angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Славянская триада. Часть III. Традиции.


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
21 апреля 2013 года, в 22:14

Искаженная История, Наследие ПравоСлавного Рода
Славянская триада. Часть III. Традиции.

Ищем истоки Триады у соседних народов.

Источник фото.

Германо-скандинавскиая традиция:

три классических пространства – Асгард (город Асов), Мидгард (средний город), Хель (богиня Смерти);

Кельтская традиция:

три "ступени" мироздания. Рождение в Аннуне, рост в Абреде и полнота на небесах, то есть в круге Гвинвид. Для продвинутых искателей просматривается и древняя связь кельтов с шумерскими аннунаками и богиней Анну;

Индоевропейская традиция:

три мира на Древе Жизни - Нижний (волк), Средний (белка) и Верхний (орёл). У славян и у Одина волки занимали важное место, известен «культ волка».

Эта традиция описана и Бояном в "Слово о полку Игореве", Источник. Не забыл о белке и А.С. Пушкин, посадивший её под ель на острове Буяне. Здесь ель Пушкина напоминает мировое древо. Видимо Александр Сергеевич не только поэтом был, но и имел посвящение в метафизику.

Итог.

Никаких терминов похожих на явь-навь-правь, как триада мироустройства нет и у соседей.

Скорее всего, у славян было какое-то своё определение для «Мира Богов», которое для нас пока не ясно или просто нет источников по этому вопросу. Поскольку в данном вопросе «мы знаем, что ничего не знаем», то не стоит придумывать названия для этого явления.

Ищем дату возникновения Триады.

Слово Явь возникло из христианской азбуки как бы с уже существующими Правь и Навь. Исповедовать эту триаду до конца первого тысячелетия древние славяне просто не могли. Не имело ещё христианство серьезного влияния на Русь в то время. А значит ещё не получило распространение ячество с этой последней буквой.

Заглавная буква Арь в слове Явь повторяю не славянская. (Как впрочем, и у всех славянских слов вынужденных начинаться в русском языке с «Я») Не помещается Арь и в матрицу азбуки.

Теоретически триада могла возникнуть в таком написании не ранее рубежа между концом первого и началом второго тысячелетием н.э. Практически так и случилось на дощечках Книги Велеса. Но поскольку понятия явь, навь и правь, не христианские, то на Книге Велеса всё и закончилось. Это если ещё считать Книгу Велеса достоверной.

Книга науке неинтересна, а на каком языке она написана, до сих пор не ведает никто, но уже известно много вариантов перевода. Ту самую триаду мы имеем только от этого единственного источника, где она упомянута впервые. Велесова книга написана предположительно в IX веке. Сегодня Книга широко известна, на неё многие ссылаются.

Доказательства подлинности Книги, все за и против основаны на идеологии, т.е. на вере. Отсюда выводы в любую сторону согласитесь, вызывают сомнения.

Не будем спорить о подлинности памятника. Речь о другом. Буква Арь по-современному Я, вышла на русские просторы в христианской одежде, здесь и сохранилась до наших дней. А это уже ключ для понимания многих загадок истории.

Продолжим о навиях.

Поскольку мир навий не совсем родной, поскольку это мир чужих духов, то на Руси они воспринимались как враждебные, а вот родные предки и их души вполне лояльны к своим потомкам. Это мы видим в славянских обрядах и поверьях. Особо ярко это видно в обряде зимних купаний в прорубе. А, какой в этом сакральный смысл?

Об этом писал ранее, но повторить родную историю не грех.

Смысл купаний дохристианский. С праздником крещения его совместило уже пришедшее христианство. Первые обряды с водным крещением нарождающееся христианство проводило в теплой иорданской водичке, а не в славянских зимних прорубях.

Весь период Зимних святок (19 декабря - 19 января) славяне посвящали поклонению Божественному Свету - Творцу. В течение этого месяца в мир людей возвращались "светки", то есть те, кто уже выполнил свой земной долг и обрёл световое тело. Для общения с этими светлыми сущностями и проводились ритуалы праздника Святки. Из всей череды празднеств этот считался и считается у русских самым любимым праздником года.

В течение месяца "умершие прародители" получают возможность помочь своим потомкам: виновных наказать, достойных одарить, предсказать судьбы живых и подготовить приход нового. Но поскольку «светки» не могут иметь земной образ, то они на время заимствуют тела своих потомков в образе ряженых. Души ряженых, как считалось, на это время, наоборот, уходят погостить в мир предков - в обитель Света. На Святки люди специально жгли костры с целью "согреть пришедших к ним предков". Эти святочные костры отмечены на керамических славянских календарях, в изобилии раскопанных археологами.

А купались ряженые в проруби для возвращения в свои тела, после чего светки предков переселялись назад в загробный мир.

В качестве «мыслей вслух».

Такая традиция связана еще и с поверьем о перерождении душ всегда в одном и том же месте. Это, как его окрестил В.Рогожкин, «метакод местности». Люди, живущие века на одном месте, могли быть полностью уверены, что никакие другие души, кроме их предков, в тела ряженых не вселятся. Защиту от подмены предоставляла сама Земля, к которой славяне как ранее друиды относились с великой любовью.

Так что обители под названием Навь в исконной русской традиции не просматривается. Это поздние наслоения на Веды.

Навь вошло в русский обиход исключительно как вид погребального обряда. Начальный смысл сохранился в санскритской погребальной ладье, на которой плывут в царство мертвых. Навью называлась в этой традиции сама погребальная ладья. Отсюда и погребальные обряды с ладьей, и греческий миф о переправе через реку Лету в царство мертвых. Отправляли в ладье на суд богов и в Древнем Египте.

Погребальная ладья викингов, Шотландия. Источник рисунка. Сайт Европульс.

Позднее Навь стала ассоциироваться с усопшими. Своё развитие погребальная ладья-Навь широко получила по всей Европе. Правда в латыни она обрела иной смысл – НАВИгация. От лат. navigatio, navigare - плыть на корабле, navis – корабль. В смысле чтобы до положенного срока не уплыть с этого света на тот.

Окончательный вывод.

Тем, кто увлечен славянской стариной, нужно четко представлять, что Веды это не религия, а абсолютное знание, как и Азбучная Матрица, которая так же не содержит ничего, кроме метафизики.

Справка.

Метафизика - раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.

Понять сие сложно, а в старину волхвов и Азов-Ариев вырезали, как могли. Учить истине, скорее всего, становилось просто некому. К метафизике и сегодня отношение косое.

Обратившись к векам истории, как на ладони предстает процесс христианизации Европы. Падает Рим и Запад «принимает» новую веру. Десант священников, подкрепленный рыцарским ОМОНом, и дело сделано.

Этот номер на Востоке не проходит. Территория Вед оказалась крепким орешком.

«Просветители» поняли, что для замены тысячелетней веры восточных славян нужно, чтобы народ в массе своей принял новое как свое родное.

Вот и начали славян приручать. Родилась придумка «Триады и Триглавы». Придумка со временем превратилась в умах в Троицу.

То, что именуется сегодня славянской триадой Явь-Навь-Правь внедрено в умы как якобы антитеза христианизации.

На самом деле эта триада не имеет корней в славянском языке. А как туда попало?

Чтобы распространить что-то по всему свету надо сообщить об этом по секрету. И вот возможный вариант событий. Создается одна единственная Книга с нужной информацией, которая вбрасывается под большим «секретом» в общество. Для придания достоверности в Книге содержится истинная история, подтверждаемая археологами, а ещё самое главное ради чего весь проект – в Книге упомянуты Триада и Триглав.

Скудность письменной информации о старине, национальная доверчивость и мы схватились за подброшенную соломинку. Идет время, в мозги внедряется Явь-Правь-Навь. Триада постепенно превращается в родную Троицу. Цель достигнута. Загляните в книги по истории, в рефераты Сети. Везде Православие названо исконной верой. Сплелось Христианство с правильным славием и с Коном славян. А в итоге - христианство на коне.

Вот такая она обширная неоднозначная история с Триадой названной славянской, которая в исконной истории, увы, не просматривается. Зато Книга Велеса, если рассматривать её без идеологической нагрузки, хранит многие исторические сведения.

Велик и могуч древний язык. Именно в нём содержится истинное описание далекого прошлого.

«Не вяжется, никак не вяжется реальная история с ее церковной версией. Есть в русском народе нечто изначальное, природное, к религиозной жизни не сводимое».

Эту фразу я подсмотрел в Сети у dunay73. Согласен с каждой буквой. А вы?

Данная статья написана при активном участии navyserge.

Продолжение. Начало в Часть I и Часть II.

Tags: Искаженная История, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments