angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
9 мая 2013 года, 02:34

Кастанеда, Мудрость в дорогу жизни., соЗнание
Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек


Ядром нашего существа является акт восприятия, а магической тайной нашего бытия - акт осознания. Восприятие и осознание является обособленной нерасчленимой функциональной единицей.


Мы делаем выбор только один раз. Мы выбираем быть воином* или быть обычным человеком. Другого выбора просто не существует. Не на этой земле.


Человеческим существам нравится, когда им говорят, что следует делать, однако еще больше им нравится сопротивляться и не делать того, о чем им говорили. Именно поэтому они прежде всего запутываются в ненависти к тому, кто им советует что-то делать.


Искусство сновидения - это способность владеть своим обычным сном, переводя его в контролируемое состояние сознания при помощи особой формы внимания, которое называется вниманием сновидения, или вторым вниманием.


Мы воспринимаем. Это - точно установленный факт. Но то, что именно мы воспринимаем, не относится к числу фактов, столь же однозначно установленных. Ибо мы обучаемся тому, что и как воспринимать.


Величайшим недостатком человеческих существ является невозможность отрешиться от рассудочной инвентаризации. Но разум не способен рассматривать человека как энергию. Разум имеет дело с инструментами, создающими энергию. Однако он никогда всерьез не задумывается над тем, что мы - нечто большее, чем инструменты. Мы - организмы, производящие энергию. Мы - пузыри энергии.


***

"Важнейшие понятия из "Учения дона Хуана"


Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным.


Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания - труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться. Человек идет к знанию так же, как он идет на войну - полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. Любое отступление от этого правила - роковая ошибка.


Любому, кто приступает к учению, приходится выкладываться настолько, насколько он способен, и границы обучения определяются собственными возможностями ученика. Именно поэтому разговоры на тему обучения лишены всякого смысла. Страхи перед знанием - дело обычное; все мы им подвержены, и тут ничего не поделаешь. Однако каким бы устрашающим ни было учение, еще страшней представить себе человека, у которого нет знания.


Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него.


Любой путь - лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин* всегда должен помнить, что путь - это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь - это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь - ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой - уничтожает тебя.
 К.Кастанеда

Взяла у PPSh

Мирослав.

9 мая 2013 года, 02:00

Валентина! вы сами прошли сей путь? или так просто бездумно "копипастите"?

попробуйте хоть раз своими понятиями описать всё то что рекламируете.

иначе вы рискуете растерять многое......


Валентина – Ангел света – Артемчук

9 мая 2013 года, 04:06

Мирослав, а разве по моим постам можно сделать вывод, что я "рекламирую" все подряд?
Опасаюсь, что если я начну живописать свое мироощущение, кто-нибудь да вызовет карету..., чтобы увести меня отнюдь не на бал. А у меня есть еще просто таки желание пожить на воле, а не в белой комнате с мягкими стенами.  :-)

Все в нас и, если мы рискуем растерять, то отнюдь не многое, а только лишь шелуху.

Tags: Кастанеда, Мудрость в дорогу жизни, Психология успешной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments