angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Передача Гордона - "Блажены нищие духом"


12 февраля 2011 года, в 16:18






(^_^)

Программа А.Гордона: 51. Нищие духом... (Георгий Померанц и Зинаида Миркина)


Тема обсуждения – изречение Христа "Блажены нищие духом". Что под этим подразумевалось и как это понимать.
Гости: Григорий Померанц – писатель, философ и Зинаида Миркина – писатель, поэт.
Это высокодуховные и просветленные люди слушать и учиться, у которых можно всю жизнь.
Об этой передачи можно говорить много и пересматривая, осознавать больше и глубже каждое слово.
Хочу показать вам понравившиеся выдержки из этой беседы, которые, на мой взгляд, лучше всего прочитать после просмотра.

Святой Силуан говорил: "Что написано святым духом, может прочесть только святым дух". Люди думают, что они научились читать, когда они научились читать буквы, но люди не умеют читать.
Если думать, что за Христом можно повторить, то ничего нельзя понять и ничего нельзя повторить. Это можно понять тогда, когда  это родиться внутри, то есть, образ, по подобию которого мы были созданы, действительно осуществиться в нас.

Мы созданы не для того, чтобы разрешать противоречия, а для того, чтобы жить с противоречиями, поднимаясь над ними, глядя на них, как бы, с неба.

Буква убивает, только дух – животворит.

Подлинная вера – это не доверие чему-то внешнему. Это доверие своей собственной глубине больше, чем поверхностным уровням своего собственного сознания. А эта глубина начинает просвечивать в тишине, в тихом созерцании. Вот тогда мы чувствуем скорее, чем в потоке разговора, подсказку из глубины души.

Я не поэт, я – переводчик поэзии. Мы всегда переводчики – подлинник несказуем. В переводе стиха я тоже должна переводить, скажем, со стихотворения на стихотворение. Мне нужно в ту глубину пройти… гудение без словесное – оно было у Ильки. Вот я через стихотворение это чувствую, но не только. Вот он с этого – безымянного вышел на немецкий язык, я должна выйти на русский язык. Страшно важно понять, что твое слово – это только кончик чего-то, осколок.

Глубинное как-то переходит в целостное, а к целостному можно только причаститься. Его нельзя познать, как мы привыкли познавать в психологических формах. Причаститься к целому возможно. И в тишине, в безмолвии, где-то на природе, мы к этому приходим. И чувство причастности к целому дает мужество жить.

Нельзя жить глубоко, если ты отделен от чего-то – это абсолютно невозможно.
Уединение и обособленность – это разные вещи.

В книге Иова… человек был абсолютно благополучный. Книга очень трудно понимаема, как это Господь поспорил с Сатаной на своего праведника, который был для сироты – отцом, для безногого – ногами, для слепого – глазами…
И вдруг по слову Сатаны, Он наградил самыми страшными страданиями, которые только могут быть. Это и есть: "Держи ум во аде и не отчаивайся". То есть это такое испытание – может ли человек, в самом страшном, в само пекле адском, все-таки сказать – "Да" жизни, сказать – "Да"…
И вот тут-то и происходит встреча, конечно, всегда метафорическая, когда пробуждается все существо и ты понимаешь смысл страдания – что есть что-то большее, чем страдание.  Вот это, наверно, и есть Бог – то, что больше любого страдания.
Придел страдания на кресте Христа... Христос кричит: "Зачем ты меня оставил?". Но самое главное, что случилось то, что ни смотря на все страдания, он остался самим собой, то есть – светом и любовью. Он был воплощенным светом и любовью, и никакие страдания не могли его от этого увести.

Что такое настоящий грех? Настоящий грех – это отрыв от своей глубины.

Конечно, Богоматерь страдала у креста бесконечно, видя своего сына на кресте. Было бы противоестественно, чтобы это было иначе. Дико очень страдала, но она оставалась собой. А собой, так же как и он,  – светом и любовью. И в ней было знание о вечности, но не интеллектуальное – умом мы ничего знать не можем, потому что часть не может знать о целом. Чувствовать себя причастному к этому целому, испытать чувство связи, религия это и есть – связь, и чувство того, что есть единый организм, непонятный умом, потому что он гораздо больше нашего ума. Он не может быть понят нами, так же, как нельзя доказать существование Бога, но можно причастится, но можно почувствовать себя единым целым с этим, связанным. Вдруг почувствовать, что каждый твой поступок, каждая твоя мысль отдается на звездах. Я уверена, что каждое наша мысль отдается в любой части вселенной. Мы бесконечно ответственны за каждый наш не только поступок, а мысль, движение души.

– Существует ли ад?
– Конечно, нет, потому что ад – это место где нет Бога, это не возможно. Но если человек считает себя отделенным от Бога, то он находиться в аду, а Бог находится повсюду. Проблема в том, чтобы чувствовать себя причастным – выйти из мира обладания не обладаемого, потому что  это совершено другое дело – причастность.

То, что я называю преображением, произошло со мной тогда, когда я вдруг поняла, что мне самой нужно отвечать на все вопросы. Бог, которого я спрашиваю, как кого-то, внешне не существует – внутри меня есть что-то, что должно отвечать на эти вопросы. Я не спрашиваю, ни с кого, ни  чего – я за все сама отвечаю.
Было явление фаворского света – ель была на даче перед балконом, гроза, солнце взошло после грозы, тысячи капель зажглись, не знаю каким, светом. Это совершено перевернуло меня. Я вдруг поняла, что творец всего этого совершенен, не смотря на все страдания, на все ужасы, и что если я способна это почувствовать – я должна отвечать за все. Мы созданы, как сотворцы Бога, соработники. Если мы действительно любим, мы не спрашиваем – кто нам дал все это? Мы не знаем, потому что можем воспринимать только маленький отрезок, но сердце глубже этого. Если мы ощутили эту бездну, причастность к всецелости, то мы отвечаем за это. То все мои страдания будут меньше той любви, которую я испытываю, к тому безымянному, которое дало мне эту жизнь, эти карты, этот свет, который я не способна познать разумом, но к которому я причастна.
Что такое причастие? Это и есть совместная ответственность. Я не спрашиваю у Бога – я отвечаю вместе с ним.
Бог дает силу выносить страдания и переносить смерть любимого.

Tags: Паноптикум "Блажены нищие духом", Психология успешной жизни
Subscribe

  • Магия женского платка. часть 7

    Мне понравился этот абзац на одном из платочных сайтов, с которого начну новую главу, чтоб вы, как и я, могли ощутить красоту и ценность женского…

  • Фигурка с подселением

    Я уже писала о фигурках с " начинкой". Недавно на «Авито» на глаза попалась еще одна фигурка с подселение. Решила…

  • А вы кормите птиц, зазывая удачу?

    Две недели назад у нас была запланированная прогулка с племяшкой, а у сестры выдалось свободное время, и она присоединилась к нам. С собой мы взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments