angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

Category:

«Бунинский бал» 2010


13 декабря 2010 года, 00:52






(^_^)


Вчера 2010 г. с 11. 00 в библиотеке-музее народной культуры им. П.Д. Понамарева (г. Воронеж, Московский проспект, 109) в формате "Зимней школы поэзии" состоялся международный фестиваль поэзии "Бунинский бал", в рамках которого проводился поэтический турнир "Стихоборье – 2010" в двух турах.

Председатель жюри турнира Николай Переяслов (Москва).
Члены жюри составляли поэты, критики, представители издательств и СМИ.

Одно из непременных условий "Стихоборья" является волостной ценз молодых поэтов – от 15 до 35 лет, пишущих на русском языке.



Николай Сергеевич Сапелкин представляет членов жюри и гостей из Москвы, стоявших позади

Я с мамой не сразу нашла маленькую, уютную библиотеку, расположенную на углу высотки.
Не успели мы войти в холл и оглядеться, как встретились взглядом с Николаем Сергеевичем Сапелкиным, выходившим из зала. Николай Сергеевич улыбаясь, подошел поприветствовать. Я была рада этой встрече.  Мне вспомнился прошлый год, когда из рук Николая Сергеевича мне была вручена медаль им. Грибоедова.
Он вкратце рассказал о предстоящем мероприятии и указал на один из залов, в котором будет происходить слушанье.


холл библиотеки

Напротив гардероба стоял стол, за которым миловидные девушки раздавали всем входящим диплом участника турнира. Наряду с раздаточными материалами, в которых были опубликованы стихи участников принимающих участие в публичном слушанье, дипломами, призами и подарками участники получали Сертификат "Зимней школы поэзии".

В зале, где должно пройти "Стихоборье" почти никого не было. Музыканты воронежской рок-группы «Белое на чёрном» настраивали инструменты. Небольшой, но уютный, зал медленно  наполнялся участниками, лица которых мне были знакомы по прошлогоднему турниру. Все мероприятие снимали на профессиональный фотоаппарат участницы турнира, а на видеокамеру снимала сотрудница библиотеки.

В ожидании членов жури,  молодая  рок-группа «Белое на чёрном» исполнила несколько песен. Впечатлил дивный голос эффектной и яркой вокалистки Марии Сазоновой, отдалено напоминающий голос Кети Топури из «А Студио». Кстати, 19-тилетний член  рок-группы Родион Прилепин стал призером "Стихоборья – 2009".


Мария Сазонова и Родион Прилепин

В этот день пришло около 70 поэтов, рукописи которых члены жури посчитали более достойными. Каждый автор участвовал только в одной из номинаций. В первом туре конкурсантов разделили на три группы. Пока одна группа участвовала  в публичном прослушивании – две других были на литературных лекциях. Николай Сергеевич назвал фамилии тех, кто остается в первой группе. Я с мамой, вместе с другими конкурсантами не попавшими в эту группу, отправились на лекции в зал живописи.

В холле, похожим на буйно зеленеющий оазис, мы встретили Родиона Прилепина. Парень с оригинальной стрижкой в черно-белом цвете отвлекся от беседы с другим конкурсантом, поздоровавшись с нами.

– Здравствуйте. Вы не помните меня? В прошлом году на награждении я подходил к вам за книгой. (после этой фразы мы сразу вспомнили этого парня) Мне очень понравились стихи. Эту книгу все мои родственники прочитали. Им тоже она нравиться.

– А нам нравятся ваши песни, –  сказала мама и, не смея задерживать людей, мы отправились в зал живописи на лекцию.

После лекции, которая походила на диалог, мы пошли обратно, сменяя выходивших из зала.
По правилам на конкурс можно было послать только три стиха, а прочитать один. После публичного прослушивания члены жури выставляли оценки по десятибалльной системе и давали краткие рекомендации по улучшению прочитанного.
В этом туре допускалось заочное участие для иногородних участников. Творчество поэтов представлял профессиональный чтец-декламатор, приглашаемый Оргкомитетом. Молодой мужчина, явно артистической натуры, запомнился своеобразным экспрессивным чтением некоторых стихов.

Я не могла определится, в какой номинации хочу участвовать, послала стих почти во все имеющиеся номинации, полагаясь на волю членов жури. Просмотрев мельком содержание раздаточного материала и, убедившись, что мои стихи опубликованы в разделе любовной лирики, я сразу решила какой стих читать, но нас ждал сюрприз, как стало известно позже, – мои стихи опубликовали  не только в разделе, любовной, но и в пейзажной, и даже в фольклорной лирике. Еще большим сюрпризом стала для меня номинация – «Песнь Алексея Кольцова» – фольклорные мотивы. Ведущий – Алексей Ряскин,  пояснил, что члены жури имеют право переставить автора в другую номинацию не смотря на тематику стихов.
Почему жури так решило – для меня большая загадка, поскольку стихи на эту тематику я не посылала.
Посмотреть в сборник (в раздаточный материал) и определиться со стихом, который хотела прочесть перед жюри, времени не было. Прочитала не вошедший в сборник  стих "Тоска по родине". Рекомендаций и советов по улучшению стихотворения мне не дали, поскольку для этого нужно хотя бы прочитать и вдуматься. Лишь отметили, что в сборнике опубликованы более звучные стихи. (именно поэтому конкурсанты читали один из вошедших в общий сборник стихов).
Мое прослушивание ограничилось оценками. Оценки ставились по десятибалльной системе и они меня удивили – члены Союза Писателей (профессионалы поэтического творчества), приехавшие из Москвы, поставили от шести до восьми. А местные молодые поэты, которые попали в жури ввиду того, что в прошлом году заняли первые места, поставили самые низкие. Трудно предположить, что повлияло на оценки – неуверенный голос или громкий шум, доносившийся из холла в те самые минут, или что-то еще…

После подсчета балов в открытом голосовании определялись дипломанты, из которых жюри в следующем туре определяли победителей по семи номинациям и гран-при.
Номинации:
«Под небом Ивана Бунина» - гражданская поэзия.
«Исповедь Ивана Никитина» - стихи на религиозные и мистические темы.
«Мечты Алексея Прасолова» - городская и пейзажная лирика.
«Умные вещи Самуила Маршака» - юмористические стихи и стихи для детей.
«Муза Осипа Мандельштама» - свободные формы поэзии.
«Миры Павла Мелёхина» - любовная лирика.
«Песнь Алексея Кольцова» - фольклорные мотивы.

Главный приз – публикация  сборника  объемом до 200 стр, тираж до 1 тыс. экз.
Первое место и публикацию во всероссийском альманахе "День поэзии"
Второе и третье место – публикуются в российских литературных журналах.

Перерыв был с четырех до пяти. Все прошедшие во второй тур участники, многие из которых приехали из других городов всего лишь на день, разошлись по городу, чтобы перекусить.

Когда конкурсанты снова собрались в уютном зале,  членов жури еще не было. К нам вышел воронежский бард, к сожалению, не помню имени и фамилии. Это было даже не выступление, а дружеская беседа с песнями.


бард

Церемония награждения началась с вручения медалей. Вручались медали им. Грибоедова и медали к юбилею Союза писателей России. И вручались они не только некоторым участникам, но и нескольким членам жури, и работникам библиотеки.
Пусть простят меня  лауреаты и дипломанты, что не называю награжденных тем вечером – весьма трудно запомнить такое количество имен и фамилий, а перепутать еще проще.


Николай Сергеевич награждает медалистов

Держа очередную медаль в руке, Николай Сергеевич о каждом говорил много теплых слов, называя имена лишь в конце речи, тем самый пробуждая интерес к награждаемому.
Когда Николай Сергеевич говорил о том, что творчество не имеет и не должно имеет преград на пути развития, я с мамой поняла, что речь именно идет обо мне. Николай Сергеевич вручил мне медаль, выпущенную к юбилею Союза писателей России. К ней прилагается диплом, на котором написано: "Диплом лауреата премии имени Ивана Бунина за значительные успехи в поэтическом творчестве с вручением медали «55 лет Московской городской организации Союза писателей России»"
Я думала, что на этом награждение для меня закончилось. Но когда дошли до награждения конкурсантов, занявших вторые места, снова Николай Сергеевич назвал мое имя и фамилию. Но теперь в его речи я себя не узнала и была настолько  удивлена, услышав фамилию, что невольно произнесла вслух:
– Да???   (Сидевшие впереди оглянулись).

Мне присудили второе место в номинации "Песня Алексея Кольцова" (фольклорные мотивы).

В этой номинации первых мест не было, а два вторых раздела я и Павел Чибисов.


После церемонии награждения, которое закончилось в семь часов вечера, все толпились в холле. Мы же остались в зале, беседуя с сотрудницами библиотеки, оставив в книжном фонде библиотеки им. П.Д. Понамарева несколько экземпляров книги моих стихов.

Вот так прошел субботний день полный приятных неожиданностей.
Слушая творения молодых поэтов, я еще раз убедилась в том, что подобные мероприятия и тем более семинары, проводимые в Воронеже очень нужны и важны. Мне захотелось поблагодарить организаторов этого турнира и членов жури, приехавших к нам из Москвы, за то, что у нас, пусть не часто, но, проводят такие мероприятия и встречи. Мне хотелось поблагодарить их, хотя бы в лице Николая Сергеевича  Сопелкина. Но они все ушли первыми.
А еще я в очередной раз благодарю моих учителей, в первую очередь Сергея Егоровича Сметанина,  и друзей-литераторов, живущих в Сургуте, за науку и помощь, и за то, что они долгое время были со мной плечом к плечу на пути поэтического мастерства!







(^_^)
Очень интересный материал, рада, что у вас в городе проходят такие достойные мероприятия, что начинает возрождаться ДУША НАШЕГО НАРОДА!





(^_^)

Я тоже этому рада! Но важнее семинаров и конкурсов – осознание начинающих литераторов, что над своими произведениями нужно работать, стараться доводить стихи до совершенства, оттачивать мастерство, расти самим… и самое главное понимать, что нет конкурентов – каждый учитель.
Без этого не возможно, ни возрождение народной души, ни будущее наследие культуры.





(^_^)
Поздравляю от всей души, Валентина, а не пора ли тебе в Союз писателей?






(^_^)

Благодарю за поздравления!
Я по-прежнему считаю, что мой нынешний творческий потенциал и профессионализм пока еще не имеют должного уровня для такого серьезного шага.
К тому же, в отличие от Сургута, здесь все ново и многое еще незнакомо.




(^_^)


Случайно нашла фото с конкурса. Вот и я с мамой попала в кадр.


на "Стихоборье - 2010"

«на "Стихоборье - 2010"»



Tags: Встречи и путешествия, Литература, Настроение
Subscribe

  • Осколки души. Дарья Салтыкова

    Не так давно попался в сети сериал «Кровавая барыня». Сериал не смотрела, поскольку не люблю "ужастиков", да и исторический…

  • Расчет на день трагедии в Кемерово

    Духи места посоветовали сделать расчеты на тот день, как если б я делала расчет на человека. Вначале хотела написать лаконично и коротко, но…

  • Вадим Чернобров

    Давно следила за ним по телепередачам. Совсем неожиданно узнала о его смерти. Жаль, что такой человек ушел. Скончался самый известный российский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments