angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Categories:

Эфирное масло роза. Полезные свойства


Валентина – Ангел света – Артемчук написала
11 апреля 2013 года, 02:15

Аптечка
Эфирное масло роза. Полезные свойства

Одно из самых дорогих масел, воспеваемых в легендах – эфирное масло розы. Для получения всего одной капли масла потребуется 30 розовых бутонов.

Волнующий аромат масла розы обладает свойствами афродизиака. Недаром в древности считалось, что масло розы – это кровь Афродиты, самой богини любви. Цветок роза также находится под покровительством Венеры. Вполне понятно, что и для лечения именно женской репродуктивной системы используется роза в первую очередь.

Состав эфирного масла розы

86% объема розового масла составляют более трёхсот известных компонентов. Остальные 14% - это разнообразные соединения, присутствующие в масле в минимальном количестве, что не мешает, однако, им иметь немаловажное значение в лечебных и ароматических свойствах масла.

Наилучшими считаются эфирное масло розы дамасской и эфирное масло розы марокканской (столистной). В химическом составе масел этих типов роз имеется значительное различие, хотя свойства их почти одинаковы. Различием является то, что марокканская роза имеет более сильные свойства афродизиака, чем роза дамасская. Также у марокканской розы более выражены успокаивающие и бактерицидные свойства.

В марокканской розе (столистной) содержится:


  • до 2% фарнезола;


  • 8% стеароптена;


  • от 10 до 15% гераниола и нерола;


  • от 18 до 22% цитронеллола (бесцветной вязкой жидкости с запахом розы);


  • до 63% фенилэтанола (бесцветной жидкости с запахом розы).

В дамасской розе содержится:


  • до 2% фарнезола;


  • от 1,5 до 2% фенилэтинола;


  • от 16 до 22% стеароптена;


  • от 30 до 40% гераниола и нерола;


  • от 35 до 55% цитронеллола.

Польза масла розы

Как уже упоминалось, эфирное масло розы в первую очередь ценно способностью помогать в лечении женской репродуктивной системы.

Оно эффективно используется в терапевтических ваннах или массаже живота и поясницы для облегчения предменструального синдрома и облегчения менструальных болей, для снятия послеродового стресса.

Кроме того, эфирное масло розы оказывает гармонизирующее и антидепрессантное действие: повышает работоспособность, концентрирует внимание, устраняет неврозы, при усталости тонизирует и придает сил, при перевозбуждении успокаивает.

Успешно применяется масло розы при астении, депрессии, нарушениях сна, снижении памяти, рассеянности, повышенной тревожности, апатии.

Это средство используется для профилактики ОРВИ и гриппа.

Эфирное масло розы восстанавливает гормональный баланс, нормализует работу эндокринных желез, пищевого тракта. Устраняет явления ферментативной недостаточности желудка и дисбактериоза, заживляет слизистые оболочки. Для облегчения состояния его применяют при пародонтозе и стоматите.

Розовое масло устраняет слабость, тошноту, головокружение, головную боль, мигрень, снимает спазмы сосудов головного мозга, останавливает кашель.

Эфирное масло розы широко применяется и в косметологии. Оно омолаживает и регенерирует клетки, повышает упругость и эластичность кожи, нормализует работу сальных желез. С помощью розового масла можно устранить шелушения и раздражения, воспаления, рассосать шрамы, придать коже красивый и ровный цвет.

Свойства эфирного масла розы

Масло розы обладает антисептическим, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Оно способно стимулировать менструацию и нормализовать сердечный ритм.

Эфирное масло розы является афродизиаком – веществом, стимулирующим половое влечение и половую активность.

Аромат и целебные свойства эфирное масло розы любого типа сохраняет очень долго, при условии, что флакон плотно закрыт.

При пониженной температуре эфирное масло розы может застыть, что не скажется на его свойствах. Для возвращения его жидкого состояния достаточно будет лишь подержать флакон под струей теплой воды.

Применение и лечение эфирным маслом розы

Противопоказаниями к применению розового масла является индивидуальная непереносимость розы.

Применять эфирное масло розы можно для ароматизации воздуха, белья, в подушке-саше, для ингаляций, компрессов, растираний, принятия аромаванны, для массажа, для ухода за волосами, кожей лица и тела, для ухода за зубами и полостью рта, слизистыми оболочками и для интимной гигиены.

При молочнице и вагините делают следующие спринцевания: на 500 мл кипяченой воды добавить одну чайную ложку соды и три капли эфирного масла розы.

При зубной боли к больному зубу нужно приложить ватный тампон, пропитанный смесью базового масла и масла розы (3:1), или полоскать ротовую полость водой (на 100 мл воды добавить половину чайной ложки соды или соли с разведенной в ней одной каплей розового масла).

При пародонтозе аппликации марлевым или ватным тампоном, смоченным в розовой воде, нужно делать на больные десны.

Розовая вода для полоскания при пародонтозе – на один литр воды добавить 3 капли розового масла и полоскать рот 5 раз в день.

Массаж с добавлением эфирного масла розы помогает женщинам при фригидности, а мужчинам может помочь при импотенции. Высокое содержание фенилэтанола именно в марокканской розе делает её в этом более эффективной.

Не зря существовала традиция посыпать ложе лепестками роз.

Превосходно снимает стресс, расслабляет, способствует улучшению сна и пробуждает чувственность у женщин ежевечерний массаж с применением следующей массажной смеси:

- на 50 мл масла основы добавить 3 капли эфирного масла розы, 4 капли эфирного масла герани, 3 капли эфирного масла мускатного шалфея, по 2 капли масел бергамота и иланг-иланга.

Массаж нужно проводить по всему животу, тазу, вдоль солнечного сплетения и диафрагмы, на бедрах.

Эфирное масло розы известно свойством увеличивать способность к зачатию, а также очищать матку и восстанавливать менструальный цикл. Для этих целей рекомендованы сидячие ванны с добавлением 7 капель розовой эссенции.

Розовая эссенция – это раствор эфирного розового масла (20 мл) в винном спирту (1 л).

Розовая вода – замечательное средство для релаксации. Она успокаивает, оказывает на кожу антисептическое действие, тонизирует её.

Для ухода за кожей, роза широко применяется в различных средствах. Вот только обычно в них используются синтетические вещества с ароматом розы, а не натуральное масло розы. Как уже упоминалось, розовое масло дешевым быть не может.

Масло розы подходит всем типам кожи, но для чувствительной, сухой и стареющей кожи оно обладает наилучшим эффектом.

Розовое масло, при использовании его в течение нескольких недель или даже месяцев, поможет избавиться от красноты, которую вызывают расширенные капилляры на лице.

Розовая вода для наружного применения – на 300 мл воды добавить 2 капли эфирного масла розы. Протирать этим раствором кожу несколько раз в день.

Розовая вода для внутреннего применения – на кусочек сахара капнуть 1-2 капли розового масла. Принимать этот сахар за 15 минут до еды 3 раза в день.

Лилия Юрканис

ИСТОЧНИК

С давних времен приятный аромат цветов благотворно действует на организм человека. Вдыхание его, способствует проникновению молекул аромата в мозг, а именно в ту его часть, которая управляет нашими чувствами и способствует выработке гормона счастья (серотонина и эндорфина).

В последнее время много внимания уделяется вопросам ароматерапии. Специальные лаборатории занимаются разработкой новых ароматов не только для парфюмерной промышленности, но и для применения в коммерческих целях. Так, в крупных супермаркетах наряду с приятной музыкой, применяют специальные аромасмеси способствующие увеличения покупательской способности.

Одним из самых распространенных ароматов для женщин можно считать аромат цветков розы. Он нежно успокаивает, способствуя внутренней гармонии и душевному равновесию. Для лечения розами стоит поставить на свой туалетный столик небольшой букетик цветов, но можно и свечку или мыло ручной работы с ароматом этих волшебных цветов. Не стоит забывать и о применении косметических средств, на основе розы. Они оказывают благотворное действие на кожу и волосы, являясь источником женской молодости и красоты. Несколько нехитрых советов помогут вам сохранит свое здоровье и привлекательность каждый день.

Совет первый:
Свежесть коже лица утром, поможет придать тоник с розовой водой. Он не только прекрасно очистить кожу, но и увлажнит ее и сузит поры.

Совет второй:
Крем для области вокруг глаз с добавлением масла розы способствует разглаживанию самых тонких участков, снимает раздражение и успокаивает.

Совет третий:
Шампуни с экстрактом лепестков роз волшебно воздействуют на волосы. После применения волосы выглядят здоровыми, блестящими от корней до самых кончиков.

Совет четвертый:
Ванна из лепестков роз помогает расслабиться и обрести душевное спокойствие. А эфирные масла способствуют увлажнению женской кожи, делая ее мягкой и бархатистой.


Дарья Цветкова. ИСТОЧНИК
Tags: Аптечка
Subscribe

  • Диалог человека с Богом (притча)

    - БОГ, почему жизнь бывает иногда такой жестокой? - Ты задал один из важных вопросов. Ты затронул один из важных элементов Моего Творения. Негатив…

  • Дорога в рай (притча)

    длительность 5:36 мин.сек. Дорога в Рай — Вы - кузнец? Голос за спиной раздался так неожиданно, что Василий даже вздрогнул. К тому же он…

  • Как обрести устойчивость

    Как обрести устойчивость oleg_bubnov 21 мая, 16:42 Многие стали испытывать устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments