angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Ночь Костров. Вспоминаем наши корни! Часть 1, часть 2


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
30 апреля 2013 года, 05:38
КаленДарь наших ПраЩуров, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода

Ночь Костров. Вспоминаем наши корни! Часть 1, часть 2

Ночи с 30 апреля на 1 мая и 31 октября на 1 ноября. В соответствии с представлениями древних кельтов и славян это даты перехода. Кельты верили, что дата в середине между солнцестояниями и равноденствиями является переломной и в этот период границы между мирами становятся очень зыбкими. В традиции наших предков славян эти даты имели противоположное значение не только по времени, но и по смыслу. У славян эти даты так же считались переломными, и знаменовали собой смену светлого и тёмного периодов годового коло. С 31 октября на 1 ноября праздновали Родоницу, день когда души предков покидают наш мир, день перехода к тёмному времени года, началу времени Мары. У кельтов этот праздник назывался Самайн, который под давлением христианства выродился в современный Хэллоуин. Противоположный ему праздник Красная горка, кельтский Белтан. В эту ночь Навь закрывает свои врата, заканчивается время Мары, и начинается время Живы, это последняя ночь полноправного пребывания тёмных сил в мире Яви и буйству их нет предела.
Тридцатого березозола заканчиваются последние весенние холода. С заходом солнца открывают зачин. В этот день поминают предков, призывают их посетить землю: «Летите, милые деды...» Ходят на могилы, принося поминальные дары: блины, овсяный кисель, пшённую кашу, крашенные яйца-писанки. После зачина начинается тризна: воины на горе «боряхуся по мертвецы», показывая своё боевое искусство. С высокой горы катают крашенные яйца, соревнуясь. Побеждает тот, чьё яйцо укатится дальше, не разбившись. К полуночи, на той же горе раскладывают дрова для большого костра. Заполночь начинается праздник - Живин день. Женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы:
«Кто прыгнет высоко У того смерть далеко.»


На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра:
«Коло яри светом зарим Мару борем, благодарим Ярило, Ярило, яви свою силу!»
Играют сказку, повествующую о путешествии в мир Нави и возвращении в Явь. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из кле-ток на волю, призывая весну:
«Жаворонушки, летите! Нам зима-то надоела Много хлебушка поела! Вы летите и несите Весну красную, лето жаркое!»
Весь наступающий день первого травня посвящают отдыху. В этот день к вечеру разводят обрядовые костры по берегам рек, купаются, очищаясь холодной весенней водой.


Второго травня - День всходов. Зачин проводят на той же высокой горе, благодаря Мать-Сыру-Землю и Ярилу Сварожича за первые ростки на полях. Все три праздника проводят один за другим на высоких горах или холмах, с которых уже сошёл снег и расцвели первые весенние цветы, почему и объединены в один великий праздник - Красную горку.

В не столь отдалённом прошлом, когда на территории современной германии по большей части проживали славяне, этот обряд был очень широко распространён. Именно его и описали немецкие епископы и по обыкновению христианского мировоззрения всё, что не смогли понять объяснили в меру своих скромных умственных возможностей. С их подачи обряд начали считать сатанинским а женщин прислужниками Дьявола. Название «Вальпургиева ночь» появилось так же в германии связано оно с тем, что на 1мая у христиан выпадает день, посвящённый св. Вальпургии, умершей 25 февраля 777года. Своей кровавой славе этот день обязан многочисленным процессам времён инквизиции, над не в чём не повинными женщинами, которые тысячами горели заживо в кострах от рук христианского безумия.


Ночь Костров (BELTANE)

Второй огненный праздник. Великий праздник плодородия, противоположная сторона Самайна. Белтайн является торжеством земного бытия. В Колесе Года - второй по значимости праздник. День костров, огня.

Белтайн - это праздник мая, день, когда выбирается Майская Королева. Она единственная из всего круга должна носить зеленую одежду на праздник, чтобы показать свое уважение в лесным духам. Другие участники праздника не могут одевать одежду зеленого цвета, но им позволяется носить зеленые ленточки, например, вплетая их в венки. Характерны для этого праздника ритуальные прыжки через огонь, так как костры, по повериям, дают плодородие и богатство. Белтайн - переход от холодных месяцев к теплым, от Поры пробуждения к Светлому Времени. Рстения - сирень, вереск, цветы яблони, цветы красного клевера. Кельтский Праздник Цветов.

ИСТОЧНИК

Введите Это брачная ночь Бога и Богини. Ночь на первое мая. По всей планете люди, славящие новобрачных, зажигают костры. В эту ночь священный огонь дает силы, избавляет от болезней, исцеляет печаль. Все, что начато сейчас, принесет плоды. Май - месяц сексуальный и чувственный. Ночь Костров открывает время любви. Мы украшаем дома свежей, юной зеленью, и зеленый цвет предпочтителен в одежде. Маленький Народец покидает свои зимние убежища и приходит плясать с нами у наших костров. Хорош костер, жарок огонь, значит, Маленький Народец будет с удовольствием ухаживать за вашим садом-огородом, позаботится, чтобы не болели домашние животные. Плодородие года зарождается в эту ночь.

Ночь Костров - праздник любви. Потому многие ритуалы этой ночи связаны с плодородием. Кроме того, это ночь священного огня, в котором сгорает старое и рождается новое. В весенние костры борсают старые сломанные вещи, негодные к переделке, изношенную одежду, мусор, что по весне выметают из дворов и хлева, остатки прошлогодней травы и листвы, что выгребают из садов.
В сельской местности разжигают большие костры в два ряда и прогоняют между ними скот, чтобы обеспечить хороший рост молодняка, обезопасить животных от болезней, изгнать духов зимы, могущих все еще держать скотину. С тем же намерением люди прыгают через костры, сложенные из девяти священных деревьев. Есть еще один обряд, свойственный Ночи Костров - прыгать через котел с кипящей водой, в который положены прутики девяти священных деревьев. Это опаснее, но ближе к истокам празднования.
Так же водят хороводы вокруг майского шеста. Юноши стараются запутать приглянувшуюся девушку лентой - удалось запутать, вывернется, а ты догоняй. Догнал - твоя на эту волшебную ночь. Женщины, желающие потомства, уводят своих милых на пашню, чтобы занятся любовью на свежевспаханном поле - принять в себя силу Матери-Земли.
\
Те, кто желает прочной связи, плетут венки из свежих зеленых веток и первых цветов и предлагают венок тому (той), с кем хотят жить вместе. Принять венок и надеть его - значит, принять предложение. Хотя такая майская “свадьба” - всего лишь проба людей пожить вместе один год и один день, посмотреть, подходят ли друг другу. Если уживутся - тогда уже будут заключать другой, более длительный брачный союз. От этого обычая у современных людей осталось убеждение, что майские свадьбы - непрочные браки.
Атрибуты празднования
Майское дерево (длинный шест, украшенный зелеными ветками и цветными лентами, символизирующий фаллос Бога), зеленые ветки, ленты (символизирующие чародейство), зеленый цвет в одежде - все это атрибуты праздника. Кроме этого, обязательно разводится большой костер. Чем больше разведено костров - тем лучше. Чем больше деталей одежды заменено живой зеленью - тем лучше. Священное дерево празднования - терн, дерево Бранна. Это - колдовское дерево Ши и Малого Народца, и его веточки, листья и цветы используются для гадания, создания амулетов, защиты. Если в вашем саду еще нет терна - обязательно посадите. В этот праздник обязательно нужно принести в дом ветку терна, чтобы обеспечить дому защиту. Украсьте свежей зеленью и травой ваш алтарь.

Травы праздника - папоротник, кориандр, алтей, крапива, майоран. Используют сушеные ягоды терна, боярышника и кизила. Цветок - нарцисс.

Источник - http://www.liveinternet.ru/users/hecate_in_ua/post125594233/

===================================

Ночь Костров (Бельтейн, Бельтайн)

Н
а конец апреля - начало мая приходится Бельтейн (Бельтайн) - кельтский праздник начала лета, празднуемый с заката 30 апреля по закат 1 (2) мая... Это волшебное время, когда пробуждение природы вокруг нас, время для любви и радости.
НОВОЕ:ЦВЕТЫ И ТРАВЫ: ТРАДИЦИИ БЕЛЬТЕЙНА (Балтэнэ)

БЕЛЬТЕЙН У ОСТРОВНЫХ КЕЛЬТОВ

ЦВЕТЫ И ТРАВЫ И РОСА:

ИСТОРИЯ БЕЛЬТЕЙНА


ПОЧЕМУ БЕЛЬТЕЙН


МАЙСКАЯ КОРОЛЕВА И МАЙСКИЙ ШЕСТ

ОГНИ БЕЛЬТЕЙНА

Родоница - 30 апреля Вальпургиева ночь   День девы Живы – с 30 апреля по 1 мая   Красная Горка, Радоница – 22 апреля по 10 мая

Tags: КаленДарь, Магическое время, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С днем Победы!!! 2021 года

    БесогонTV. «Лишь бы не было войны» длительность 34:25 мин.сек. БесогонTV. «Лишь бы не было войны» Послушаем письмо,…

  • Магия женского платка. часть 7

    Мне понравился этот абзац на одном из платочных сайтов, с которого начну новую главу, чтоб вы, как и я, могли ощутить красоту и ценность женского…

  • ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ - МАГИЯ, РИТУАЛЫ

    длительность 10:45 мин.сек. ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ. СВЯТАЯ ВАЛЬБУРГИЯ. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ КОЛДОВСТВА. длительность 25:32 мин.сек.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments