angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Мое детство в самой "гуманной стране в мире"


Валентина – Ангел света – Артемчук поделилась ссылкой в ответ Лике на комментарий в дневнике Kamin
11 июня 2013 года, в 17:32

Моя психоличность, Разговоры о ...
Мое детство в самой "гуманной стране в мире"

Если Вы, Лика, не видели отрицательных факторов в СССР, то я немного расскажу о моем детстве.
Родители были вынуждены уехать со мной на Север в 85-м году, поскольку только так среднестатистическому гражданину можно было хорошо заработать, а деньги были нужны, на мое лечение, лекарства, лечебницы, санатории и прочее. Мы объездили, облетали половину нашего бывшего союза – именно поэтому я обожаю быть в дороге и путешествовать, даже в относительно стесненных для меня условиях.

Бесплатным мое лечение, если и было, то в редких случаях. Медицина была бессильна в моем случае, но признаваться в этом очень не хотела – все брали деньги и обещали 100% результат. Относительно бесплатными были экспериментальные препараты и не менее экспериментальные операции, хотя и за них могли взять полцены, но результат никто не гарантировал.
Из лекарств чаще всего мне назначали "Пенициллин" – эту "панацею" можно было достать и цена приемлемая. Мой детский организм получил такую дозу препарата за несколько лет, что меня уже во взрослом возрасте, когда все осталось далеко позади, предупредили об анафилактическом шоке, который может вызвать определенная доза оного или  любые лекарства  на его основе.

Мы 5 лет жили в холодном вагончике на Заячьем острове – отсыпанное песком болотом, окруженное речкой-вонючкой. Папа устроился на баржу токарем фрезеровщиком, маме пришлось переквалифицироваться в медика по выпуску водителей на автобазе "Подводник №...". Меня одну оставлять было страшно и опасно, но иного выхода не было – родители старались всегда прибегать на обед, а то и несколько раз на дню, благо места работы не далеко.
Папа своими руками утеплил, перестроил вагончик и пристроил санузел, кухню, мамину мастерскую, тамбур, защищенное от ветров крыльцо. Вагончик с дырами по швам нам достался путем самозахвата. Отопление давали исправно и под потолком всегда было жарко, но на ноги чаще надевали валенки, а на окнах нарастали ледышки… с внутренней стороны.
А до этого год жили в большой семье маминой сестры (они уехали раньше и смогли более-менее обосноваться) – нам не положено было иметь и такое хлипкое временное жилье, как тот наш вагончик, даже при наличии больного ребенка.

У нас в стране действительно было все, но только не для простого народа: талонная система, скудный выбор продуктов питания….
С того времени я ненавижу манную кашу и молочный суп.
У нас был маленький огород и тепличка, но на Севере любые овощи и фрукты растут плохо и созревают медленно, а привозные в разы дороже. Мама заняла  у соседок энную суму денег и купила швейную, а потом вязальную машинку. Ночью шила и вязала, утром шла на работу, а в выходные ездила торговать на городской рынок. Папа сажал маму с тюками на автобус и бежал ко мне домой.
Я засыпала, слушая песни на какой-то радио волне, которые тихо доносились из маминой мастерской, запомнились  "Песня одинокого пастуха" и "Чистые пруды".
Там на морозе, мама подорвала здоровье и приморозила ноги. Сейчас это очень сказывается на самочувствии. Но именно те деньги позволили купить первое авто, чтобы было легче возить меня по врачам и в школу, да и в сельпо стояли полупустые продуктовые прилавки – все необходимое было в городе и доставалось почти всегда по талонам.

К нам на остров однажды приехали люди решать жилищный вопрос, ввиду приказа о сносе жилых построек – мы, как и несколько семей с более и даже очень тяжелыми инвалидами и одинокие пары стариков  (а таких было пару десятков семей) оказались вне списка. Некоторым "посчастливилось" попасть в конец списка, но квартир было в разы меньше. Квартира нам досталась большими нервами, маминой истерикой и предупреждением  "перетянуть" по хребту членов комиссии моей ортопедической обувью, которая в те времена напоминала костыли, привязываемые к ногам, сделанные из металла, соответственно весила пол кило, а то и больше. Мое физическое состояние, справки и заключения врачей на эту комиссию вообще не действовали.

Эти люди и многие другие, которые встречались нам потом, наверно, были родом совсем из другой "самой гуманной страны в мире".

...Акушерка, которая должна была следить за роженицами, ушла смотреть новый фильм в комнату отдыха, попросив всех рожениц заткнуться. После родов одобрительно похлопала по плечу маму, сказав: "… не переживай ты так. Этого ребеночка в детдом сдай, а себе еще одного родишь – здоровенького".


Если Вы, Лика, сейчас живете в чужой стране, то озадачьтесь вопросом: такой ли уж родной страной была та, а еще большой, сильной, доброй, где все всё получили, в том числе бесплатное и высшее образование?
Многие ли нашли своё место в жизни и имели возможность отдыха, бесплатно лечиться, веря в светлое завтра?
Таким ли уж позитивным был настрой у большинства граждан страны, в которой был сплошной гуманизм и "не было" бедных, секса, калек?



Не знаю, как Вы, а я много раз слышала, что таких, как я, нужно убивать еще в роддоме, потому что инвалиды и больные старики портят вид советских городов. И это было уже не сталинское, а то самое  несказанно "счастливое" время, в которое Вы хотите вернуться.


Игорь Тальков - Я вернусь
Tags: Моя психоличность, Разговоры о ...
Subscribe

  • Мой тип личности по мандале

    Интересный психологический тест основан на использовании мандал. Каждая мандала - это своеобразное отражение внутреннего состояния или внутреннего…

  • Ведьмин гороскоп

    Я – Ведьма Дорог. Насчет перекрестков – не пробовала, а с домовыми и лешими дружим, да. Январь. Ведьма Дорог Январь - суровый…

  • Мое предсказание на таро Ботичелли

    Ткнув интуитивно курсором в карту, так и норовишь выбрать ту, с которой тебя же и характеризуют. Вытянуть карту

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments