angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Мать Тереза. Святая во тьме


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
11 мая 2013 года, в 04:01

Истории просветленных, Мать Тереза

Мать Тереза. Святая во тьме



Смотрю фильм созданный на основе писем матери Терезы и все больше утверждаюсь в мысли, что ее путь к достижению желаемого был изначально безнадежен.
Она искренне хотела помочь людям, но в этом же и была, возможно, не сознанная, цель – прийти к Богу. Мать Тереза все дальше уходила от себя, ища где-то там высоко Бога, и видя его в каждом обездоленном и прокаженном, но только не в себе, оттого ее мучили одиночество с тоской, о которых она рассказывала только в письмах своему духовнику и настоятельнице.

Не ищите мир для себя – откройте себя для мира!


«Истинная любовь должна приносить боль».

«Богооставленность – это тоже Божий дар».

«Моя улыбка – большой покров, за которым скрывается масса боли».

«Где моя вера? Даже там, на самом донышке души – ничего, только тьма и пустота. Боже мой – как мучительная эта неведомая боль. Она не проходит. У меня совсем не осталось веры… Боже, если Ты есть – пожалуйста, прости меня…»

«Мне говорят, что Бог любит меня, но темная, холодная и пустая реальность настолько сильна, что ничто не трогает мою душу»

«Ввергнутые в Ад обречены на вечные муки, потому что решились утратить Бога…В своей душе я чувствую чудовищную боль этой утраты. Мне кажется, что я не нужна Богу, что Бог это не Бог и что в действительности его не существует».

«Все внутри меня холодно, как лед»

«Небеса закрыты…»

«У меня нет веры…»

Монахиня все время улыбалась, и окружающие, по ее словам, думали, что
« вера, надежда и любовь переполняют меня, что близость к Богу и единая с ним воля наполняют мое сердце. Если бы они только знали...»

Подобно молнии проскальзывают какие-то короткие фразы, обращенные к матери Агнессе: «Надо же, так любить Господа Бога и Пресвятую Богородицу и иметь такие мысли!.. Но на этом я не остановлюсь». Увидев через окно «черную дыру» в саду: «В такой же, как эта, дыре я нахожусь душой и телом. Ох, какой мрак! Но я мирно пребываю в нем».

Тереза пишет настоятельнице: « Вы знаете, матушка, что я всегда хотела стать святой. Но увы, сравнивая себя со святыми, я всегда приходила к заключению, что между ними и мной существует такая же разница, как между горой, вершина которой теряется в небесах, и безвестной песчинкой, попираемой ногами прохожих. Но, вместо того чтобы предаваться отчаянию, я сказала себе: «Господь не может внушать неисполнимые желания, значит и я могу, несмотря на свою малость, стремиться к святости. Возрасти мне невозможно, я должна терпеть себя такой, какая есть, со всеми моими несовершенствами. Но я хочу отыскать способ попасть на Небо малым путем, совсем прямым и коротким, совершенно новым путем. Мы живем в век изобретений, теперь уже можно не карабкаться по лестнице, у богатых людей ее с успехом заменяет лифт. Мне бы тоже хотелось найти лифт, чтобы вознестись до самого Господа, ведь я слишком мала, чтобы взбираться по крутой лестнице совершенства».


Книгу с письмами легко найти в сети.

Kamin

13 мая 2013 года, 02:07

Жаль ее...

Валентина – Ангел света – Артемчук

13 мая 2013 года, 03:56
У каждой сущности свой путь развития, роста и осознания. Видимо, такая жизнь была необходима для развития и осознания ее сущности, существа. Но глядя со стороны и осознавая то, что недоступно было ей, становится немного жаль. А ведь окружающие воспринимали ее совсем иначе... даже не подозревали о терзаниях ее ума и души.

Kamin

14 мая 2013 года, 13:57

Однако, хочешь или не хочешь, а всё, что мы несём людям, имеет "окраску" нашего внутреннего состояния...


Валентина – Ангел света – Артемчук

14 мая 2013 года, 15:13
... само собой, без этого никак.
Tags: Мать Тереза, Просветленные
Subscribe

  • В поисках чуда у тети "волшебницы"

    Сегодня Даришка осталась у нас с ночевкой и днем бабушка предложила ребенку пойти ко мне в комнату и сделать волшебную водичку. У меня для этого…

  • Герань тети "волшебницы"

    Мама поехала в детский сад за внучкой и через 10 минут Даришка, на ходу разувшись, забежала ко мне в комнату с возгласом: ‒ Валюня, привет!…

  • На ладонях Вселенной

    Посвящается дружбе с Драконом Дарума «Случайностей не существует – всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments