angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Рассуждение об истинности чувства любви






(^_^)



На днях Блог стихов и поэзии  записала в свой дневник стихотворение Василия Фёдорова «Любовь мне ...», которое заканчивалось так:
«… Я, может быть,
Единственный,
Умеющий любить»


 Я подумала, что многие уверены в том, что их чувства самые сильные – возвышенные, словно легкокрылые облака, глубокие, будто бездонный океан, и, в высшей степени, подлинные. Но, как много людей заблуждающихся на этот счет, по причине пережитых более слабых эмоций или же полного их отсутствия. Как говорил Давид Самойлов: «Первой любовью называется всякая любовь, до которой были лишь увлечения»

Мне вспомнилось, как отголосок этого стихотворения, мое –

  Безутешность
 

Сердце одиночество мне студит,
А душа вопросами полна:
«Разве так как я, родимый, любит
Женщина хотя б еще одна?

Сможет ли простить твои пристрастья
Молодой и ветреной души?
Сможет ли ценить простое счастье
Поцелуя в сумрачной тиши?»

Грусть летает вороном в квартире,
Снова омрачив начало дня.
О, как жаль – тебя в огромном мире
Ни одна не любит так как я!


Возможно, все наши заблуждения о любви происходят лишь в силу того что: «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел»
(Франсуа Ларошфуко).






(^_^)
Эх поздно уже, а так бы написала вам широкий ответ. Я думаю многие действительно сильно заблужаются. Один человек сказала мне, что для того, чтобы научиться любить по - настоящему, сначала нужно полюбить себя(не путать с самовлюбленностью и эгоизмом), затем Бога, затем всех людей(как равных себе, как созданий Бога). И только потом ты сможешь полюбить 1 человека, и отдавать ему свою любовь и не забирать... А еще он же сказал, что полюбить может каждый и можно каждого. Нужно просто захотеть. Не представляете, на сколько это "просто" оказалось  сложным...Я долго шла познанию той любви. Более года после этих слов. И хоть я довольна молода и не познала всей истины жизни, эту мудрость я ощутила полным вкусом. И был он далеко не сладкий. Но не смотря на всю горечь, я никогда и не за что не откажусь от Любви, потому что хоть и принося сейчас много боли она наполняет пустоту в душе, она дает весь смысл жизни, и она именно то чего мне так всегда не хватало в душе,  а я не понимала что... Лучше любить и страдать, чем жить никогда и никого не любя... Как в итальянской культуре... Эрос - между любовниками, Фагос- между друзьями, а Агапэ - вселенская любовь, когда она переполняет тебя через край и запоняет весь мир... Обретя однажды такую любовь, ее уже невозможно потерять. Можно лишь сменить объект любви, или направить энергию в какое либо дело, часто это бывает благотворительность...

А еще мне кажется, что ЛЮБИТЬ может и 1 человек, но обрести ЛЮБОВЬ можно только вдвоем, т.к. это совместный труд...



(^_^)
Здравствуй, Киса. Я во многом с тобой согласна.

 сначала нужно полюбить себя, затем Бога, затем всех людей...

Эти слова мне напомнили притчу о том, как монах, кажется, просил Будду научить его любить Бога.
Твой знакомый весьма мудрый человек, жаль, что нет возможности познакомиться с ним.
Но, знаешь, обрести любовь нельзя – она всегда внезапная гостья, в приход которой иной раз трудно поверить, точнее – признаться себе в ее присутствии. А гармоничные взаимоотношения действительно можно создать только вдвоем, т.к. это совместный труд...





(^_^)
"Но, знаешь, обрести любовь нельзя – она всегда внезапная гостья, в приход которой иной раз трудно поверить, точнее – признаться себе в ее присутствии. А гармоничные взаимоотношения действительно можно создать только вдвоем, т.к. это совместный труд."

Соглашусь с вами. Меня эта гостья посетила так же внезапно и я долго не хотела верить в ее присутсвие. А теперь она тут поселилась и съезжать не намерена. Такая вот наглая гостья =)
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments