angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Культ волка. часть 5

Валентина – Ангел света – Артемчук написала
4 мая 2013 года, в 22:36

Наследие ПравоСлавного Рода, Поверья пращуров
Культ волка. часть 5


Волчий вой


Среди разнообразных звуков, издаваемых волками, особенно выделяется вой – выПожалуй, именно слышимая в вое тоска действует на подсознание человека, вызывая разительный, тоскливый, ледянящий душу звук, слышный на большом расстоянии, который всегда будоражит воображение людей, никого не оставляя безучастным. Пожалуй, именно слышимая в вое тоска действует на подсознание человека, вызывая беспокойствие и смятение в душе каждого, чьих ушей достигает обычно многоголосое исполнение этой песни безнадежного, вечного, первобытного одиночества.

Вой является самым загадочным феноменом в биологии волка. Даже среди ученых, посвятивших свою жизнь изучению этого хищника, нет единого мнения о функциях воя. Бесспорными остаются несколько фактов: из млекопитающих только волки, койоты и шакалы издают вой, слышный на расстоянии нескольких километров; способность к вою формируется у волков примерно к шестому месяцу жизни; инициатором воя всегда бывает самец, начинающий выть относительно низким голосом с плавными переходами к более высоким нотам, затем к нему присоединяется «набирающий высоту» голос волчицы, а потом и голоса других волков. В момент воя волки находятся в крайнем возбуждении, можно сказать, экстазе и стремятся к скучиванию. Морды зверей сближаются, но на них сохраняется выражение отрешенности от всего окружающего. Это, собственно, и порождает иллюзию их тоски и обреченности каждого из них на вечное одиночество. Иногда волчий вой производит впечатление песни презрения к жизни и смерти.


С точки зрения биологической науки, вой – один из механизмов регулирования популяционной структуры данного вида животных. Но так ли всё однозначно? Ведь у всех, кто хоть немного знаком с жизнью волков, возникает ряд вопросов. Например, почему вой звучит особенно часто, когда для волков наступают трудные времена зимней бескормицы и они должны обьеденять усилия, чтобы выжить?


Волчья стая


Основной популяционной группировкой волка является семейная группа особей, именуемая стаей и состоящая из родителей - двух старых, или матерых, волков - 3-6 молодых, а также прибылых - волков из выводка последнего года - и переярков - волков, уже переживших одну зиму, но еще не достигших половой зрелости.

Иногда в такой семье остаются по тем или иным причинам не нашедшие себе пары взрослые волки трех-пятилетнего возраста, обычно самцы. Звери, родившиеся от других родителей, в стаю-семью не допускаются и встречаются как враги. Таким образом, стая представляет собой относительно замкнутую разновозростную группу особей, длительное время сообща использующую кормовые ресурсы "своей" территории, которая обеспечивает проживание 5-15 животных данного вида. Иногда встречаются и более крупные стаи - от 15 до 22 волков.


Используя научную терминологию, можно так охарактеризировать типичную структуру стаи. Стая состоит из трех высокоранговых волков: α-самца, лидера сообщества, исключительно агрессивно встречающего чужаков; α-самки, отдающей предпочтение α-самцу и агрессивно относящейся ко всем прочим половозрелым самкам стаи; β-самца - обычно сына или брата α-волка и наиболее вероятного его приемника, который периодически проверяет прочность позиции лидера.


Кроме высокоранговых волков, в стаю входят более молодые, низкоранговые самцы и самки. Живя в стае, они получают очевидное преимущество от коллективных охот. Но в то же время у этих волков резко ограничены возможности репродукции, так как агрессивность α-самца и α-самки препятствует участию в размножении их потенциальных соперников. В связи с этим низкоранговые волки стремятся выйти из старой, и образовать новую, свою стаю.


Переярки держатся обособленной группой и уклоняются от участия во внутристайных конфликтах. Прибылые находятся вне семейной иерархии и, демонстрируя подчинение как высоко-, так и низкоранговым волкам, вызывают у них ответные проявления заботы.


Все члены стаи во все периоды года тяготеют к территории, где расположено семейное логово, которое они периодически посещают. В результате они постоянно поддерживают связь с α-самкой, являющейся фактически главным координатором отношений в семье. Зимой волки поддерживают наиболее тесные семейные связи, которые существенно ослабевают летом.


Окрас шерсти


Шкуры волков полярного кряжа обладают особо пышным мехом светло- и темно-голубого цвета с серым пухом и блестящей зональной остью. Длинные (до 160 мм) направляющие волосы у полярного волка имеют однотонную окраску с темно-бурыми концами волос. Остевые волосы несколько короче (110-150 мм). Снизу (30 мм) они чисто белого цвета, плавно переходящие в зону черного или черно-бурого цвета (40-50 мм), затем снова следует 20-25 мм светлой зоны. Оканчивается длинный остевой волос четвертой зоной черного или темно-бурого цвета. Чем короче остевой волос, тем меньше в нем зон. Остевые волосы 110-120 мм имеют лишь три зоны: белую, темную и кремовую. Подпушь полярного волка высотой около 70 мм имеет две зоны окраса: низ - серого, как свинец, верх - рыжевато-серого цвета. Зональная расцветка волоса волка является главным признаком отличия его меха от собак сходного внешнего окраса. Великолепие окраса шкуре полярного волка придают длинные пышные направляющие и остевые волосы, а подпушь создает общий серо-голубой фон. Остевые и направляющие волосы на спине волка оканчиваются длинной черной или темно-бурой зоной и создают общий темный фон в виде своеобразного "ремня". Особенно длинные остевые волосы на шее волка. Они заметно выделяются "гривой" от остальной хребтовой части шкуры. Хвост полярного волка круглый, пушистый, серого цвета, с черными остевыми волосками на конце. Лапы всех волков хотя и широкие, но компактные, когти их черные. За счет длинного волоса и густого опушения шкуры полярных волков всегда выглядят весомее и богаче шкур лесных волков.

Шкуры лесного сибирского волка имеют хотя и пышный, но грубоватый серо-голубой или темно-серый с голубоватым пухом мех. "Ремень" по хребту шкуры лесного волка выражен слабее, он имеет серо-бурый оттенок. Мех волков, обитающих в южных горных лесах Алтая, Саян, Прибайкалья и Забайкалья, более мягкий и пышный, чем у волков, обитающих в степях Даурии и Тывы.

Шкуры волков центрального кряжа заготавливаются в европейской части России. По размеру они чаще уступают шкурам полярных волков, менее пышные и более грубоватые, чем шкуры лесных волков сибирского кряжа. Мех этих волков светло- или темно-серого цвета с более темным "ремнем" по хребту. Волосяной покров степных волков этого кряжа грубый, серо-бурого оттенка по хребту и светлый по череву.

Шкуры южного (кавказского) кряжа заготавливаются в Ставропольском и Краснодарском краях. Они схожи по цвету со шкурами лесных волков, но отличаются мелким размерами и коротким грубоватым мехом.

У волков России прослеживается сезонная изменчивость окраски шкур. Осенью волки темнее. К весне их мех изнашивается, выгорает на солнце, светлеет.

Характерна и возрастная изменчивость в окраске меха. У молодых волков щенячий светло-охристый цвет меха к зиме меняется на окраску взрослых волков, но без охристых тонов. У волков второго года появляется примесь рыжих тонов. У старых волков заметно преобладают рыжие тона. Нередко на основе стандарта шкуры молодых и старых волков заготовители относили к разным кряжам.

Кроме того, даже в пределах одной родственной стаи волков встречаются звери с различным окрасом. Иногда в стаях встречаются даже особи с черным (меланисты), рыжим (хромисты) или почти белым (альбиносы) окрасом.

Шкуры волче-собачьих гибридов бывают самой различной, нетипичной для волка окраски: черной, белой, пегой, рыжей. Шкуры гибридов волчьего окраса нередко отличаются короткими лапами со светлыми, как у собак, когтями, "подвесами" на огузке и ляжках, слабо выраженной зональностью остевых волос.


Культ волка. часть 1 Культ волка. часть 2 Культ волка. часть 3 Культ волка. часть 4 Культ волка. часть 6

Tags: Наследие ПравоСлавного Рода, Поверья пращуров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments