angelvalentina (angelvalentina) wrote,
angelvalentina
angelvalentina

«Возьмемся за руки, друзья!» - международный фестиваль песни и танца народов мира

10 декабря 2010 года, 17:59





(^_^)

7 декабря у нас в здание цирка проходил VIII международный фестиваль песни и танца народов мира «Возьмемся за руки, друзья!». Это ставшее уже традиционным мероприятие вызывает огромный интерес у жителей города. Ежегодно во время фестиваля на сцену выходит более 600 участников.
В этом году в оргкомитет поступило 90 заявок от российских творческих коллективов и 45 заявок от иностранных студенческих коллективов.

Главными организаторами стали управление культуры администрации городского округа город Воронеж и Институт международного образования Воронежского государственного университета.

Об этом фестивале я и узнала от представителя  управления культуры администрации города, которая нам по сотовому и сообщила о том, что мне будет выдано два билета на этот фестиваль, в конце которого мне вручать долгожданную награду. На фестиваль я поехала с родителями, но все по порядку.

Этот фестиваль рассчитан на молодых людей (от 14 до 30 лет), в основном – иностранных студентов, обучающихся в Воронеже, представителей национальных диаспор, коллективов, имеющих в своем репертуаре национальные песни и танцы.  Сознательно был исключены почти все российские исполнителей с русскими народными номерами: иначе бы количество участников возросло еще больше; нашу культуру могли представлять только иностранцы. Сложно сказать, чьих номеров было больше.
Девиз фестиваля был написан на белой матери, висевшей над входом на арену: «За международное согласие, против расизма и насилия».
В этом фестивале принимали участие иностранные студенты, обучающиеся в вузах Воронежа, и, впервые, из других городов России; а также представители национальных диаспор Воронежской области и творческие коллективы региона, имеющие в репертуаре песни и танцы народов мира.
Как мне стало известно – фестиваль проводится в три этапа: первые два дня – отборочные туры, третий день – Гала-концерт победителей фестиваля.


Вначале ведущие – длиннонога блондинка и чернокожий парень,  огласили страны ближнего и дальнего зарубежья, из которых приехали молодые люди принявшие участие в фестивале.
Меня поразило  количество стран и их  отдаленность: Ангола, Бенин, Бурунди, Гана, Гвинея-Бисау, Замбия, Камерун, Кения, Мадагаскар, Монголия, Нигерия,  Танзания,  Экваториальная Гвинея, Уганда,  Свазиленд, Палестина,  Пакистан, Сирия, Нигерия, ДРК, Тунис, Туркменистан, Турция, Таджикистан, Мозамбик, Перу, Колумбия, Непал, Ирак, Афганистан, Вьетнам,  Китай и др.
Традиционно было много коллективов из бывших республик СССР – Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении и т.д.

На арену выходили участники фестиваля – танцевальные коллективы, группы и исполнители песен…





После приветственных слов карнавалом посыпались номера лауреатов, которые жюри признало лучшими. Побывав на гала-концерте в цирке, каждый мог убедиться в том, что дружба народов – не миф.  Здесь можно было увидеть столько улыбающихся и совершенно разных молодых людей, которые относятся друг к другу как равные.



Первой была исполнена русская народная песня с таким припевом:
"Будем петь – будем жить
И тепло улыбок дарить…"

Это действительно было так – жизнь, как песня, объединяющая совершено разных молодых людей. Та самая песня, мелодия которой звучит в сердце еще долго, отзываясь теплом и светом.


Кказацкий танец



Казацкий танец


Детский Белорусский ансамбль.


Кантри




Ребята из грузинской диаспоры «Багратиони» покорили зрителей эмоциональным танцем «Встреча в горах».


Девчонки из воронежской студии «Алмаз» — удивили зрителей индийским танцем.


Армянский танец.


Цыганский танец.


Африканский танец.


еще один зажигательный африканский танец.

Были представлены монгольские, иранские, венгерские, индийские, цыганские, африканские танцы – всего не перечислить.

"Танец живота" в исполнении воронежской студентки Карины из Технологического училища.
Судя по реакции парням очень понравился этот танец.


Но мне понравился другой "Танец живота" с саблей в исполнении эффектной студентки из Ирана.
Девушка танцевала под фонограмму и ритм национального барабана, на котором лихо выбивал ритм симпатичный иранец.


Если на отборочном туре выступали только взрослые юноши и девушки, то на гала-концерте к ним присоединилось и юное поколение: самым маленьким танцорам всего-то 7 лет! Но лауреатами могли стать только участники старше 14 лет. Из-за этого талантливый азербайджанский мальчик с оперной выправкой и потрясающим вокалом Руслан Искендеров, которому только исполнится 11 лет, оказался лишь в числе дипломантов.


Украинская паесня «Чаривный край»


Кореянка сыграла на национальном инструменте.

Китаянка пела о любви к родному городу.
Звучали песни на английском, французском, китайском…
Девушка из Сербии спела "Молитву", которую исполнила Мария Шерифович, ставшая победительницей на Евровидение 2007-м году.
И надо отметить, что студентка с красивым голосом стала достойной исполнительницей. Песня будто витала около каждого зрителя, отражалась от стен, взмывая под купол и, снова опускалась, проникая в сердца и души, заставляя тела резонировать, точно камертоны.

Великолепно была исполнена на французиком языке песня "Время церквей" из мюзикла "Нотердам Де Пари" в исполнении высокого, русского парня.
Зрители также были в восторге и в темноте зала стали светится дисплеи сотовых. Они, будто разноцветные светлячки, синхронно качались в такт звучащим песням.

Когда харизматичный, чернокожий парень Тембота Бидова из Московского государственного строительного университета пел гангстерскою песню Армстронга «Let my people go», многие девушки становились на ступеньки, чтобы потанцевать.

Во время антракта актеры в русских национальных костюмах учили жителей далекого африканского континента танцевать барыню, в другом конце зала лихо отплясывали удалые джигиты. В фойе устроили  выставку декоративно-прикладного искусства народов мира. 

Атмосфера праздника сохранялась до самого конца. И не важно, что где-то  ошиблись музыканты, а где-то сбились с ритма танцоры. Надо было слышать и видеть, как весь зал подхватил песню группы «Любэ» «Конь».
Особенно убедительно прозвучали слова: «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен».



Исполнив эти песни, ребята из разных стран в русских народных костюмах, благодарили своих преподавателей, поклонившись в сторону зрителей. На арену вышел один из преподавателей и сообщил зрителям, что эти ребята достойны аплодисментов, поскольку изучают русский язык всего пару месяцев. Это не могло не восхитить, поскольку, не смотря на ритмические сбои, произношение почти идеальное.  В темноте зрительных рядов раздались еще более бурные овации и ободряющий громогласный свист.

Настоящий фурор вызвала танцевально-театральная постановка «Охота», которую показали студенты из Тульского государственного университета. Смысл танца в том, что жители африканского племени пошли на охоту и поймали невиданного зверя, которым оказался… белый человек. Шаман защитил жертву от охотников, объяснив соплеменникам, что их добыча — вовсе не зверь.



Этим танцем ребята хотели показать, что вражде, расизму не место в нашей жизни; что мы — за дружбу, — рассказывает один из «охотников» Сержио. — Раньше в университете мы делали какие-то номера, посвященные африканской деревне, но «Охоту» готовили специально к этому фестивалю. Мне кажется, что в этом номере заключен главный смысл этого праздника.



Даже внутри танцевальной группы все участники — из разных стран. Серж — из Анголы, еще один «охотник» из Демократической Республики Конго, а «жертва охоты» — вообще грузин из Туркменистана.



«Охотники племени принесли добычу - белого человека. Но шаман сказал, что это не животное, а такой же человек, как и они. Между шаманом и охотниками завязался спор, в ходе которого шаман убил всех охотников. Закончилось все "хэппи эндом": шаман, владеющий магией, воскресил и охотников, и белого человека». (Аннотация к танцу студентов Тульского госуниверситета, представляющих республику Конго).
Зрители еще долго будут вспоминать,  насмешивший их,  весьма своеобразный танец шамана.

Словом, чего только не было на этом празднике дружбы народов! А в самом конце всем лауреатам на память о восьмом фестивале «Возьмемся за руки, друзья!» вручили дипломы, чайные сервизы и сертификаты на изучение иностранных языков в воронежских языковых центрах и школах.



И хотя я не имею никакого отношения, ни к фестивалю, ни к студенчеству, но меня тоже ждала своя особенная награда. Меня вызвали последней и вручили долгожданный сертификат участника международной премии "Филантроп" и чайный сервиз.

Не смотря на то, что участники фестиваля выдели меня в первые, аплодировали мне также бурно, как и предыдущим финалистам, выходившим на арену.  А парень в бежевом пиджаке из Ирана так задорно свистел, будто мы являлись лучшими друзьями.

Этот фестиваль действительно был истинным проявлением дружбы меду народами, не зависимо от национальности, статуса, цвета кожи и вероисповедания.



Запись с ответом была удалена



(^_^)

Благодарю!
Я читала пару публикаций в СМИ, но, увы, они не выражаю, ни дружеской атмосферы, ни позитива, ни красоты этого вечера.
Решила написать и поделиться настроением.




(^_^)
Валя, и пусть не так часты мероприятия в твоей жизни, зато на сколько мощно! красиво! человечно! Рад за тебя, моя благодарность организаторам. Храни тебя Господь, Валя, а родителям - всех благ и здоровья.




(^_^)

Пусть и Вас, Алексей Павлович, хранит Господь, даруя вдохновение и благодать!


Tags: Встречи и путешествия
Subscribe

  • Герои нашего времени – Владимир Ахапкин

    длительность 03:33 мин.сек. A Day of Someone Else – Владимир Ахапкин длительность 13:09 мин.сек. Знак равенства. Владимир Ахапкин…

  • Будь русским (стихи)

    Валентина – Ангел света – Артемчук написала 17 марта 2014 года, в 15:52 Стихи, мои мысли Будь русским (стихи) Мы…

  • Будь русским (стихи)

    Валентина – Ангел света – Артемчук написала 17 марта 2014 года, в 15:52 Стихи, мои мысли Будь русским (стихи) Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments