angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Водопол, Именины Водяного — 3 цветеня (апреля)



Валентина – Ангел света – Артемчук написала
22 апреля 2013 года, 04:49

КаленДарь наших ПраЩуров, Наследие ПравоСлавного Рода
Водопол, Именины Водяного — 3 цветеня (апреля)



(ИМЕНИНЫ ВОДЯНОГО) - пробуждение Водяных и русалок после зимнего сна, начало ледохода и разлива рек. В пору двоеверия на Руси 3 цветеня/апреля отмечали Никиту Водопола. В этот день рыбаки приносили требу Водяному, примечали: «Если лёд в этот день не пройдёт, то рыбный лов будет худой ». Ему предшествовал Тит и Поликарп Ледолом (2 цветеня/апреля) — собственно начало ледолома: «Загуляла река-матушка», «Ворона каркала-каркала да Поликарпов день и накаркала», «Лёд ломается хрястно — ходить по нему опасно». На Акулину (7 цветеня/апреля), по поверьям, русалки выходят на берег, просят у людей холстины — наготу прикрыть.

Потому-то в этот день, ещё на заре, приносили бабы на берега рек и озёр чистые льняные рубашки или просто куски холста, веря, что за это русалки оберегут от глубокой воды их самих и всё их семейство. Вскоре после Никиты Водопола и Акулины отмечался Антип Половод (11 цветеня/апреля): «Антип воды распустил», «Антиповы водополы — подставляй подолы, жита некуда сыпать будет».
--------------------------------------------------------
[1] Записано со слов живущих близ реки Оки.

ИСТОЧНИК
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Водяной

Водопол — Именины Водяного

Tags: КаленДарь, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments