявилась наша божественная сущность, с нас нужно сорвать все маски. Скоморохи маску поведения (социальную роль) называли личиной, мышечную маску – харей, а то, что скрывается под харей – рожей.


Чтобы управлять мышлением, нужно замедлить скорость перескакивания с одной мысли на другую. Тот, кто освободился от личности переживающей, мыслит медленно и видит все свои мысли как поток. В Тропе такое состояние называется самокат. В русской традиции поток мыслей называли рекой мышления. Отсюда речение, речь. Мышление выражается в слове.


***

часть 1 часть 3

Tags: Наследие ПравоСлавного Рода, СоЗнание, Чакральное развитие
Subscribe

  • Деньрожденное

    По традиции все поздравления пишем сюда. Заранее всех благодарю.

  • Деньрожденное

    По традиции все поздравления пишем сюда. Заранее всех благодарю.

  • Деньрожденное

    По традиции все поздравления пишем сюда и не расплескиваем по другими постам. Тут ни одно поздравление не потеряется. Заранее всех благодарю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments