angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Дымянка лекарственная в народной медицине


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
8 июня 2013 года, 07:30

Аптечка
Дымянка лекарственная в народной медицине



Диоскорид и Плиний - авторитеты для авторов травников средневековья. Уже в первом напечатанном на немецком языке травнике "Сад здоровья" (Майнц, 1485), а позже у Леонарта Фукса (1543) сообщается о дымянке лекарственной. И то, что имеется в более поздних травниках, в основном совпадает с этими сведениями: народная медицина использует дымянку при хроническом запоре, водянке, заболеваниях печени и желчевыводящей системы, подагре, заболеваниях кожи и как кровоочистительное средство, далее для возбуждения аппетита и как тонизирующее средство, особенно для малокровных девушек.

Дымянка – лекарственное однолетнее растение с изящными цветками и красивыми листьями. Растение не вырастает больше 40 см в высоту. Растение с тонким стеблем и поочередными листьями очень густо растет. Изящные цветки дымянки собраны в соцветия - кисти. Цветки растения бывают различного цвета, к примеру, светло-розового, темно-красного и даже черно-красного. Плод дымянки – орешек буроватого окраса, внутри которого имеется семя. Цветет дымянка с июня по июль месяц, а плоды созревают с июля по октябрь месяц. Очень часто это растение может увидеть в местах, сильно замусоренных и залежах.

С лечебной целью заготавливается трава (стебли, листья, цветки) во время цветения. Сушат ее на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Сырье не должно почернеть. При сушке в печи температура не должна превышать 40 —50°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре до 2 лет.


ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ
Верхушки лекарственной дымянки вместе с цветками собирают в летние месяцы, после чего сушат в проветриваемых помещениях. В народной медицине Дымянка лекарственная применяется для приготовления настоев, порошков, настоек, сухого экстракта. В фармацевтической промышленности дымянка используется для приготовления лекарственных препаратов, в том числе и сиропа с ревенем.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Из всех присутствующих в дымянке лекарственной активных веществ наибольшее внимание обращает на себя алкалоид протопин, оказывающий на организм человека возбуждающее кратковременное действие, ускорение и выравнивание ритма пульса. По большому счету растение стабилизирует секреторную функцию печени, кишечника и желудка; повышает тонус и жизненные силы организма после перенесенных тяжелых изнурительных соматических и инфекционных заболеваний.

В дымянке лекарственной содержится не менее 30 алкалоидов, которые в общем весе составляют 0,4%. К ним относится алкалоид протопин, которые является основным ингредиентом целебных свойств растения. Помимо алкалоидов в дымянке содержится еще до сотни различных химических соединений, представленных в виде флавоноидов, флавоновой кислоты, ряд других слизистых веществ и органических кислот.


Полезные свойства дымянки лекарственной

В давние времена это растение применяли только народные лекари, но недавно учеными боли доказаны его полезные свойства и теперь из дымянки производят лекарственные препараты. Дымянка содержит вещества, помогающие вывести с организма желчь, унимая все недуги. Дымянка улучшает функцию пищеварительной системы, при этом избавляет от рвоты, головных болей и тошноты. Трава дымянки оказывает противовоспалительное и потогонное действие. Кроме того препараты из дымянки обладают обезболивающим, тонизирующим и противомалярийным свойствами. Дымянка возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ, а также является стимулятором секреции пищеварительных желез.

Немного рецептов.

Дымянку применяют для приготовления лекарственных настоев, отваров, мазей и настоек. В виде свежего сока дымянку также часто применяют для лечения болезней.

Желчегонный настой дымянки.

Такой настой очень легко и быстро готовится. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку травы дымянки и залить ее 100мл кипятка. Оставив до остывания, не трогаем настой. Спустя 10 минут нужно процедить настой и отжать сырье. За полчаса до приема пищи принимают по 2 столовые ложки готового настоя 3 раза в день.

Отвар дымянки при псориазе.

Итак, возьмем траву дымянки и пролесника в равных частях. Теперь, взяв 3 чайной ложки готовой смеси, заливаем ее 500мл кипятка. Оставляем все на 5 минут настояться. Охладив готовый отвар его нужно процедить. Принимать такой отвар необходимо за 20 минут до приема пищи по 150мл 3 раза в день.

Настойка дымянки при кожном заболевании.

Для ее приготовления нужно взять 12 гр. травы дымянки и залить ее 50мл 70 % спиртом. Далее оставляют для настаивания на 7 дней, не забывая периодически встряхивать. После недели настаивания настой необходимо процедить. Такую настойку принимают по 20 (30) капель за полчаса до еды трижды в день.

Настой дымянки для повышения аппетита.

Возьмите 2 столовые ложки травы дымянки и залейте ее двумя стаканами кипятка. Оставьте на 5 минут настояться. Принимают такой настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Мазь травы дымянки при геморрое.

Возьмите сухую траву дымянки измельчите ее в порошок. Далее возьмите 2 столовые ложки готового порошка дымянки и смешайте со 100 граммами вазелина. Этой мазью смазывают геморройные узлы.

Чесотка.

Чесоточных клещей уничтожает сок травы дымянки. На ночь перед сном натрите все тело свежим соком и делайте так несколько вечеров подряд.



Дымянка лекарственная очень полезна для ослабленных больных, особенно после тяжелых инфекционных заболеваний и большой потери крови. Настой травы и свежевыжатый сок укрепляют общий тонус организма, повышают аппетит, благоприятно влияют на работу сердца. В народной медицине дымянку применяют при отсутствии аппетита, атонии кишечника, при хронических женских болезнях, желтухе, геморрое, почечно-каменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Дымянка лекарственная приносит пользу во всех тех случаях, когда необходимо усилить деятельность организма.



Болгарская народная медицина использует дымянку при заболеваниях почек и желчных путей, при запорах, язве желудка, метеоризме, кожных сыпях и геморрое, рекомендуется дымянка при скрофулёзе, желтухе, лишае, угрях на коже тела и лица, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.

На Руси растение рекомендовали при атонии (слабой работе) желудочно-кишечного тракта. Принимали 3 раза в день по 1/3 стакана настоя или отвара (10 гр. травы на стакан кипятка) или по 30 капель настойки (25 гр. сухой травы на 100мл 40%-ного спирта или стакан водки). Аналогично принимали дымянку и как тонизирующее средство, особенно при гипотонии, астении, импотенции, а так же при водянке, катаре желудка, при пониженной кислотности, цистите, потнице, геморрое. При геморрое прикладывали мазь, приготовленную из 1 части сока травы или крепкого отвара и 4 частей сливочного масла или вазелина.

Мифы о дымянке.
Много лет тому назад, когда на Земле жили люди, кентавры и много разных богов, случилась такая история. Прометей украл с Олимпа огонь и принес его людям, стремясь, чтобы они были храбрыми, гордыми, независимыми. Великий Зевс приковал за это Прометея к вершине Кавказа, а горный орел прилетал и терзал его печень. Но и этого показалось мало. В этот раз Зевс не стал устраивать потоп, но сделал так, чтобы люди страдали от эпидемий, войн, болезней.

Ученик бога Аполлона и бессмертного кентавра Хирона Асклепий, прозванный за свою мудрость богом врачевания, как мог помогал больным и раненым, когда грянула неизвестная эпидемия: желтела кожа и белки глаз, раздувалась печень, ужасные боли вели к смерти. Асклепий обратился к Хирону, но никакие зелья и отвары не помогали! Тогда они позвали на помощь богиню Флору, ведь только она знала все растения, существующие на Земле.

Флора бросила свой прекрасный венок из цветов в котелок с водой для волшебного отвара. Один цветок упал на землю возле огня, он стал подпрыгивать, чтобы попасть в волшебный отвар, тоненько пищал: «Я тоже могу, я тоже помогу!» Попавший в огонь лепесток сильно задымил, и довольно неприятно. «Ой, какая же ты непоседа, дымка-дымянка!» – воскликнула Флора и бросила цветок в котел. «Мы и раньше клали такие травы, разве только не эту дымянку», – подумал Асклепий. Но людям помог именно этот отвар! «Кто же ты?» – спросили на полянке этот цветочек. «Наверное, я просто дым-трава, у других-то вон какие красивые имена», – с грустью сказал цветок. «Да нет же, ты теперь не просто дымянка, теперь ты – великая печеночная трава! – похвалила его Флора. – Больные люди будут искать тебя, и ценить за исцеление». Теперь и мы ищем и зовем дымянку.

Магия дымянки.

Молодые девушки, которые несут на груди дымянку, выйдут замуж за того, кто им встретится первым.

Настой дымянки, если побрызгать им в доме и нанесенный на подошвы, ботинок раз в неделю, быстро привлечет к вам деньги.

Веками дымянка использовалась для изгнания нечистой силы: для этого ее сжигали.


Применение дымянки лекарственной

Лекарственные препараты готовят из надземной части растения. Собирать дымянку нужно во время ее цветения. После сбора производится сушка дымянки. Для сушки подойдет любое помещение, которое быстро проветривается, к примеру, чердак. Хранить дымянку можно не больше, чем 2 года, и обязательно в закрытой емкости.

Благодаря своим высоким полезным свойствам дымянку применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях любого вида. Дымянка применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Препараты дымянки помогают при бронхите, туберкулезе, гепатите, запоре и истерических состояниях. Во многих случаях дымянку применяют как мочегонное средство.

Свежий сок из дымянки – лучшее лекарство при заболеваниях кожи. Концентрированные настои, приготовленные из надземной части дымянки, применяются при дерматомикозах и нарывах в виде компрессов или примочек. Семена растения помогут мужчинам справиться с импотенцией.

В траве дымянки содержатся алкалоиды: протопин, ауротенсин и синактин. Протопин – вещество, кратковременно ускоряющее пульс. Дымянка является кровоочистительным растением.
Рецепты применения дымянки

Дымянку применяют для приготовления лекарственных настоев, отваров, мазей и настоек. В виде свежего сока дымянку также часто применяют для лечения болезней.

Желчегонный настой дымянки. Такой настой очень легко и быстро готовится. Для его приготовления необходимо взять 1 чайную ложку травы дымянки и залить ее 100 мл кипятка. Оставив до остывания, не трогаем настой. Спустя 10 минут нужно процедить настой и отжать сырье. За полчаса до приема пищи принимают по 2 столовые ложки готового настоя 3 раза в день.

Отвар дымянки при псориазе. Итак, возьмем траву дымянки и пролесника в равных частях. Теперь, взяв 3 чайной ложки готовой смеси, заливаем ее 500 мл кипятка. Оставляем все на 5 минут настояться. Охладив готовый отвар его нужно процедить. Принимать такой отвар необходимо за 20 минут до приема пищи по 150 мл 3 раза в день.

Настойка дымянки при кожном заболевании. Для ее приготовления нужно взять 12 грамм травы дымянки и залить ее 50 мл 70 %-ным спиртом. Далее оставляют для настаивания на 7 дней., не забывая периодически встряхивать. После недели настаивания настой необходимо процедить. Такую настойку принимают по 20 (30) капель за полчаса до еды трижды в день.

Настой дымянки для повышения аппетита. Возьмите 2 столовые ложки травы дымянки и залейте ее двумя стаканами кипятка. Оставьте на 5 минут настояться. Принимают такой настой по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи.

Мазь травы дымянки при геморрое. Возьмите сухую траву дымянки измельчите ее в порошок. Далее возьмите 2 столовые ложки готового порошка дымянки и смешайте со 100 граммами вазелина. Этой мазь смазывают геморройные узлы.

Противопоказания дымянки

Дымянка является условно ядовитым растением, и это не нужно забывать. Именно по этой причине применять препараты из этого растения нужно очень осторожно.
(с)
Будьте здоровы))

*Ворон*
Tags: Аптечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Безоплатнная диагностика в обмен на помощь

    Марго снова нужна помощь и в этот раз больше, чем прошлые годы. Творите добро: Марго нужна помощь Марго очень нужна помощь Марго нужна помощь У…

  • В поисках чуда у тети "волшебницы"

    Сегодня Даришка осталась у нас с ночевкой и днем бабушка предложила ребенку пойти ко мне в комнату и сделать волшебную водичку. У меня для этого…

  • Герань тети "волшебницы"

    Мама поехала в детский сад за внучкой и через 10 минут Даришка, на ходу разувшись, забежала ко мне в комнату с возгласом: ‒ Валюня, привет!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments