angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

«Школа злословия» — Григорий Померанц


24 февраля 2011 года, в 16:21







(^_^)




В «Школе злословия» — Григорий Померанц, культуролог, философ, писатель.
Он расскажет о своей жизни, об осознании бесконечности и своей роли в зижни, о том, как простые принципы пришлось отстаивать всю жизнь, пройдя террор, Великую Отечественную и сталинские лагеря…

Это человек, который в 1936 году в сочинении на тему «Кем быть?» написал, что хочет быть самим собой. И это написал семнадцатилетний юноша, поскольку у него была привычка не только  действовать, а сознавать последствия от собственных действий. Редко кто в наше время имеет подобное осознание. Многие или почти все молодые люди в сочинениях пишут о том, что хотят быть … кем угодно, но только не собой, не осознавая и не неся ответственность за свое будущее.

Об этой передачи так же можно много раз пересматривать, осознавая все больше  и глубже каждое слово и личность Григория Соломоновича.

Вот одна из выдержек этого диалога:
Я вспомнил то, что пережил еще в тридцать седьмом году, углубившись в эту бездну бесконечности. Я испытал озарение. Мне пришло пару мыслей…

Я в течение трех месяцев медитировал на тему – если бесконечность есть, то меня нет (бесконечность имелась в виду в научном понятии). Когда я лежал в поле и искал выход из страха, я вдруг вспомнил, что я преодолел страх бесконечности. Я подумал про себя: "Если я не испугался бездны, пространства и времени, стану ли я пугаться нескольких хенкелей?" (хенкели – это другого типа самолеты, которые бомбят с большой высоты и они не видят, что бомбят, они только видят дома…)

И в течении двух или трех минут у меня страх исчез и в течении всей войны я вспоминал это переживание – что есть у меня какая-то сила в чакре сердца,  где есть какой-то огонь. Что-то вроде вольтовой дуги – вспыхивает и…
И больше страха не было – всю войну я прошел без страха.


Tags: Паноптикум "Блажены нищие духом", Психология успешной жизни
Subscribe

  • В поисках чуда у тети "волшебницы"

    Сегодня Даришка осталась у нас с ночевкой и днем бабушка предложила ребенку пойти ко мне в комнату и сделать волшебную водичку. У меня для этого…

  • Герань тети "волшебницы"

    Мама поехала в детский сад за внучкой и через 10 минут Даришка, на ходу разувшись, забежала ко мне в комнату с возгласом: ‒ Валюня, привет!…

  • На ладонях Вселенной

    Посвящается дружбе с Драконом Дарума «Случайностей не существует – всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments