angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

Язык народа – учебник истории. Славянская триада. Часть I. Правь и Навь.

Валентина – Ангел света – Артемчук написала
21 апреля 2013 года, в 21:52

Искаженная История, Наследие ПравоСлавного Рода

Язык народа – учебник истории. Славянская триада. Часть I. Правь и Навь.

О верованиях древних мы знаем мало. Что-то предполагаем, о чем-то догадывается.

Символика прошлого завораживает и тут желаемое уверенно выдается за действительное. Впору обратиться к Прошлому и попросить: «чур меня чур». В ответ слышу: « А ты повторяй про себя - я знаю, что я ничего не знаю». Что ж не будем хвататься за первую попавшуюся соломинку. Тем более, что возникает ощущение будто те соломинки примитивно подкидывают. Давайте поправим ситуацию.

Пушистые спецы

Коллектив пушистых «спецов», - Сейчас всё поПРАВим. Источник фото.

Размышления о Триглаве, Троице, Триединстве можно встретить во всех религиях. Было бы наивностью отрицать их реальность.

Поучаствовал в поиске символа триединства и сподвижник С. Королёва академик Б. Раушенбах. Он нашел наглядный образ для представления этой троичности.

«Три в одном» и одновременно «одно в трёх» существует в знакомом со школы трёхмерном координатном векторе. Вектор, существует как нечто единое и самостоятельное, в то же время его можно представить тремя независимыми ортогональными составляющими — х, y и z.

Великое множество народных сказок построено на сюжете с числом три. Море трудов написано по теме. Что может автор статьи внести в эту копилку? Только уточнения.

Итак, триединство налицо. И как оно вошло в наше воззрение?

Под действием тройного очарования из благих побуждений создана славянская триада – Явь, Навь, Правь. Сегодня это принято считать одним из основных понятий славянской философии родноверов. Но была ли эта триада у предков в реальности в далеком прошлом?

Сразу откроюкартытезисы.

Триада Явь-Навь-Правь не имеет корней ни в русском языке, ни даже в славянском. Нет, конечно, по отдельности эти слова в русском языке известны, но не как религиозная триада. Этот постулат не обнаруживается и у соседей, нет его в наречиях кельтов и германских племен.

А теперь подробности.

В родноверческой среде, сформировавшейся в последние десятилетия, принято триединство терминов: Явь-Навь-Правь.

А давайте рассмотрим в подробностях все три ортогональные составляющие вектора, называемого Славянской Триадой.

Первая ортогональная составляющая - Правь.

Понятие сродни исконному славянскому Закону. Т.е. правилу жизни ЗА пределами КОНА, который представляет собой начало Мироздания.

Углубимся в понятия древних.

КОНЪ представим К+ОНЪ (как имя буквы «О») = подобие Творца. Т.е. это не сам Творец, а его представитель во всем ему подобный, часть его самого.

ЗА+КОНЪ = может восприниматься так же как нечто, находящееся за Коном, т.е. на втором плане. В обоих вариантах основа всего КОНЪ, а уж за ним ЗАКОНЪ, как вторая ступенька от Творца.

Слово ПРАВЬ – ни в одном словаре не встретил. Есть только близкая по смыслу «Правьда», прочтение которой по старинным правилам звучало бы сегодня как «ПравЕда». Интересно, не правда ли?

А если прочесть так - ПраВеда.

Порассуждаем. Первый на Руси письменный свод законов это Правда Ярослава. Сей Свод князь составил ещё по ведическим понятиям. Статьи его Правды не предусматривали смертной казни, хотя её введение требовали крестившие Русь византийские священники. Кодекс ничего не говорит и про телесные наказания и лишение свободы. Тюрем в Древней Руси еще не было, наказание даже за убийство сводилось к штрафу. По мере христианского «просвещения» в жизнь Руси вошли все методы, практиковавшиеся в рабовладельческих государствах и лишение свободы, и телесные наказания, и даже смертная казнь.

Слово ПРА+ВЬ+ДА как ПЪ+РА+ВЬ+ДА = Гармонизированное до определенного уровня (ПЪ), первичное речение (РА), локально существующих знаний (ВЬ), наследия (ДА). Окончание «А» как указатель на единственное число понятия.

Хоть и слышишь иной раз, что у каждого своя правда, но изначальная Правда только одна. Одна правда была и у предков. Когда отошли от Вед, появилось много и правд, и законов, теперь вот и воровские понятия законом считают.

И что в итоге рассуждений?

Родной язык обозначил смысловое и принципиальное различие близких по звучанию слов.

Дело в том, что это «ВЬ» является корнем в слове правда ПЪ+РА+ВЬ+ДА, а окончание «ДА» это дополнительное определение. Слово «ПРАВЬ» вполне может быть сверстником «ПРАВЬДЫ», но означает немного другое. ПРА + знания текущего момента, в первом случае, и ПРА + знания текущего момента, но полученные из наследия (ДА), т.е. из прошлого.

Вывод:

ПРАВЬ создают люди ныне живущие, а ПРАВЬДУ – предки.

Здесь мы видим, что ПРАВЬ как слово не содержит приписываемого ей понятия одной из сфер Мироздания, наоборот это знания текущего закона, а не того, что нам завещано.

Понятие справедливости в славянском воззрении это нечто изначальное, а не принятое законодательными органами, т.е. современным человеком. Потому и говаривали в старь: Жить по ПРАВДЕ, т.е. по закону предков. Потому и возникает порой ощущение несправедливости при выслушивании современных приговоров. На генетическом уровне сохраняется в славянской душе Правда предков, а она не всегда совпадает с современными взглядами.

Вторая ортогональная составляющая – Навь.

Сегодня под этим термином понимается отдельное царство душ умерших предков, и опять как очередная сфера Мироздания.

В Толковом словаре Даля навь трактуется как встречающийся в некоторых губерниях синоним слов мертвец, покойник. Но это не просто усопшие. Обратившись к уже средневековой обрядности, видим, что наши предки навий опасались, считая их духами умерших иноплеменников. В то время как свои, родные мертвецы, неизменно дружественные, деды, покровительствующие своим внукам и правнукам.

Здесь очевидны различия в ранних и поздних верованиях.

В словаре Г. Дьяченко есть слово Нават. Это проводник душ на тот свет. Каждый может вспомнить невеселый обряд похорон, когда, повинуясь некому чувству, присутствующие бросают деньги в могилу, а кто-то кладет монеты в руку усопшему. Смысл давно забылся, а деньги предназначены для оплаты загробному проводнику Навату.

До возникновения денег вопрос оплаты решался бартером. В могиле оставляли шкурки, топоры, стрелы, украшения и т.п. Вот эту плату и находят археологи в славянских и не только захоронениях. Однако «общепринято» считать, будто найденные в могилах предметы нужны покойнику для активной загробной жизни.

Слово навь получило широкое распространение, а что скрывают его буквы?

"НА" – обратное от "АН" - земной творец - т.е. «НА» это разрушитель, "ВЬ" - вбирание локально существующего.

«ВЬ» здесь трактуется несколько иначе, чем в слове ПРАВЬ, потому что там описывается нематериальное понятие, а здесь вполне осязаемый объект.

Значение слова - разрушение процесса накопления опыта/знаний. Т.е. завершение жизни - смерть. Навь - мертвец.

Мы видим, что в узорочье славянской веры понятие Навь вплелось как завершение земной жизни, а не как одна из сфер Мироздания.

Всё вполне по-русски. По современному русскому. На этом передохнем.

А на десерт немного о волшебнице Азбуке, которая все знает.

Азбуку из 25 букв не следует считать чисто русским понятием, т.к. она явно древнее, как и слово навь, которое уверенно объясняется древней азбукой. Никакой темной магии и тем более жонглирования словами в этом нет. Сохранение смысла слов на протяжении многих веков обеспечено сохранением основы Азбуки. Все исходные буквы остались на месте, а буквы привнесенные «просвещением» лишь изменили фонетику. Но сохранилось главное, остались корни, и они продолжают нести изначальный смысл. Этим родная речь и не позволяет нам деградировать на уровень западного обывателя. А вот их современная деградация налицо. Это и однополое садомство, заполонившее западные умы, это и практика торговли детьми под прикрытием ювенальной юстиции, и оглупление молодежи методом ЕГЭ с целью утраты смысловых корней Азбуки.

Потеряем корни, потеряем культуру. Азбуку уже сегодня впору заносить в Красную книгу русской истории.

Взяла у Александра

Продолжение в Часть II.
Окончание в Часть III.

Tags: Искаженная История, Наследие ПравоСлавного Рода
Subscribe

  • Фиалка тети "волшебницы"

    Даришка ждала у нас свою маму с работы и сначала ее увлекли мультики, а потом она пришла ко мне в комнату. Положила ладошки на край подоконника,…

  • Наслаждайтесь своим кофе (современная притча)

    Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. ⠀ Во время визита…

  • Два часа из жизни тети "волшебницы"

    Сегодня сестра написала, чтобы мы забрали ребенка из детсада, поскольку она задерживается на работе. Мама поехала за внучкой и через 10 минут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments