angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Славянская триада. Часть II. Явь


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
21 апреля 2013 года, в 21:53

Искаженная История, Наследие ПравоСлавного Рода
Славянская триада. Часть II. Явь

Рассмотрим третью ортогональную составляющую Триады - Явь.

Слово могло сформироваться в русском языке только с приходом христианства. Как бы странно это не звучало. Всё восходит к первой букве. Буквица «А» получила в христианской, т.е. церковно-славянской азбуке йотированного двойника – буквицу «Я», занявшую уже в нашей современной Азбуке последнее место. Рассмотрим перипетии этой «Я» в девичестве «Арь».

А и Я

Источник рисунка.

Славяне не якали. Не было в славянском письме и буквы «Я» (Арь). Недаром дети, глаголющие истину, путаются, называя букву Я, буквой Ты. Как говорит М.Задорнов, - Не наш это формат мышления.

Ячество залетело в русский язык из тюрко-славянской Болгарии вместе с церковно-славянской азбукой из аж 49 буквиц. Заметьте церковно-славянской, а не церковно-русской. Русскому языку и соответственно русскому письму ещё только предстояло родиться в результате единения говоров славянских родов и не только славянских. Ячество мы и сегодня воспринимаем негативно, ибо оно не наше изначально.

Явь = Авь – явное заимствование. Чужое ярко противоречит славянскому миропониманию. Здесь «А» как указание напервичность, истинность, так и в Авесте, так и в богах асурах. Т.е. Авь – первое ограниченное знание. Не первичность вообще, а первичность ограниченная тем, что «ВЬ» - вбирание существующего локально, а не всего объема, как у «ВЕ» со смысломведать вообще.

Для дальнейшего понимания вопроса следует четко разделить два понятия – СЛАВЬ и РУСКИ.

Первое - чисто этническое понятие СЛАВЬ. Позднее преобразованное в современное СЛАВЯНЕ. Понятие родилось в период христианизации, в то время как сам народ, исповедовавший Веды существовал уже тысячелетия. Потому и нет славян как этнонима до христианских летописей и вообще до V века н.э. В это время христианство было принято как государственная религия Римской империи, и народ, подлежащий христианизации, наконец-то получил название, а историки разрешение на его признание.

СЪ+ЛА+ВЬ – соединение людской первичности и локальных знаний. Вполне подходит в качестве дополнения к поздней Яви. То, что соединяет души людские с этими локальными знаниями. Лишенными начальных знаний до крещения церковь считает наших предков, и по сей день.

Второе – финноугорское от эрзянского говора РУСКИ. Позднее преобразованное в современное РУССКИЕ. Это понятие многоплановое: союзное, затем духовное и, наконец, условно этническое с языком межэтнического общения и русской письменностью.

Рассмотрим, как родился йотированный родственник первой буквицы Азбуки.

Обратимся к истории русского языка. Вот одно из авторитетных мнений современных лингвистов старой школы.

«В русском языке не обнаружено исконно русских слов, какие начинались бы с «А», за исключением междометий, союзов и частиц. Русский язык на раннем этапе своего самостоятельного существования избегал слов, начинающихся с гласного звука. Конкретно начальное «А» всегда переходило в йотированное «Я» - ( iа). В заимствованных словах перед начальным "А" появлялся (йот), который выполнял роль согласного».

А вот иное мнение и тоже современное.

«Отечественная лингвистика явно навязывает мысль о первичности иврита. Буква «йот» именно оттуда, это там она согласная. Такой буквы на Руси никогда не было. Близкая буква - « i», и это не «йот», это «Ижеи». «Якали» болгары, а к русскому языку это не имеет ни малейшего отношения.

И вот внимание. Не начинались у славян слова с «А» по причине сакральности этой буквы, обозначающей первичность. У первичности не может быть дополнительных определений. Эти определения появятся в русском слоговом языке, в котором согласная после «А» станет дополнительным указателем. Присутствие такого указателя вступает в противоречие с метафизикой Мироздания, какое представляли славяне».

Русское письмо формировали христианские идеологи, которые конечно не могли допустить сохранения славянских верований в нарождающейся церковной письменности.

Углубимся в Азбуку.

Азы, азбука – вполне себе русские слова. И, какой в них заложен смысл? «Азбука» истинно русское слово, сложенное на греческий манер из имен первых букв. Можно предположить, что была и «Азведи», вероятно, когда еще «Б» называлась «Боги».

Нельзя выпускать из вида, что и понятие «русский» также сложилось в эпоху христианства. Сама же «Азбука» до прихода иноземной веры могла именоваться как угодно, хоть «ПРАВЕДА», о которой сказано выше. Там мы разбирали слово ПРАВДА.

Бытует устоявшееся мнение, что Аз - как название буквы, происходит из пришлого церковнославянского письма. Это вряд ли. Название первой буквы во всех языках примерно одинаковое «Азъ», «Альфа», «Алеф» и т.д. Азбука была известна всем жрецам, поэтому в сходстве буквенных имен нет ничего удивительно. Сакральный же смысл буквицы заложен в графеме, который связан с именем «Азъ». В этом имени нет первой буквы «А», несвойственной древнему языку, это «А»=«ЗЪ», как доп.указатель на то, что даже Азы, как личности высшего духовного уровня – сами порождение Земли.

В русском же Аз местоимение первого лица относимо не к каждому лицу, а только соответствующего духовного уровня. «Поговорочки» в словаре Даля явно относятся к позднейшему времени, когда христианство уже окончательно укоренилось, и нужна была подоснова для смены «Азъ» на «Я». Именно якающие болгары и другие «просветители» Руси превратили «Азъ» в это «невесть что».

Приложил державную руку к буквичным реформам и царь Петр I. Графическая буква "Я" возникла в ходе его реформирования азбуки в XVIII веке. Тогда Государь соизволил заменить старую графику и буквы "Арь" и «Юс, известные уже в X веке. В ходе царских реформ был совершен переход с буквичного обозначения чисел на арабские цифры. Это и позволили тасовать и менять буквы по всей Азбуке.

Про переход «Азъ» в «Я» можно прочесть здесь.

Не мне спорить с профессиональными лингвистами, но тут требуется историческое уточнение.

В этом Аз можно усмотреть корни древнее и болгарских и греческих. Однако откуда такое название? Утверждать, что само понятие «Азъ» пришло к нам из Болгарии, а туда от скандинавского бога Одина, не корректно. Или «Азию», как территорию с азами, придумали тоже болгары с греками?

Много ранее изобретения Кириллом церковной азбуки существовал народ АСЫ.

Многие уже догадались. Конечно это асы Одина. Поскольку асов кое-кто считал богами, то и отметились эти боги руницей Аза (название одной из рун), а ещё начальными буквицами в АЗбуке. Азы - боги. И сама азбука была создана по всем правиламсакральности. Позднее Аз сохранился, а Боги христиане превратили в Буки, якобы речь о буковых дощечках для письма.

А вот теперь о приоритетах. То, что Один сотоварищи могли придумать азбуки европейцам вполне возможно. Далее с этими азбуками поработали просветители. Совсем иначе получилось со славянами. У славянских волхвов Азбука уже была, и именно ее, без особых изменений во второй половине первого тысячелетия н.э. внедрили на нашей земле среди простого люда.

Как это произошло известно из житий и летописей. Кирилл, посещая Крымскую колонию Византии, с удивлением обнаружил у варваров их собственную Азбуку. На всякий случай с диковиной ознакомился, а уже последователи Кирилла, лишив ту Азбуку славянской сакральности, «подарили» северным варварам вместе с крещением. О существовании Азбуки проговорился болгарский монах Храбр, уничижительно называя чужую ему по духу Азбуку «Чертами и резами».

Кто заглянет в предполагаемые истоки европейской письменности, легко обнаружит матричную основу и для рун и для буквиц.

И вот вопрос, - если к началу новой эры у Одина были матрицы для рунического письма, то кто сохранял матрицы буквичные и саму азбуку до Кирилла? Выходит, кроме волхвов и друидов просто некому. А друиды, как известно, просвещали мудрых греков и римлян. И ещё больший вопрос, - у кого сам Один взял рунические матрицы. Как уже разбиралось ранее, истоки матриц находятся далеко на Востоке и конечно далеко во времени.

Так что радостно возглашать про греческий письменный подарок славянам просто некорректно. И это если культурно выразиться.

Когда территория Русь стала формироваться как Русь-государство, возникли четкие границы. Под государеву руку собралось множество народов (многие языцы), и не все были славянами. Возникла необходимость в языке межэтнического общения и конечно в общей письменности. Всем известно правило: «запрещено писать, как слышишь».

На мой взгляд, это связано с изменением фонетики. Говоров много, не будешь же писать по-разному в разных княжествах, а позднее в губерниях. Письмо зафиксировало какое-то произношение, которое назначили стандартом. А стандарт отразил изначальную суть слова, что и закрепили "на бумаге". Так родился русский язык.

Со временем происходило редуцирование, например, с "еры", смысл многих современных слов стал ускользать. (См. выше пример с "правЕдой").

Стандарт письма, т.е. единые правила написания, сохраняет изначальный смысл слова. Для этого честные исследователи пользуются старыми словарями, чтобы найти все эти "редукции" и церковные замены, впоследствии изменившие слова до неузнаваемости.

Родную славянскую азбуку из 25 смысловых буквиц Живого письма, «от которого научился и Константин» в крымской Корсуне, можете увидеть и вы. Загляните по приведенной выше ссылке.

В летописях это письмо именуется «роуським». Такое написание выдает с головой подделку летописей и их переписывание уже в поздние времена, когда наши дьяки-писари все «У» бездумно переделывали на греческий манер - «ОУ». В древнейших документах такой формы записи не обнаруживается.

Предварительный вывод.

У «славянской» триады Явь-Навь-Правь исконных корней в славянской традиции и языке не обнаружено. А как у соседей? Может триада восходит к традициям иных народов?

Начало в Часть I.

Окончание в Часть III.

Tags: Искаженная История, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments