angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Передача "Школа злословия" или "Блажены нищие духом" дополнение







(^_^)
14 февраля 2011 года, в 16:20




Герои передачи "Школа злословия" супружеская пара — Зинаида Миркина и Григорий Померанц. Культурологи и философы, они, рассказывая о себе, говорят об основных проблемах бытия и веры.

И в это раз я хочу показать вам понравившиеся выдержки из этой беседы, которые, на мой взгляд, лучше всего прочитать после просмотра.


Притча   Энтони  де Мелло, иезуитского монаха, создавшего энциклопедию юродствующего ума, энциклопедию дзенского, суфийского, хасидского парадокса:
«Бог устал от людей и стал спрашивать ангела,  где  бы  ему  спрятаться  от людей — на вершине горы или в глубине моря. И один из ангелов  ему  посоветовал:  в   человеческом   сердце, вот куда они   реже   всего   заглядывают».
Эта обращенность внутрь, попытка опираться не на то, что тебе сказали или то, что где-то, что-то ты прочитал… а вообще.
Основной тест – учитель настоящий или ложный, вот такой: настоящий учитель скажет: "То, что я тебе скажу – ты можешь узнать без меня. Это написано в глубине твоей души. Я могу только помочь прочитать твою собственную душу, но вообще ты можешь и без меня".
Ложный учитель скажет: "То, что я скажу – ты нигде и никогда не услышишь… только от меня". Это,  по-моему, конец. Настоящая духовная истина – это то, что очень нужно твоей душе, и что в принципе ты можешь узнать из книг или откуда-то со стороны. Нужно только уметь углубляться. И вот жить одним обнажившимся сердцем, уметь обратится к своему сердцу, уметь быть совершено живым, уметь отбросить, то ненужное, внешнее, и уметь обратиться к той простоте – это ряже всего и нужнее всего.

Он идет своим путем, но туда куда надо.

Буквально ни одно правило не действует, каждое должно быть пропущено через сердце – отвлеченные истины все легко преувеличиваются и становятся ложными. Они обязательно проваливаются в бездну лжи, насилия, порока и так далее… любая отвлеченная мысль. Даже, такая скромная мысль, как мысль о не насилии и она может быть потворством насилию.

Если бы Евангелие было бы в одной фразе: "Царствие Божие – внутри нас", то все уже было. Но ведь люди этого страшно бояться, потому что нужна опора.

Все религии – переводы с несказанного, Божественного, на человеческий. А подледник всегда не сказанный. Он всегда вне слов, то есть он за словами. И вот до тех пор пока чувствует данная религия перевод, и тогда нужно думать об уточнении этого перевода, и тогда она будет подлинной. Но как только начинают думать, что обладают подлинником – все. Также, как скажем, все религии – это окна, которые отличаются формой, величиной, а главное – прозрачностью. А свет… свет –  это не окна. И если, какая-то религия начинает думать, что она – свет, то вместо окна она становится глухой стеной.

Ливанский поэт-мистик Халиль Джебран писал: "Есть  три чуда о брате нашем Иисусе, еще не записанные в Писании:  во-первых,  Он   был  таким же  человеком, как ты и я;  во-вторых,  у   Него   было   чувство   юмора;  в-третьих,  Он,  побежденный, знал, что вышел победителем".

Христос в Евангелиях дает пример тому, что любой закон может быть нарушен. У него несколько ироническое отношение ко всем правилам. Все правила он рассматривает, как очень не совершенные. Он не чтит правила – он чтит некий дух, который глубже правил, и поэтому он сплошь и рядом показывает, что правило может быть нарушено: "Не человек для субботы, а суббота для человека".
Потому что, как сказал Христос: "Только безумный так понимает, что плоть родится от плоти, а дух – от духа".


Запись с ответом была удалена




(^_^)

С этой парой я "встречаюсь" не раз и также на канале "Культура". И вот совсем недавно снова произошла "встреча", которая побудила выразить свои мысли и поискать передачи с их участием в пучине инета.
Вот моя первая публикация, с которой началась эта серия, глава в моем дневнике – [url]http://artvalentina2009.y[/url]a.ru/replies.xml?item_no=2121

Ежедневная суета, как и однообразие замкнутого пространства, способна покрыть серым покрывалом все краски жизни и сменить ориентир…
Слушая этих людей, приходит осознанье, способное снять серое покрывало суеты, увидеть больше, но не глазами, а сердцем. Эту просветленную пару можно слушать бесконечно много раз и каждый раз осознавать что-то новое и анализировать еще глубже.

Рада, нашему взаимопониманию.

Tags: Паноптикум "Блажены нищие духом", Психология успешной жизни
Subscribe

  • Про войну магов и не только

    Оригинал взят у rivka381 в Про войну магов. Смотреть с 45 минуты. Давно идёт война тёмных и белых магов, левой и правой руки, но есть…

  • Мирра Альфасса (Мать)

    Валентина – Ангел света – Артемчук написала 24 июня 2014 года, в 20:47 Истории просветленных, соЗнание Мирра Альфасса…

  • Хроники Матери. Мирра Альфасса

    Валентина – Ангел света – Артемчук поделилась ссылкой 24 июня 2014 года, в 20:33 Истории просветленных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments