angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Вместо картошки - репа


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
9 июня 2013 года, 05:56
Аптечка
Вместо картошки - репа


Друзья, запасайтесь семенами репки для посадки весной вместо картошки!

С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.
Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает.
Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция.
В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Репа и её листья богаты такими витаминами как витамин С, РР, провитамин А (жёлтые сорта), так что репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что она хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Репу можно варить, парить, запекать, квасить, фаршировать…

РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Рекомендации по выращиванию репы:

Приобретайте семена репы «Петровская» или «Золотой шар». Репа ПЕТРОВСКАЯ - НАШ СТАРЫЙ СОРТ.
Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны, вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинутся по земле, тогда и плод будет большим!
Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.
Садить репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня-нач.июля), чтобы сохранить урожай на зиму.
Из нашего личного опыта: мы садим репку вперемешку с пекинской капустой. Отметили, что вместе с капустой, репа получается очень вкусной, крупной, плотной и сладкой!

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Рецепты с репой

Пареная репа

Ингредиенты:
2-3 репы среднего размера,
1 ст. л. горчичного масла,
1 ч. л мёда,
смесь прованских трав,
соль.

Приготовление:
Репу промойте и «в мундире» поставьте готовиться в пароварку на 20 минут (среднее пламя). Сделайте соус из горчичного масла и мёда. Репу очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками, посолите, полейте мёдом и посыпьте смесью сухих трав. Через несколько минут, когда травы размягчатся, можно есть.

Тушёная репа с яблоками

Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Рагу с репой

Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Уже давно отмечены высокие противоцинготные его свойства. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Имеются данные о способностях этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения. Во всех случаях сок репы назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Кашица вареных корнеплодов в горячем виде помогает при заболеваниях суставов, ее наносят на больные области. При полиартритах в ряде случаев эффективны ванны (местные и общие) из жидких отваров репы. Отвар из корнеплодов репы рекомендуется при простудных заболеваниях легких, особенно при остром бронхите. Население Севера издавна применяет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Настои из листьев репы используют как полоскание при заболеваниях зубов, для профилактики кариеса.

Сок готовят следующим образом. Репу почистить, помыть и, не снимая наружно оболочки, натереть на мелкой терке. Протертую массу отжать через пресс. Полученный сок не всем нравится из-за специфического вкуса, поэтому его можно разбавить на ¼ любым соком из ягод (смородина, малина, клюква). Рекомендуется каждый раз готовить порцию сока перед употреблением.

Для получения отвара 2 столовые ложки протертой на терке репы залить стаканом кипятка и кипятить еще 30 мин, затем охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя из листьев 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Используют настой для полоскания рта.

Чтобы приготовить мазь из репы, используемую при обморожениях, 20 г корнеплода, протертого на самой мелкой терке, смешивают с 10 г гусиного жира. Мазь накладывать на обмороженные участки.

(с) Ждановы Гаврила и Татьяна

Гратен из турнепса

Гратен из турнепса - очень простой способ приготовления турнепса (кормовой репы). Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, получается очень вкусно. ...далее

Добавил: Борис 31.03.2013

Постные пельмени

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты - бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну. ...далее

Добавил: Montovini 25.03.2013

Репа печеная

Рецепт приготовления печеной репы с луком. ...далее

Добавил: Dashunia 15.12.2012

Квашеная репа

Рецепт приготовления квашеной репы. ...далее

Добавил: Alteredego 30.09.2012

Салат из репы

Рецепт приготовления салата из репы, лука, специй и растительного масла. ...далее

Добавил: Dashunia 27.09.2012

Репа фаршированная

Рецепт приготовления запеченной репы, фаршированной белыми грибами. ...далее

Добавил: Dashunia 20.03.2012

Пюре из репы

Рецепт приготовления быстрой пюре из репы с молоком, сливочным маслом и сметаной. ...далее

Добавил: Dashunia 18.03.2012

Овощной суп с грушей

Рецепт приготовления супа из тыквы и репы с грушей, которая придает ему сладость. ...далее

Добавил: CMS 03.03.2012

Пареная репа

Рецепт приготовления пареной репы. Еще в дохристианские времена репа в России заслужила должное уважение. ...далее

Добавил: Alteredego 02.03.2012

Похлебка репяная

Рецепт приготовления русской похлебки с репой, брюквой, луком, гвоздикой, душистым и черным перцем, петрушкой и укропом. ...далее

Добавил: Alteredego 02.03.2012

Салат с кольраби и репой

Рецепт приготовления легкого полезного салата из кольраби, репы, зеленого лука и меда. ...далее

Добавил: Koch 20.01.2011
Tags: Аптечка
Subscribe

  • Печальная дата. Татьяна Каминная

    Уходят друзья, уходят коллеги. Сегодня я узнала о смерти Камин – так мы между собой называли Татьяну. Я знала Татьяну с 2010-го года. Благодаря…

  • Будь русским (стихи)

    Валентина – Ангел света – Артемчук написала 17 марта 2014 года, в 15:52 Стихи, мои мысли Будь русским (стихи) Мы…

  • Будь русским (стихи)

    Валентина – Ангел света – Артемчук написала 17 марта 2014 года, в 15:52 Стихи, мои мысли Будь русским (стихи) Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments