angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

ТРОИЦА (ТРИБОГОВ ДЕНЬ) — 4 кресеня (июня)


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
4 июня 2013 года, в 01:02

КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода
ТРОИЦА (ТРИБОГОВ ДЕНЬ) — 4 кресеня (июня)
Семик (Ярило Летний, Ярило Мокрый, Ярило літній (укр.))

Праздник Огня. В начале червня природа радует глаз буйством красок. 4.06 Ярило открывает небо, и зелёные травы наливаются волшебной силой. Уходит весна, приходит лето. До восхода Солнца умываются целебной росой, обходят нивы с хлебом, освещают дома и ворота. В этот день Ярило-Солнце показывает свою силу. На зачине Огонь горит необычайно жарко. Семаргл-Огнебог помогает своему небесному брату. После Семика обычно устанавливается жаркая погода дней на семь. На зачине поминают своих родителей. После зачина проводят обряд «Постриги» для юношей, посвещение в воины. Затем устраивают пир в поле. Обрядовая страва: сладости, яичница, пироги. В требу приносят обрядовое пиво. Перед игрищами разыгрывают сказку или древнее предание. Обязательны любовные игрища и пляски. Таким образом молодёжь искала себе пары, чтобы на Купалу стать мужем и женой.

По книге Велеслава -



ЯРИЛО МОКРЫЙ И ТРОЯН (ТРИБОГОВ ДЕНЬ) — праздник конца весны и начала лета, отмечаемый 5 кресеня/июня, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвящённый победе Бога Трояна над Чёрным Змеем. О сию пору Родноверы прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших Свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить всё Тремирье.
В пору двоеверия на Руси отмечали о сию пору Троицу и Духов день (Пятидесятницу) . О сию пору издревле поминали Предков и творили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей» — то есть неестественной смертью). В ночь на Троицу девицы и женщины «опахивали» деревню, дабы оберечься от злых сил. В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идёт», «Придёт Свят Дух — будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня как огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной.


И смотрите что я ещё нашла про этот праздник -
Зеленые святки. Семик, Духов день. Русалии

Праздник во имя Троицы введен в церковный обиход в начале XV в. преподобным Сергием Радонежским. Исследователи единодушны в своем мнении о дохристианском характере праздника. Проходит он на протяжении недели и включает в себя множество разнообразных действий, нацеленных в первую очередь на почитание живой природы и обеспечение урожая.

Семик можно рассматривать как преддверие Купалы, однако это единственный крупный праздник годового цикла, который «не вписывается» четко в солнечный год. Однако в нем при всем радостном характере действа очень четко выражена поминальная обрядность, имеющая любопытную особенность: в этот день принято поминать всех усопших, в том числе и тех, которые умерли неправильной (с точки зрения обычая) смертью, даже самоубийц. Поминальный день семиковой недели тесно связан и с образом русалок, в котором одни склонны видеть воплощения духов природы, а другие – души предков. На деле, в представлениях славян такой разницы, возможно, не было вовсе.
Процессия с «русалкой» в Семик (Воронежская губ., Острожский уезд, с. Оськино, 1926) (Энциклопедия «Русский праздник», 2001)

Русалии – игры в честь русалок – тесно переплетаются с ярилками и похоронами Ярилы. Можно даже предположить их генетическое родство, если считать русалок существами женского пола, тогда как Ярило, несомненно, воплощение мужественности. Вообще троицко-семицкая обрядность и сложности ее истолкования подробно рассмотрены в работе участника Общества «Северный ветер» А. С. Бойко (Бойко, 2008, с. 90–117).
Пляска под жалейку около «русалки» в Семик (Воронежская губ., Острожский уезд, с. Оськино, 1926) (Энциклопедия «Русский праздник», 2001)

Итак, обрядовый минимум Семика:

– обережные действия, направленные на обеспечение урожая (требы полям, воде, лесу, причем по обычаю – в выраженной сексуально-эротической форме);

– почитание растительности и сил природы, проводы весны и встреча собственно лета;

– почитание предков, причем и тех душ усопших, от которых можно ожидать неприятностей и вреда (заложные покойники).

Полагаем, что в современном виде Семик представляет собой сложное переплетение не одного, а целого ряда праздников, причем как христианских, так и языческих. В нем к настоящему времени органично переплелись окказиональные обряды встречи/проводов весны и встречи лета (сроки которых зависели от местных условий, если даже не от года), подготовка к празднованию Купалы и поминальная обрядность, целью которой было почитание душ предков.
Пляска женщин на Зеленые святки (фото начала XX века)

Кроме того, Троица и Духов день были последним сроком, когда запрещались любые действия, которые могли бы потревожить или как-то оскорбить мать-землю: нельзя было вбивать колья, бить по земле палкой, браниться, а тем более «материться». Среди областных поверий были и такие, согласно которым считалось, что в Семик отмечает именины сама Пресвятая Богородица, которая заменила образ Матери Сырой Земли. Не случайно вслед за Семиком наступали три великих дня, когда люди чествовали три великих силы: воду, землю, лес, которые также почитались именинниками.

Образ языческих корней Троица предстает и в следующем тексте:

«III. 1. (1093 г.) …Как и раньше, в годы своей молодости, Бржетислав возлагал все свои надежды на покровительство божье, так и теперь, в самом начале своего княжения, он радел о христианской религии. Он изгнал из своего королевства всех вещунов, волшебников и прорицателей, а также во многих местах выкорчевал и предал огню рощи, почтившиеся священными простым народом. Он объявил войну против суеверных обрядов, которые соблюдались крестьянами, еще полуязычниками, по вторникам или средам на троицыной неделе, когда они, убивая животных у источников, приносили их в жертву злым духам. Он запретил погребения, совершаемые ими в лесу или в поле, и игры, которые, согласно языческому обычаю, они устраивали на перекрестках улиц и распутьях дорог, как бы для заклинания духов, и нечестивые шутки над мертвыми, когда, тщетно стараясь вызвать души [усопших], они надевали на лицо маски и пировали. Добрый князь [Бржетислав] уничтожил все эти гадкие обычаи и святотатственные затеи, дабы впредь им не было места в божьем народе. Так как князь чистосердечно и глубоко почитал единого и истинного бога, то и сам был угоден всем, исповедующим бога. Бржетислав замечательным князем был, как вождя его каждый воин любил; когда с оружьем решалось дело, он в бой, как рыцарь, бросался смело. Всякий раз, как он вторгался в Польшу, он возвращался оттуда с большой победой. В лето от рождества Христова 1093, своего же княжения первое, своими частыми вторжениями он настолько опустошил Польшу, что по эту сторону реки Одры, от града Речен до града Глотова, не осталось ни одного жителя.» (Козьма Пражский, 1962.)»
Троицкая суббота. Поминание «родителей». Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н (1927) (Энциклопедия «Русский праздник», 2001)

Обрядовая кухня Семика включает крашеные в зеленый и желтый цвет яйца (в отличие от весенних красных), яичница, хлеб, масло, питейные меды, брага, буза (напиток из гречневой муки, своего рода молодое пиво), караваи, сдобники, драчену и яичню, сочники и сырники. Особенность Семика – требование обычая делать все это вскладчину, а пиршество устраивать в поле или лесу.

Семик и семицкая обрядность – повод обратить внимание читателей на обстоятельство, о котором в этнографии (прежде всего в популярных изданиях) говорится крайне мало. Языческая обрядность прошлого весьма откровенна. Мы склонны разделять точку зрения тех исследователей, которые полагают, что ненормативная лексика, ныне ставшая грубой руганью и в таком виде заполонившая речь множества людей, некогда относилась к запретным словам, обрядовым и имела свойства оберега. Только «не-время», «иное время» (то есть праздник), когда поведение людей должно было нарушать правила повседневного бытия, позволяло преступить запреты. Народный обычай вообще крайне сексуален, многие вполне обыденные обрядовые действа по нынешним меркам не просто грубы, а совершенно непристойны. Это причина того, что о них сегодня очень умалчивают, искажая историческую действительность. Но вопрос не в «сексе», а в отношении к нему. Все древние народы, жившие обычаем, руководствовались иными мерилами нравственности, нормами поведения и моралью, нежели мы привыкли думать и примерять на себя. Кроме того, разврата в современном понимании в народном обычае не было и быть никогда не могло. И не стоит идеализировать прошлое в духе дворян-романтиков, которые творили в мечтаниях облик «мирных и кротких богомольных пейзан». Таких нигде и никогда не существовало, кроме как в воображении фантазеров.

«Озорное» содержание служит прекрасной иллюстрацией к тому, как народ в действительности относился к «пикантным» темам. Они были не свидетельством разнузданности нравов, а звучали именно в обрядовых условиях, когда поведение людей, игры, танцы, песни носили ритуальный характер и не могли звучать в иных условиях. Языческое же мировосприятие, обусловленное необходимостью обеспечить урожай и продолжение рода, просто не могло обойти «эти» вопросы стороной. Нецензурные выражения допускались к использованию опять же в магических целях, а не в повседневном быту, да и не лучше ли честно говорить со своими детьми о вопросах пола и деторождения, чем фарисействовать, взращивая неполноценных людей?

Взято отсюда
Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments